Почему разведение белорусских пород свиней не всегда выгодно и что ставит на грань вымирания их генофонд?

Описание породы

Еще в советское время в белорусских колхозах работали над созданием этой породы.


Белорусские черно-пестрые свиньи

Результатом скрещивания Ландрассов, Беркширов, белой и животных этого региона оказалась Белорусская черно-пестрая порода свиней. Характеристика этих животных такая:

  • Тип мясо-сальный
  • Вес у свиноматок до 245 кг, у хряков 350 кг
  • Многоплодие 12 поросят
  • Выживаемость молодняка 90%
  • Суточный прирост 750гр

Конституционные особенности представлены черно-белой окраской, большими, немного обвислыми ушами, пропорциональной головой с прямым профилем, длинным изогнутым телом, в меру выполненным окороком и крепкими ногами (с незначительной иксообразностью).

Селекционная работа по усовершенствованию мясных показателей, выживаемости молодняка, приспособленности к производственным особенностям, молочности свиноматок ведется и сегодня. Эта порода берется за основу для выведения новых линий. Путем интенсивного и однородного отборов подбираются наилучшие представители породного класса, и приливается кровь Эстонских свиней, белых и других. Благодаря этому уже создано множество высокопродуктивных линий.

К положительным качествам этих свиней можно отнести:

  • Их стрессоустойчивость и малую склонность к заболеваниям.
  • Хорошо развитая конституция позволяет легко адаптироваться к условиям обитания и к новым типам кормления.
  • Свиноматки обладают повышенными материнскими способностями.
  • Поросята, несмотря на большое их количество в гнезде, имеют хорошие показатели выживаемости и среднесуточные приросты.

К отрицательным качествам можно отнести недостатки в строении ног и спины, из-за чего не все особи приспособлены к промышленным условиям.

Белорусская черно-пестрая порода свиней имеет ряд позитивных качеств, которые необходимы для успешного свиноводства. Благодаря этому их популярность с каждым днем растет.

Белые породы свиней: большая белая и белорусская

В российском фермерском хозяйстве да и вообще в странах СНГ наиболее популярными считаются белые породы свиней, ведь именно они дают большое количество мяса и достигают неплохого веса. В России крупная белая порода появилась около 100 лет назад, и сегодня она является как основной в наших краях, так и отличным образцом для выведения новых пород. Белая порода была выведена впервые в Великобритании, на то время свиньи была в большинстве случаев из сала. За основу новой мясной свиньи взяли романскую, сиамскую и маршевую породы, ведь они могли похвастаться хорошим ростом и большим содержанием мяса.

В результате селекции свиньи с другими породами появилась возможность создать несколько популярных разновидностей. В Украине известная порода белая степная, в России более популярна русская белая.

Крупной породу называют не случайно, ведь при правильном уходе свинья может достигнуть максимум 200 кг веса. А цвет белый или бледно-розовый. У свиньи отсутствуют складки, а щетина получилась достаточно гладкой и при этом густой.

Самец белой породы может иметь длину туловища до 1,9 метров, самка достигает 1,7 метров. Неплохо заметна шея свиньи, имеет достаточную толщину. Мясной она является по той причине, что форма свиньи достаточно выраженная. Например, имеется широкая грудь и спина, присутствует большая задняя часть. Заметны большие уши. Если посмотреть на белой свиньи фото, можно увидеть короткие ноги с большими массивными копытами.

Плюсы и минусы белой породы

Существует множество фермеров, которые разделили взгляды касательно белой крупной породы свиней. Одни отдают предпочтение другим породам, другие зарабатывают исключительно на белых свиньях. К основным преимуществам породы можно отнести:

  • Спокойные. Порода получилась не агрессивной, хряк и свинка не конфликтные и могут смело находиться вместе с другими породами. К людям также относятся нормально.
  • Не привередливость в пище. Свинья не требует особой пищи, поэтому считается всеядной. Подходят как корма, так и трава.
  • Быстро делают потомство. Самку можно смело отдавать на спаривание уже в возрасте 1 год, и свиноматка легко вынашивает потомство в таком возрасте.
  • Плодовитость. За один опорос свинья может дать около 12 поросят в среднем, а первый опорос приносит примерно 10 свинок. Причем более опытная свиноматка даст еще большее количество потомства.
  • Мясные качества. Статистика показывает, что самка на пиковом возрасте может достичь 230 кг, а самец вырастает до 340 кг. Причем убойного полезного веса из этого получается много — около 82 %.

К сожалению, у любого животного можно найти недостатки, но для многих они не столь значительны с учетом всех преимуществ и популярности белой крупной породы. К минусам отнесем:

  • Возможность ожирения. Если свинья начинает вырабатывать много жира, то свойства мяса будут ухудшаться. Также ожирение способствует возникновению разных заболеваний.
  • Боязнь холодов и сильного жара. Свиньи не любят высокую погоду, могут не выдержать минусовые морозы или жаркие солнечные лучи. Все из-за светлой кожи и наличию малого количества волос. Свинья на холоде может получить воспаление легких, а летом может получить ожоги.

Большая белая порода свиней хорошо наращивает свой вес, отчего и выбирается большинством фермеров. Например, при правильном рационе за сутки получается достичь около 800 грамм привеса. Также по статистике из рожденных поросят выживают практические все, ведь порода белой крупной свиньи выдает большое количество полезного молока.

Как кормить правильно?

Большим плюсом большой белой породы свиней можно назвать их всеядность. Но это не значит, что можно не следить за питанием, ведь такая порода способна поддаться ожирению. Свиньям нельзя давать исключительно зерно, иначе мясо получиться невкусным. Для этого нужно разбавлять рацион травой и бобовыми культурами. Также постарайтесь внедрить в ежедневный рацион такие культуры как капуста, редис, картофель, груша, тыква, яблоки и т. д.

Постарайтесь давать данные культуры и в зимний период, так как зимой нет возможности давать траву и подобный корм. Свинья в таком случае получит достаточно витаминов и минералов. При отсутствии зеленых культур обеспечьте покупку витаминно-минерального комплекса.

Рацион стандартной свиньи должен содержать концентратов 65%, картофеля 15 %, корнеплодов около 12 %, силоса и сена по 4 %. Также постарайтесь давать белым свиньям около 10 грамм соли в день.

Белая белорусская порода свиней

Одной из довольно популярных разновидностей белой свиньи считается белая белорусская. Пользуется хорошим спросом в России и странах СНГ, в Белоруссии серьезно занимаются данным направлением и выводят новые породы для максимальной эффективности. История создания аналогична стандартной белой породе, в Белоруссию первые особи были завезены в 1970-е годы, а с 1970-е в стране была выведена новая разновидность БКБ-1.

Такая порода смогла достичь хороших результатов в весе, например вес в 100 кг удалось достичь за период 170 дней вместо 200 дней ранее. Свинья белорусская может похвастаться репродуктивными свойствами, хорошей конструкцией, небольшим размером головы и большим итоговым весом. Обязательно такой породе нужно обеспечить должную температуру в помещении.

Похожие публикации на тему:

  • Чем кормить свинью правильно: обзор популярных продуктов
  • Размножение скота: сколько поросят может родить…
  • Вши у свиней: серьезный недуг или незначительная проблема?
  • Как правильно построить свинарник в приусадебном хозяйстве
  • Какой выход мяса свинины от живого веса

Свиноводство в Беларуси

Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства с.-х. организаций республики.

В республике всеми категориями хозяйств в 2022 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750770 кг молока и 120130 кг мяса.

Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.

В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах 390 тысяч.

Разведение пород – одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Породная продуктивность

Белорусские черно-пестрые свиньи превосходят по показателям продуктивности многие другие породы:

  • Свиноматки приходят в физиологическую зрелость по достижению ими 9-10 месяцев, хряки 10-12. В этот период можно начинать процесс размножения при этом живая масса тела животного должна быть от 120 кг. А количество оплодотворенных самок молодым самцом не должно превышать 4 голов в месяц.
  • После случки процент супоросных самок из поголовья достигает 98% процентов. При правильном уходе и полноценном кормлении.
  • Беременность и роды протекают без осложнений. Количество поросят, которое может родиться от одной самки может колебаться от 10-12 голов. При этом жизнеспособные качества молодежи на высоком уровне 91-95%. Это обуславливается хорошими материнскими качествами и молочность до 53 кг молока за лактацию.
  • Молодняк удерживается со свиноматкой до 28-30 дней, после чего начинается его откорм. При потреблении 3,6 кормовых единиц в сутки можно достичь максимальных приростов 740 гр. И на 185 день откорма поросята имеют вес в 100кг.
  • Туши забитых животных в длину до 100 см, убойный выход 65-70%, слой сальных отложений до 28мм, процент содержания мяса 58%.
  • Необходимо отметить высокую биологическую ценность мяса и ее вкусовые характеристики. Наиболее ценной считается та продукция, в мышцах которой есть вкрапления жировой ткани. Такое свойство называют мраморностью. Благодаря этому мясо этих животных так приходится по вкусу.
  • Мраморность достигается путем введения зеленых кормов, корнеплодов, отходов молочной промышленности, что существенно снижает процент использования зерновых. И повышает экономические показатели хозяйства.

Белорусская черно-пестрая порода свиней благодаря своей неприхотливости и продуктивности обеспечит стабильные приросты и высокие доходы предприятию.

В основе восемь разных генотипов

Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.

Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.

Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.

Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.

Отзывы животноводов

Матвей, 37 лет, г. Саратов

По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.

Екатерина, 44 года, Кузбасс

Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.

Николай, 52 года, Винницкая область

Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:

  • Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
  • Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
  • Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
  • Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
  • Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.

К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).


Свиноматки крупной белой породы на современном животноводческом комплексе

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Черная свинья

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Содержание

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]