Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц


Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Яйца страусов

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.

Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

Сколько длится

Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.

Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.

Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 – 17 штук. После чего следует 1 – 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 – 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена. Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда – коротким, когда птица дает около 12 экземпляров.

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Уход и содержание

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

  • Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия: ежедневно – уборка;
  • дезинфекция поилок и кормушек;
  • регулярно – осмотр ветеринара;
  • вакцинация.
  • Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
  • Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.
  • Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:

    Территория

    Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

    • должна быть лесополоса – защита от ветров;
    • удаленность от города и магистралей;
    • подвод коммуникаций – электричества и воды;
    • земля – с травяным покровом;
    • участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
    • желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
    • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
    • длина загона – от 40 м;
    • площадь под выгул – 0,4 га;
    • территория огораживается высоким 2-х метровым забором.

    Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

    Помещение

    Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

    • Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
    • Ширина дверей – 120 см.
    • Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
    • Качественное освещение.
    • Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
    • Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.

    Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

    Особенности обустройства гнезда и кормушек:

    • Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
    • Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
    • Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
    • Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

    Условия содержания

    Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

    • Чистить стойла ежедневно.
    • Систематически дезинфицировать помещение.
    • Ежедневно менять воду в поилках.
    • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
    • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
    • Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
    • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
    • Загазованность. Определяется содержанием аммиака: 0,001-0,002% – чувствуется запах;
    • 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
    • от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.

    Страусы не любят шума. Они могут испугаться даже включения вентилятора. Резкий звук провоцирует их к бегу. Убегая, птица может упасть, пораниться, стукнуться об изгородь и т. п.

    Инвентарь

    Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки.

    Бывают варианты:

    • Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
    • Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
    • Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.

    Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение.

    Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

    Как забрать яйца?

    Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

    Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

    Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

    Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

    Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

    Характеристика яиц

    Скорлупа такого плода, крайне схожа с фарфором, поэтому используется в художественном направлении. Из нее изготовляют разнообразные изделия и расписывают их или гравируют.

    Яичная скорлупа удивляет крупными размерами и она изрядно легкая, но отличается высокой прочностью. Такую скорлупу трудно разбить. Ее цветовая гамма ассоциируется с окрасом перьев птиц.

    Статные страусы Эму, темного окраса несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы приземистее, но приносят живописные розово-желтые плоды.

    Желток имеет насыщенный желтый цвет. Чтобы вкрутую сварить страусиный продукт, потребуется 1 час и 15 мин.

    Яичная скорлупа удивляет большими размерами, но она достаточно легкая, но отличается прочностью. Ее трудно разбить. Цветовая гамма яиц ассоциируется окрасом перьев особей.

    Гордые страусы Эму со статной шеей и темным окрасом несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы более приземистые, приносят красивые розово-желтые плоды.

    Желток имеет насыщенный желтый цвет. Для приготовления яйца вкрутую, надо варить в течение 1 час и 15 мин.

    Только одно яйцо берут для приготовления одного блюда. Но, часто это бывает много, поэтому можно готовить частями, а то, что осталось, хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Благодаря хорошей прочности скорлупы, страусиные яйца могут лежать до трех месяцев.


    Яйцо страуса обладает высокой прочностью, на нем можно без опаски стоять

    Что делать после сбора

    Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

    В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

    Здоровье птицы

    Самая большая опасность для страусиной фермы – проникновение инфекции. Из-за какой-нибудь болезни можно потерять все поголовье. Чаще всего, страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения.

    Чтобы сохранить здоровье страусиного поголовья, нужно:

    • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка – ежедневно. Персонал работает только в перчатках.
    • Проверять помет на наличие глистов и кишечной инфекции.
    • Соблюдать график вакцинации, рекомендованный ветеринарами.
    • Обустроить карантинный загон для купленных страусов.

    Как правильно инкубировать

    Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

    При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36…+36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

    • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
    • нанду — 23-35 %;
    • эму — 32-44 %.

    Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

    Уход за страусятами

    Насколько жизнеспособны будут страусята, зависит от правильности инкубации и соблюдения правил выращивания молодняка.

    Птенцов не кормят два-три дня после вылупления – они получают питание из желточного мешочка. Через неделю птенцов начинают откармливать стартовым кормом.

    Птенцам, не достигшим 4-х месяцев, запрещается давать клетчатку.

    Помещения для молодняка должно быть сухим и теплым. Малышей держат отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть на уровне +30…+33 °С. На пастбище птенцов можно выпускать, когда нет росы – иначе они будут болеть.

    При кормлении страусят важно выдержать нормы кальция, марганца, цинка, фосфора. Птенцам на 4-й день можно давать:

    • мелконарезанные клеверные листья, смешанные с комбикормом;
    • мешанку из творога, молотой кукурузы и вареного яйца.

    Стебли растений надо давать мелко перемолотыми, иначе, задержавшись в ЖКТ, они могут привести к гибели птиц.

    Птенцам дают комбикорм, содержащий от 19 до 24% протеинов. Выгуливают их по полчаса дважды в день. Камушки насыпают в отдельную кормушку. Важно не выпускать птенцов на пастбище голодными – если они переедят стеблей люцерны, могут погибнуть.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]