линия МЛ-А16М, мясокостная мука, линия мясокостной муки, рыбной, костной

Производство мясокостной муки в промышленных масштабах — это высокорентабельный бизнес. При анализе этой бизнес идеи следует обратить внимание на технологию производства, его рентабельность, параметры оборудования и поиск каналов сбыта. Ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав подготовленный материал.

Как выглядит костная мука

Читайте также: Где можно разменять копейки

Костная мука – удобрение популярное. Оно относительно дешево, но чтобы избежать обмана, нужно представлять, как выглядит качественный продукт.

Продукт, в котором нет никаких добавок (а быть их не должно), выглядит как мелкий однородный порошок светло-коричневого цвета. Обработанная паром, костная мука образует гранулы – цвет не меняется, гранулы должны быть одинакового размера.

Любое изменение цвета указывает на наличие посторонних примесей: сои, мела, песка, извести. Неприятного запаха тоже быть не должно.

линия МЛ-А16М, мясокостная мука, линия мясокостной муки, рыбной, костной

Универсальная мини-линия МЛ-А16М (МЛ-А16М-01) предназначена для производства рыбной, костной, мясокостной муки из отходов производства. При работе линии нет выделения дурнопахнущих веществ, все ПДК в норме, не требует регистрации в органах Котлонадзора.

Жирность и влажность в готовом сырье не превышает 10%, что полностью соответствует ГОСТу.

Состав линии: 1.Измельчитель сырья; 2.Бункер транспортера; 3.Центрифуга отстойная; 4.Транспортер шнековый; 5.Сушильный блок; 6.Насос — пастоприготовитель; 7.Транспортер шнековый 1.2м.


Возможны два варианта работы линии: 1. На пару и электричестве 2. При работе линии используется только электричество.
Техническая характеристика линии

НаименованиеМЛ-А16М (пар+эл.энергия)МЛ-А16М-01 (эл.энергия)
Производительность по исходному сырью, кг/смена15001500
Потребление эл. энергии, кВт/час переработка рыбных отходов переработка костных отходов32 4547 60
Расход пара, кг/час300
Расход воды, куб.м/час0,25-0,40,25-0,4
Габаритные размеры,м (ДхШхВ)8х3х48х3х4
% содержание жира и влаги в готовом продуктеменее 10% (ГОСТ 17536-82)менее 10% (ГОСТ 17536-82)

Срок изготовления линии — 3 месяца.

Сырье после просмотра на наличие посторонних предметов подается в измельчитель из которого выбрасывается в бункер транспортера. Измельченноее сырье транспортером загружается в сушильный блок (далее СК), в которой происходит его варка. Во время варки сырья в первом СК (в линии МЛ-А16М – один СК, а в линии МЛ-А16М2 – два СК), загружают сырьем второй СК (перенаправив поток сырья распределительным устройством) и проводят его варку. После варки сырье из первого СК при помощи распределительного устройства направляется в насос НИ, где оно доизмельчается до состояния фарша и подается в центрифугу. В центрифуге сырье частично обезвоживается, обезжиривается и выгружается в промежуточный бункер над транспортером, где происходит его накопление. После центрифугирования всего сырья разваренного в первом СК, включают транспортер м заново загружают отжатое сырье в первый СК, где и происходит его сушка до необходимой остаточной влажности. После сушки мука при помощи распределительного устройства направляется на затаривание. Во время сушки сырья в первом СК, разваренное сырье из второго СК, также центрифугируют и загружают обратно на сушку. После сушки муку из второго СК при помощи распределительного устройства направляют на затаривание.

Отжатая на центрифуге водо-жировая эмульсия поступает в емкость для отстоя жира, где она разделяется по плотности на жир и воду, вода сливается, а жир затаривается в емкости.

Мясокостная мука

широко используется для производства пищевых добавок, которые идут на корм животным и птице.

Кормоцех – компания, которая изготавливает оборудование для производства мясокостной муки

, которое используется для производства нескольких типов кормовой муки:

— костная;

— рыбная;

— мясная;

— мясокостная;

— кровяная.

Благодаря полностью автоматизированному производству
мясокостной муки
на предприятиях по обвалке туш, мясокомбинатах и других цехах обработки мяса появилась возможность содержать территорию в чистоте. Мини-линия не занимает много места, но обладает производительностью, достаточной, чтобы удовлетворить потребности целого предприятия.

Под сырьем понимаются кости, жир, рога, копыта, кровь, кишки и иные отходы, их которых ничего в пищевой промышленности не производят, но они используются при производстве
мясокостной муки
. На изготовление также идут павшие животные, если они прошли санитарный контроль и были признаны не опасными.

Элементы, входящие в состав сухой муки помогают организму животного вырабатывать антитела, которые эффективно борются с различными заболеваниями, а также увеличивают рождаемость поголовья. В ее составе имеется 65% протеинов, которые помогают фермерам быстро нагнать вес скотине и птице без использования химических добавок.

Ни один мясокомбинат не может обойтись без оборудования для производства мясокостной муки

, потому что основным сырьем для ее производства считаются отходы предприятий занимающихся обвалкой и разделкой туш животных, рыбы и птицы.

Оборудование для производства мясокостной муки

позволяет сразу подвергать отходы дальнейшей обработке, а значит, в цехах не собирается неприятный запах от залежавшихся отходов, а само предприятие получает дополнительный доход.

Предлагаемое Кормоцехом оборудование для переработки отходов мясной промышленности

позволяет создать на небольшой территории полноценное мини-предприятие по переработке отходов. Полностью автоматизированный процесс дает возможность максимально сократить количество обслуживающего персонала. Самое главное, чтобы на территории присутствовал мастер по наладке оборудования.

Производственная линия на каждом предприятии выстаивается индивидуально, с расчетом будущего помещения. Компания Кормоцех предлагает не само оборудование для производства мясокостной муки

, но и его монтаж и дальнейшее обслуживание. Специалисты не приступают к установке в цеху оборудования, пока не будет подготовлен предварительный чертеж расположения агрегатов по площади цеха.

Грамотный выбор между имеющимися в продажу линиями для мини-завода помогают сделать заказчикам специалисты, обладающие достаточным количеством информации в области индивидуальных особенностей каждого вида производственной линии.

Все оборудование для производства мясокостной муки

изготавливается из пищевой стали, которая не подвержена коррозии. Агрегаты отвечают стандартам качества и ГОСТам.

Дробилка настраивается монтажником таким образом, чтобы измельчать любые кости до нужного размера, затем сырье попадает в вакуумный котел, где непищевое сырье проходит термическую обработку. Вместимость котла может быть различной и в целом зависит от объемов перерабатываемой продукции.

Мешалка внутри этого контейнера представляет собой несколько литых лопастей. Также внутри стоит барометрический конденсатор, который отвечает за процесс конденсации паров от выделяющихся соков.

Любое производство
мясокостной муки
можно настроить на разный режим работы, к примеру, для производства костной или кровяной муки. Чтобы
оборудование для переработки отходов мясной промышленности
работало нормально, необходимо провести качественный монтаж и наладку оборудования. Не всегда на предприятии имеется такой специалист, поэтому Кормоцех устанавливает линии под ключ.

Лучше, когда пуско-наладочные работы проводятся специалистом, чтобы после доставки оборудования и его установки невозникало дополнительных вопросов относительно работы установленного оборудования для производства мясокостной муки

. Доставку оборудования Кормоцех производит самостоятельно, если на то есть согласие заказчика. Платить за это нет необходимости.

Конечная стоимость переработки отходов мясопереработки, убоя, падежа.

складывается из того, какую по мощности и объем
производствамясокостной муки
хочет видеть заказчик на своем мини-заводе. Монтажные и пусконаладочные работы оплачиваются отдельно.

Все произведенное Кормоцехом оборудование для переработки отходов мясной промышленности

имеет сопроводительную документацию на соответствие нормам и стандартам качества, кроме того, к нему поставляется подробная инструкция по эксплуатации, но в любом случае при возникновении дополнительных вопросов заказчик может обратиться за консультацией к менеджеру.

Модель оборудования подбирается заказчиком исходя из индивидуальных потребностей предприятия, возможностей заказчика и объема переработки отходов мясопереработки, убоя, падежа.

Компания Кормоцех предлагает непросто оборудование для производства
мясокостной муки
, но полностью автоматизированные системы, представляющие собой мини-завод. Чтобы запустить его необходимо установить на производственной линии:

  • Транспортер для подачи отходов.
  • Измельчитель для переработки отходов мясопереработки, убоя, падежа.
    .
  • Центрифугу для фильтрации жировой массы от костного остатка.
  • Транспортер шнекового типа.
  • Сушильный бункер.
  • Насос для перекачки воды и жира.
  • Разгрузочный и загрузочный шибер.
  • Дробилка.
  • Бункер для сбора муки.

Кроме того, оборудование для производства мясокостной муки,

которым можно оборудовать мини-завод, предназначено для изготовления технического жира, широко используемого в парфюмерии и других областях жизни.

Среди всего представленного в продажу оборудования для переработки отходов мясной промышленности

необходимо выделить мини-линии серии МЛ:

— А16 со сменной производительностью в одну тонну отходов;

— А16М с производительностью в одну смену 1,5 тонны отходов;

— А16М2 со сменной производительностью до трех тонн отходов.

Пользуются особым спросом линии по переработки отходов серии Я8-ФОБ-МА :

— 05П — оборудование для переработки отходов мясной промышленности

способное переработать полтонны сырья за час;

— 06П способные переработать одну тонну сырья за час;

— 22П с производительностью 1,5 тонны сырья за час.

Также в продаже имеется линия МЛ-18, которая используется для вытопки жира, оборудование МЛ для изготовления кормового фарша и МЛ-17 для приготовления вареных кормов.

Качественный и подробный анализ оборудования для производства мясокостной муки

позволяет оснастить предприятие всем необходимым для работы и выполнения суточной нормы по переработке отходов. К примеру, линия для мини-завода МЛ-А16М обладает мощностью в 113 кВт. Для ее установки требуется от 110 м2. Для обслуживания такого
оборудования для переработки отходов мясной промышленности
требуется два человека, потому что фасовка происходит вручную.

А вот линия Я8-ФОБ-М-А06 обладает мощностью 144 кВт. Для установки такой линии необходима свободная площадь в 120 м2. Для обслуживания оборудования требуется три человека, потому что фасовка производится также вручную.

Отличаются между собой оборудование для переработки отходов мясной промышленности

и стоимостью. Если мини-линию можно приобрести в пределах 3,5 миллионов рублей, то второй вариант стоит около 6,3 миллионов рублей.

Если хороший рынок сбыта, то окупается такое оборудование уже через несколько лет, а в дальнейшем оно начинает приносить чистую прибыль. В любом случае мини-завод по переработке пищевых отходов – всегда выгодное вложение денег, потому что мясокостная мука

пользуется большим спросом у фермерских хозяйств круглый год.

Одним из преимуществ такого оборудования для переработки отходов мясной промышленности

является то, что внутри цеха нет абсолютно никакого неприятного запаха. Конструкция оборудования продумывается до мелочей, так, чтобы все запахи выводились наружу через систему вентиляции, а сотрудники могли долгое время находиться внутри помещения.

Как видно из примера мини-линия является более экономичной, она не занимает много места, обладает меньшей стоимостью, но при этом достаточной производительностью.

Оборудованием для производства мясокостной муки

, которое поставляет Кормоцех, можно производить рыбную муку, вот почему некоторые рыболовецкие судна устанавливают на корабле такое оборудование. Оно помогает им с пользой перерабатывать отходы от основного производства рыбы и получать дополнительный доход.

Технология переработки отходов мясопереработки, убоя, падежа

такого оборудования достаточно сложная и разделена на два этапа: приготовление жира и сухой
мясокостной муки
. Кости и отходы загружают на транспортер, который отвозит их в дробилку, после чего измельченное сырье отправляется в вакуумный котел для термообработки. При
производствемясокостной муки
полученная масса сцеживается, твердое сырье отжимается и уходит по одной линии на сушку, а жидкая эмульсия на сепаратор, чтобы удалить из жира воду.

Для изготовления муки размельчают подсушенную шквару, которая измельчается и просеивается на вибросите. Подходящие частицы после просеивания попадают в бункер для муки, а крупные возвращают обратно для новой переработки.

Вот прайс на одну из линий 2022 года пример Вам для расчетов бизнеса!

Особенности производства

В Южной и Латинской Америке рыбную муку выпускают в огромных количествах. Производители продают ее во многие государства мира. Импортируют эту подкормку и в Россию.

Но по сравнению с мукой, изготавливаемой из костей животных, рыбная подкормка пока не пользуется особой популярностью у россиян, производящих плоды, овощи и ягоды. А вот в сельском хозяйстве при выращивании крупнорогатого скота, свиней, домашней птицы ее используют как питательную добавку для прикорма.

Для производства органического удобрения используются кости и мягкие ткани любых видов рыбы. Содержание белков, жиров, легко усваиваемых протеинов делают органическую подкормку незаменимой при выращивании животных и птиц.

Из чего делают костную муку?

Многие считают, что костная мука содержит одни перемолотые твердые останки скелета животных и птиц, но это мнение ошибочно. Органические компоненты – важная составляющая этого удобрения. В зависимости от состава муку делят на несколько видов:

  1. Костная
    – мука, содержащая хорошо измельченные косточки рогатого скота.
  2. Рыбокостная мука
    – удобрение и пищевая добавка для домашних животных, которую изготавливают из костей и отходов рыб.
  3. Панцирная мука
    широко применяется в приморских районах, где много ракообразных. Для ее изготовления применяются части креветок, раков, крабов и других морских животных.
  4. Рого-копытная мука
    – добавка, для изготовления которой используются копыта и рога крупных домашних животных, этот вид удобрения отличается высоким содержанием азота.

Техническое оснащение цеха

Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.

  1. Полученное сырье должно храниться в условиях, исключающих его порчу. Соответственно, нужен промышленный холодильник. Стоимость постройки холодильной комнаты зависит от фирмы производителя оборудования, габаритных размеров помещения, мощности и температуры охлаждения. Новое оборудование стоит от 200 000 рублей. Подержанное оборудование, которое пойдет для начала работы, можно найти в районе 60 000 рублей.
  2. Дробление – это первый этап обработки сырья. Для него понадобится промышленная дробилка. Стоимость такой дробилки от 150 000 рублей за маломощную и бывшую в употреблении до 1 000 000 рублей за новую мощную автоматическую дробилку.
  3. Следующий этап производства – варка сырья. Для этого нужен промышленный котел. Новые котлы российского производства стоят от 650 000 рублей. Не новые котлы можно прибрести от 250 000 рублей.
  4. После варки сырье должно попасть в центрифугу для высушивания и обезжиривания. Стоимость такой центрифуги начинается от 500 000 рублей за подержанное оборудование.
  5. Последний технологический этап перед получением готовой продукции – окончательная сушка и дробление до консистенции муки. На это оборудование придется потратить от 200 000 рублей, если выбирать не новые установки.
  6. Заключительный этап – упаковка готовой продукции. Тут понадобится устройство для упаковки в потребительскую тару. В зависимости от ее типа меняется состав оборудования, но минимальные инвестиции – 150 000 рублей.

Оборудование цеха

Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:

  • транспортеры для подачи сырья;
  • конденсаторы соковых паров;
  • оборудование для жирообработки;
  • насосы для перекачивания вязких масс;
  • резервуары для хранения полуфабрикатов и технического жира;
  • смесители для перемешивания различных добавок.

Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.

Оборудование для производства мясокостной муки

На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.

Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:

  1. • измельчитель костей;
  2. • ёмкость приемного транспортёра;
  3. • центрифуга для фильтрации;
  4. • шибер для загрузки и разгрузки;
  5. • молотовая дробилка;
  6. • шнековый транспортёр;
  7. • блоки для сушки;
  8. • насос, качающий жир и воду;
  9. • транспортёр;
  10. • ёмкость для костной муки;
  11. • стойка транспортёра.

Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.

Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М

Где искать клиентов

Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

Заключение

Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.

Юрий Муранов Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

[email protected]

(24 оценок, среднее: 4.1 из 5)

Прибыль и выручка

Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены в таблице:

Производство тонн/ сменаКоличество сменЕжемесячная выработка муки, тонныОптовая стоимость муки, руб. тоннаЕжемесячная выработка технического жира, тонныОптовая стоимость технического жира руб/ тоннаВыручка, руб.Рентабельность в %Окупаемость в мес.
1.5ЗО4518 0001015000960 00025%
  • 20-24

Финансы

Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.

В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.

К текущим расходам такого предприятия относятся:

  • Траты на приобретение сырья
  • Транспортные издержки
  • Расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи
  • Затраты на тарный и упаковочный материал
  • Расходы на рекламу
  • Налоги и т. д

В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.

Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.

Как использовать костную муку?

Добавки для почвы, содержащие азот и фосфор, отличаются составом, и использование разных видов удобрения рекомендуется для отличающихся целей. По своим свойствам все виды органической муки стоят на втором месте после суперфосфатов. Каждому необходимо изучить инструкцию перед тем, как использовать этот вид удобрения, и ознакомиться со всеми его плюсами и минусами. Применение костной муки для обогащения земли, подкормки садовых культур или в качестве пищевой добавки для домашних животных отличается способом, о каждом из которых следует рассказать более подробно.

Костная мука для животных

Большинством специалистов в области зоологии настоятельно рекомендуется использовать органику в качестве пищевой добавки при кормлении животных. Профессиональные кинологи советуют добавлять костную муку для собак не более 2-х раз в день в корм из расчета 1 ч. ложка на 10 кг массы животного. Обогащение корма органическими биологически-активными добавками в раннем возрасте питомца оказывает положительное влияние на весь организм и способствует:

  • ускорению роста;
  • стабильному набору оптимального веса;
  • улучшению аппетита;
  • укреплению суставов, костей и связок.

Костная мука для кур

В рационе кур костная мука – распространенная пищевая добавка. Ее советуют использовать как добавку к готовому покупному комбикорму или разбавлять самостоятельно приготовленную мешанку. Разбираясь в вопросе, как давать костную муку бройлерам, необходимо понимать, какой вид удобрения больше подходит конкретной породе птицы.

  1. Мясо-костная мука оказывает благоприятное воздействие на несушек, если каждая птица получает не более 10-ти г добавки в сутки. Дозировка на 5 кг готового корма составляет 250 г.
  2. Костная мука применяется в меньших объемах, на 5 кг комбикорма следует добавить 35 г продукта.

Костная мука для растений

Использование азотно-фосфорных добавок оказывает благоприятное воздействие на рост растений, и в агропромышленном хозяйстве широко используется удобрение костная мука. Как применять этот порошок, необходимо запомнить всем.

  1. При сухом способе удобрения перед посадкой растений костную муку следует рассыпать по земле тонким слоем и перекопать грунт. Почву рекомендуется полить, чтобы добавка хорошо растворилась.
  2. Приготовление водного раствора для полива саженцев и рассады готовится из расчета 1 кг костной муки на 1 ведро кипятка. Раствор необходимо настаивать в течение 1-2-х дней, профильтровать, разбавить водой в пропорции 1:10 и добавлять под корень каждого растения не чаще 1-го раза в месяц.
  3. Самым простым способом считается добавление 1-ой ст. ложки удобрения в каждую лунку при посадке или рыхлении почвы.

Оборудование для изготовления


Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Перечень механизмов

Но, как выяснилось, совсем не обязательно приобретать всю линию целиком. При желании оборудование для производства мясокостной муки можно подобрать самостоятельно по отдельности. Для этого надо сначала хорошо изучить технологию, а затем подготовить список из всех машин и механизмов, которые непосредственно участвуют в процессе. Перечень получится небольшим, так как для подобного производства в основном требуется иметь:

  1. Измельчитель отходов.
  2. Металлические бункеры, предназначенные для хранения исходного сырья и готовой продукции.
  3. Центрифугу, снабженную встроенным фильтром.
  4. Шнековые транспортеры для перемещения продукта.
  5. Аппараты для сушки.
  6. Дробилку.
  7. Аппарат для фасовки продукта.

Механизмы эти довольно распространены и часто используются в других производствах, поэтому приобрести их будет совсем не сложно. Имея средства, можно напрямую обратиться к производителям с просьбой об ускоренной поставке.

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной, засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Применение муки

Перед тем, как применять костную муку, необходимо измерить рН почвы. Сделать это можно при помощи лакмусовой бумажки.

Водородный показатель от 6 и ниже предполагает внесение удобрения. Также на дефицит фосфора указывает замедление роста растений, изменение окраски листьев и формы стебля.

Костная мука для животных

В качестве биодобавки для животных костная мука применяется давно и активно. Ее используют для собак (1 ч. л. на 10 кг веса) и других домашних любимцев.

Мясо-костная мука увеличивает питательную ценность кормов, обогащая их белком, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Это позволяет восполнить дефицит, нормализовать обмен веществ, сократить материальные затраты на приобретение кормов.

Костную муку дают:

  • в период смены зубов, чтобы восполнить недостаток фосфора и кальция;
  • для правильного развития и роста молодняка;
  • для профилактики заболеваний скелета;
  • во время лактации для предупреждения авитаминоза;
  • для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза В.

Для кур

Домашних птиц подкармливают костной мукой, обогащая корма кальцием и белком, что значительно повышает продуктивность и яйценоскость кур.

Мясо-костная мука составляет 3-7% от общего объема сухих кормов. Превышать дозировку не рекомендуется, так как это может привести к развитию заболеваний суставов – подагры, амилоидоза. Костную муку добавляют в объеме 0,5-0,8%.

Для растений

В открытый грунт удобрение вносят заранее, до посадки растений, заделывая в почву из расчета 2-3 ст. на 1 м2. Удобренную почву необходимо основательно увлажнить.

Можно вносить подкормку непосредственно в лунки:

  • под садовые кусты и деревья — 2 ст.;
  • при посадке или пересадке розовых кустов – 3 ст. л, при подкормке взрослых растений – 50 – 100 г порошка заделывают в прикорневой круг, почву мульчируют;
  • для луковичных цветов — 2 ст. л. ;
  • под клубнику – 300 на 1 м2 (заделывают в почву);
  • домашним растениям – ½ -1 ч. л..

В виде водного раствора:

  • размешать ½ кг костной муки в ведре горячей воды (10 л);
  • оставить на 5-7 дней настаиваться;
  • разбавить из расчета на 1 часть удобрения – 10 частей воды;
  • удобрить посадки корневым способом.

Цена вопроса

Определив примерный перечень машин, первое, что интересует предприимчивого хозяина – это стоимость оборудования, которое он планирует приобрести. Ведь большинство таких предприятий возникают в результате кредитования государства. Для того чтобы оправдать свои расходы и показать возможную прибыль, нужно в первую очередь составить бизнес-план. В нем отдельным разделом будут идти затраты на оборудование. Все цифры должны быть взяты не «с потолка», а из прейскурантов компаний-производителей. Но это еще не все. К примеру, производственная линия обходится приблизительно в три с половиной миллиона рублей. Это еще не все расходы. Понятно, что оборудование нужно будет привезти и установить в подготовленном для этого помещении. А для этого тоже нужны средства. Понадобится оплатить транспортные расходы и труд рабочих по сборке.

Пусть это составить еще двести пятьдесят тысяч рублей. С учетом прочих расходов и возможных непредвиденных затрат, приобретение линии обойдется где-то в четыре миллиона рублей. После этого можно приступать к остальным расчетам.

Плюсы и минусы костной муки

Как любое удобрение, костная мука имеет свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать при ее использовании. Главным минусом препарата считается необходимость соответствия уровня рН почвы – если этот показатель ниже 7-ми, то полезные вещества не смогут усвоиться растениями. Костяная мука – это удобрение, дозировку которого следует соблюдать – ее превышение угрожает развитием хлороза и пожелтением листьев. Домашние животные, собаки и кошки, могут отравиться, если найдут и переедят муки. Главными достоинствами удобрения принято считать следующие особенности:

  1. Уникальный состав, который обеспечивает растения всеми необходимыми для развития веществами.
  2. Экологичность – натуральные компоненты в составе костной муки разлагаются без остатка.
  3. Приемлемая цена.
  4. Возможность применения как в сухом виде, так и для приготовления водных смесей.

Собачий корм

Здоровая взрослая собака, рацион которой состоит из правильной натуральной пищи, не особо нуждается в добавлении такого компонента в еду, как костная мука. Больше всего витаминов и минеральных веществ ей необходимо в период беременности и кормления. Также минералы и витамины нужны растущей костно-суставной системе молодого организма животного. Важным компонентом в составе является оссеин, который способствует заращиванию при переломах.

В рационе маленьких щенков, растущих в домашних условиях, кости присутствуют редко, так как их опасаются рекомендовать ветеринары. А в пище миниатюрных пород собак, кормящихся натуральной едой, их и вовсе нет. Это может привести к недостатку кальция и фосфора.

Один из недостатков натурального питания – это необходимость применения доз минералов и витаминов А и Д3. Это компенсируется добавлением в еду такого компонента, как костная мука для собак. Натуральные продукты, имеющие высокий процент фосфора и кальция, в сочетании с органической добавкой превосходно балансируют соотношение данных веществ в организме животного.

Мясокостная мука в рационе собак

Если же вы думаете, что рацион вашего питомца настолько не сбалансирован, и вы всё-таки решили использовать мясокостную муку в качестве добавки к основному рациону, следует знать, как и сколько добавлять продукта в пищу.

Дозировку пищевой добавки следует определять, исходя из массы тела животного. Мы не будем описывать, сколько муки рекомендуется включать в рацион крупному рогатому скоту или птицам. Ведь мы рассматриваем применение мясокостной муки в рационе собак.

Так вот собакам мелких пород нужно давать не более 7% продукта от общего рациона. Крупных пород — до 15-20%. Суточная доза рекомендована как 1 чайная ложка на 10кг массы животного. В любом случае, перед применением внимательно изучите этикетку и дозировку, рекомендованную производителем.

Добавлять муку нужно уже в приготовленный продукт, непосредственно перед кормлением. После ввода муки в корм его уже не рекомендуют подвергать тепловой обработке, ведь от этого теряется большая часть белка и витаминов мясокостной муки.

Технология изготовления и состав

Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:

  1. Приемка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.
  2. Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счет высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.
  3. Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.
  4. Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.
  5. Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.

Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.

Готовая мука

Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:

  1. Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
  2. Зола не более 28%.
  3. Жир не более 11%.
  4. Вода не более 9%.
  5. Кальций от 7% до 12%.
  6. Фосфор от 3% до 6%.
  7. Натрий 1,5-2%.

Превышение дозы

Воспользоваться в саду, на огороде костной смесью можно без боязни. Как таковой передозировки не бывает. Фосфорные подкормки хороши тем, что не несут вреда растению. В качестве жидкого удобрения внесение должно проводиться аккуратно, чтобы не навредить зеленой части.

Если почва кислая, то костную муку вносят в большем количестве, чтобы получить желаемый результат. Помните, что такой вид грунта нуждается в удобрении больше. При этом соблюдать рекомендации к использованию.

Не рекомендуется применять средство для рододендрона и азалии. При неправильном использовании средства или применении просроченного удобрения есть риск заражения грибком, что уничтожит урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]