Чем отличается С1 от С0: как расшифровывать маркировку и купить качественные столовые и диетические яйца  

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».


Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку? На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

Классификация яиц

Сегодня на российском рынке можно встретить куриные яйца разных видов и категорий. Видовая классификация подразумевает деление всего на 2 группы: диетическую и столовую.

Диетические – продукт, чей срок не превышает 7 суток с момента его «производства» несушкой. Такие яйца считаются самыми свежими и подходят для употребления в сыром виде. Диетические яйца не хранятся при минусе, плохо чистятся после термообработки (варки) и имеет соответствующую маркировку в виде буквы «Д».

Столовые яйца отличаются увеличенным сроком годности. Он составляет 20-25 дней при комнатной температуре и до трех месяцев в условиях холодильника. Столовые яйца не рекомендовано употреблять сырыми, только после термообработки. Маркируется продукт литерой «С».

Помимо видовой классификации производители сортируют этот тип продуктов питания по категориям:

  • Высшая категория – самые крупные экземпляры весом не менее 75 гр. Маркируются буквой «В».
  • Отборные – продукт, чуть меньше по размеру высших, массой 65-75 гр с обозначением «СО».
  • Первая категория – яйца весом до 65 граммов, отличаются средним размером и маркировкой «С1».
  • Вторая категория – продукт массой 45-54,8 гр с маркировкой «С2».
  • Третья категория – яйца весом в 35-45 гр, штампуются маркировкой «С3».

Это интересно! В кулинарных рецептах масса одного яичного ингредиента, как правило, соответствует 40-45 гр, то есть третьей категории яиц.

Помимо стандартной буквенной аббревиатуры «С» и «Д», на продукте может присутствовать обозначения «био», «эко» или «органик». Это означает, что яйца снесли куры, которые росли в условиях свободного выгула и питались натуральными кормами.

Рекомендуем: Как сделать ведро для ферментации отходов из обычного ведра, чтобы цветы росли как на дрожжах

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Золушка» ИН 45/220В с ручным поворотом

Вместимость – 45 шт. Мощность – 50Вт. Поддержание нужной температуры с погрешностью 0,20С. Ручное переворачивание для равномерного прогревания. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к изделию, чтобы вывести здоровых, крепких цыплят.

Цена: около 2000руб.


«Золушка» ИН 45/220В – экономный вариант для вывода цыплят

Инкубатор для яиц «Несушка» на 104 шт., автоматический

Полностью автоматическое управление, позволяет в автоматическом режиме контролировать температурный режим, управлять значением влажности, благодаря наличию ультразвукового датчика.

Если внезапно отключается электричество, он переходит на резервное питание в 12 В, при подключении возвращается на основное.

Переворачивание автоматически по истечении установленного промежутка времени. Если возникает проблема в работе, на блоке управления загорается красная лампа.

2 вентилятора внутри инкубатора обеспечивают равномерный прогрев. Дополнительно к изделию, можно заказать ячейки для гусиных, утиных, увеличить количество куриных.

Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 24 месяца.

Цена: 7300руб.


«Несушка» работает в автоматическом режиме

Инкубатор «Золушка» ИН 98/220В с автоматическим поворотом

Вместимость – 98 шт. Мощность – 75Вт. Инкубатор оснащен автоматическим переворотом, всех помещенных в него яиц. Дополнительно в комплект идут 2 решетки. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой производителем к изделию.

Цена: около 4000руб.


Полностью автоматический инкубатор

Что общего у С0 и С1

Яйца этих категорий имеют много общего:

  1. Цвет скорлупы. Она может быть белой, кремовой, темно-бежевой или желтоватой. Качество продукта никак не связано с цветом скорлупы, как думают некоторые.
  2. Калорийность. Данный показатель зависит в первую очередь от качества питания самой курицы, но в среднем у всех категорий он составляет 155-157 ккал на 100 гр.
  3. Содержание БЖУ. Здесь тоже все стандартно. Самую большую долю занимает белок (12,7 гр), затем идут жиры – 10,8 гр и углеводы – 0,7 гр (в расчете на 100 гр).
  4. Цвет маркировки. Маркировка всех категорий столовой группы – синяя, диетической – красная.

Также стоит отметить схожесть химического состава. Во всех яйцах присутствует железо, цинк, селен, фосфор, натрий и калий. Из органических кислот наиболее ценны Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы В, ретинол, токоферол и филлохинон. Химический состав поддается коррекции с помощью питания кур, посредством введения в их рацион специальных добавок.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

В чем отличие?

Если говорить об отличиях, то первое о чем следует упомянуть – это размер и вес. Эти показатели могут быть связаны с породой и возрастом кур (молодая птица несет более мелкие экземпляры).

Рекомендуем: Хранение колготок в шкафу: простые и интересные способы

Второе – это стоимость. Средняя цена за десяток яиц первой категории составляет 68-90 рублей в зависимости от производителя. Продукт с маркировкой «С0» стоит 87-110 рублей.

Совет! Обращайте внимание на упаковку. Некоторые производители продают товар в таре не по 10, а по 6 и 8 яиц.

Для наглядности можно использовать сравнительную таблицу:

СОС1
Дороже в среднем на 20-25%, чем С1Более бюджетная стоимость
Больше, как по размеру, так и по весуЛегче и мельче СО
Питательная ценность и химический состав одинаковы
В продаже встречаются повсеместно
Срок хранения – 90 дней в холодильнике и 25 дней – при комнатной температуре
Не рекомендованы к употреблению сырыми

Большинство производителей реализует именно эти категории яиц, так как они наиболее востребованы.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Требования ГОСТа

Согласно действующим в нашей стране требованиям ГОСТа, яйца категорий С1 и С0 должны:

  • обладать целой скорлупой (цвет не важен);
  • не иметь посторонних включений при просвете;
  • не иметь запаха, влаги на поверхности скорлупы;
  • обладать плотным белком, прочным желтком, неподвижной воздушной камерой (при проверке на овоскопе);
  • соответствовать указанной маркировке.

Кстати, упаковочная тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Что лучше выбрать

Ответить на вопрос, в чем разница яиц С0 и С1 и что лучше выбрать сложно. Существенных качественных отличий между ними нет. Каждый потребитель, выбирая, какие яйца лучше с0 или с1, должен сам для себя решить – требуются крупные яйца или можно обойтись и небольшими, соответственно и цена от этого изменится. Единственное, чем они отличаются – это вес и размер.

Яйца обеих категорий питательны и обладают похожими вкусовыми качествами. При выборе покупатель чаще всего ориентируется на цену внешний вид и собственные пищевые привычки.

Типы инкубаторов

Инкубаторы – электрические приборы, которые служат для вывода птенцов.

Существуют бытовые (одновременное использование 10÷250 шт.), для фермерских хозяйств (250÷2500 шт.) и промышленные (от 2500 шт.).

Ручные инкубаторы

Ручные инкубаторы применяются сельскими жителями для вывода птенцов для себя. Небольшая вместимость до 250 шт. Ручная регулировка температур. Яйца переворачивают также вручную для равномерного прогрева.

Автоматические инкубаторы

Подразделяются на типы:

  • Автоматически перекатывают. В них применяется движение лотков.
  • Переворачивание кладки вращением на роликах.
  • Наклон лотков на угол не более 450.
  • С терморегулятором: аналоговый, который поддерживает установленный температурный режим и цифровой, который в автоматическом режиме регулирует температуру, изменяет влажность в инкубаторе, дает команду для переворачивания лотков.

Паровая яичница

Паровая яичница – блюдо, подходящее для детского и диетического питания. Ее готовят на водяной бане.

  1. Разбить в миску 4 яйца, посолить, добавить 200 мл молока.
  2. Взбить продукты миксером на низких оборотах до получения однородной массы.
  3. Нагреть в кастрюле воду и уменьшить огонь, чтобы не было сильного кипения.
  4. Металлическую форму смазать растительным маслом, вылить в нее взбитые с молоком яйца. Форму прикрыть пергаментной бумагой.
  5. Поставить форму на водяную баню, сверху плотно закрыть крышкой.
  6. Через 20 минут блюдо будет готово.

Рекомендации по выбору

Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.

Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать: если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.

Небольшие яички от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.

Зарубежные инкубаторы

Инкубатор автоматический Sititek-112

Инкубатор имеет встроенный терморегулятор, автоматический переворот 112 шт.

Основное питание – 220В, имеется встроенное аккумуляторное устройство в 12В (в случае аварийного отключения электричества).

Терморегулятор поддерживает нужный температурный диапазон с погрешностью 0,10С. Гигрометр непрерывно следит за уровнем влажности.

Подставка обеспечивает устойчивое положение, помещенных на нее яиц. Есть специальное углубление для испаряющейся воды.

В комплект изделия входит овоскоп, которым определяется состояние яиц, не вынимая их из инкубатора.

Цена: 10500руб.


Sititek-112 – позволит вывести здоровых птенцов

Инкубатор HHD-32 с жидкокристаллическим дисплеем, светодиодная подсветка

Вместимость – 32 шт. Автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает лотки через установленный интервал.

Оснащен прозрачной крышкой, позволяющая наблюдать за процессом вылупления. Система вентилирования равномерно распределяет тепловой поток между ячейками. В случае отступления параметров от заданных, устройство известит звуковым сигналом.

Цена: 5600 руб.


Прозрачная крышка HHD-32 позволяет наблюдать за выведением

Шакшука

Один из вариантов овощной яичницы – шакшука. В качестве овощного гарнира используют помидоры.

  1. Разбить яйца, сохранив целым желток (по одному в разные чашки), добавить соль и молотый перец.
  2. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Помидоры вымыть, нарезать кубиками, смешать с зеленью.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить помидоры с зеленью, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  5. Когда помидоры пустят сок и станут мягкими, немного раздвинуть массу, чтобы получились «ямки». В каждую вылить яйцо и оставить запекаться. Как только белок слегка схватится, блюдо считается готовым.

О том, как это вкусно и как должно выглядеть, рассказывает шеф-повар.

Наиболее распространенные заболевания, поражающие яички

Содержание статьи

Эпидидимит

Эпидидимит – воспаление придатка яичка, длинной трубки, расположенной по краю яичек. Ее функция заключается в хранении сперматозоидов до их созревания. Эпидидимит может быть вызван заболеванием, передающимся половым путем, травмой или результатом вазэктомии.

Симптомы:

  • легкое раздражение или сильная боль в яичках;
  • отек;
  • повышение температуры тела.

Лечится антибиотиками. Рекомендован покой, использование льда для уменьшения отеков и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Во время полового акта рекомендуется использовать презервативы для предотвращения воспаления. Если не лечить, сперма может быть заблокирована из яичек, что приведет к проблемам со снижением фертильности.

Водянка яичка (гидроцеле)

Это скопление жидкости в пространстве между яичками и мошонкой. Водянка может поразить одно или оба яичка с появлением отека, но без боли. Обычно это не вредно и не требует терапии, но если заметили опухоль в мошонке, обратитесь к врачу для подтверждения диагноза.

Это чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста, а также у взрослых мужчин в результате травм.

Перекрут яичка

Внутри мошонки яички могут вращаться вокруг своей оси и защемлять семенной канатик. В результате нарушается кровоснабжение этого яичка. Чаще всего это происходит у молодых мужчин в возрасте от 12 до 18 лет в результате травм или тяжелых физических нагрузок.

Симптомы перекрута яичка:

  • внезапная и сильная боль;
  • увеличение пораженного яичка;
  • сенсорная чувствительность;
  • появление припухлости.

Это неотложное заболевание. Оно лечится хирургическим путем, чтобы сохранить функцию пораженного яичка. Если обращение к врачу занимает слишком много времени или если кровоснабжение прерывается на слишком долгое время, яичко будет необратимо повреждено, и его нужно будет удалить.

Рак яичек

Рак яичка — это появление аномальных клеток в яичке, которые неконтролируемо делятся и разрастаются в одном или обоих яичках у молодых мужчин, обычно в возрасте от 15 до 35 лет.

Типичные симптомы включают:

  • появление уплотнения;
  • неровности;
  • увеличение одного яичка;
  • чувство замкнутости;
  • тупая боль, которая может появляться и исчезать.

Точная причина неизвестна, но известны некоторые факторы риска:

  • неопущение яичек (крипторхизм);
  • наличие рака яичек в семье.

Это случается редко и хорошо поддается терапии с высокой степенью выздоровления. Первая линия лечения — это хирургическое удаление ракового яичка через разрез в мошонке. В некоторых случаях требуется удаление местных лимфатических узлов и лучевая или химиотерапия.

Орхит или воспаление яичек

Воспаление яичек может поражать одно или оба яичка. В основном вызывается бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины:

  1. Свинка (паротит) – одна из наиболее частых причин воспаления яичек, но, к счастью, сегодня она сокращается из-за вакцинации в детском возрасте.
  2. Заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея или хламидиоз, которые сначала вызывают эпидидимит, а затем воспаление распространяется на яички (эпидидимоорхит).

Симптомы :

  • боль в яичках;
  • чувствительность;
  • последующее бесплодие, если не лечить.

Лечится антибиотиками в случае бактериальной причины и рекомендуется покой.

Варикоцеле

Варикоцеле

это расширение вен в мошонке. Обычно это безболезненно и безвредно, но все же может повлиять на снижение выработки и качества спермы. Иногда может вызывать легкую боль и отек. Хотя в большинстве случаев варикоцеле не требует лечения, некоторые из них необходимо лечить хирургическим путем.

Гипогонадизм

Заболевание, при котором яички не вырабатывают достаточного количества мужского полового гормона тестостерона.

Виды гипогонадизма:

  1. Первичный – проблема находится в самих яичках.
  2. Вторичный – проблема с гипофизом в головном мозге, который обычно посылает сигналы яичкам для стимуляции выработки.

У взрослых мужчин гипогонадизм имеет следующие симптомы:

  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие;
  • снижение полового влечения;
  • снижение роста волос;
  • уменьшение яичек и их упругость;
  • уменьшение мышечной массы и увеличение жира;
  • увеличение груди;
  • депрессия;
  • усталость;
  • приливы жара.

Сначала пытаются найти возможную излечимую причину, но если это невозможно, назначают заместительную терапию тестостероном.

Если замечены какие-то симптомы вышеупомянутых состояний, надо немедленно обратитесь к врачу. Подавляющее большинство этих заболеваний излечимы, если обнаружены вовремя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]