Русская белая курица описание ,фото , содержание и уход


До 1965 года на территории СССР в качестве яйценоских кур применялись исключительно русские белые куры. Их средняя продуктивность составляла практически 190 яиц в год, имеющих массу 60 г. В племенных птицефермах селекционерам удавалось выводить русских белых кур, обладающих яйценоскостью в 200 и более яиц в год.

К сожалению, в условиях промышленного использования эта порода стала неконкурентоспособной с зарубежными белыми леггорнами. По примерным подсчетам, русские белые уступали леггорнам в продуктивности на 50 яиц в год, а по общей массе яиц – на 3 кг в год.

Из-за низкой конкурентоспособности численность этой породы в 1990 году сократилась до 3 млн. особей (в 1975 году она составляла почти 30 млн. особей). Сейчас эта порода сохранила свое прежнее поголовье на территории Туркмении, Азербайджана и Узбекистана.

Российские селекционеры продолжают свою работу над этой породой, надеясь несколько улучшить ее яйценоскость и выносливость. Предполагается, что в будущем русские белые куры смогут лучше конкурировать с зарубежными аналогами.

Описание породы Русская Белая

Русская белая порода кур характеризуется следующими экстерьерными признаками:

  • Голова имеет среднюю величину, развита хорошо.
  • У петухов большой листовидный гребень, имеет пять зубцов.
  • Гребень кур слегка свисает набок.
  • Крепкий желтый клюв.
  • Белые ушные мочки.
  • Толстая шея, имеющая среднюю длину.
  • Грудь выпуклая, широкая.
  • Продолговатое туловище и широкая спина.
  • Объемный живот.
  • Хорошо развитые крылья хорошо прилегают к телу птицы.
  • Ноги желтого цвета, оперение отсутствует.
  • Хорошо развитый хвост, имеющий умеренную длину.

Все птицы породы русская белая имеют одноименный окрас. Суточные цыплята полностью покрыты желтым пухом, который по мере взросления заменяется белыми перьями. Во время селекции русских белых кур не допускается любое отклонение от стандарта. Обязательно должны отбраковываться птицы, похожие на леггорнов.

Особенности

Это яйценоская порода, которая содержится на птицефермах исключительно ради хорошей яичной продуктивности.

Кроме того, русские белые куры были специально селекционированы на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам. Именно поэтому они представляют интерес для всей биологической промышленности, занимающейся изготовлением безопасных лекарственных препаратов.

Эту породу можно использовать как на крупных фермах, так и на небольших хозяйствах. Она хорошо подойдет для начинающих заводчиков птицы, так как не требует серьезного ухода и внимания.

Куры этой породы устойчивы ко всем распространенным болезням, поэтому уровень сохранности взрослой птицы составляет примерно 91%, а молодняка – 96%.

Кормление

В кормлении хохлатки непривередливы. Летом их можно содержать на полувыгуле – выгульную площадку засевают травами (крапивой, одуванчиком, клевером, люцерной). Утром и перед сном дают зерновую смесь, обязательно включающую дробленые зерна кукурузы и пшеницы (фракция – 1-2 мм). Днем готовят влажные мешанки. В рационе несушек должны присутствовать:

  • бобовые, как источник белка – бобы, фасоль, горох вымачивают в течение 2 часов и отваривают перед подачей;
  • углеводы – в основном это корнеплоды, полезно давать падалицу груш, яблок, слив, кабачки, тыкву, капустные листья, бахчевые;
  • зеленые корма – помимо травы в эту категорию входит ботва корнеплодов, зимой дают хвою (от 3 г из расчета на 1 голову), сухие травы, травяную муку;
  • источники кальция (мел, ракушка);
  • корма животного происхождения – костная, рыбная и мясо-костная мука, отходы молочного производства, мясные и рыбные отходы.

При качественном откорме удается добиться максимальной яичной продуктивности.

Фото

Здесь на фото молодой петух, у себя в клетке. Немного испугался камеры…

Здесь вы видите фот куриц русской белой, спокойно сидящих на палке:

А это совсем еще молодая особь, гуляющая на свежем воздухе:

Один цыпленок весит всего 43 гр.:

Не так давно вылупившиеся цыплята:

Прекрасная фотография кур, забравшихся на контейнер:

Ну а это привычная обстановка для русских белых:

Разведение

Русская белая практически утратила инстинкт насиживания, поэтому разведение чаще всего возможно инкубационным способом. Для закладки подойдут яйца не старше 2 недель.

Наиболее подходящий месяц для выведения птенцов – апрель. Вылупившимся цыплятам требуются хорошее освещение и тепло. На 13-15 птенцов необходимо обеспечить площадь в 1 кв. м.

Первое время молодняк можно содержать в картонных коробках, над которыми устанавливают лампы с обогревом. К выгулу птенцы готовы уже к 1 месяцу жизни. Для этого обустраивают отдельный вольер от взрослых кур.

Кормят новорожденных птенцов творогом, яйцом, простоквашей, зелёным луком. Недельным вводят в рацион вареное пшено. Также в продаже можно найти специализированные комбикорма, которые дают с 1 недели жизни.

Различить курочек от петушков можно уже в 2-3 недельном возрасте. У самцов гребешки больше, красного цвета. У самок они приобретают розовый цвет с желтоватым оттенком.

Содержание и выращивание

Существует несколько возможных вариантов содержания русских белых кур. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, про которые ни в коем случае не нужно забывать.

Птиц этой породы можно содержать на грубой подстилке. Этот вариант идеально подойдет для владельцев больших участков. Он заключается в содержании кур в специальном помещении, пол которого покрывается грубой подстилкой. Большую часть времени русские белые куры должны проводить на выгуле.

При этом владелец участка может экономить на комбикормах, так как птицы начинают собирать подножный корм в виде семян, зеленых растений и насекомых. Однако нужно брать во внимание тот факт, что поголовье кур не должно быть слишком большим. В противном случае птицы вытопчут землю и съедят всех насекомых.

Также может повыситься риск возникновения какого-либо инфекционного заболевания. Дело в том, что на большой территории очень сложно уследить за всеми курами, поэтому фермеру нужно уделять большее количество времени своим птицам.

Более того, особо любопытная курица может выбежать за пределы владения, где она может легко стать добычей хищной птицы или соседского кота.

Обыкновенная тыква способна предотвратить многие болезни при регулярном потреблении. Выращивание и уход за тыквой не на столько сложны, как кажется.

Как же иногда хочется поесть жареного мяса! Узнайте, как делать барбекю из кирпича своими руками, прочитав эту статью!

Чтобы птицы не подвергались опасности во время выгула, следует оградить забором небольшой участок земли, который примыкает к курятнику. Птицеводы называют его «солярием».

Земля на участке обязательно должна быть твердой, иначе фермер будет испытывать трудности во время уборки. Фермерам не следует делать земляной пол в «солярии», иначе после дождя он превратится в грязную «кашу» с большим количеством микробов.

Птицезаводчикам, которые не имеют достаточной площади земли для содержания русских белых кур на грубой подстилке, следует оборудовать содержание кур в клеточных батареях.

Этот вариант содержания позволяет фермеру экономить место, размещая кур на маленькой площади. Кроме того, такой способ упрощает уход за курами, так как владелец может каждый день делать обход, проверяя состояние несушек.

Пол в курятнике практически всегда будет оставаться в чистоте, так как птицы будут проводить все свое время в клетках. При этом они будут потреблять меньшее количество зернового корма, так как они не тратят энергию во время прогулок.

К сожалению, клеточный вариант содержания имеет свои недостатки. Из-за отсутствия выгула фермер должен заниматься регулировкой микроклимата в курятнике.

Слишком низкая или слишком высокая температура и влажность могут негативно отразиться на здоровье всего поголовья птицы. Относительная влажность воздуха в помещении, где живут русские белые куры, не должна превышать 70%

Температура воздуха и в холодное, и в теплое время года не должна выходить за пределы от -2 до +27 градусов. При существенном понижении температуры у русских белых кур начинает отмерзать гребень и сережки. Постепенно снижается количество снесенных яиц, но птицы продолжают потреблять комбикорм, причем в повышенных объемах.

Во время жары русские белые куры начинают постепенно отказываться от корма, что в будущем негативно отражается на количестве снесенных яиц. Из-за истощения и нехватки воды куры перестают нестись, доставляя неудобства для владельца фермы.

Кормления цыплят

На ранней стадии цыплят русских белых кур кормят так же, как и бройлерных. Весь молодняк переводят на двух- или трехфазовое кормление. По мере роста цыплят уровень протеина в комбикорме уменьшают, так как взрослые куры едят большее количество корма.

До возраста в 8 недель цыплят русских белых кур не ограничивают в еде. После этого количество комбикорма уменьшается на 20%, но при этом нужно проследить, все ли куры имеют одинаковый доступ к кормушкам.

Маленьким цыплятам лучше давать не крупный корм в гранулах, а его крошку. На поглощение такого корма у цыплят уходит более количество времени. Помимо этого уменьшается вероятность расклевов среди молодых кур.

С 21-й недели молодые куры должны питаться, как взрослые. Питание взрослых птиц отличается повышенным содержанием солей кальция. Они способствуют формированию яиц с более толстой скорлупой, препятствующей его деформации.

Молодых птиц нужно также хорошо подготовить к первой кладке яиц. Для этого в корм русских белых кур добавляют увеличенное количество протеина. С его помощью у них быстрее формируется репродуктивная система и сам фолликул яйца.

Питание взрослых несушек

Взрослых кур русской белой породы нужно кормить полноценными комбикормами два раза в день. При этом кормушку ни в коем случае нельзя наполнять доверху, иначе куры рассыпят весь корм. Вполне достаточно наполнять кормушку всего на 2/3.

При кормлении птиц влажными кормами нужно всегда снижать количество порции на одну раздачу. Куры должны потреблять весь корм на полчаса, потому что он быстро скисает и в нем снижается количество биологически активных веществ.

После съедения корма птичьи кормушки обязательно нужно помыть, иначе они станут благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Начинающим фермерам следует знать, что с момента первой кладки яиц и до возраста в 48 недель, количество откладываемых яиц одной несушкой стремительно растет. Из-за этого курца должна получать большее количество корма. Затем наблюдается спад яйценоскости.

Он достигает минимума на 48-й неделе жизни птицы. В этот же момент русская белая курица перестает набирать массу, а фермер может снизить количество комбикорма.

В среднем, на одну несушку в сутки должно тратиться 120 г сухого корма. За год эта цифра составляет 44 кг. В случае, если в рацион включаются зеленые корма, дозу следует увеличить до 170 г. Таким образом, экономятся зерновые корма, а общая жизнеспособность и продуктивность кур увеличивается из-за полезных веществ, содержащихся в сочных кормах.

Инкубация

Цыплят в основном выводят в инкубаторе, так как у кур снижен инстинкт насиживания. В инкубаторе для суточных птенцов рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28-32 градусов.

Для получения небольшого количества цыплят можно подложить яйца к курам других пород.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]