Выкладывание самцов с использованием скальпеля
Очень часто ветеринары действуют по старинке — проводят операцию баранчику, достигшему полугода, лишь обработав кожу до её разрезания спиртом. Мало кто задумывается о том, чтобы предпринять что-либо для обезболивания процедуры.
Но тем не менее кое-кто всё-таки считает, что коль животные находятся под властью человека, служат ему, пусть даже в качестве продуктов питания, то он просто обязан максимально уменьшить их страдания. Поэтому не так давно была изобретена укороченная кастрация.
Эта процедура от традиционного способа оперирования отличается тем, что во время её проведения у самца удаляется лишь мошонка. Сами же яички баранчика остаются целыми, но засовываются вверх. Благодаря этому самец, хотя и производит тестостерон, оплодотворить овцу не в состоянии.
И, наконец, всем известна непосредственно кастрация, при которой баранчику надрезается мошонка, выпускаются наружу яички и удаляются. Вследствие операции получается открытая рана, в которую может попасть инфекция извне с пылью, грязью, мухами и другими насекомыми.
Человек, решивший заняться скотоводством, должен больше знать о своём бизнесе. И поэтому так важно быть в курсе всех нововведений, которые предлагают овцеводам учёные и ветеринары.
Кого выгодней откармливать — бычков или кастратов?
Обычно перед откормом бычков рекомендуется кастрировать. Мясо таких животных более нежное, ароматное, имеет хорошо выраженную мраморность. Туловище развито более пропорционально, равное соотношение между передней и задней частью туши, лучше выполненность поясницы и бедер, легче костяк.
Однако при одинаковых условиях откорма кастраты уступают бычкам по привесам и оплате корма. Так, на каждый килограмм привеса бычки затрачивают на 0,5—1,3 кормовой единицы меньше, чем кастраты. Мясо бычков постное. Прекращение действия половых гормонов у кастратов отрицательно сказывается на интенсивности обменных процессов. Это приводит к усилению образования жира в ущерб росту других тканей, поэтому мясо кастратов отличается большим содержанием жира, что нежелательно.
В Англии, Америке, Австралии мясо быков продают по более дешевой цене. Однако выращивание некастрированных животных считают выгодным, так как разница в цене компенсируется прибавочным весом туши и лучшей оплатой корма. Живой вес 15—18-месячных бычков на 10—15 процентов выше, чем кастратов.
Мясо быков по сравнению с мясом кастратов и телок более жестко, волокнисто, обладает неприятным запахом, но это относится лишь к мясу старых быков, выбракованных после окончания их племенного использования. Что касается молодого мяса, то оно имеет единственный недостаток — жесткость.
Решение вопроса о том, выращивать на мясо кастрированных или некастрированных животных, зависит также от породы. Так, при интенсивном откорме бычков специализированных мясных пород от них можно получать менее жирное мясо, чем от кастратов, которые быстрее жиреют, а слишком жирное мясо имеет меньший спрос у потребителя. Кроме того, привесы с высоким содержанием жира обходятся дороже.
С другой стороны, необходимо учитывать, что кастраты спокойнее, чем быки, и уход за ними легче. При нагуле скота на подножном корме и содержании мясного скота на пастбище кастрация просто необходима. При откорме скота на привязи кастрировать животных излишне. В тех случаях, когда кастрация необходима, лучше ее провести до наступления половой зрелости, но не ранее 6—6,5-месячного возраста. Ранняя кастрация тормозит рост именно на той же фазе развития, когда интенсивно наращивается мускулатура. Бычков молочных пород кастрируют не ранее 5—7-месячного возраста.
Особенности анатомического строения половых желез
Форма семенников овальная, у молодых она более вытянутая, а с взрослением округляется. Размеры имеют сильную возрастную зависимость – в период массовой кастрации (2-5 месяцев) обычно не превышают куриного яйца. Тело семенника состоит из паренхиматозной ткани, разделенной стромой, и соединительной. Отличительной чертой баранов является слабое развитие стромы и превалирование паренхимы, что делает семенники менее плотными и прочными.
Семенной придаток представлен сетью извитого семявыносящего канала, образующего плотное образование. Он имеет отдельное питание за счет сосудов семяпровода, отделяющегося от пупочной ветви.
Мошонка представляет собой большой кожный мешок, в котором располагаются половые железы барана. Видовой особенностью является низкое опускание семенников и образование шейки мошонки. Слои и оболочки:
- кожа. Сравнительно тонкая у молодых баранов, покрыта небольшими волосами, содержит жировые и потовые железы, разделяется срединным швом;
- мускульный слой – прочная оболочка, связанная с кожей и образующая отдельные полости для каждого семенника. У старых баранов содержит развитую жировую клетчатку;
- общая влагалищная оболочка – слой, образующийся выпячиванием внутренней части брюшной стенки при опускании семенника;
- специальная влагалищная оболочка – покрывает половые железы вместе с придатком.
Как проходит кастрация?
На сегодняшний момент известны два вида методов кастрации (в медицине – оскопления) баранов: бескровные и хирургические.
Бескровные методы
В настоящее время применяются два таких способа.
Первый способ подразумевает применение такого приспособления, как буриззо (так же применяется для купирования хвостов). С его помощью кожа и плоть сдавливается вместе с яичками. Яйца обескровливаются и, со временем, усыхают и отмирают.
Плюсом такой методики является отсутствие открытых ран, что исключает риск инфекционного заражения и столбняка. Серьезным минусом метода буриззо является его болезненность и растянутость по времени.
Второй бескровный метод холощения подразумевает применение резиновых колец. Минус этого способа в том, что процедура может затянуться на срок от десяти до двадцати дней.
Игорь Николаев
автору
В некоторых случаях заводчик проводят с помощью резиновых колец так называемую «укороченную» кастрацию. Суть ее в том, что этими кольцами перетягивают только кожу мошонки, не захватывая сами яички. Это не так болезненно, а нужный результат дает, поскольку поднятые таким образом вверх яички не способны участвовать в процессе оплодотворения.
Ещё по теме: Подвиды валлийских овец и их характеристики
Примечания
- ↑ 12Елистратов В. С.
Словарь русского арго. Cтатья «Чувак». М.: Русские словари, 2000. - ↑
А. П. Баранников. Цыганские элементы в русском воровском арго. — В кн.: Язык и литература, т. VII. Л., 1931, с. 154. - ↑
Е. Д. Поливанов. За марксистское языкознание. М., 1931, с.161. - ↑
А. Ф. Журавлёв. Иноязычные заимствования в русском просторечии. — В кн.: Городское просторечие. М., 1984, с. 108. - ↑
В. Ф. Трахтенберг. Блатная музыка («жаргон» тюрьмы). СПб., 1908. с. 36, 75. - ↑
С. Цыпин. Харьков в байках и анекдотах. — Харьков: Фолио, 2001. — С. 265. - ↑
Узланер Михаил. Русская «феня», говорящая на идиш.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Чувак» в других словарях:
чувак — чуваш, парень Словарь русских синонимов. чувак сущ., кол во синонимов: 18 • баран (124) • братан … Словарь синонимов
чувак — ЧУВАК, а, м. Любой человек; употр. также как обращение. Эй, чуваки, айда сюда. Клёвый чувак (хороший). См. также: крутой Возм. через уг.; первоначально в зн. кастрированный баран (или верблюд); Возм. из … Словарь русского арго
ЧУВАК — человек, уважающий высокую американскую культуру человек, усвоивший высокую американскую культуру фольклорн … Словарь сокращений и аббревиатур
ЧУВАК — Захарчованный чувак. Жарг. угол. Человек, выдающий себя за вора. СРВС 4, 77, 106, 137; ТСУЖ, 197. Нулевой чувак. Жарг. мол. Неодобр. Человек без денег. Максимов, 278. Чувак с горы. Жарг. мол. Одобр. Об удачливом, преуспевающем человеке. Максимов … Большой словарь русских поговорок
чувак — 1). Человек, Уважающий Великую Американскую Культуру. Слово было придумано московскими стилягами во 2 й половине 1950 х годов. 2). По данным Словаря русского арго В. С. Елистратова (М., 2000), чувак любой человек, употребляется это слово также… … Жаргон тусовки
Почему овцеводы иногда противятся покрытию самок?
Часто в одном хозяйстве содержатся разные животные. Овцевод, к примеру, закупил особей более прогрессивных пород. Но у него ещё остался молодняк от прошлого завода. Смешивать разнопородных животных не просто бессмысленно, но и вредно.
Некоторые самки, будучи раннеспелыми, готовы к покрытию уже в довольно юном возрасте. Но оплодотворение раньше времени подорвёт здоровье животного, его потомство может быть слабым и нежизнеспособным.
Также существует опасность покрытия овцы слабым бараном. Это тоже может привести к рождению некачественного приплода.
Чтобы такого не произошло, фермер вынужден содержать самцов и самок отдельно. И пастбища для выпаса также ему приходится выделять в разных местах. А это требует привлечения дополнительной трудовой единицы, финансовых вложений. Поэтому самым простым выходом здесь будет кастрация беспородных или попросту лишних баранов. Ведь для нормального функционирования стада на 15 овечек вполне хватит одного полноценного взрослого барана.