Совместное содержание кур, уток и гусей. Как организовать содержание и с какими трудностями придется столкнуться?


1 584

нет комментариев

1

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 1 минута

Идеальным вариантом является раздельное проживание сельскохозяйственных птиц, однако, зачастую необходимость совместного содержания кур, уток и гусей вызвана недостатком места. Утки ввиду своего флегматичного и миролюбивого характера могут спокойно уживаться с курами. Гуси же по своей природе очень агрессивны и содержать их с курами проблематично, но все же можно.

Куры + утки + гуси = веселое хозяйство

Куры, гуси и утки – это самые распространенные виды домашней птицы в частном приусадебном хозяйстве. Представляете, как весело и шумно будет, если их всех разместить на одном выгуле. Однако именно это и беспокоит фермеров – а можно ли содержать птицу вместе и не вредит ли это их здоровью. Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте углубимся в природу этих видов пернатых.

Итак, гуси и утки – это, прежде всего, водоплавающая птица, которая хорошо набирает вес и развивается при наличие водоема или источника воды. Куры, индюки и индоутки больше любят сухие условия, и излишняя сырость только вредит их здоровью. Вот вырисовался первый довод в силу того, что содержание совместное это хоть и весело, но весьма не подходит «сухопутным» птицам, например, курам, индюкам и отчасти индоуткам (они также не любят сырость). Если гусей и уток можно держать вместе на одном выгуле, то вот курей все же желательно отсадить или отгородить хотя бы сеткой. Кроме того, на выгуле уток также можно отгородить сеткой, дабы препятствовать соперничеству: гуси все-таки крупнее и задиристее.

Птицы спокойно уживаются вместе и не дерутся, если они выращены с самого рождения вместе, то есть, если утята, цыплята и гусята росли рядом. Кроме того, на выгуле отлично ладят между собой куры, индоутки и индюки. Эту птицу можно выгуливать вместе на одном участке.

Если же говорить о пастбище, то есть, выгуле на траве, то здесь, думаем, будет комфортно всем, так как гуси, куры будут себе заняты щипанием травки, утки также найдут себе занятие. Однако, вы же понимаете, что зеленая идиллия продержится недолго. Уже через пару часов, если на лужайке побывает до десятка кур, гусей и уток, то от травы останется только жалкий намек.

Совместное содержание в птичнике

Итак, если с выгулом и совместном содержании летом во дворе, скажем, все понятно, то возникает более глобальный вопрос – а как содержать их вместе в птичнике, можно ли держать уток, гусей с курами, индюками и индоутками? Здесь стоит разбираться по порядку и рассматривать все возможные плюсы и минусы. Но об этом чуть позже. Скажем сразу, что содержать можно, но хлопот и забот у хозяина будет в два, а то и в три раза больше, чем при раздельном содержании. А если уж и содержать, то придется все организовать так, чтобы каждый вид птицы в помещении чувствовал себя комфортно.

Все дело заключается в иерархичности птицы и ее условий проживания. Дело в то, что гуси и утки все время разводят сырость. Без воды эти пернатые счастливо жить не могут, поэтому индивидуальную купальню сделают даже в обычной открытой поилке. Сами понимаете, что сырости и влажной подстилки в таком случае не избежать. А это крайне негативно для кур и индюшек, которые нуждаются в чистой, сухой подстилке.

Что касается иерархии, то если подсадить ко взрослым курам или уткам гусей, то возможные драки. Гуси занимают верхнюю лидирующую позиции в птичьей иерархии, поэтому всех «низших» представителей будут гонять. Уж сами понимаете, что в таких условиях ни уткам, ни курам, ни уж тем более спокойным и умиротворенным индейкам жизни спокойной не будет. А значит, и хорошего прироста, и яйценоскости ждать мало. Но, как показывает практика, если гусята, утята и, скажем, цыплята выросли в одном помещении, жили вместе, то среди таких компаний ссоры возможны, но они бывают редко.

Преимущества

Пожалуй, самым главным преимуществом в силу совместного содержания домашней птицы является экономия пространства. Именно это часто вынуждает фермеров делать птичье общежитие. Если нет возможности каждому виду соорудить отдельную комнату, вольер, разделить помещение на зоны, то содержание вместе является просто неизбежностью. Вторым (возможным) преимуществом является уборка одного помещения. Многим, как говорят отзывы, проще два раза в неделю убрать одно, но большое помещение, чем вычищать каждый отсек под разную птицу.

Однако здесь стоит подумать, ведь куры, индоутки и индейки более чистоплотные птицы, недели утки и гусята. Убирать у них придется реже, так как они меньше пачкают подстилку и не разводят сырость. Поэтому здесь уже как посмотреть – проще или нет.

Недостатки

Недостатков у совместного содержания всех птиц вместе намного больше, чем плюсов. Поэтому рассмотрим их все более детально.

  1. Ненужная и опасная сырость для кур, индеек и других «сухопутных» пернатых. Мокрая подстилка не только пачкает птицу, но и провоцирует возникновение развитию различных патогенных микробов, вирусов, грибков. Это усиливает вероятность заболевания. Решением может стать усиленная вентиляция, а также отопление в сарае. Но не каждый хозяин может себе это позволить.
  2. Больше хлопот с уборкой. Как говорят в своих отзывах птицеводы, убираться приходиться чаще, так как птицы больше пачкают подстилку и при намокании «отходы» начинают неприятно пахнуть.
  3. Больше мороки с организацией пространства – уткам и гусям нужны гнезда внизу, низкие поилки, а курам и индейкам нужны насесты, высокие поилки и высокие гнезда.
  4. Иерархия птиц – возможные драки, так как среди всех гуси занимают высшую ступеньку, а куры и индейки – низшую. Это утрудняет их совместное содержание и особенно кормление.
  5. Разный режим и рацион кормления. Придется каждый раз отгораживать птицу, чтобы покормить, а это достаточно сложно, так как при виде еды к кормушкам будут сбегать все.
  6. Режим света и яйценоскость. Если вы захотите получать больше яиц от курей, то вам, конечно же, нужно будет увеличивать световой режим. Однако это же может вызвать еще большую агрессию у гусей. Так что получается палка двух концов.

Происхождение

Куриный гусь очень редко встречается в природе. Он уникален и занесен в Красную книгу. Принадлежит к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Южная Австралия — родина этого большого красивого гуся. Такую удивительную птицу исследователи обнаружили на острове Кейп. На острове Новая Зеландия были найдены останки нелетающих гусей рода Cnemiornis.

Есть предположение, что это останки предков современного куриного гуся. Поэтому сначала он получил название «новозеландский-Кейп-Баррен гусь». Однако это мнение было ошибочным. Затем допущенную ошибку исправили и их описали как подвид, Cereopsis novaehollandiae grisea В. Название свое они получили по группе островов под названием архипелаг Решерш.

Правила совместного содержания

Если все же совместное содержание кур, гусей, уток неизбежно, то важно в таком случае соблюсти все необходимые условия и правила. Первое и самое важное – это организация помещения. По возможности разделите все помещение на зоны, отгородите каждый вид птицы либо сетками, либо вольерчиками, сделав им отдельные квартиры. Конечно, последний вариант более лучший, так как там можно создать индивидуальные условия, не затрагивая область другого вида птицы. Например, в отдельном вольере можно держать кур, индюков и мускусных уток, в другой «квартире» будут жить гусята и утки. Даже если повесите отдельную лампу для кур, увеличивая световой режим, то с помощью перегородки можно затенить область проживания уток и гусят.

Следующий момент – обустройство птичника. Куры и индюшки спят на возвышенностях, поэтому им нужно сделать отдельный насест. Тоже самое касается гнезд для кур – делаем на возвышенности. А вот гуси и утки несутся в гнезда на земле в укромном затененном месте, это стоит учитывать. Спят эти птицы также на земле на сухой подстилке. Но им желательно сделать небольшие будки-домики для ночлега.

Не забывайте, что гусятам и утятам нужны ванночки для купания, а вот курам и индюкам – зольные ванны. Размещение их рядом невозможно, так как после двух трех купаний водоплавающих пернатых зольная ванна превратиться в грязевую ванну. Гусей и уток лучше держать на несменяемой подстилке, каждый раз добавляя только верхний сухой слой. У кур и индюков лучше убирать подстилку чаще. Еще очень важное правило заключается в профилактике заболеваний: проводите профилактику вовремя, давайте антигельминтные препараты, делайте дезинфекцию птичника, выдерживайте карантин, отсаживайте больных особей – все это поможет уберечь поголовье от заражений, риск которых при совместном содержании повышается.

Хитрости кормления

Накормить всех сразу при совместном содержании кур, уток, гусят и других птиц довольно сложно. И это касается не только разного рациона и условий кормления, но и иерархии. Некоторые владельцы практикуют кормление пернатых из одной кормушки, только следуя их иерархии. То есть, сначала кормится крупная птица, гуси, затем утки, а потом аутсайдеры куры и индейки. Но сами понимаете, что это очень сложно, если только, утята, гусята и цыплята не выросли вместе. В таком случае они воспринимают друг друга одной семьей.

Проблема кормления и поения заключается в том, что гусята и утки разбрызгивают воду, а куры – раскидывают корм. Поэтому эту проблему решают с помощью специальных закрытых кормушек и поилок. Над кормушками делается сетчатая перегородка-решетка с шириной между прутьями 7-10 см, которая позволяет птице просунуть между прутьями только голову. Поилки для кур и индеек делаются на возвышенности, примерно на высоте 50-70 см. Закрытые или раздельные поилки будут препятствовать разливанию воды.

Ну, конечно же, идеальным вариантом будет отдельное кормление всех птиц на отгороженных участках. Это касается и гусят, и других малышей. Минимизировать стресс поможет одновременное кормление, то есть, в одно время. Надеемся, наши советы помогут вам правильно организовать пространство и радоваться веселым хозяйством.

БОНУС: Фаршированные перепёлки

Как ни странно, перепёлки до сих пор считаются дичью, хотя уже давно вся поступающая в продажу птица выращена на фермах. Рецепты приготовления перепёлок есть во многих кухнях мира, от французской до среднеазиатской.

Баранина, говяжья печёнка, овощи и кинза для перепёлок

Это блюдо существует в Узбекистане во множестве вариантов. Отличаться они будут способом приготовления: варка, тушение и приготовление на пару. Второе существенное отличие – в фарше. Чаще всего это бараний фарш, жирный или постный, с луком сырым или пассерованным, с яйцами или без. Может быть добавлена рубленая зелень в больших количествах… А вот в Бухаре в начинку для перепёлки добавляют еще и субпродукты. Именно так мы её и приготовим (рецепт смотри здесь)

Фаршированные перепёлки

Видео «Обед у уток и кур»

На этом видео очень хорошо видно, насколько неудобно кормить разную птицу в одном загоне. И хотя у них отдельные кормушки, пернатые все равно забираются к своим соседям, чтобы поесть у них.

Иметь подсобное хозяйство не только интересно. Это полезно и выгодно. Занятие обеспечивает стол качественными продуктами без вредных примесей, позволяет вспомнить уже забытый вкус натуральной пищи. И все больше людей заводят на дачах, в собственных подворьях коз, кроликов или птицу. При этом частым для начинающих птицеводов является вопрос о совместном содержании в одном сарае разных видов птиц. Можно ли кур, уток и гусей содержать вместе? Чтобы понять это, стоит подробно рассмотреть несколько важных аспектов.

Фаршированная утка

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать – своими профессиональными знаниями с нами поделился Дмитрий Зотов, Бренд-шеф-«Бюро Tsum».

Мясной фарш, брюссельская капуста и грибной соус для утки

Эта фаршированная мясным фаршем утка станет настоящим «гвоздем» любого праздничного стола. А соус Периго, с которым ее надо подавать, придаст утке яркий грибной вкус и аромат.

Фаршированная утка под соусом Периго с жареными овощами

Рис, утиная печёнка, овощи и яблоки для утки

Для праздничного стола многие предпочитают готовить курицу, несправедливо игнорируя такую интересную в плане вкусовых качеств птицу, как утка. А ведь правильно запеченная утка станет украшением праздничного меню. Утиное мясо хорошо сочетается с разными продуктами, рис — классический вариант для фарширования этой птицы (рецепт смотри здесь).

Фаршированная рисом утка

Апельсины, овощи, розмарин и тимьян для утки

Утка с апельсинами, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний для фаршированной птицы. Оно уступает, наверное, только утке с яблоками. Но ведь зимой цитрусовые особенно полезны, поэтому выбираем именно их!

Утка, фаршированная апельсинами и травами

Различия в содержании домашней птицы

Куры нуждаются в чистом, сухом, светлом и теплом помещении. Во влажном, холодном и недостаточно освещенном несутся гораздо хуже. Для сна им нужно оборудовать насест, жердочки на высоте 0,8-1,2 м от пола.

Гуси крупные птицы. Для нормального содержания на одну взрослую особь должно приходиться 1кв. м площади. Гуси и утки — водоплавающие, влажность в гусятнике значительно выше, чем в курятнике. Слишком яркий свет может негативно сказаться на гусином поголовье. Гуси часто бывают задиристыми и дерутся даже между собой. Что уж говорить о мелких соседях.

Преимущества

Их гораздо меньше, чем недостатков. Основное преимущество — это экономия пространства. Если нет возможности построить разные сараи для птиц, а площадь уже имеющегося небольшая, то совместное содержание кур, гусей и уток — необходимость.

Некоторые хозяева говорят, что убирать общий птичник легче и быстрее. Но при скученности птиц уборку необходимо производить значительно чаще, поэтому данное утверждение спорно.

Места обитания птиц

Куриные гуси обитают маленькими стаями. Найти их можно около берега. Плавать куриные гуси не любят, в воду заходят редко и неохотно. Птицы плохо плавают. Даже в момент опасности не пойдут в воду. Ведут образ жизни наземной птицы, а не водной.

В сезон размножения куриные гуси находятся на берегах реки, на малых островах. Корм добывают вдоль берега. После периода гнездования они выбирают луга и озера с пресной и солоноватой водой. В основном куриные гуси обитают на небольших островках.

Недостатки

На недостатках стоит остановиться подробно, ведь ошибки содержания могут обернуться потерей поголовья. Обратите внимание:

  • уже говорилось, что куры плохо переносят сырость в помещении, при повышенной влажности обязательно будут болеть;
  • поскольку куры любят разбрасывать корм, а гуси и утки — расплескивать воду, при совместном содержании птиц больше грязи;
  • гуси обижают мелких соседей, это может сказаться на яйценоскости кур и уток;
  • курам для хорошего несения яиц нужно много света, у гусей избыток света и скученность могут вызвать заболевания.
  • для высиживания птенцов необходима спокойная обстановка, невозможная при совместном проживании;
  • каждому виду нужно создать комфортные гнезда, это сложно при общем содержании.

Необходимость раздельного содержания разных видов птиц оговорена в Законе Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» (статья 18 и последующие ее изменения и дополнения).

Правила содержания домашней птицы

Различают три вида домашних кур. Яичные, мясо-яичные и мясные. В домашних хозяйствах чаще содержат яичные породы, поскольку от них можно получить большое количество яиц, наваристый бульон, вкусное мясо. Одна курица-несушка в год дает до 200 штук яиц.

Кур держат в теплом сухом сарае, в зимнее время следует предусмотреть дополнительное освещение и обогрев. Световой день для несушек равен 14 часам. При температуре в курятнике ниже +15°С куры начинают нестись значительно хуже. Оптимальная температура содержания +23-25°С. Периодически кур обрабатывают средствами от блох, ставят емкости с золой, поскольку они любят зольные ванны. Для сна обязательно оборудуют насесты. В курятнике предусматривают лаз, выводящий на площадку для выгула, для самостоятельного перемещения птиц.

Крупные и своенравные представители птичьего семейства. Сухой чистый гусятник с подстилкой и размещенными на поддонах поилками — то, что станет для гусей лучшим домом. Спят они на полу. Выше было сказано, что для каждой особи нужен 1кв. м площади. Не упускают возможности поплескаться, поэтому влажность в гусятнике выше, чем в помещениях с курами или индюками.

Содержание уток не сильно отличается от содержания гусей. 1 кв. м хватит для 2-3 особей. Питание и поилки уток аналогичны гусиным. Держать в одном гусятнике уток и гусей вполне возможно.

Важным условием любого птичника является сохранение тепла, поэтому не стоит делать сарай выше 2 метров. Помните про вентиляцию.

Кормление

Водоплавающие виды

Кормление водоплавающих видов и другой домашней птицы различается. Летом гуси основную часть времени проводят на выгуле, кормятся травой (одуванчиками, крапивой, клевером), с удовольствием едят овощи.

Помните: в отличие от уток и кур, гусям не следует давать молочные продукты, кроме творога. Они плохо переносятся птицей.

Обилие летом зеленого корма позволяет значительно экономить на питании. В теплый сезон птиц можно выпускать в один вольер. При обилии корма они отлично уживаются и гуляют мирно.

В пищу обязательно добавляют мел, рыбную и костную муку. В качестве сухого корма используют комбикорм, овес, кукурузу, горох, просо.

У пернатых обязательно должна быть чистая вода в поилках. Влажные мешанки следует делать рассыпчатыми и не допускать их закисания.

Зимой в корм добавляют сено или заранее подготовленный силос. Одно зимнее кормление обязательно должно быть влажным. Присутствие в пище тертой моркови обогатит рацион питомцев витаминами. Кроме этого, не следует забывать про мел, ракушки и мелкие камушки, которые необходимы птицам. Сбалансированное питание позволит вашим питомцам хорошо расти и развиваться.

Питание кур

Летом при свободном выгуле куры находят жучков, червей и прочую белковую пищу, они понемногу потребляют траву, обогащая организм витаминами, очень любят свежие овощи с грядки, поэтому необходимо следить, чтобы птицы не покидали вольер. Доля комбикорма в их еде летом значительно снижается. Для питания кур используют овес, просо, подсолнечник, сырые и вареные овощи. Картофель следует давать только вареным.

Зимой в рационе обязательны минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, костная и рыбная мука, вареные или сырые овощи. Овощи должны быть вымытыми, чтобы избежать вспышки кишечных инфекций. Не следует кормить питомцев подгнившими или заплесневелыми продуктами, позеленевшим картофелем или клубнями с ростками. Корм должен быть качественным.

Если нет сильных морозов, пернатую братию нужно обязательно выпускать на прогулку. 1-1,5 часа ежедневных прогулок улучшат самочувствие птиц и укрепят иммунитет.

Всем питомцам необходимо ежедневно менять воду. Поилки моются 2% раствором кальцинированной соды и хорошо ополаскиваются.

Маленькие хитрости

Несколько советов для начинающих птицеводов.

  1. Кормушки с сухим кормом размещают по периметру сарая.
  2. Делают их так, чтобы птицы не могли забираться внутрь, разбрасывать корма или загрязнять фекалиями.
  3. Кормушки для кур и уток размещают на полу, а для гусей — на высоте 20 см от уровня подстилки.
  4. Поддоны нужны, чтобы избежать сырости в сарае.
  5. Кормушек должно быть столько, чтобы птицы не создавали возле них толчеи.
  6. Металлические и пластиковые кормушки и поилки легче и удобнее мыть.
  7. При совместном содержании сначала кормят уток, поскольку они более прожорливы и не дадут нормально поесть остальным.

Фаршированная курица и цыплята

Как приготовить курицу? Какой коварный вопрос, ведь у каждого есть свой любимый способ приготовления этой популярной птицы. На праздник, однозначно, курицу надо нафаршировать!

Виноград, белые грибы и пряности для целого цыплёнка

Цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами, станет украшением любого праздничного стола. Процесс его приготовления не самый простой, но ведь и готовят такое блюдо не каждый день.

Цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами

Творог, чернослив и кешью для курицы

Легкий в приготовлении фаршированный цыпленок с нежным фаршем из творога, орехов и чернослива. Такое блюдо можно отнести к разряду полезных праздничных блюд.

Цыпленок, фаршированный творогом и орехами

Шампиньоны, чернослив и паприка для курицы

Курица, фаршированная грибами — настоящее праздничное блюдо. Запекается курица быстрее, чем гусь или утка, поэтому много времени на её приготовление у вас не уйдёт. Для начинки мы выбрали шампиньоны, но можно заменить их белыми грибами.

Курица, фаршированная грибами

Айва для курицы

Для этой фаршированной курицы нужна, конечно же, сама курица и … айва. И всё, не считая соли и перца. Всё крайне минималистично и весьма симпатично. Душистая айва придаёт особый вкус курице и сама получится очень вкусной. Рецепт смотри здесь.

Курица фаршированная айвой

Рис, сухофрукты и тимьян для курицы

Фаршированная курица — это всегда празднично, необычно и вкусно. Такая курица по праву может стать королевой праздничного стола! Она очень аппетитная и эффектная, и всё благодаря апельсиново-медовой глазури. Рецепт смотри здесь.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в апельсиново-медовой глазури

Выращиваем птенцов

Большинство птицеводов отмечает, что если цыплята, утята и гусята росли вместе, то между ними устанавливаются нормальные взаимоотношения, и содержать их в одном птичнике проще.

Рацион всех птенцов в первые дни жизни не отличается, это значительно упрощает совместное содержание.

Все птенцы должны жить отдельно от взрослых особей.

Кормить их надо одновременно, чтобы малыши не испытывали стресса. Нужно тщательно следить за здоровьем птенцов.

Резюме

В начале фермерской карьеры, когда человек только определяется с численностью птичьего поголовья, видами, постигает другие тонкости птицеводства, а птиц немного, совместное содержание возможно. Со временем опыта и питомцев становится больше, и каждый хозяин делает так, как ему удобно. Главное помнить, что качественный уход и забота — залог отличного состояния поголовья. Это позволит получить качественные продукты к столу и значительную прибыль для семейного бюджета.

На чердаке сарая-курятника (сам сарай размером 3×3 метра) я храню сено. Сарай (он из бревен) снаружи и изнутри проконопачен и обшит доской. Окно выходит на южную сторону, в сарае всегда тепло и много света.

И кур, и гусей я держу в сарае вместе, живут они мирно. Для куриных гнезд и на подстилку гусям, там, где они несут яйца, использую сено, а пол засыпаю опилками. Зимой подстилку у птицы не убираю, лишь подсыпаю поверх грязной свежую солому или сено. Навоз и солома преют и выделяют тепло, поэтому-то мои куры и не мерзнут. Встаю я каждый день в шесть утра, чтобы до школы успеть покормить всю свою живность. Зимой по утрам еще включаю курам и гусям в сарае свет. Ночуют мои гуси на полу в соломе, а зимой я выгораживаю им угол в сарае, кладу соломы, чтобы они там несли яйца.

В прошлом году у меня было целое стадо гусей — двенадцать голов. Купили мы их на рынке суточными, выращивали дома в коробке из-под телевизора, в которой подвесили лампу, кормили днем и ночью. В середине апреля, когда гусята подросли, мы ставили во дворе большую железную клетку и пускали их туда на первую травку. В клетке гусятам и тепло, и безопасно. Позже мы стали выпускать их гулять на улицу.

Все прошлое лето я пас гусей утром и вечером по два часа, а остальное время они проводили с курами в загоне: щипали траву, которую я приносил с огорода. Нынешним летом я иногда выпускал гусей на лужок рядом с огородом. Кур туда не выпускал, потому что они сразу бежали в огород клевать овощи. А гуси — умные и послушные птицы, если знают, что в огород ходить нельзя, то не ходят. Специально для кур рядом с сараем у нас построен большой загон, бросаем туда траву, и куры с удовольствием ее едят.

Дом наш стоит вдали от пруда, поэтому мои гуси купаться в него не ходят. Я поставил для них большое корыто, в котором они с удовольствием плавают, воду в нем меняю через день. Водопровод у нас расположен рядом с курятником, поэтому проблем с водой нет. Наливаю ее птице вдоволь. В жаркую погоду поливаю гусей холодной водой из шланга, им это очень нравится. Еще около дома есть большие ямы, в сильный дождь они наполняются водой, и гуси там плавают. Кстати, мои гуси очень любят принимать «душ» — стоят под дождем, расправив крылья, не то что куры -те прячутся в сарае. Гуси сторожат дом лучше, чем собака: когда мимо проходит кто-нибудь посторонний, они гогочут, собака же начинает лаять уже после них.


В мае — начале июня заготавливаю для птицы крапиву — в это время она сочная, очень полезна и питательна. А сено мы с бабушкой начинаем косить с конца июня по конец августа, его для нашего хозяйства требуется много.

Яйца куриные я продаю, а гусиные едим сами. На вырученные деньги покупаю комбикорм и зерно. Кормлю птицу в летнее время три, а в зимнее — два раза в день. Густо замешиваю на воде отруби с комбикормом, картофельными очистками, хлебом. Кроме того, отдельно насыпаю птице небольшую кастрюлю зерна раз в день. Зерно экономлю, потому что оно очень дорогое, и достать его у нас трудно. Конечно, даю птице ракушку, летом крапиву, клевер луговой, другую траву, зимой немного сена. Гуси и куры с удовольствием все это поедают.

Кстати, кроме кур и гусей я держу кроликов, сделал им отдельный небольшой закуток, поставил туда клетку. У меня всего два кролика, вернее, крольчихи: Мама -белая, и Дочка — черная. Самца для них не покупаю, потому что в сарае места мало и негде будет размещать их потомство, да и мои родители пока против расширения хозяйства. Кормлю кроликов утром и вечером. Даю им воды, ячменя, подсушенного хлеба, летом траву, а зимой сухую крапиву или сено.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Условия размножения

Большей частью куриный гусь предпочитает сушу и пеший способ передвижения, чем летать или плавать. Негативное отношение к водоемам не мешает птице выводить птенчиков у воды. Когда наступает этот ответственный момент, гуси своей парой уединяются. В остальное время живут вместе со всеми в стае. Питаются сочной травой там, где пасутся.

Прежде чем произойдет спаривание, самец исполняет красивый брачный танец. Гнездо свивают прямо на траве или на открытой местности, либо в скалах. Гнездышко внутри выстлано мягким пухом и перышками. Самка откладывает яйца в количестве 4-5 шт. Скорлупа у яиц гладкая, беловато-желтоватого цвета. Семейные пары образуются один раз и на всю жизнь. Но если по какой-то причине происходит несчастье и гибнет один из супругов, то оставшийся вновь образует семью с холостой птицей.

Период высиживания яиц продолжается примерно 5 недель. Птенцы с момента рождения всегда находятся около мамы. Папа в этот период старательно защищает свое семейство. Проявляет излишнюю агрессивность по отношению к окружающим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]