Цветная капуста – сезонный овощ, содержащий в своем составе много полезных веществ. Иметь на своем столе этот продукт круглый год поможет заморозка.
Но для этого необходимо знать, как заморозить цветную капусту на зиму (в сыром виде, отварную, вместе с брокколи) правильно, как и сколько хранить в морозилке, можно ли размораживать и повторно замораживать.
Можно ли хранить в морозилке?
Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.
Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.
Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.
Цветная капуста может быть заморожена различными способами: свежей, отваренной, разобранной на соцветия, целой и т.д. Во всех случаях она сохранит большую часть полезных веществ.
При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:
- заморозка должна происходить достаточно быстро;
- многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
- желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
- продукт должен быть свежим и качественным изначально.
Если особенно важно сохранить аромат и вкус овоща, замораживать его следует после предварительного отваривания.
При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.
Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.
Зачем бланшировать еду?
- Благодаря бланшировке продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, остаются твердыми и упругими. В то же время такая обработка ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.
- Бланширование избавляет некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. К примеру, бланшировка делает лук куда более деликатным.
- Бланшированный картофель, из которого мы собираемся сделать чипсы, впитает в себя меньше жира.
- Использование этой кулинарной технологии способствует тому, что хрупкие листовые овощи (шпинат, листовая капуста, щавель) не разваливаются во время приготовления.
- Благодаря бланшировке твердые овощи и фрукты не теряют своей формы, не становятся мягкими.
- Обрабатывая таким образом рис, мы избавляем его от избытка крахмала.
- В бланшированной капусте легче отделять листья.
- Благодаря этому способу можно легко избавить плоды от кожицы или кожуры. Достаточно залить их на несколько секунд кипятком, чтобы быстро очистить, например, помидор, персик или нектарин.
- Важно отметить, что этот метод обработки пищевых продуктов практически не лишает их элементов и витаминов: мы теряем только незначительное количество витамина С и белка.
Подготовка к процессу
Из-за специфики строения овоща и процесса его выращивания, следует ответственно отнестись к предварительной подготовке капусты.
Основные моменты:
Выбор крепкого, целого и плотного кочана.- Предварительное помещение овоща в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
- Перед помещением в морозильную камеру, овощ желательно опустить на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или сок свежего лимона.
- Сразу после кипятка капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
- Просушивание овоща должно быть тщательным.
- С кочана снимают зеленые листья и отделяют соцветия. Этот пункт не обязателен, так как цветную капусту можно замораживать и целиком.
Можно ли заморозить брокколи сырой?
Выбирайте для заморозки свежие соцветия, без коричневых пятен и ушибов. Соцветия должны быть плотными, которые не начали разделяться. Перед заморозкой тщательно промойте брокколи и убедитесь, что удалили всю грязь, насекомых и мусор. Лучше всего замораживать брокколи порционно.
Интересные материалы:
Как снять отсек для порошка в стиральной машине Индезит? Как снять отсек для порошка в стиральной машине LG? Как снять отсек для порошка в стиральной машине вирпул? Как снять пленку со стекла машины? Как снять резинку с барабана стиральной машины Аристон? Как снять резиновую манжету со стиральной машины LG? Как снять резиновую манжету со стиральной машины Самсунг? Как снять шланг со стиральной машины? Как снять скотч с машины? Как снять сливной шланг стиральной машины самсунг?
Выбор тары: на что обращать внимание?
Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.
Требования, предъявляемы к упаковке:
- компактность;
- герметичность.
Хороший вариант – пластиковые судки с крышками или специальные пакеты, предназначенные для морозилки. Такая упаковка адаптирована к нахождению в условиях низких температур, и не становится хрупкой при замораживании.
Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.
При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.
Как правильно бланшировать продукты
Обработка высокими температурами при бланшировании может происходить несколькими способами:
- Непродолжительной варкой в кипятке либо погружением в кипящую воду.
- Обработкой горячим паром.
Как бланшировать продукты в кипятке
При этом способе обработки соотношение воды и овощей должно быть 4:1.
- Подготовьте овощи. Для этого помойте их, при необходимости очистите от кожуры и порежьте на куски нужного размера.
- Закипятите воду. Сложите овощи в дуршлаг либо специальную сетку для бланширования.
- Опустите продукты в кипяток. Дождитесь, когда вода снова закипит, и засеките время.
- Бланшируйте овощи столько минут, сколько указано в рецепте.
- Извлеките продукты из кипятка и сразу же опустите в холодную воду, в противном случае горячие овощи будут продолжать «довариваться». Можно поместить их под проточную воду.
Некоторым овощам достаточно просто ошпаривания кипятком. Так, лук, который вы собираетесь использовать для салата, порежьте и обдайте кипяченой водой. Это сохранит его полезные свойства, но при этом уберет горечь.
Как бланшировать продукты паром
Бланширование паром можно проводить как в обычной кастрюле, так и в паро- либо мультиварке. Главное, чтобы была специальная решетка с отверстиями, куда выкладываются подготовленные продукты. По времени этот процесс более длительный по сравнению с обработкой кипятком.
- Залейте в кастрюлю воду. Опущенная решетка не должна доставать до воды. Закипятите ее.
- На решетку уложите подготовленные овощи в один слой – так они обработаются более равномерно.
- Опустите решетку в кастрюлю и накройте крышкой.
- Через указанное в рецепте время извлеките ее и так же, как в предыдущем способе, поместите в холодную воду.
Бланширование паром более щадящий метод обработки, т.к. при нем количество полезных веществ в продукте уменьшается не так сильно, как при кипячении.
Способы
Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.
В сыром виде
Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:
- достаточно большую кастрюлю для обработки;
- соль;
- капусту;
- кухонные полотенца;
- тару;
- воду.
Порядок обработки:
- Срезать наружные листья.
- Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
- Вынуть кусочки.
- Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
- Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.
В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).
Отварная
Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:
- вместительная кастрюля;
- вода (4 л.);
- соль;
- кухонные полотенца (салфетки);
- тара.
Порядок проведения работ:
Овощ вымыть.- Удалить листья.
- Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
- Налить воду в кастрюлю.
- Вскипятить.
- В другой емкости должна быть холодная вода.
- После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
- Накрыть крышкой.
- После закипания – посолить.
- Варить 2-3 минуты.
- Достать соцветия.
- Опустить их в емкость с холодной водой.
- Достать.
- Высушить.
- Разложить в подготовленную тару.
- Отправить в морозильную камеру.
В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.
Порезанная или целая: что лучше?
Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.
С брокколи
Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.
Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.
Порядок подготовки к заморозке:
Вымыть цветную капусту и брокколи.- Снять листья.
- Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
- Разделить оба овоща на соцветия.
- Закипятить воду, подсолить.
- Остудить.
- Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
- Через 15-30 минут достать овощи.
- Просушить.
- Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.
Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.
Цветная капуста и ПП
Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.
После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.
Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!
Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!
О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:
Повторная заморозка
Для того чтобы рационально использовать замороженный овощ, рекомендуется его сразу расфасовывать на порции. В противном случае придется откалывать нужное количество капусты от большого куска или размораживать сразу все излишне большое количество продукта.
Если по каким-либо причинам было разморожено капусты больше, чем необходимо на приготовление одного блюда, возникает вопрос, а можно ли заготовку еще раз заморозить. Делать этого не следует – за день нужно все использовать.
Один раз размороженная капустка повторной заморозке больше не подлежит в силу следующих причин:
- утрата цвета, консистенции, аромата и вкуса;
- потеря значительной части полезных веществ;
- небезопасность для здоровья.
Готовясь замораживать овощи на зиму, следует заранее позаботиться о небольшой таре (пластиковых контейнерах или специальных пакетах), которые позволят оптимально расфасовать продукт.
Зачем нужно бланширование
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.
Рекомендации
Если придерживаться следующих советов специалистов, можно избежать многих ошибок с заморозкой цветной капусты:
Размороженный продукт лучше употребить в пищу в течение суток, не оставляя на более долгий срок.- Капуста, которая подверглась бланшированию перед заморозкой, обязательной длительной тепловой обработки уже не требует.
- При приготовлении блюд с размороженной капустой, необходимо учитывать, что прошедший заморозку овощ готовится быстрее.
- Размороженную капусту можно с успехом использовать для приготовления детских и диетических блюд.
- При организации длительного хранения в морозильной камере, нужно учитывать температурный режим. При -6°С – это не более полумесяца, при -12°С – 1,5 месяца, при -18°С – до следующего урожая.
- Дополнительная маркировка с проставлением даты заморозки, поможет ориентироваться в сроках хранения овощей.
Использование капусты во время приготовления пищи без предварительного размораживания позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща.
Правила хранения
В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.
В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.
- Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
- При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
- При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.
Чем полезна
Предварительное ошпаривание:
- Делает у мяса кости белыми;
- Позволяет не переваривать фрукты и овощи;
- Сохраняет цвет, вкус, питательную ценность.
Способ легкой обработки пищи и здоровая альтернатива жарке.
Данная техника полезна при приготовлении деликатных овощей, таких как шпинат, брокколи, цветная капуста и свежие овощи.
Преимущество заключается в том, что овощи, погруженные в кипящую воду, не теряют своих натуральных цветов. Это особенно важно, когда нужно приготовить красочный салат.