Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы

Фермерские хозяйства имеют самые разнообразные уклоны. Трудолюбивые руки могут реализовать здесь выращивание любой живности и любых растений в рамках своей климатической широты. В этой статье, мы будем максимально подробно разбирать такой уклон, как бизнес на кролиководстве.

Итак, поехали! Как заработать на разведении кроликов и не прогореть.

Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • Сравнительно не высокий стартовый капитал для небольшой фермы;
  • Небольшие сроки окупаемости при стабильных рынках сбыта;
  • Кролики размножаются… как кролики;
  • Содержание кроликов дешевле большинства животных на килограмм живого веса ;
  • Для регистрации данного бизнеса вам потребуется минимальный перечень документов;
  • Мясо этих животных имеет стабильный спрос на рынке;
  • Дополнительным заработком будет продажа шкурок и навоза кроликов;

К минусам данного вида деятельности можно отнести следующее:

  • Высокий уровень смертности в случае экономии на ветеринарных препаратах;
  • Жестокие санитарные требования;
  • При сбыте продукции крупным сетям мы получаем лишь 50% оплаты за продукцию сразу, а остальное по факту продажи.

Дополнительные источники дохода

Неплохой вариант увеличить выгоду для кролиководов — реализация второстепенных продуктов – шкур и помёта.

Кроличьи шкурки

Всем известно, что кроме полезного мяса от кроликов получают шкурки прекраснейшего качества. Меховые изделия из кроля очень популярны и востребованы на нашем рынке. В некоторых регионах зимы довольно холодные, а кроличья шапка или шубка всегда защитит от мороза. Да и стоимость такой одежды в разы дешевле, чем из меха других животных. Поэтому на шкурки покупатель найдётся всегда. Несмотря на невысокую цену на них — это дополнительный заработок.

Помёт

В наше время начали ценить натуральную органическую продукцию, иначе говоря, такую, что выращена без использования химических удобрений. Но для нормального роста и высоких урожаев растения всё равно удобряют. К примеру, тем же кроличьим навозом. Заработать на продаже навоза много не получится, из-за малых объёмов, но свой взнос в общий доход получим. Кроме этого, можно организовать изготовление биогумуса (концентрированное жидкое удобрение, что получается путём брожения помёта), что очень ценится среди аграриев. На биогумусе можно получить доход уже значительно больше.

Анализ спроса и конкуренции

Несмотря на высокий потенциал бизнеса, в настоящее время конкуренция на рынке мяса кролика невелика. Основная причина торможения интереса к мясу кролика — это его цена. Но, в связи с увеличением интереса к здоровому питанию, у людей востребованность крольчатины всё же растет год от года. Крольчатина относится к диетическому мясу, поэтому легко вписывается в рацион концепции ЗОЖ.

Прежде чем вы решите организовать ферму кроликов, вам следует позаботится о рынках сбыта. Проще говоря, если вы не сможете продать свою продукцию по адекватной цене, стоит ли начинать?

Выгодно ли разводить ушастых

Считается, что разводить и продавать свиней и других животных выгоднее, а рентабельность кролиководства ниже, чем в других сферах животноводства. Это спорное утверждение:

  • Чем шире распространен продукт, тем ниже цены на него. Крольчатина, наоборот, редкое мясо, цены на него выше, а, значит, и прибыль тоже.
  • На содержание кроликов, как правило, мало тратят. При этом за год зверек увеличивает вес примерно в 50 раз, быстро размножается.
  • Кролики дают мясо, пух и другие продукты. На этом тоже можно заработать.

В советское время отрасль была развита, но в 90-е пришла в упадок. За рубежом крольчатина, наоборот, сегодня популярна.

В России пионеры отрасли получают больше денег благодаря низкой конкуренции и высоким ценам на продукцию.

Прибыль от продажи каждого кролика зависит от породы и возраста. Молодняк для фермы покупают, как правило, за 400–450 рублей.

На разведении кроликов зарабатывают и по-другому. Дополнительными «бонусами» идут:

  1. Шкурки, даже полученные от мясных пород.
  2. Помет. Его покупают для удобрения почвы. Хотя гораздо дороже биогумус — жидкий продукт, получаемый после брожения помета в специальном оборудовании.
  3. Свежие отходы после забоя. Их покупают свиноводы на корм домашнему скоту.
  4. Продажа «лишних» голов, молодняка.
  5. «Аренда» племенных самцов.

Определяем рынки сбыта

Основным рынком сбыта мяса кролика являются сети гипермаркетов и небольшие мясные лавки. Здесь уже сформирована категория потенциальных потребителей, которым в первую очередь важно качество продукции и его регулярные поставки.

Также можно предложить сотрудничество ресторанам, но стоит обсудить это дело напрямую с шеф-поваром, который сможет по достоинству оценить качество вашего мяса и включит его в свое меню.

Не следуют забывать про “сарафанное радио”, которое является одним из лучших вариантов для создания собственной базы клиентов и хорошей репутации.

Поэтому на первых порах ваших шагов в этом бизнесе стоит следит за доступностью ценовой политики, для привлечения большего количества клиентов.

Календарный план

На кроликовой ферме важно все делать вовремя. Календарный план по месяцам для средней полосы выглядит примерно так:

  1. Январь. Корм дают в поддерживающих количествах. Выбраковывают самок. Молодняк для забоя начинают плотно кормить с 20-го числа.
  2. Готовят зверьков к вязке, проверяют их состояние. Молодняк от 4 месяцев забивают.
  3. Спаривание. Подсаживают крольчих к самцам.
  4. Получают потомство.
  5. Май. Во второй половине устраивают второе спаривание. Новым крольчатам увеличивают норму кормов. Когда им исполнится 1,5 месяца, отсаживают от матери.
  6. В третьей декаде крольчихи рожают. Апрельскую молодь держат так же, как и взрослых.
  7. В возрасте 3–4 месяцев кролики иногда болеют кокцидиозом. Следят за их состоянием, при необходимости обращаются к ветеринару.
  8. В конце августа проводят спаривание. В середине месяца — убой первого окрола, чуть позже — отсадка второго.
  9. Снова роды. Используют искусственное освещение, обеспечивая световой день продолжительностью от 14 часов.
  10. Самцы отдыхают. Крольчихи ухаживают за детенышами.
  11. Снова забивают молодь. Самки уходят на «зимние каникулы».
  12. Декабрь. Активнее откармливают кроликов и забивают в конце месяца.

Определяемся с породой для разведения

Перспективные породы кроликов:

  • Строкач. Эти кролики имеют не длинную толстую шею и мускулистое тело. Они быстро растут, поэтому по исполнении ими 8 месяцев их отправляют на убой.
  • Белый паннон. Это крупногабаритные кролики со средним весом в 5 кг и белоснежной шубкой. За один окрол у самки этой породы рождается 9 малышей.
  • Фландр. Эти кролики имеют серый окрас и дугообразную спину. Хоть они и растут очень медленно (готовы к забою не раньше 9 месяцев), их вес достигает до 12 кг.
  • Калифорнийский кролик. Красноглазый зверек с белым запоминающимся окрасом. Благодаря облегченному костяку они дают много мяса.
  • Серый великан. Они являются скороспелыми и быстрорастущими кроликами, которые к 2 месяцам уже весят 3 кг. Убойный выход составляет до 55%.
  • Белый великан. Эта порода кроликов имеет безупречную белую шубку, но относительно слабое здоровье. Поэтому они нуждаются в особом уходе.
  • Советская шиншилла. Отличается качественным густым мехом серебристо-серого окраса и стремительными темпами роста. Однако, на убой их можно отправлять только в 5-9 месячном возрасте.
  • Новозеландский кролик. Эта порода не требовательна в уходе. Они имеют блестящий густой мех белого окраса.
  • Обер. С кроликов данной породы можно получать как сочное мясо, так и качественные шкурки.
  • Хиколь. Мясо данной породы отлично подходит для детского питания, так как имеет мало жира.

Приобретение молодого поколения

Первый шаг (после постройки или приобретения хозяйства) в развитии кроличьей фермы – покупка молодняка. Перед приобретением питомцев необходимо определиться с целями разведения:

  • Получение шкурки;
  • Получение мяса;
  • Выделка шкур и мяса.

Направление выращивания влияет на особенности ухода, инвентарь, корма, вложения.

Выращивание кроликов на мясо предполагает выбор специально выведенных пород: серые и белые великаны, серебристые кроли, шиншиллы. Мясные породы быстро набирают массу (до 2 кг в 2 месяца).

В шкурковом направлении при подборе породы ориентируются на качество меха. Наиболее дорогие шубки получаются при разведении аляски, тюрингенского и огненно-черного кроля. Эти породы довольно редкие, но наиболее ценные. Содержание кролей шкуркового направления достаточно затратно и не всегда рентабельно. За представителями пород с ценным мехом требуется тщательный уход, соблюдение норм кормления, чтобы сохранить качество шубки, содержание в раздельных вольерах. При выделке шкур остается тушка, качество которой не подходит для продажи.

Выделяют чистопородный способ разведения грызунов. В этом случае покупаются представители одной породы, чтобы увеличить качество продукции, усилить ценные качества молодых особей.

Чтобы умножить вложения и вести выгодный бизнес, разведение кроликов необходимо продумать заранее. Рекомендуются породы мясошкуркового направление. Быстрый набор веса, качественный мех и неприхотливость в уходе создают благоприятные условия для развития предпринимательства. Начиная с небольшого числа особей, экспериментальным путем выбирается наиболее подходящая порода.

Для старта производства покупают пару взрослых грызунов. Самки мясных и мясошкурковых направлений приносят достаточно большой приплод, что помогает развитию бизнеса. При выборе кролика обращайте внимание на внешний вид, состояние здоровья грызунов. Контакт больных особей со здоровыми недопустим, может привести к падежу.

Подготовка необходимых документов

В кролиководческой отрасли необходима обязательная регистрация своего бизнеса. Оформить свой бизнес можно тремя способами: Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), и индивидуальный предприниматель (ИП) и личное подсобное хозяйство.

  • КФХ. Преимуществом данной формы собственности является поддержка государства, в виде субсидий и льготных условий. С данной регистрацией вы будете выступать в роли индивидуального предпринимателя, но с ограниченным списком прав. В его состав входит только та категория людей, которая имеет право на какую-либо хоздеятельности. Если вы ведете средний бизнес, ориентированный на домашнее кролиководство, то эта форма вам подойдет отлично.
  • Индивидуальное предпринимательство. Это простая и удобная форма ведения бизнеса с большим списком возможностей. Вы легко сможете перейти от небольшого фермерского хозяйства до крупного животноводческого комплекса. В налогообложении вы сможете использовать единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему.
  • Личное подсобное хозяйство. Это самый экономный вариант оформления в данном бизнесе. Он обладает преимуществом в отсутствии налогообложения при продаже мяса. Чтобы получить данный статус вам нужно всего лишь предоставить справку о владении дачным участком. Вы ее можете получить в ОМС. Однако, если вы планируете кролиководство в крупных масштабах, то данный вид оформления вам не подойдет. Вы не сможете реализовывать поставку своего продукта в гипермаркетах и ресторанах, а также будет иметься ограничение на количество реализуемой продукции.

Для получения разрешения продаж вам нужно подготовить следующий пакет документов:

  • Санитарная книжка
  • Справки от ветеринара, подтверждающие отсутствие болезней у кроликов
  • Справки от лабораторий, в которых проводились анализы
  • Санитарное свидетельство транспортного средства для перевозки кроличьего мяса.

Кролиководческий бизнес предполагает закупку оборудования для содержания кроликов. Существует три основных способа их содержания: полувольное, вольерное и самое распространенное — клеточная система. Клеточная система является самой удобной для поддержания ветеринарных требований и санитарных норм.

Форма налогооблажения

Для сельскохозяйственного направления две формы налогооблажения. Это Упрощенный вид, где доходы минус расходы и Единый сельскохозяйственный. Какой из них для вас удобнее, можно спросить совет у человека занимающегося бухгалтерской деятельностью. Потому что это зависит от формы деятельности, от количества наёмных работников и от объёмов производства.

При регистрации вам присвоят код ОКВЭД с кодировкой — А.01.25.2. Это означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. В этот код не входят мясо и шкуры животных полученных на охоте или отлове.

Подготовка помещения и оборудования

Чтобы подготовить помещение для кроликов нужно помнить, что они бояться резких перепадов температуры. Оптимальная температура воздуха должна составлять 12С-18С. Нельзя также допускать повышенной или пониженной влажности. Желательно чтобы в помещение попадал солнечный свет. Вдоль стен устанавливаются поилки и кормушки.

В помещении рекомендуется сделать комнату для хранения инвентарного инструмента. Некоторые фермеры обустраивают место для кормов. Отдельно возводится навозохранилище.

Шеды для кроликов

Шедовая система отлично подходит для выращивания кроликов. Это отдельно стоящее закрытое помещение, которое не пропускает прямой солнечный свет и высокие температуры, одновременно пропуская свежий воздух.

Шедовая система является комплексной постройкой, включающая в себя клетки, расставленные вертикальным или каскадным образом. Для сохранения тепла необходимо выдерживать расстояние минимум в 70 см от пола нижних клеток до земли.

При использовании данной системы в подходящих климатических условиях, она практически не будет отличаться от естественных. Кролики смогут вести более свободный и подвижный образ жизни, а фермеры будут тратить меньше сил и времени. Характерной чертой данного метода является наиболее рациональное использование пространства.

Недостатком данной системы является отопление в холодные зимы и поение кроликов теплой водой.

Для того чтобы избежать вспышек заболеваний и инфекций, рекомендуется регулярно чистить клетки, а так же проводить их дезинфекцию. Дезинфекцию проводится не менее одного раза в полгода. В основном весной и осенью, а также внепланово после окончания болезней в стаде или их предстоящем размножении.

Для дезинфекции используются сильнодействующие антисептики для внутренней и внешней части клеток, с последующим промыванием их пресной водой.

Забойный цех

Забой кроликов происходит в специально оборудованных помещениях — убойных цехах. В него входят убойное отделение, подсобка, холодильники и сушилки. Данное помещение должно соответствовать всем нормам гигиенических требований. Стены и полы должны быть облицованы материалами пригодными для мытья и дезинфекции.

Кролики перерабатываются на агрегатах карусельного типа, на механизированных убойных пунктах и на поточно-механизированных линиях.

Методы убоя кроликов: электрооглушение, удар ребром ладони по затылку, удар палкой по лбу или носовой кости. Смерть кролика наступает мгновенно.

По убойной массе кролика оценивается его мясная продуктивность. Чем старше кроль, тем выше убойная масса.

Холодильное оборудование

Условия хранения продуктов это основополагающая часть. Поэтому холодильному оборудованию уделяется особое внимание. Оно должно поддерживать правильную температуру, сохранять нужный уровень влажности и правильный воздухообмен.

Различают следующие виды холодильных камер:

  • камера для охлаждения
  • камера для шоковой заморозки
  • для долговременного хранения продукта
  • морозильная камера для мяса с температурой от -25С до -40С.

Промышленные холодильные камеры для хранения мяса управляются в автоматическом режиме.

Навозохранилище

Обычно навозные кучи формируют с помощью металлических квадратных форм без дна, приблизительно 3х3 метра с зацепом под кран. После заполнения форму переставляют на другое место и цикл повторяется. Кроличий навоз является самым оптимальным для удобрения. Через год куча уже готова к реализации.

Как сделать клетку по методу Михайлова своими руками по чертежу с размерами?

Ферма состоит из нескольких отсеков. В неё входит:

  • — гнездовое отделение;
  • — для молодняка;
  • — вытяжка;
  • — обогрев для гнезда;
  • — кормушки;
  • — поилки.


Схема системы Михайлова
Клетка строится в несколько ярусов:

Первый ярус — это подставка. Она опирается на четыре стойки. Стойки изготовлены из крепких брусьев. Из брусьев же состоят опоры верхних ярусов.

Для опоры конструкции приспособлена рама подставки. В ней есть отделения для электрооборудования и хранения инструментов. На ней так же расположена лестница и бочонок для фекалий. Собирать ее лучше из материала, который не ржавеет. Ниже представлены чертежи клетки для кроликов с размерами по методу Михайлова.


Чертеж системы Михайлова

На подставке расположен средний ярус. Он предназначен для выгула животных и родовое отделение. С помощью стоек ярус опирается на подставку. Размеры стоек 2*10 см. С восточной стороны отверстие прикрывается сеткой. В сетке расположено окно 250*250 мм. На этом ярусе находится ловушка для контроля и отсадки, а так же укрытие.

Ферма разделена на несколько секций. Бункерная кормушка и автопоилка расположена в отделении для выгула. Щель 20*30 см сделана снизу. Она ведёт в скатные шахты. Отклонено на 100 мм вправо. Этим оно совмещено с нижним отделением на первом этаже. Настил находится под наклоном в 45°. От крыс стоит защита из металлических полосок.

На дне набиты рейки 2*45 см. В зазоры сваливаются какашки и в клетке всегда чисто.

В конструкции предусмотрена труба для вентиляции. Благодаря этому газы не скапливаются внутри.

В гнездовом отделении сделана дверь, которая откидывается. Когда она в открыта, то получается стол для работы с малышами. В этом отделении цельный пол. Он находится немного ниже по уровню. Наружные стены утепляются. Лаз закрыт вьюшкой с южной стороны.

Так как маточника делается съемным, то по боковым сторонам остаются промежутки. Чтобы животные не проникали в это отверстие, их прикрывают дощечками. Заслонка, которая загораживает гнездо лучше изготовить металлическую. Дверь делают деревянной.

На верхнем ярусе находятся подрастающие крольчата. Для самца сделано отдельная секция. Она выступает за раму.

Ёмкость для воды размещена между отделениями на передней стенке. В неё влага поступает автоматически из других емкостей, которые расположены снаружи на стенке отделения для выгула. Чтобы вода в холодное время была тёплой предусмотрен подогрев кипятильником.

Рядом с поилкой расположена бункерная кормушка. В неё добавлен утилизатор. Когда кролики выгребают сено в неё ссыпаются крошки. Крошки можно использовать вторично. Верх кормушки откидной. Когда нужно положить очередную порцию корма, она открывается.

Для сена и корнеплодов кормушки находятся между этажами. Тяжёлой крышкой корм проталкивается вниз.

Сложная конструкция, но построив одну своими руками, остальные будет делать легко. После того как попробуете ее в работе, переведете и остальных животных в такие клетки. Ведь в таких клетках легко работать с животными, а они в свою очередь чувствуют себя отлично.

Поговорим подробнее об организации кроличьей фермы.

Закупка кроликов

Если вы определились с породой кроликов, то следующим шагом является их закупка. Для этого, найдите хорошие питомники, где разводят именно интересующие вас породы и посмотрите, в каких условиях их выращивают. Убедитесь, что покупаете качественный молодняк.

Для определения качественных, здоровых и главное плодовитых кроликов предлагаем вам ознакомиться с нашими советами:

  • Во избежание кровосмешения и генетических заболеваний не следует брать самку и самца одного помета
  • Не покупайте кроликов, если на внутренней части уха кролика есть ранки. Они могут признаком ушного клеща.
  • Кролики с ожирением не склонны к активному размножению
  • Не берите беременных самок, после перевозки и полученного при ней стресса у них могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Учтите, что цены могут сильно варьироваться в зависимости от элитности породы кроликов, но экономить на закупке поголовья не стоит. Фермеры на начальном этапе начинают с закупки взрослых особей, чтобы скорее получить приплод и сократить сроки получения прибыли.

Полезные рекомендации для начинающих

Начинающим фермерам-кролиководам полезно изучить рекомендации опытных заводчиков.


Профессионалы советуют выполнять следующие наставления:

  1. На улице загоны должны быть с навесами.
  2. Делайте в клетках деревянные реечные полы, оборачивая их металлопрофилем.
  3. Лучше выбирать конструкцию, которая позволяет давать корма и наливать воду в поилки, не открывая дверцу.
  4. Сеном кроликов нужно кормить круглогодично.
  5. Белок в рационе должен составлять 14–20%. Средние показатели (16%) содержит комбикорм.
  6. Обязательно вакцинируйте кроликов.
  7. Для чистоты мяса животных нужно кормить сеном, корнеплодами и овощами.
  8. После окрола самке с потомством нужно уделять много внимания.

Разведение кроликов на мини-ферме является перспективным и доходным видом бизнеса. При правильной организации и обустройстве, заводчика ожидает приплод с минимальной смертностью и хороший рост взрослых особей, тушки и мех которых принесут финансовую прибыль.

Заготовка кормов

Кролики – привередливые животные в плане еды. Для кормления вам вам придется использовать комплекс веществ. Он включает в себя: комбикорм, фрукты и овощи, сено и зерна, а также питательные добавки витаминов и минералов.

Суточная норма взрослого кроля составляет 100 г комбикорма. Если вы используете смешанный тип кормления, то норма комбикорма сокращается в два раза. От правильно составленного рациона будет зависеть плодотворность ваших кроликов, ведь как мы знаем, ожирение снижает их плодотворную активность.

Корм является одной из основных статей расходов, поэтому многие фермеры хотят ее сократить. Учитывая то, что покупной комбикорм достаточно дорогой, его можно изготавливать самостоятельно. Для этого вам потребуется зерно, зерноотходы, зернодробилка и гранулятор. Комбикорм-концентрат имеет три разных рецепта, как отдельные корма для взрослых кроликов и молодняка, а также для кроликов всех возрастов.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Персонал

Для постоянной качественной работы ферма по разведению кроликов имеет целый производственный коллектив. В его состав входят:

  • Рабочий оператор. Человек, следящий за жизнедеятельностью и здоровьем крольчих.
  • Забойщик. Человек, убивающий и разделывающий кроликов, а также расфасовывает и кладет в холодильники.
  • Ветеринар. Врач следит за всеми санитарно-ветеринарными мероприятиями.
  • Инженер. Он следит за исправностью работы техники и ремонтирует ее.
  • Другие рабочие. К ним можно отнести бухгалтера, водителя и уборщицу.

Какие расходы понесет предприниматель

Ответ на вопрос «Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес» лежит в графе расходов. Если взять в расчет участок с площадью 800 квадратных метров, то его аренда будет стоить 2 тысячи. На содержание 600 кроликов уйдет от 300 тысяч рублей в год. Перед этим нужно будет построить здание, закупить клетки, оформить документы и приобрести самих кроликов.

Документы5000
Строительство здания и выкопка ямы 200000
Шеды, 30 шт.600000
Клетки, 600 шт.600000
Кролики, 600 шт. 300000

На непредвиденные расходы нужно отложить еще 100 тысяч рублей.

Рентабельность кролиководства

Рентабельность показывает нашу экономическую эффективность. Так как наш бизнес-план показал, что для открытия небольшой кролиководческой фермы нам понадобится около 600.000 руб. Теперь стоит посчитать доход от нашего фермерского дела.

  • При регулярном забое и поддержании поголовья в количестве 1000 кролей, выход мяса за год выходит порядка 4т.
  • В среднем, цена за 1 кг мяса составляет от 300 рублей.
  • расходы на заработную плату сотрудников, комбикорм и коммунальные услуги составит 800.000 руб/год.
  • Средняя выручка выйдет на 1.2 млн/год.

Таким образом мы получим чистую прибыль в 400.000 рублей.

При таком раскладе кролиководческий бизнес сможет полностью себя окупить всего лишь за 2 года и мы начнем получать стабильную чистую прибыль.

Реализация продукции

Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.

Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.

Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.

Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.

Второй канал — продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.

Формат домашней мини фермы

Для сооружения своей небольшой фермы, в первую очередь нужно узнать у местной администрации на каком расстоянии должна находиться ферма от жилых домов. Эти знания помогут в будущем не наткнуться на штрафы.

Лучшим вариантом места для постройки считаются небольшие пригорки. В дождливые летне-осенние периоды, и при сходе снега весной, вода не будет скапливаться. Как мы писали ранее, кролики не любят высокую влажность. Оптимальным вариантом станет бетонирование участка.

Площадь участка должна составлять не менее 700 м2 и иметь бесперебойное электроснабжение.

На участке нужно построить три необходимых сооружения:

  • Шедовая система (клетки для кроликов)
  • Помещение для холодильного оборудования и бойни
  • Подсобное помещение
  • Колодец для водоснабжения

В мини-фермах уход и содержание кроликов занимают небольшое количество времени и не требуют особых усилий.

Разделочный цех

Время забоя кроликов наступает очень быстро благодаря необыкновенной скороспелости этих зверьков. К этому моменту следует подготовиться заранее, оборудовав цех, где будет происходить убой и разделка кроликов. В продаже имеются мини-бойни для этих животных. Они отвечают всем необходимым требованиям существующих стандартов и имеют документ о сертификации.

В них имеется возможность расширения линии при увеличении поголовья животных. При полной загрузке наступает быстрая окупаемость. При желании сделать бизнес на кроликах следует заранее позаботиться об этом оборудовании, а расходы внести в бизнес-план.

Риски бизнеса

  • Основополагающим риском в кролиководческом бизнесе является высокая смертность животных. Это происходит из-за различных инфекционных заболеваний и вирусов, что приводит к массовой гибели кроликов. Данную проблемы решают с помощью прививок животным.
  • Вторым пунктом может стать их слабая пищеварительная система. Так как кролики не знают меру в потреблении пищи, их организм может просто не справиться с этим. Переедание приведет к вздутиям живота, и впоследствии к смерти. Для избежания этого нужно грамотно подходить к вопросу кормления.

Выделка шкур

С первого раза убить кролика и получить целую красивую шкурку не получается ни у кого. Этому необходимо учиться и желательно на старых и больных, из которых невозможно получить выгоду.

В теории процесс прост: после стекания крови с туши делают надрезы на суставах задних лап и стягивают шкурку. Но это необходимо делать аккуратно, не растягивая, иначе испортится мех и появятся разрывы.

После снятия шкурки проводятся следующие манипуляции:

  1. Отмачивание ее в воде комнатной температуры с добавлением соли. По возможности специалисты рекомендуют их придавить.
  2. Очистка от жира, мышц и связок. Ее надевают на насадку и выскребают лишнее ножом. Важно выбирать небольшую основу, чтобы не допустить растяжения.
  3. Пикелевание — обработка в растворе с кислотами.
  4. Для закрепления результата и защиты шкуры от воды ее дубят: протирают отваром ивы с внутренней стороны.
  5. Жировка — протирание кожи раствором из хозяйственного мыла и животного жира. Это придает эластичность и мягкость меху.

После этого все сушат, расчесывают и поставляют заказчику. Для сохранения качества нельзя пропускать ни один из этапов и соблюдать технологию.

Наравне с лапами, хвостами, ушами к побочным продуктам относят непрошедшие сертификацию шкуры. В процессе выделки большая часть из них повреждается, и они не могут быть проданы по выгодной цене. Но это не повод их выбрасывать. Из испорченных шкуров создают следующие материалы:

  • разные типы кожи: хром, велюр, замша или лайкра;
  • подкладка для верхней одежды;
  • создание имитации крокодиловой кожи для аксессуаров;
  • фетр для валенок и шляп.

Другие побочные продукты вроде лап, хвоста и ушей используются для создания сувениров и брелоков.

Где продавать?

Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.

При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.

Что должно быть на вашем участке

Следующим шагом бизнесмена-кроликовода станет составление списка строений, присутствие которых на участке обязательно. Каждое из них следует разместить на плане участка, выделенного под будущую фирму. Что относится к таким строениям?

  • Шеды. Так именуют те помещения, где кроликам предстоит жить и размножаться. Такие «промышленные» кроличьи клетки мастерят из древесины с затянутыми сварной сеткой окошками. Чем удобнее кроликам будет в шедах, тем качественнее пройдет процесс размножения, и тем меньше опасения за здоровье питомцев будет испытывать хозяин. Минимальное число шедов — от 3 штук.
  • Цех для кормов. Это — своеобразный склад, где может храниться корм для кроликов на ближайшие несколько месяцев. Если вы не пожалеете денег и оборудуете кормовой цех гранулятором, а также зернодробилкой, расходы достаточно быстро окупится.

  • Помещение бойни обязано иметь в своем составе полностью укомплектованный мясной цех и просторный холодильник. В связи с высокими требованиями гигиены, материалы для ее строительства — металлопластик и кафельная плитка.
  • В отдельном сарайчике следует держать инструмент, оборудование и необходимые стройматериалы.

Неподалеку от участка следует выкопать просторную навозную яму. При регулярном ее пополнении возможна продажа навоза в качестве удобрения окрестным земледельцам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]