Порода кур Иза Браун: описание, характеристики, разведение и кормление


Селекционные куры иза браун были выведены с целью повышения продуктивности исходных пород. Это гибридная куриная разновидность, относящаяся к яичному типажу. Несушки отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. Однако их внешний вид схож с экстерьером других кроссов. Описание внешних особенностей, требований к уходу и содержанию и остальных характеристик данного кросса представлены в статье.

Как появился новый яичный кросс

Бройлер иза браун впервые был выведен в Голландии 3 десятилетия назад, поэтому считается сравнительно молодой куриной разновидностью.

Куры данного подвида были получены путем четырехлинейного кроссирования. Это значит, что в скрещивании использовались 4 генетических материала домашних пород кур.

Основой для выведения кросса послужили леггорны и Род-Айленды. Ознакомиться с их особенностями можно в статьях «О курах леггорн: характеристика породы» и «О породе кур Род-Айленд».

Новых кур прозвали иза (или ISA), в честь научного нидерландского института, где их и получили. Приставку «браун» кросс получил за коричневый цвет оперения.

Несушек иза браун путают с курами ломан браун, поскольку окрас перьев у обоих представителей коричневый. Однако у первых он распределен по всему телу неравномерно, на хвосте и крыльях просматриваются белые перья.

Узнать о конкуренте можно в статье «Порода кур ломан браун».

История происхождения породы

Иза браун – куры яичного направления, выведенные голландскими учёными. В селекции использовались итальянские леггорны и мясо-яичные род-айленды американского происхождения. Новый кросс хорошо зарекомендовал себя и, несмотря на то, что ему около 30 лет, уже успел набрать много поклонников в разных странах.

Голландские куры не обладают привлекательной внешностью, но могут похвастать высокой яйценоскостью, которую они унаследовали от леггорнов. Неприхотливость к кормам и нетребовательность к уходу и условиям содержания передалась несушкам от род-айлендов.

Характерные черты голландского кросса

Экстерьер

Экстерьер бройлеров иза браун не имеет выдающихся особенностей.

Представители подвида иза браун отличаются небольшими размерами и легким скелетом. Самцы крупнее и весят в среднем 2,8 килограммов, вес самок – 1,9 килограммов.

У кур маленькая голова с листовидным гребешком и красными сережками. Клюв крепкий, слегка изогнут, розового цвета со светлым оттенком. Грудина выдается вперед, шея длинная и изогнутая.

Спина у кур иза браун прямая. На лапах отсутствует оперение, характерен желтый оттенок кожи. Хвост короткий, приподнятый кверху. Глаза темные, оранжевого цвета.

Отличить курицу иза браун от петуха не трудно уже в юном возрасте. У самок оперение темно-коричневое, для самцов же характерны светло-желтые и рыжие тона. Наблюдается значительная разница в весовой категории птиц.

Разновидности окраса

Встречаются кроссы иза браун и с белым окрасом, отдельное название которых – иза уайт.

Белые куры соответствуют описанию экстерьера разновидности браун. Главное отличие — белоснежное оперение без вкраплений других цветов. Размер и продуктивность также идентичны.

Темперамент

Характер у несушек иза браун и уайт умеренный и спокойный. Куры-флегматики прекрасно уживаются с сородичами, не конфликтны, не вступают в драки.

У птиц полностью отсутствует агрессия. Это подвижные, активные куры, содержать которых необходимо в просторном курятнике.

Фермеры предпочитают курочек иза благодаря их неприхотливости. Птицы без труда адаптируются к неблагоприятным погодным условиям. Не требуют в уходе больших финансовых вложений.

По этим причинам кросс считается одним из экономически выгодных.

Описание кросса

Этот гибрид не имеет каких-то отличительных внешних признаков. Более того, его очень сложно отличить от тех же Хайсексов Браун и других коричневых несушек.

Гибрид имеет достаточно сложенное, небольшое тельце с легким костяком и узкой спиной. Грудка выпуклая, особенно у петухов.

Гребень небольшой, как у петушков, так и у курочек, листового типа. Окрас красный. Сережки тоже красные, но немного отличаются от гребня своей яркостью.

Хвост небольшой, приподнят вверх. Ноги желтого окраса, без оперения, средней длины. Клюв светло-серого оттенка, достаточно мощный. Крылья очень плотно прилегают к телу птицы.

Так как это «Браун», не сложно догадаться, что окрас у несушек практически полностью коричневый.

Показатели производительности

Сроки полового созревания у домашних кур иза браун и уайт – 4,5–5 месяцев. Несмотря на маленькие размеры, несушки бьют рекорды по производительности. Голландский гибрид по праву принадлежит к яичному типажу.

В год куры способны нести до 320 яиц с плотной, темной скорлупой, весом до 65–70 граммов. Коричневые яйца ценятся выше белых, имеют высокий спрос на реализацию.

Иза браун и уайт достигает пика продуктивности в первые 2 года жизни, затем яйценоскость снижается. Для хорошей продуктивности одной несушке необходимо получать в день не менее 110 граммов корма.

Иза браун и уайт относят к раннеспелым гибридам, поскольку период активной яйцекладки приходится на 18–91 неделю. Срок варьируется в диапазоне +/- 2 недели.

Продуктивность

Иза-Браун – это кросс чисто яичного назначения. Он и создавался с этой целью. В среднем, Иза дает около 320 яиц в год, что является достаточно хорошим показателем. Яйца этого кросса отличаются достаточно большими размерами. В среднем, яйцо весит около 60 грамм. Могут встречаться экземпляры и по 70 грамм.

Скорлупа достаточно прочная, коричневого цвета. Благодаря этому яйца легко транспортируются на большие расстояния, что является большим плюсом в коммерческом производстве.

Если говорить о качестве мяса, то оно достаточно плохое. Мясо этого кросса очень жесткое и подходит только для бульона. На промышленных предприятиях «отработанных» несушек сдают на переработку на корма для животных.

Как правильно кормить гибридных кур

Показатели конверсии корма

Взрослые петухи подвида иза весят в среднем на килограмм–полтора больше, чем курицы.

Чтобы повысить производительность кур, их рацион должен быть сбалансирован. Кроме того, правильное кормление повышает количество яиц в кладке и прочность скорлупы.

Рекомендуется приготовление куриного корма из следующих ингредиентов:

  • костной муки;
  • рыбьего жира;
  • овсянки;
  • отрубей;
  • зерна;
  • картофеля и других корнеплодов;
  • свежей зелени;
  • семян бобовых.

Несушек кормят трижды в день: утром, после обеда и вечером.

Важно добавлять в корма кальций и белок. Если самостоятельное приготовление кормовой базы невозможно, кур кормят специализированными комбикормами. Конверсия корма составляет 2,14 кг/кг.

Особенности кормления в пик яйценоскости

У несушек иза браун и уайт специфический обмен веществ. Поэтому недостаток минеральных веществ и витаминов в питании кур провоцирует истончение и хрупкость яичной скорлупы.

Содержание кальция, витаминов группы В и клетчатки должно покрывать дневную норму отдачи яиц. Особенно в пик яйценоскости. Зерновые культуры должны составлять 50% рациона, витаминно-минеральные элементы — не менее 30%.

Для упрощения процесса кормления на птицефабриках используют сбалансированные комбинированные корма.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

На 1 кв. м можно держать не больше 15 маленьких цыплят. Очень важный фактор успешного выращивания — чистота, убирать подстилку надо 1-2 раза в день. Помещение, где растут цыплята, регулярно проветривают или устанавливают там вентиляцию. Можно несколько раз в день его обрабатывать ультрафиолетом. Для профилактики заболеваний делают также прививки:

  • Первая и вторая неделя — «Хамбара».
  • Три недели — «Ньюкасл».
  • На 6, 8, 13, 15,20 и 2 дни цыплятам дают препарат «РЭКС Витал».

Также для защиты птенцам в корм или питье можно добавлять антибактериальные препараты, иммуномодуляторы. Самый простой способ — добавление в поилки марганцовки.

Кормить молодняк лучше всего комбикормом для бройлеров. Если такой возможности нет, делают мешанки из пшеничной, кукурузной и ячневой крупы в равных соотношениях. В первые дни дают яички с зеленью. В конце недели добавляют в корм минеральные добавки, овощи, витамины.

Условия содержания

От чего зависит производительность

Яичный кросс иза браун и уайт – неприхотливые несушки. Кур содержат в домашних условиях и на промышленных птицефабриках. Они не требуют сложных условий содержания и больших вложений.

Однако на здоровье несушки и ее производительность влияют несколько факторов.

Продолжительность светового дня должна составлять 15–18 часов. Интенсивность освещения на 1 квадратный метр помещения – 3-4 Вт.

При содержании поголовья в закрытом помещении, его необходимо регулярно проветривать. Но так, чтобы не было сквозняков, губительных для птиц.

Обязательна чистота напольного покрытия. Подстилку регулярно чистят и меняют по мере испорченности.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и достаточное освещение в курятнике благоприятно сказывается на физическом состоянии несушек.

Другие нюансы

Активным курам необходимо дополнительное пространство для движений. Поэтому регулярный выгул птиц – необходимость.

В зимнее время года курятник отапливают, поддерживая температуру на уровне 12-13 градусов. Наиболее комфортные температурные показатели 20–25 градусов.

Курятник в обязательном порядке оборудуют поилками и кормушками, насестами высотой до 60 сантиметров от пола и длиной 30 сантиметров на каждую несушку.

Куры могут разгребать лапами корм, поэтому кормушки накрывают крупной сеткой.

Кормление

С первых дней после вылупления для обеспечения необходимых темпов набора веса цыплятам требуется грамотно составленный рацион. Большинство фермеров используют готовые смеси для кормления, адаптированные к разным возрастам:

  1. 1-4 сутки дают предстартовый комбикорм, в состав которого входят молотая пшеница, кукуруза, сухое молоко и соевый шрот.
  2. С 5 по 30 дни рацион расширяется дрожжами, травяной и рыбной мукой, мелом для обеспечения потребности в кальции и жировыми компонентами. Для стабилизации процессов переваривания добавляются дробленые ракушки и песок.
  3. Начиная с 30-дневного возраста и до убоя меню практически не изменяется за исключением количества пищи. Оно постепенно увеличивается по мере роста птиц. На этом этапе поголовье питается финишным кормом.
  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Разведение и уход за молодняком

У яичного кросса иза браун и уайт нет материнского инстинкта. По этой причине для разведения особей обязательно используют инкубатор.

Добиться правильных характеристик у гибридных кур в домашних условиях практически невозможно. Птицеводы-любители получают потомство со слабым иммунитетом и низкой яйценоскостью.

Чтобы не рисковать, инкубационные яйца или цыплят покупают у профессиональных заводчиков или в питомниках. Срок смены поголовья – каждые 2-3 года.

Молодняк осматривают на наличие внешних дефектов и заболеваний. Особое внимание обращают на клюв кур — он не должен быть коротким и сильно изогнутым. Эта особенность говорит о врожденном заболевании птенца.

Цыплят содержат в яслях-брудере при температуре в 29-31 градус.

Первые 3 дня жизни молодняка – важный срок. В это время им скармливают отварное яйцо. Далее птенцы нуждаются в сбалансированном питании, поэтому в их рационе обязательно содержание ячменя, кукурузы, пшеницы, пшена.

Поить цыплят можно чистой теплой водой или простоквашей.

Инкубация

Порода замечательно выводится в инкубаторе, соблюдения особых условий не требует. Достаточно обеспечить стандартные оптимальные условия температуры и влажности, регулярно переворачивать яйца.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]