Рыбная мука: производство, применение и состав продукта


Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.

Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.

Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.

Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.

Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.

Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Важно!

Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Технология производства

Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

  • Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
  • Варки и перемолки готового продукта в фарш.
  • Извлечение влаги и сушка.
  • Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.

Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.

Состав рыбной муки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт моркови Шантане
  • Рецепты варенья из тыквы
  • Описание и характеристики сорта вишня Молодежная
  • Лучшие ранние сорта картофеля

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Интересно!

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.


Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Преимущества и недостатки

На развитие растений и урожайность рыбная мука действует практически так же, как и комплексные минеральные удобрения. Но за счет меньшего содержания питательных элементов менее выраженно. В отличие от синтетических удобрений отличается долгим последействием до 2-3 лет после внесения.

Что дает применение удобрения:

  • Повышение плодородия почвы. После внесения в почву органическое вещество перерабатывается почвенными микроорганизмами, в результате образуется гумус. Огородная земля становится рыхлой, хорошо пропускает воздух, впитывает воду и питательные элементы.
  • Повышение урожайности. За счет питания растений фосфором, азотом и другими минералами ускоряются прорастание и развитие растений, активно и в большем количестве образуются плоды. Овощи, плоды и ягоды богаты сахарами, витаминами.
  • Укрепление иммунитета растений. Огородные культуры более устойчивы к различным инфекциям, засухе, похолоданию.
  • Безопасность. Минерализация органического вещества происходит постепенно. Риска переложить удобрение и вызвать отравление растений нет. В плодах не накапливаются нитраты. Вещество безвредно для человека и домашних животных.
  • Удобство и доступность. Продукт стоит недорого, не занимает много места при хранении, легок в применении.

Есть у удобрения и недостатки. Любая органика не может в полной мере обеспечить потребности огородных культур в основных питательных веществах. Современные сорта растений отличаются высокой продуктивностью, следовательно, нуждаются в большом количестве быстро усваиваемых форм азота, фосфора, калия во время вегетации.

При помощи рыбной муки невозможно вылечить истощенные из-за нехватки питания растения. С этой задачей могут справиться только химические удобрения с быстрым и сильным действием.

Рыбная мука как удобрение для огорода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Сорт винограда Преображение
  • Лучшие сорта розовых томатов
  • Куры породы Минорка

Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.

Интересно!

Только при условии, что земле недостает фосфора, можно использовать рыбную муку как удобрение для огорода или сада. Если в земле фосфора и без того много или просто достаточно, использование рыбной муки может навредить.

  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.

Обогащение компоста

Большая часть компоста состоит из растительных остатков, которые складывают в ящик, яму или просто в кучу. К ним добавляют любые органические вещества: навоз, огородную землю, кухонные отходы, опилки, стружку солому и др.

В готовом компосте часто не хватает фосфора. Чтобы он стал универсальным удобрением, в него вносят рыбную муку. Порошок повышает содержание в нем макро- и микроэлементов, ускоряет разложение растительных остатков.

Для равномерного распределения состава компост укладывают слоями толщиной 20-25 см. Каждый слой посыпают порошком. После проливают водой.

Рыбная мука как корм для кур

Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.

Важно!

Не только для кур рыбная мука является ценной подкормкой, но и для любой другой домашней птицы.

Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!

Фото фасованной рыбной муки

Прессово-сушильный метод

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее — в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Рыбная мука для бройлеров

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Важно!

Чтобы качество мяса не пострадало, за 2 недели до забоя количество костной муки в рационе бройлеров снижают до минимума (2 г/сутки или меньше). Если этого не сделать, мясо будет иметь выраженный, неприятный привкус.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Для комнатных цветов

Комнатные цветы будут благодарны обильным цветением за такое питание. За подкормками комнатных растений следует следить особо, так как их корни находятся в ограниченном объеме земли в горшке. Почва здесь быстро истощается, что негативно влияет на весь внешний вид растения.

Подкармливают комнатные растения мукой при пересадке. Для этого 1-2 чайные ложки муки смешивают с землей, в которую сажают растение. Дополнительно муку можно подсыпать 1-2 раза в год в горшок.

Таким же способом рекомендуется обогащать и землю для рассады.

Рыбная мука для цыплят

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Варка сырья

Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Процесс варки:

  • В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
  • Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.

Важно!

Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.

  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

Области применения

Чаще всего костная мука используется:

  • на птицефермах;
  • в животноводческих хозяйствах;
  • в качестве удобрения.

Использование в качестве корма сельскохозяйственным животным

Муку используют для сбалансированности кормовых смесей для животных, птиц, рыб. Добавление в рацион рекомендовано небольшими порциями. При этом необходимо учитывать следующие критерии. Так, для кролей допустимо не более 2% костной муки в общем рационе, для кормления свиней – порядка 5%. Птицам рекомендуется добавлять порошок, количество которого не превышает 7% общего рациона кормов, рыбам – до 20%. Эти общие нормы нужно в дальнейшем корректировать с учётом количества других составляющих корм компонентов.

Костную муку не следует смешивать с другими кормами, лучше давать её отдельно, что способствует её равномерному потреблению животными и уменьшению потерь.

Использование в качестве корма для собак

Взрослая собака, получающая сбалансированный натуральный корм, как правило, не нуждается в добавлении костной муки в рацион. Но вот во время беременности и в период кормления ей необходимо повышенное количество минералов и витаминов, равно как и в период становления и роста костно-суставной системы молодой собаки. В составе костной муки содержится вещество оссеин, способствующее быстрейшему сращиванию и заживлению при переломах.

Маленьким щенкам и миниатюрным породам собак не рекомендуется давать кости, вообще, что может привести к дефициту фосфора и кальция в организме собаки. Добавление костной муки способно компенсировать этот недостаток, а также недостаток таких витаминов, как А и Д3.

Рекомендуются следующие нормы применения продукта для собак (на 10 кг живого веса):

  • для щенков ежедневная норма составляет 23 г;
  • для взрослых особей – 10 г;
  • для самок в первую половину беременности рекомендовано увеличить потребление муки на 10%, во вторую половину – на 20%;
  • в период лактации на первых неделях кормления норма потребления увеличивается на 50%, в дальнейшем – на 70%.

В одной чайной ложке содержится 5 г костной муки.

Использование в качестве удобрения

В качестве натурального удобрения костная мука также нашла своё применение. Изготавливают муку для удобрений из павших животных, непригодных для употребления в пищу, из рыбных и мясокостных отходов. Такое удобрение преимущественно вносится в кислые почвы, благодаря высокому содержанию в нём кальция.

  1. перемешать муку с гумусом;
  2. выложить на грядки или борозды;
  3. высадить растения.

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.

Важно!

При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.

  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Способы производства


Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:

  • прямая сушка;
  • прессово-сушильный;
  • прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
  • экстракционный центрифужно-сушильный;
  • вакуумно-низкотемпературная сушка.

Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:

  1. В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки – прямая сушка.
  2. Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
  3. В жирном – более 10 %.

Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.

Прямая сушка

Процесс предполагает операции:

  • сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
  • барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
  • сырьё варится от 20 до 27 минут;
  • в барабаны подаётся пар под давлением;
  • прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
  • при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.

При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.


К плюсам способа можно отнести:

  • незначительную энергоёмкость оборудования;
  • высокий выход продукта;
  • простота обслуживания;
  • небольшие размеры установок.

К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.

Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.

Прессово-сушильный способ

Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:

  • варочный режим регулируется по виду используемого сырья;
  • из разваренного сырца с помощью пресса частично удаляется влага;
  • жом просушивают с 55 % содержания воды до 8-10% влажности;
  • жир из-под пресса сепарируется;
  • бульон подвергается выпариванию.

К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.

К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.

Экстракционный

Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.

По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.

Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.

Центрифужно-сушильный


В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.

После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.

Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.

Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.

Недостатки:

  • необходимо длительное разваривание сырья;
  • возрастает время сушки при высоких температурах;
  • выход муки не превышает 16 %.

Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.

Комбинированный метод

По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.

К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.

LT-технология


Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:

  • LT-технология используется в переработке на судах не позднее 3-х часов после вылова;
  • сырьё обрабатывается в вакуумных установках;
  • температура обработки – до 70 градусов;
  • технология препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.

Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]