Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — выгодно или нет


Получение прибыли от разведения овец возможно в случае организации беспрерывного сбыта мясной продукции. Дополнительный доход получают от реализации шерсти, от продажи племенных особей начинающим фермерам и прочим овцеводческим хозяйствам. Затраты зависят от региона проживания. При пастбищном круглогодичном содержании траты на корма будут минимальны, однако в большинстве регионов животные нуждаются в постройке овчарни, формировании кормовых запасов. Рассчитав все возможные расходы, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.

Популярность и востребованность

Ферма для овец популярна и востребована. Данный бизнес может открыть даже тот человек, который раньше никогда не занимался сельским хозяйством. Запустить дело можно с минимальными вложениями.

Спрос на продукцию высокий. Покупателей интересует сыр, мясо, шерсть. Производство выходит практически безотходным. Со временем дело можно масштабировать.

Оборудование

Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:

  • кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
  • поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
  • машинки для стрижки овец;
  • электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.

Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.

Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.

Особенности содержания

Овцеводческая ферма нетрудная в содержании. Животные редко болеют и являются неприхотливыми. Они не нуждаются в особенном режиме питания. Летом овец держат на свободном выпасе. Зимой их кормят заготовленным заранее сеном.

Овцы хорошо переносят холода. Только ягнята нуждаются в особом температурном режиме. Продолжительность жизни животных составляет 20-25 лет. Самки производят потомство до 10 лет. При выращивании овец фермы получают молоко, шерсть, мясо. Вся продукция может использоваться для дальнейшей переработки.

Расходы на развитие бизнеса

Расчет затрат сводится к определению, что потребуется для содержания овец. Например, на горных склонах Кавказа овцы находятся постоянно на свободном выгуле, и достаточно оборудовать только место временного проживания овчара. В регионах с переменчивым климатом выстраиваются овчарни.

Зная основные нюансы разведения овец и сопоставив размер предполагаемых трат и доходов от реализации продуктов овцеводства, можно достоверно определить, выгодно ли держать овец бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.

Лучшие породы

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера – хороший вариант, но рекомендуется тщательно разобраться в данном деле предварительно. Породы для разведения лучше выбирать проверенные.

Мясные породы

Быстро набирают вес. Приспосабливаются даже к самым суровым условиям. Иммунитет крепкий. К мясным породам относят овец романовских, куйбышевских, фроловских, волгоградских.

Мясо-сальные

Также называются курдючными. Предприниматель при выращивании таких животных может получить сало, которое особо ценится в кулинарии. К мясо-сальным породам относят следующие: гиссарская, таджикская, калмыцкая.

Молочные

Основная цель содержания – получение молока для дальнейшего изготовления сыров. При верном уходе они могут давать более 500 литров молока за год. К таким породам относят цвертоблес, восточно-фризскую.

Шерстные

Животные дают возможность получить качественную шерсть. Основные породы – линкольн, грозненская.

Гибридные породы

Идеально, если бизнес-план по разведению овец будет рассчитан именно на гибридных пород. Они совмещают в себе сразу несколько качеств.

Романовские

Порода романовская многоплодная. Неприхотлива в содержании. Овцы сохраняют свое здоровье даже при снижении температуры до -30 градусов.

Карчевские

У карчевских овец высоко ценится шерсть. Она хорошо поддается обработке. Порода легко приспосабливается к различным погодным условиям.

Эдильбаевские

Порода прекрасно подходит для южных регионов. Плодовитость находится на уровне 100%.

Тексель

Плодовитость находится на уровне 170%-200%. Главная особенность – хорошая мясная продуктивность.

Гиссарские

Ягнята растут быстро. Взрослая особь достигает 120-200 кг. Бараны тяжелее самок.

Джайжара

Порода отлично подходит для выращивания на мясо. Самка достигает 70 кг. Самцы же могут вырастать до 115 кг.

Тонкости разведения в зависимости от породы

Для новичков оптимально подойдут следующие породы:

  1. Романовские овечки. В уходе они нетребовательны. Могут легко переносить незначительные перепады температурного режима.
  2. Горьковские овцы. Иммунитет особей хороший. Животные быстро набирают мышечную массу.
  3. Куйбешевские. Порода может содержаться на пастбище круглогодично.

Вам может понравиться: Как открыть кафе с нуля по пошаговой инструкции
Для удачного разведения животных нужно обеспечить их всем необходимым.

Виды содержания

Выращивать овец можно 3 способами. Можно применять пастбищный, стойловый, совмещенный метод.

Молодняк

Молодняк наиболее прихотливый в содержании. Стойло должно быть чистым и теплым. Это главное условие для снижения риска болезней.

Взрослые особи

Для взрослых овец крайне важно поступление свежего воздуха. Стойловый метод для них подходит плохо. Лучше выбирать совмещенный метод.

Ягнята

Ягнята должны первое время быть рядом с матерью. Лучший метод – стойловый. Это укрепит здоровье.

Суммарные расходы

Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.

При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:

50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.

Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.

Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.

Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.

Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.

Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:

0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.

В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.

В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:

  • налоги и прочие платежи — 140 000 руб.;
  • ФЗП — 350 000 руб.;
  • приобретение ягнят — 300 000 руб.

Итого — 790 000 руб.

Посчитаем доход от реализации мяса:

80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.

В данном случае переменные затраты полностью окупаются. Прибыль составляет 112 000 тыс. руб.

Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.

Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.

Пошаговая организация

Начать бизнес на баранах нетрудно, если придерживаться основных рекомендаций. Только в таком случае можно будет преуспеть в сфере.

Подбор породы

Первое время лучше остановиться максимум на 2 породах. Желательно отдавать предпочтение самым популярным, которые неприхотливы в содержании. Только со временем можно брать более редких представителей.

Поиск земли

Если собственного участка нет, то придется его купить или взять в аренду. Ферма баранов должна располагаться за пределами города. Для летнего содержания нужны открытые пастбища, а для зимнего закрытые загоны. Внутри обязательно должно быть оборудование для обогрева.

Постройка загона

Овчарня должна располагаться задней частью к холодным ветрам. Одной новой постройки недостаточно. На расстоянии 100 метров располагают карантинный бокс.

На загоны овчарню делят при помощи деревянных щитов. Важное условие – отдельный загон под родильню. Его вместимость должна находится на уровне 30%. В помещении обязательно наличие окон для проветривания.

Покупка молодняка

Молодняк для домашнего разведения покупают у проверенных продавцов. Сомнительные фермеры могут продать больное поголовье. Лучший вариант – обратиться в специализированные питомники. У молодняка не должно быть признаков болезни.

Кормление

Весной и летом животных кормят свежей зеленью. Осенью их переводят на заранее заготовленное сено. Обязательно в рацион включают зерновые и витаминные добавки.

Покупка корма

Корм также покупают у проверенных поставщиков. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде.

Ветеринарное обслуживание

Чтобы бизнес был рентабельным и стабильным, обязательно наличие ветеринара на ферме. Он будет следить за здоровьем поголовья. Также именно ветеринар будет делать прививки и иные важные медицинские процедуры.

На ферме также должна быть ветаптечка. В нее кладут клизму, спреи для наружных повреждений, шприцы, лекарства от копытной гнили, вату и бинты.

Персонал

Первое время будет достаточно 1 разнорабочего. Со временем ферму нужно будет масштабировать, увеличивая количество поголовья, а значит, что сотрудников также понадобится больше. Дополнительно может потребоваться бухгалтер. Первое время требуемый персонал могут заменять родные и близкие, если у них есть свободное время для помощи.

Закупка кормов

Количество корма зависит от поголовья фермы. При наличии плодородных пастбищ дополнительного питания в летний период не понадобится. Подходящими травами для питания овец будут клевер, люцерна и мятлик.

В зимнее время животных кормят овсом, ячменём, сеном. В среднем, ежедневный рацион одной овцы состоит из двух килограмм соломы, килограмма сена, ячменя. Можно добавлять к рациону корнеплоды, силос, ветки. Для пищеварения обязательно давать минеральную соль. Зимой животных нужно кормить три раза:

  • Утром кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свёклой, репой, тыквой, брюквой и картофелем
  • Днём дают комбикорма и зерновые культуры: овёс, ячмень, кукурузу
  • Вечером снова грубый корм

Если ферма специализируется ещё и на реализации овечей шерсти, то питание должно быть более сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. В этом случае потребуются концентрированные комбикорма.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Как разводить овец?

Приступать к разведению племенных овец рекомендуется по достижении ими возраста 12–16 месяцев, когда вес тела самок превышает 40–42 кг. Спаривание проводят осенью, чтобы подросшие весной ягнята после отъёма от матери сразу получили доступ к свежей молодой траве. Советы по размножению овец выглядят так:

  1. За 6–8 недель до спаривания овец отделяют от ягнят предыдущего помёта. В это же время проводят ветеринарную обработку и формируют маточные группы животных;
  2. Вязку проводят в соответствии с репродуктивным циклом, который у овец составляет 16–18 дней. Во время охоты самка ведет себя беспокойно, не убегает от самца;
  3. Продолжительность вынашивания потомства у овец составляет 145–155 дней. В итоге на свет появляются 1–2 ягненка;
  4. За три недели до срока вычищают, приводят в порядок и дезинфицируют родильное отделение. В зимнее время тепляк прогревают до 18°С, пол посыпают соломой;
  5. За две недели до окота овцам состригают шерсть на ногах и вымени, вокруг хвоста. Также животным подрезают и обрабатывают копыта;
  6. При первых намеках на роды в овчарне устанавливают круглосуточное дежурство, чтобы помочь самке в случае возникновения осложнений;
  7. Новорожденного ягненка извлекают из околоплодного пузыря, удаляют слизь из дыхательных путей, перерезают пуповину. Затем овца должна облизать его;
  8. Вымя самки промывают теплой водой и вытирают насухо. Первую грязную порцию молока выдаивают в отдельную миску, после чего подпускают к овце ягнёнка;
  9. Через пару часов самке выпаивают 1,5–2 литра тёплой воды. В первую неделю ее кормят сеном, а позднее начинают добавлять в рацион корнеплоды;
  10. Чтобы овца привыкла к малышу, их помещают в отдельный загон и выдерживают там 2–3 суток. Позднее можно перевести их в общую группу подсосных маток.

Найм персонала

Для функционирования овцефермы нужно нанять следующий штат персонала:

  • Управляющий, который отвечает за организационную деятельность
  • Чабан, следящий за стадом на пастбище и молодняком
  • Доярка для сбора молока
  • Ветеринар, контролирующий состояние здоровья овец
  • Тракторист
  • Подсобный рабочий
  • Бухгалтер на неполный рабочий день или по аутсорсингу
  • Приходящий специалист по стрижке

Сотрудники должны иметь соответствующее образование, навыки работы на ферме. Численность персонала зависит от размера овчарни и поголовья скота. На мини-ферму достаточно нанять 4 работников.

Общая информация об овцеводстве

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

Как продавать овец?

Основными продуктами овцефермы являются мясо, молоко, шерсть и шкуры. Для получения баранины и овчины молодняк забивают в 10–11 месяцев. Молоко овцы дают во время выкармливания ягнят, то есть 4–6 месяцев в году, а стрижку проводят один-два раза за сезон. Все это может приносить фермеру доход.

Сравнивая содержание овец с таким бизнесом, как разведение бычков на мясо, нужно отметить недостаточную популярность баранины на территории России. Поэтому предпринимателю придется приложить значительные усилия, чтобы организовать сбыт своих товаров. Что необходимо сделать:

  • Следует обратиться с предложением в заведения общепита города. Популярные кафе и шашлычные могут брать по целой туше ежедневно;
  • Если фермер готов обеспечить ежедневные поставки 200–300 кг баранины, ему стоит провести переговоры с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Молоко можно реализовать оптовикам или прямо на молокозаводы. Но если фермер организует собственное производство продуктов из него, он заработает больше;
  • Для продажи мяса и молока обычным гражданам следует открыть павильоны на продуктовых рынках. Конечно, ларьки необходимо снабдить холодильниками;
  • Предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как разведение коз и овец, можно отвозить животных на мясокомбинат. Однако цены здесь будут невысокими;
  • Для привлечения оптовых покупателей нужно зарегистрироваться на специальных торговых площадках в интернете. Большая ферма даже может иметь свой сайт;
  • Шкуру и шерсть после обработки проще всего сдавать в ателье, на кожевенные заводы и предприятия лёгкой промышленности.

Оформление документов

Деятельность фермерского хозяйства необходимо оформить в форме индивидуального предпринимательства или КЛФ в налоговой инспекции. Для этого отправьте следующие документы:

  • соответствующая декларация с указанием кода ОКВЭД 01.22.1 по овцеводству и производству молока и шерсти
  • квитанция об оплате госпошлины 800 руб.
  • договор о создании фермы для KLF в присутствии двух и более партнеров
  • копия паспорта
  • уведомление о переходе на специальный налоговый режим

Упрощенная система налогообложения с вычетом 6% подходит в качестве системы, облагаемой%. При строительстве овцеводческой фермы также необходимо получить заключение СЭС и Государственной пожарной инспекции, ветеринарное свидетельство.

Тексель

Тем, кто рассматривает разведение баранов на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Ее представители лучше всего себя чувствуют в Средней полосе России. Это выносливые и плодовитые животные.

Новичкам эта порода придется по вкусу и по той причине, что эти бараны, в отличие от других представителей своего вида, не обладают довольно неприятным и специфическим запахом. Поэтому разводить их намного приятнее.

Как купить овец для разведения?

С чего начать разведение овец как бизнес? Очевидно, нужно найти подходящих племенных животных. Купить их на рынке или в подсобных хозяйствах нельзя, а потому придётся обращаться в специальные питомники, гарантирующие чистоту породы. Овец и баранов рекомендуется брать у разных заводчиков, чтобы исключить родственные связи.
Новичку не стоит связываться с ягнятами. Лучше приобретать крепких и здоровых взрослых животных в возрасте двух-трех лет: они смогут приносить какую-то прибыль несколько лет, пока фермер не накопит опыт. Как оценить их состояние:

  1. Продуктивная овца имеет крепкий костяк, широкую холку, длинное тело и ровные ноги. Искривление или сближение конечностей будет мешать ей ходить;
  2. Голова должна быть среднего размера. Слишком широкий лоб или тяжелые челюсти — признаки грубой конституции;
  3. У овцы по 6–8 передних зубов на обеих челюстях. Нехватка резцов указывает на старость животного или возможные проблемы с кормлением в будущем;
  4. Спина должна быть ровной и широкой. Провисший или сгорбленный позвоночник указывает на пороки опорно-двигательного аппарата;
  5. Здоровое вымя — средних размеров, без уплотнений или зернистой структуры. При наличии твёрдых участков можно заподозрить мастит или другую инфекцию;
  6. Копыта должны быть крепкими, здорового цвета, без запаха. Хромота, повышенная температура ноги являются признаками копытной гнили.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]