Как открыть бизнес по коневодству и что для этого потребуется


Разведение лошадей требует большой ответственности, поэтому такой бизнес подойдет не каждому. Также необходимы крупные первоначальные инвестиции. Но и выручка от этой деятельности достигает десятков и сотен тысяч. Чтобы получать максимальный доход от дела, следует тщательно проработать бизнес-план коневодства — просчитать затраты на открытие бизнеса, закупить необходимое оборудование, найти рынки сбыта и другое. О том, выгодно ли держать лошадей и как открыть собственную ферму, расскажем в нашей статье.

Особенности бизнеса по коневодству

Разведение лошадей как бизнес — сложный процесс, если сравнивать с выращиванием перепелок, кроликов и других мелких животный. Здесь временные рамки намного шире и нужны большие ресурсы. Также важно наличие знаний в области коневодства. Ведь если не знать анатомию и особенности жизнедеятельности лошадей, правильно позаботиться о них не получится.

Что касается финансового вопроса, то покупка лошади — дорогое удовольствие. А для организации целого ранчо потребуются огромные вложения.

Смысл разведения лошадей — их продажа в будущем. Поэтому очень важно еще на начальном этапе определиться с рынками сбыта. Если вы не найдете покупателя или клиента, который на постоянной основе будет брать лошадей в аренду, то открывать бизнес бессмысленно.

Как правило, бизнес в этой сфере открывают люди, руководствующиеся не столько экономическими соображениями, сколько интересом к самим лошадям. На начальной стадии развития маленькие коневодческие фермы редко становятся источником значительной прибыли и имеют большую доходность. Из-за того, что на выращивание табуна необходимо много времени, основной доход такие конюшни получают, предлагая различные услуги, например, обучение езде на лошадях или организацию конных прогулок.

Состояние российского коневодства

В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, что к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около 40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.

Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:

  • Прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных.
  • Снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже во время Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизированными тягачами.
  • Технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей ненужными. Их заменили трактора и автомобили.
  • Ставка на других сельскохозяйственных животных и ликвидация табунного коневодства. Если в дореволюционные времена конину можно было часто увидеть на столе россиян, то с приходом советской власти и внедрением плановой экономики основным источником мяса, поступающего в продажу, стали коровы и свиньи, поскольку они более продуктивны в этом плане.

Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР — до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия поголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.

Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах, где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.

Преимущества и недостатки

Коневодство, как и любой вид бизнеса, имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относится следующее:

  • При правильной организации бизнеса можно получать стабильную большую прибыль
  • Ниша практически свободна, а число потенциальных клиентов, которые хотят приобрести лошадь, растет
  • Имеются возможности для получения дополнительного дохода — продажа молока кобылиц, торговля упряжью и другими аксессуарами для лошадей

Недостатки коневодства, помимо больших первоначальных вложений, в основном касаются ухода за лошадьми. Это постоянная потребность в высококачественных дорогих кормах и необходимость регулярно посещать ветеринара.

Молочное коневодство

Как и в случае с кониной, существенный спрос на кобылье молоко имеется лишь в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В больших городах европейской части страны (основные потребители сельхозпродукции) этот продукт практически не востребован, а потому молочные породы лошадей в коневодстве России сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. К слову, за пределами национальных автономий, где кумыс является традиционным продуктом, основной спрос на этот продукт формируют именно санаторно-лечебные учреждения противотуберкулезного профиля.

Таким образом, молочное коневодство имеет еще более узкую потребительскую базу, нежели мясное.

Как открыть бизнес по разведению лошадей

Если четко сформулировать и правильно просчитать бизнес-план разведения лошадей, то это убережет от провала, обеспечит быструю окупаемость проекта и хороший доход в будущем.

Регистрация бизнеса

Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Благодаря этой форме деятельности есть возможность брать в аренду земельные участки на льготных условиях и платить низкий сельхозналог. Участниками крестьянско-фермерского хозяйства могут быть члены одной семьи, община или 1 человек.

Для регистрации КФХ потребуются следующие документы:

  • Заявление по форме Р21002
  • Копия паспорта заявителя
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины
  • Соглашение между членами КФХ (если в хозяйстве будет действовать несколько лиц)

Если планируется продажа мясной продукции, потребуются разрешения:

  • Роспотребнадзора
  • Санэпидемстанции
  • Ветеринарной службы
  • Пожарной инспекции

Обязательные условия для ведения деятельности:

  • Получение разрешения на торговлю
  • Наличие медкнижек у работников
  • Оформление ветпаспортов на лошадей

Конюшня: аренда или покупка помещения

В первую очередь необходимо решить, подходит ли вам аренда помещения или будет эффективнее и выгоднее купить здание или построить собственное. При выборе последнего варианта с запуском бизнеса придется повременить, так как на постройку конюшни уйдет много времени. Но преимуществом строительства является то, что можно будет подобрать себе более выгодное и продуктивное место для расположения конюшни. А арендовать помещение или покупать — каждый предприниматель решает сам в зависимости от своего капитала.

Место разведения

Коневодство как бизнес не подойдет для небольших населенных пунктов, так как потенциальная аудитория здесь и так мала. Поэтому открывать ферму необходимо там, где вы сможете найти достаточное количество платежеспособных клиентов. Но если городок курортный, и, кроме коренных жителей, вас посещают туристы, то в таких условиях бизнес может только процветать.

Многие предприниматели открывают фермы на окраинах городов или в деревнях, где нет большого движения транспорта и много места для конюшни с прогулочной площадкой.

На ферме для разведения лошадей нужны:

  • Конюшня для ночлега. Для каждой лошади выделяется 3-4 м²
  • Площадь для выгула. Территория может быть не очень большая, но обязательно огороженная
  • Склад для хранения заготовленного корма и амуниции
  • Крытый манеж для зимних прогулок лошадей

Набор персонала

Для полноценной работы фермы потребуются:

  • Конюхи (на одного приходится 4-5 лошадей)
  • Технолог по разработке рациона и режима
  • Ветеринар, который будет постоянно следить за здоровьем лошадей
  • Управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности
  • Тренеры и жокеи для лошадей, которые участвуют в скачках и спортивных состязаниях

Все работники должны иметь соответствующие знания и навыки, а также хорошо относиться к лошадям, понимать их потребности и выполнять все обязанности по уходу.

Поставщики корма для лошадей

Корм должен соответствовать всем нормам и быть качественным. Только так вы сможете предотвратить неожиданные болезни ваших подопечных. Кроме самого корма, необходимо постоянно покупать опилки для подстилок, также имеющие свои качественные особенности.

Необходимо обращать внимание на репутацию поставщика. Можно поинтересоваться мнением людей, уже закупавших у него корма, или поискать информацию о поставщике на специализированных форумах.

Варианты заработка

Разрабатывая бизнес-план лошадиной фермы, необходимо определиться с вариантами заработка. Это может быть:

  • Выращивание жеребят на продажу
  • Разведение лошадей на мясо
  • Разведение спортивных пород для выступления на ипподромах

Дополнительными источниками дохода могут быть:

  • Реабилитационные мероприятия с участием лошадей
  • Обучение верховой езде
  • Сдача лошадей во временное пользование
  • Торговля упряжью и аксессуарами

Ветеринарное обслуживание

Ветеринарное обслуживание является решающим фактором успешности данного бизнеса. Даже при болезни одного животного репутации фермы может быть нанесен непоправимый урон, и с данного рынка придется уйти. Поэтому, чтобы болезни не застали врасплох, необходимо иметь ветеринара в штате или пользоваться услугами приходящего. С финансовой стороны второй вариант выгоднее, но штатный ветеринар будет всегда в курсе тонкостей роста лошадей, их индивидуальных особенностей развития, он будет быстрее принимать решения при необходимости лечения.

Мясное коневодство

Конское мясо и мясопродукты из него сегодня практически не пользуются спросом у славянского населения России, но зато очень популярны у многих других национальностей. Отсюда проистекает и территориальный дисбаланс в распространении товарного коневодства нашей страны.

При этом ни природно-климатические, ни экономические факторы на коневодство в России особо не влияют. Лошадей можно разводить с тем же успехом в регионах, где сегодня доминирует крупный рогатый скот, поскольку и лошади, и коровы в целом питаются одинаковым травяным кормом и обладают теми же требованиями к условиям содержания. В свою очередь себестоимость производства конины даже ниже, чем говядины. По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота.

Таким образом, единственной существенной причиной малой численности поголовья в РФ (1,3 млн. лошадей против 19 млн. КРС) связана исключительно с особенностями продовольственного рынка страны. Проще говоря, мясные породы в коневодстве не востребованы, так как подавляющее большинство россиян не ест конину.

Впрочем, последнее утверждение можно назвать спорным, поскольку оно справедливо лишь для свежего мяса. Если же говорить о колбасных изделиях, то здесь ситуация несколько иная. Конина нередко используется в мясной смеси наряду с другими видами мяса, идущего на изготовление колбас. Просто рядовые потребители не обращают внимания на данный факт. Но даже здесь мясное коневодство имеет определенные проблемы. Во-первых, мясокомбинаты не очень-то стремятся афишировать и делать акцент на составе своих изделий. Во-вторых, рынок колбасных изделий – это лишь часть общего мясного рынка, да и доступ к нему имеют преимущественно крупные животноводческие комплексы, способные обеспечить поставки крупных партий мяса.

Содержание лошадей

Разведение лошадей — процесс ответственный. Необходимо соблюдать следующие правила содержания:

  • Температура в конюшне. Необходимо обеспечить лошадям комфортный температурный режим — 5–15 ०С
  • Вода. Дневная норма жидкости для лошади — 50 л. Если не соблюдать питьевой режим, у животного могут начаться проблемы со здоровьем
  • Подстилка. Опилки не всегда могут подойти. Лучший вариант — солома
  • Выгул. Лошадям необходимо гулять по несколько часов — это обязательный ежедневный ритуал

На территории конюшни лошади содержатся в просторных стойлах из расчета 3–10 м² на одно животное. Они должны быть оборудованы кормушкой и поилкой.

Предназначенных на убой лошадей обычно держат под открытым небом, они пасутся сами, но иногда их подкармливают. Скаковых лошадей, как и жеребцов-производителей, держат в закрытых стойлах, кормят, выгуливают и тренируют по режиму. Беременных кобыл содержат в отдельных помещениях, обеспечивают специальное питание и постоянное наблюдение ветеринара.

Уход за лошадьми заключается в вычесывании гребнями гривы и хвоста. Для чистки шкуры используют щетки и скребки, для копыт — специальные инструменты. Животных необходимо периодически подковывать. Подковы защищают копыта лошадей так же, как и обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезают часть ороговевшего слоя, поэтому процедуру лучше доверять только хорошо знакомому со спецификой работы человеку.

Эти животные подвержены множеству болезней, одна больная лошадь способна заразить весь табун. Для снижения риска заболеваний необходимо делать животным прививки и проводить регулярные медосмотры.

60% рациона лошадей составляют трава и сено. В меню также необходимо включать овес и ячмень — 20% от общей дневной порции, так как в них содержатся вещества, которые способствуют набору веса. Для хорошего переваривания пищи нужны отруби и комбикорма — 8%. В овощах (свекла, картофель, морковь) содержатся минеральные вещества и витамины, которые необходимы организму лошади — 12%. Среднесуточная норма корма, потребляемая взрослой лошадью — 25 кг.

Также необходимо добавить в рацион каменную соль — в месяц на одно животное около 1 кг. Иногда лошадям дают питательные комплексы и специальные добавки.

Нетоварное и племенное коневодство

Когда в первой половине — середине ХХ века тягловых лошадей стремительно заменяли автомобили и трактора, во всем мире выросло значение спортивного коневодства. Породистых лошадей стали разводить в первую очередь ради участия во всевозможных спортивных состязаниях.

Российское коневодство в этом плане существенно отставало от остального мира. Вначале по идеологическим, а потом по экономическим причинам были утрачены многие из тех немногочисленных племенных конезаводов, которые остались еще с дореволюционных времен. Лишь некоторые регионы смогли сохранить коннозаводческие хозяйства. Лишь с формированием в стране прослойки очень богатых людей, способных позволить себе такое увлечение как собственный скаковой конь, ситуация в племенном коневодстве начала меняться к лучшему.

Но не только на скачках можно использовать лошадей. В России развиваются такие перспективные направления как конный туризм и конная охота. И хотя пока эти отрасли формируют не очень большой спрос на лошадей, в будущем следует ожидать лишь увеличения потребностей в лошадях для этих целей.

Наконец, существует такое явление как конная полиция. Это направление коневодства едва ли может представлять интерес из-за своей малой доли в общем поголовье, но не упомянуть его нельзя. Конные полицейские подразделения занимаются охраной порядка в городских парках и других общественных местах. Самый большой полк конной полиции работает в Москве (около 240 лошадей). В других крупных городах также есть подобные подразделения, но они еще малочисленнее.

Финансовые затраты и доход

Затраты на сооружение и оборудование фермы напрямую зависят от масштабов бизнеса, поэтому здесь все расходы индивидуальны. На корм для одного животного в день потребуется около 400 рублей, в месяц — 12 000 рублей. Кроме того, будут траты на налоги, зарплату персоналу, коммунальные платежи, рекламу и другое. Поэтому средняя сумма для открытия небольшой конной фермы — около 4–6 млн рублей.

Основа заработка:

  • Продажа племенных жеребцов — от 100 000 до 350 000 рублей за одного
  • Частные уроки обучения верховой езде — 2 500–3 000 рублей в час
  • Прокат лошади — 1 500 рублей в час

Дополнительным заработком могут стать услуги туристических маршрутов и уход за личными лошадьми клиентов.

Бизнес окупается за 3-4 года, его рентабельность — 40–100%.

Коневодство – факторы размещения в России

Район размещения того или иного направления зависит от многих факторов, основными из которых являются: наличие спроса на получаемую продукцию; наличие кормовой базы; подходящие климатические условия; культурные и национальные особенности населения региона; исторические предпосылки и так далее.

Исходя из этих факторов, мы и рассмотрим территориальное деление предприятий, занимающихся коневодством, в нашей стране.

Ещё по теме: Кочевая жизнь цыганских лошадей

Тарпан

Диким предком европейской домашней лошади был тарпан, обитавший в степной и лесостепной зонах Евразии. Считается, что тарпаны вымерли из ­ за распашки степей, вытеснения стадами домашних животных, в незначительной степени истреблялись человеком. Тарпаны вовремя зимней бескормицы часто поедали оставленные на полях и лугах запасы сена. Случалось, что тарпаны в течение гона отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек их и преследовал. Табун домашних лошадей, оказавшийся на свободе,быстро дичает и начинает вести образ жизни, характерный для своих диких предков. Мясо тарпанов считалось редкой и деликатесной едой. Дольше всего тарпаны обитали в причерноморских степях. Там они исчезли только во второй половине XIX в.

Мустанги

Мустангами называют одичавших лошадей Америки, которые были завезены в Новый Свет европейскими колонизаторами. Мустанги появились в американских прериях и саваннах уже в 16 веке. К началу XX века в Америке мустангов нас читывалось около 2 млн. Они в то время были популярными объектами охоты. Охота на мустангов и сокращение пастбищ существенно сократили популяцию одичавших лошадей. К настоящему времени мустангов сохранилосьоколо 10—20 тыс.

Камаргские лошади Франции

Во Франции в дельте Роны сохранилась камаргская популяция полудиких белых, то есть светло ­ серой масти, лошадей.

Дикая лошадь была обитательницей открытых пространств. Она в случае опасности могла спасаться бегством.

Сооружения для конефермы и их обустройство

Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относятся:

  • конюшня;
  • плац для выгула лошадей;
  • хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов.

В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню.

Конюшней

называется помещение для содержания лошадей. Как правило, она представляет собой одну постройку, разделенные на отдельные для каждой лошади секции, которые называются стойлами и денниками.

Конюшня может состоять из нескольких помещений:

  • фуражная;
  • инвентарная;
  • сбруйная (амуничник);
  • помещение для дежурных;
  • площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод;
  • комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения);
  • помещение для мойки животных;
  • помещение с солярием.

Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников. Кроме площади под постройки и выгул, желательно наличие собственного пастбища, где летом будут пастись животные. Лошади предпочитают зеленые корма, сено, овощи, фрукты и зерно.

Основные параметры конюшни

  • Теплоизоляция.
    Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри.
  • Длина и ширина помещений.
    Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводится, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками. Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д.
  • Высота здания
    , где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра).
  • Пол конюшни.
    С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см).
  • Окна, двери и вентиляция конюшни.
    Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.

Себестоимость, расходы и риски бизнеса

Стоимость содержания одной лошади составляет 1000-3000 долларов в месяц. В эту сумму входит кормление, тренировки, ветеринарная помощь, уход… Кроме того, для улучшения линии при племенном разведении матки должны периодически покрываться иностранными жеребцами-производителями, что влечет за собой дополнительные расходы (отчисления владельцу жеребца, транспортировка, оформление документов и прочее). При этом отрасль коневодства не поддерживается государством. Да и ссуду в банке под такой бизнес получить будет проблематично. Инвесторы рассматривают коневодство как рискованное направление, так как здесь невозможно рассчитать заранее или что-то планировать. Хорошие животные стоят очень дорого, при этом их невозможно застраховать от всех рисков.

Если вы всерьез решили заниматься разведением лошадей, то на персонале, который будет работать непосредственно с животными, экономить не стоит. Кроме того, тщательно выбирайте самых надежных поставщиков качественных кормов и опилок. Специалисты также советуют заключить договор на ветеринарное обслуживание с хорошо зарекомендовавшим себя специалистом. Все это поможет сэкономить немало средств и уберечь животных.

Корма

Предприниматель должен заранее задуматься о приобретении кормов. В стандартный рацион лошади входит:

  • сено;
  • овес;
  • подкормки.

Рацион может меняться в зависимости от рекомендаций ветеринарного врача и нагрузок, которые несет животное. Приобретать нужно только качественные корма.

Экономия на сене моментально скажется на здоровье животных. Потому у предпринимателя должны быть стабильные поставщики кормов. Перебоев быть не должно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]