В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.
Подобным способом делается заправка для борща, чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами. Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.
Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.
Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.
Овощная заправка для супа без варки и стерилизации
Зимой такая заготовка в банках как палочка-выручалочка. Сделайте заправку из свежих овощей и добавляйте в супы. Все просто. Не нужно ничего кипятить и добавлять уксус. Нарежьте овощи, перемешайте и разложите по баночкам.
Потребуется:
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Зелень укропа и петрушки — 1 кг
- Соль — 1 кг
Рецепт заправки на зиму для супа в банках
1. Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Болгарский перец нарежьте кубиками.
4. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
5. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку.
6. В пропущенные помидоры насыпьте соль и перемешайте.
7. Возьмите большую емкость и соедините все нарезанные ингредиенты. Перемешайте.
8. Затем влейте помидоры с солью и все перемешайте. Заправка для супа готова.
9. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму консервация
По этому рецепту получается вкусный рассольник с присутствием свежих огурцов.
Потребуется:
- Огурцы свежие — 3 кг
- Перловая крупа — 1.5-2 ст. л.
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- сахар — 150 г
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 4 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — 100 мл
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами
1. Хорошо промойте перловку. Потом замочите ее на ночь.
2. Утром крупу промойте. Залейте свежей водой и поставьте вариться до готовности.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. вымытые морковь и огурцы натрите на крупной терке.
5. Все подготовленные овощи соедините в большой кастрюле. Добавьте масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 50 минут. Не забывайте помешивать.
6. Затем в тушеные овощи добавьте готовую перловку, нарезанную зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварите все вместе еще 5 минут.
7. Снимите с огня и влейте уксус.
8. Разложите заготовку по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.
9. Заготовку в банках переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.
Как понять, получилась ли паста?
Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.
Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.
Рецепт заправки для супа на зиму без варки с солью
Такая суповая заправка считается универсальной, потому что в нее входят все наши любимые овощи.
Потребуется:
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- Петрушка — 300 г
- Соль — 500 г
Универсальная заправка на зиму для супа — рецепт
1. Морковь натрите на крупной терке.
2. Очищенные лук и болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
3. Помидоры опустите в кипяток на пару минут, чтобы потом легче удалить кожуру. Затем нарежьте их кубиками.
4. Зелень петрушки мелко нарежьте.
5. Все нарезанные овощи и зелень соедините в тазу или кастрюле. Добавьте соль и все перемешайте. Оставьте так на 10 минут.
6. Стеклянные банки заранее промойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
7. Приготовленную заправку разложите вместе с выделившимся соком по банкам. Закройте крышками.
8. Храните заготовку в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму в морозилке
Заморозка из овоще очень удобна. Она позволяет быстро сварить суп и особенно для работающих людей.
Потребуется:
- Морковь — 3 кг
- Репчатый лук — 3 кг
- Болгарский перец — 3 кг
- Зелень (укроп, петрушка) — 200 г
- Помидоры — по желанию
Как заморозить овощи для супа на зиму
1. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на мясорубке с насадкой терка.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.
4. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.
5. Все нарезанные овощи смешайте в одной кастрюле.
6. Возьмите специальный пакет для заморозки или обычный пакет. Сложите в него овощи на одну порцию в суп или на две, чтобы потом отломить.
7. Руками расплющите овощи в пакете и завяжите концы. Таким способом сложите все овощи в пакеты.
8. Готовые пакеты с овощами сложите в морозилку стопкой.
9. В таком виде овощей для заправки супа можно заготовить много. Соотношение овощей можете изменить по своему вкусу.
Суповая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь
Рецепт заправки со свежей капустой и другими овощами на зиму позволяет приготовить ароматные щи.
Как совет: Рекомендую сделать такую заготовку, чтобы сэкономить время и семейный бюджет.
Потребуется:
- Свежая капуста — 1.5 кг
- Помидоры — 600 г
- Морковь — 600 г
- Лук репчатый — 600 г
- Перец болгарский сладкий — 600 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 0.5 стакана
- Уксус 9% — 0.5 стакана
- Соль — 2 ст. л.
Заправка на зиму для щей — рецепт
1. Все овощи вымойте и очистите.
2. Маленькими кубиками нарежьте помидоры и лук.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Соломкой нашинкуйте капусту и перец.
5. Все овощи соедините в большой емкости. Перемешайте. Потом выложите их в большой казан или сотейник. Поставьте его на огонь. чтобы томить все на небольшом огне 15 минут.
6. После влейте масло, добавьте сахар, соль и тушите еще 5 минут, при постоянном помешивании.
7. Затем влейте уксус. Перемешайте и выключите огонь.
8. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
9. Заготовки переверните вверх дном и укутайте пледом.
10. После остывания храните банки в прохладном темном месте.
Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- перец острый — 2 стручка;
- уксус — 0,5 стакана;
- соль и сахар — по 3 ст. л.
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
- Томаты нарезать на небольшие дольки.
- Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
- Зубки чеснока пропустить через пресс.
- В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
- Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать металлическими крышками.
Заправка на зиму для борща
Первое блюдо в виде борща обожают все. Сварите его по-быстрому, используя заготовку в банке.
Потребуется:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Капуста свежая — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец — 0.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Уксус столовый 9% — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар 1 стакан
Заготовка для борща на зиму в банках
1. Все овощи нарежьте как для обычного борща.
2. Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Потом добавьте немного воды и поставьте на огонь. Начинайте тушить.
3. Затем добавьте к свекле нашинкованные капусту, морковь, перец, томаты и лук. Дождитесь, когда все овощи закипят. Тушите 20 минут.
4. Добавьте к овощам уксус и тушите еще 10 минут.
5. Горячую смесь из овощей разложите по стерилизованным банкам.. Закройте крышками.
6. Потом укутайте банки до полного остывания.
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- перец сладкий — 3 штуки;
- перец острый — 3 стручка;
- корень хрена — 50 г;
- по небольшому пучку свежей кинзы и базилика;
- по столовой ложке 9%-уксуса, соли и сахара.
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты моем, хрен чистим от кожуры, верхушки томатов надрезаем крестиком.
- Отделяем зелень от стеблей.
- Бланшируем помидоры — так кожица легко снимается.
- Очищенные томаты перекручиваем на мясорубке.
- Очищенный хрен и стручки острого перца мелко нарезаем, пропускаем через блендер со сладким перцем, чесноком и зеленью.
- Смешиваем все ингредиенты, добавив уксус, соль и сахар.
- Перемешанную до однородной консистенции массу раскладываем в стерильные банки, закатываем и храним в тёмном холодном месте.
Заготовка для борща на зиму в банках без капусты
Такую заготовку удобно делать впрок. Открыл зимой баночку и борщ готов за полчаса. Его можно приготовить, при этом, вегетарианским, можно с тушенкой.
Потребуется на 12 банок емкостью по 0.5 литра:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 125 мл
Заправка для супа на зиму вареная — рецепт
1. Овощи все помойте и почистите.
2. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке (можно на терке по-корейски).
4. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
5. С помидоров снимите кожуру. Для этого опустите их на 2 минуты в кипяток. Затем нарежьте полукольцами.
6. Все нарезанные овощи уложите слоями в таз. Последовательность укладки следующая: лук, свекла, морковь, перец, помидоры. Добавьте соль, сахар, уксус, масло и все перемешайте. Поставьте таз на маленький огонь. Как только овощи пустят сок, огонь прибавьте и варите 25 минут.
7. Горячие овощи разложите с стерилизованные банки и закатайте крышками.
Как совет: Зимой сварите бульон, заправьте свежей капустой и картошкой. Немного проварите и добавьте содержимое банки. Через 10 минут борщ готов. В конце варки добавьте в кастрюлю рубленный чеснок.
Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
Не всегда есть в доме помидоры. Поэтому и без них можно сделать отличную заготовку для заправки супа.
Потребуется на 2 литра:
- Корень сельдерея — 1/4 шт.
- Морковь средняя — 600 г
- Репчатый лук — 600 г
- Перец болгарский — 1.5 кг
- Укроп, петрушка — по 100 г
- Чеснок — 2 головки
- Соль крупная — 200 г
Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
1. Вымойте все овощи и почистите.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Перец мелко нашинкуйте.
4. Лук репчатый и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой.
5. Зелень мелко порубите.
6. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
7. Все приготовленные овощи соедините, пересыпьте солью и перемешайте. Оставьте так на 30 минут для выделения сока.
8. По прошествии времени овощи еще перемешайте. Разложите вместе с соком в стерилизованные банки, немного утрамбовывая. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.
9. Заготовка хранится хорошо и хватает ее надолго.
Как совет: при приготовлении супов будьте внимательны с солью, так как заправка сама по себе очень соленая. Часто пробуйте бульон на вкус.
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
Состав:
- зелёные помидоры — 2 кг;
- перец сладкий — 7 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- чеснок — 1 средняя головка;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки с горкой.
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и очистить.
- Удалить плодоножки помидор.
- Нарезать их нетолстыми кружочками.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
- Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
- Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
- Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
- Петрушку промыть и нарезать.
- В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
- Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
- Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
- Готовым салат будет уже через 3-4 дня.
Заправка для супа на зиму «Харчо»
Когда будете делать этот рецепт, то при работе с острым перцем наденьте на руки перчатки.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Слива кислая — 200 г
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Орехи грецкие очищенные — 100 г
- Перец красный острый — 1 шт.
- Чеснок — 100 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Зелень петрушки, кинзы — по 1 пучку
- Рис круглый — 50 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Перец душистый — 6 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
«Харчо» на зиму в банках — рецепт
1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчите блендером.
2. Лук очистите и мелко порежьте. Выложите его на сковороду с маслом, насыпьте хмели-сунели, добавьте нарезанный острый перец без семян. Нарезанный лук обжаривайте до слегка золотистого цвета.
3. Сливы отваривайте в течение 10 минут. Затем протрите их через сито.
4. Грецкие орехи обжаривайте на сухой сковороде 10 минут. Затем их измельчите.
5. В кастрюле смешайте помидоры, лук, сливы. Потом поставьте на плиту и варите на маленьком огне 40-60 минут.
Время варки зависит от сочности помидоров. Знайте, что масса должна увариться почти в два раза.
6. В самом конце варки добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис. Затем варите еще 20 минут.
7. Потом добавьте орехи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень. Проварите еще 20 минут.
8. Наконец влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
9. Готовую горячую заготовку разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными крышками.
10. Банки переверните вверх дном и укутайте. Так оставьте до самого остывания. Банки храните в прохладном месте.
Как совет: При варке супа «Харчо» разводите 1 банку заготовки на 2 литра бульона. Густоту регулируйте по своему вкусу.
Консервированные помидоры «Сладкие»
Этот простой рецепт подойдет даже тем, кто только начинает постигать искусство домашнего консервирования. Готовится заготовка быстро, а использовать лучше сразу большую тару. Сладкие помидоры подойдут к любым мясном блюдам, а некоторые употребляют просто с черным хлебом как готовое блюдо. Кроме того, консервированные томаты можно с легкостью добавлять в более сложные блюда, такие как запеканки.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
На 3 литровую банку:
- Один-два килограмма помидор (до полной банки).
- Болгарский перец – шт.
- Небольшая луковица (подойдет даже красный лук).
- Уксусная кислота – 70 мл.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Зелень любая – один пучок.
Приготовление:
1. Помидоры для засолки важно выбирать не очень крупные и с плотной кожурой, такие плоды не потеряют форму при мариновании. Томаты и болгарский перец вымыть.
2. У перца убрать семечки — они нам не нужны — и нарезать овощ некрупными пластинами.
3. В банку на дно вложить измельченную в виде колец луковицу и вымытую зелень. Это может быть веточка укропа или петрушки. Часто хозяйки добавляют молодые вишневые листья или несколько листочков смородины – это придаст вашему блюду особенный аромат. Сверху на приправы выложить томаты и влить в банку кипяток.
4. Воду слить и подготовить маринад. Для этого в кастрюлю со слитой водой всыпать сахар, соль и уксусную кислоту.
5. Рассолом залить томаты и оставить на четверть часа. Потом процедуру повторить еще раз. Такая стерилизация позволит заготовке хорошо выдержать весь период хранения, а рассолу – не помутнеть. Затем банку закрутить металлической крышкой и оставить остывать под теплым одеялом на несколько часов.
Заправка для рассольника на зиму
Такую заготовку из свежих огурцов очень удобно добавлять в суп вида рассольника. Кроме этого, она подойдет для салатов или винегретов. Или же кушать со свежей картошечкой.
Потребуется на 2 литра заправки:
- Огурцы свежие — 3 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 0.5 стакана
- Чеснок — по вкусу
- Уксус 9% — 150 мл
- Зелень — по вкусу
Рассольник на зиму из свежих огурцов в банках — рецепт
1. Для заготовки подойдут любые огурцы, даже кривой формы. Если кожура у огурцов очень толстая, то срежьте ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, как для салата.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Нарезанные огурцы сложите в большую миску. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени огурцы 2 раза перемешайте.
5. Затем возьмите банки небольшого размера и промойте их с содой. Потом простерилизуйте. Крышки прокипятите.
6. Через сутки поставьте огурцы на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Потом снимите с огня.
7. Разложите готовую заправку для супа по стерилизованным банкам и закройте крышками.