Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Капуста брокколи на зиму запасается редко. То ли потому, что хозяйки практически не знают рецептов, как это сделать. То ли потому, что считают такие заготовки слишком пресными. Уж лучше привычный помидорчик засолить или огурчик замариновать.

А ведь капуста брокколи очень и очень полезный овощ. И об этом я не раз говорила моим читателям. Например, капуста брокколи содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов, а значит кушать её должны и дети, и взрослые.

А самое интересное – витамина С, который более известен как аскорбиновая кислота, в ней намного больше, чем в лимоне. Поэтому давайте уже сегодня начнём заготавливать этот овощ. А я расскажу вам как правильно, а самое главное – вкусно это сделать.

Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  • Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  • Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  • Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  • В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  • Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  • Залить ингредиенты маринадом.
  • Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.
  • Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

    Рецепт салата «Осенний»

    Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

  • Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  • Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  • Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  • Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  • Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  • Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  • Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  • Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  • Влить кипящий маринад и закатать.
  • После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.
  • Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

    Салат из брокколи с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи – 600 г;
    • капуста цветная – 600 г;
    • перец сладкий – 600 г;
    • чеснок свежий – 1 большая головка;
    • сахар – 2, 5 ст. л.;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
    • лимонная кислота – 13 ч. л.

    Приготовление:

  • Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  • Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  • Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  • Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  • Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  • Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.
  • Полезные свойства и противопоказания капусты

    В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.

    Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.

    Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.

    Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.

    Брокколи по-корейски на зиму. Обалденная маринованная брокколи по-корейски

    Представляем вашему вниманию рецепт мега вкусной закуски, которая понравится абсолютно всем.

    Такая маринованная брокколи в азиатском стиле станет вашей любимой закуской. Она настолько вкусная, что от нее просто сложно оторваться. Ее с достоинством можно подать и к праздничному столу. Салат получается ярким, полезным и мега аппетитным. Поверьте, эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

    Нужные ингредиенты

    • 400 гр брокколи
    • половина белого лука
    • 1 морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови
    • 2 столовые ложки уксуса 6%
    • 2 столовые ложки постного масла
    • щепотка соли
    • 1 чайная ложка сахарного песка

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь вымываем хорошо брокколи и разбираем на соцветия. Кочерыжку убираем.
    2. Соцветия перекладываем в кастрюльку и вливаем кипящую воду. В таком виде оставляем на 5-7 минут.
    3. Для того, чтобы брокколи получилась менее хрустящей и более мягкой, требуется поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить 3-5 минут.
    4. Теперь принимаемся за приготовление заправки. Для этого в отдельной емкости объединяем уксус, приправу, масло, сахарный песок, соль и продавленный через пресс чеснок. По желанию можете еще добавить небольшое количество острого перца. Хорошо все перемешиваем.
    5. Затем очищаем белый лук и нарезаем его тонкими полукольцами. После чего, используя терку для корейской моркови, натираем очищенную морковь. Перекладываем все в отдельную емкость и поливаем подготовленным маринадом. Перемешиваем все и оставляем на некоторое время мариноваться.
    6. По истечении нужного времени сливаем воду с брокколи и заливаем ее холодной водой. Рекомендуется еще положить несколько кубиков льда. В таком виде оставляем на некоторое время. Это мы делаем для того, чтобы соцветия оставались целыми и сохранили свой красивый цвет.
    7. После чего откидываем капусту на дуршлаг и оставляем стечь воде. Затем перекладываем к моркови и луку. Хорошо перемешиваем и оставляем в таком виде на три часа.
    8. По истечении нужного времени закуска готова и ее можно подавать к столу.

    Вам еще может понравиться маринованная капуста с баклажанами на зиму , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:

    • выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
    • размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
    • овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;

    При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.

    • созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.

    Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.

    Подготовка овоща к приготовлению включает:

    1. Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
    2. Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
    3. Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
    4. Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
    5. Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.

    Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.

    Брокколи квашеная рецепт. Рецепты приготовления квашеной брокколи

    Классический способ

    Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

    Ингредиенты для приготовления:

    Быстрый салат

    Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

    Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

    Ингредиенты:


      Брокколи — 300 г.

    • Морковь (средняя) — 1 штука.
    • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
    • Помидоры — 3 штуки.
    • Столовый уксус 9% — 30−40 мл.
    • Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.

      Капуста с грибами

      Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

    Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства

    На первом не будем останавливаться. Вот вам ещё один вариант. Не маловажным фактором заморозки является сохранение питательных и полезных свойств. Отличительной особенностью от других вид капусты заключается в содержании большего количество белка. Плюс к этому огромное содержание витамина С. В 100 грамм содержится суточная норма этого витамина.

    Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.

    Рекомендую не обрезать сильно стебель. В нём кстати находится больше полезных веществ.

    Расфасовываем по пакетикам или контейнерам. И отправляем в морилку. Если есть вакуумная упаковка это даже лучше.

    Советы опытных хозяек

    При приготовлении солений из капусты брокколи стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:

    • максимально плотно укладывать соцветия в банки, поскольку из-за размягчения овощей в процессе маринования остается много свободного места;
    • отваривать капусту в течение 5 минут в подсоленной воде, иначе она будет жестковатой;
    • после бланширования помещать соцветия в холодную воду – это позволит сохранить их яркий зеленый цвет;
    • любителям острых блюд увеличить количество добавляемого уксуса, в особенности это касается рецептов с грибами.

    Правильно приготовленная соленая капуста брокколи хрустит на зубах, не раскисает и сохраняет вкусовые свойства, усиленные пряными компонентами.

    Это интересно:

    Польза ростков брокколи и способы проращивания семян

    Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион

    Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

    Особенности хранения заготовок

    Овощные смеси, которые готовились без стерилизации под капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Срок хранения — около 3–4 недель. Салаты, маринады и ассорти, закрытые со стерилизацией, хранят около 2–3 лет. Место хранения должно быть прохладным. На банки не должен падать прямой солнечный свет. Под его воздействием происходит ускоренный распад витаминов.

    Важно! Для приготовления маринадов применяйте эмалированную посуду или из нержавеющих металлов. Она не должна вступать в химические реакции с солями или кислотами, которые присутствуют в маринадах.

    Польза брокколи для организма огромна. Её употребление в течение нескольких месяцев снижает уровень «плохого холестерина», риск возникновения рака. Если есть возможность, включите этот полезный продукт в свой рацион. Готовьте капусту по этим или другим рецептам на нашем сайте и радуйте семью вкусными блюдами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]