Красная степная порода коров: характеристики и описание

Красные степные коровы являются представителями молочного типа. Главное, что от него требуется, — обеспечить достаточное количество молока. Эта порода популярна и широко распространена в странах бывшего Советского Союза — России, Кыргызстане, Казахстане, Украине, Молдове и Узбекистане.

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте. Суточный прирост у телят хороший:

Вес новорожденного Суточный привес
Телочкиот 40 до 55 кгот 900 до 1400 г
Бычкиот 42 до 73 кгот 1200 до 1800 г

Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.

Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.

Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.

Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет. В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:

Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес

Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия. Искусственный

В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.

Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.

Французские породы мясных быков

Французские мясные породы быков отличаются отличным мясом, но в первую очередь славятся именно буренки этих пород, так как по большей части их молоко используют для изготовления известных, деликатесных, французских сыров.

  • Бык Шароле – порода, разводимая сегодня более чем в 50 странах по всему миру. Выведена в XVIII веке, в графстве Шароле (Франция). Имеет удлиненное, мускулистое тело с прямой спиной, голова широкая, окрас – кремово-белый. Вес быков достигает 1200 кг, рекордная масса – 1500 кг. Убойный выход – 60-70%. Молодняк быстро растет, суточный привес – 1100 г в среднем. Мясо вкусное, содержит до 20% протеинов. Порода Шароле неприхотлива, может скрещиваться с другими видами, скороспелая. Недостатки касаются исключительно самок – может быть трудный отел.
    Французские породы мясных быков
  • Салерская порода мясных быков выведена в середине XIX века. Известна благодаря салерскому сыру (относится к категории «благородных»), который изготавливается из молока этой породы. Разводится в 25 странах. Имеет плотное тело, туловище не очень высокое, до 150 см. Костяк крепкий. Имеются длинные, крепкие рога. Ноги ровные, сильные. Масть темно-красная. Вес быка до 1300 кг. Мясо «мраморное», жирное.
  • Аквитанская порода быков была выведена в 1962 году на юго-западе Франции. Масть светло-коричневая, пшеничная. Туловище широкое, мускулистое, удлиненное. Вес быков доходит до 1300 кг. Телята рождаются с весом в 40-50 кг и ежедневно могут набирать до 2 кг веса, но только на хорошем корме. Мясо высокого качества, убойный выход до 70%.

Содержание и уход

На уровень продуктивности животного влияют несколько факторов, главные из которых — условия проживания, качество корма и ухода. Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула.

Летняя площадка

Содержание крупного рогатого скота невозможно без выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе необходимы для нормального функционирования организма, стабильной работы внутренних органов и систем животного. Лишь при регулярных выгулах возможно крепкое здоровье и высокая продуктивность. Коровы могут гулять круглый год, кроме того времени, когда наблюдаются неблагоприятные погодные условия — сильный мороз, гололедица.

Важно! Животные должны гулять не менее 2–3 часов в день. На прогулку не выпускают только беременных особей, которым осталось 2–3 дня до родов.

Желательно, чтобы под выгул КРС было предоставлено ограждённое место с навесом, где животные могут прятаться от солнечных лучей, дождя, града, снега

Рекомендованная площадь такого загона — 20 кв. м на 1 особь. На летней площадке должно быть удобно производить дойку. На ней должны быть в обязательном порядке оборудованы поилки. А осенью и весной, если отсутствует достаточное количество травы, которую можно употреблять в пищу, необходимо установить и кормушки.

Желательно, чтобы под выгул КРС было предоставлено ограждённое место с навесом, где животные могут прятаться от солнечных лучей, дождя, града, снега. Рекомендованная площадь такого загона — 20 кв. м на 1 особь. На летней площадке должно быть удобно производить дойку. На ней должны быть в обязательном порядке оборудованы поилки. А осенью и весной, если отсутствует достаточное количество травы, которую можно употреблять в пищу, необходимо установить и кормушки.

Обустройство помещения

Лучше всего, если коровник будет кирпичным либо известняковым. Чтобы коровы комфортно чувствовали себя зимой, необходимо сделать его тёплым, утеплив пожаробезопасным, устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам утеплителем. Тёплый коровник убережёт животных от простуд и позволит не снижать продуктивность даже в зимнее время. Желательно, чтобы полы в коровьем жилище также были утеплёнными, сделанными из дерева.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет. Рекорд по долгожительству зафиксирован у коровы по кличке Модок в США. Она прожила 78 лет и умерла в 1975 году.

Если они цементные либо бетонные, то на них можно положить щиты из дерева. Сверху полы укрывают подстилкой из соломы (слоем 20 см), торфа (10 см) либо сена (20 см). Такую подстилку нужно будет периодически сменять и подсыпать. Рекомендованные нормы площади коровника — 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка.


Коровник должен быть оборудован качественной вентиляцией, которая сможет выводить излишки влаги и хорошо проветривать помещение. Это позволит упредить развитие многих болезней у коров. В идеале коровник нужно оборудовать стоком либо канализацией и сделать наклонным пол, чтобы облегчить регулярные уборки. В разных секциях коровника должны содержаться быки, сухостойные коровы, молодняк.

Условия содержания

Красно-пёстрая порода стойко переносит различные условия содержания, однако наивысшей продуктивности можно от неё добиться лишь в случае, если создать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5…+20 градусов;
  • влажность воздуха — 50–70%.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Крупный рогатый скот нужно содержать в чистоте. Испражнения необходимо убирать ежедневно, желательно по утрам и вечерам. Также каждый день нужно мыть поилки, кормушки и используемый инвентарь. Подсыпание подстилки осуществляют 1 раз в 7–10 дней, полную замену — 1 раз в месяц. Уборку с дезинфицирующими средствами производят 1–2 раза в год. Полное обследование состояния коровника — 1 раз в год.

Подготовка к дойке

Для того чтобы доение было успешным, корову и место необходимо подготовить. Подготовка места заключается в следующем:

  1. Убрать навоз.
  2. Заменить подстилку.

Важно! Массаж молочных желёз позволяет увеличить продуктивность коров на 33%, является профилактическим методом против ряда заболеваний. Подготовка животного производится так:

Подготовка животного производится так:

  1. Почистить шерсть.
  2. Подвязать хвост.
  3. Обмыть вымя тёплой водой.
  4. Вытереть до сухого состояния чистым полотенцем.
  5. Произвести массаж всех долей.

Преимущества и недостатки

Порода довольно популярна не просто так. Она имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими породами. Из достоинств породы можно отметить:

  • Отличная акклиматизация;
  • Неприхотливость в еде и к содержанию;
  • Питательно молоко отличного качества;
  • Крепкий иммунитет, защищающий от опасного заболевания-лейкоза;
  • Хорошая выносливость;
  • Прекрасные репродуктивные качества.

Несмотря на то, что красная степная корова очень популярна и имеет много достоинств, недостатки всё же имеются:

  • Неравномерное вымя, часто приводящее к маститу, если производится машинная дойка;
  • Довольно слабая мускулатура на нижних конечностях. Недостатком она считается из-за вероятности получения травмы на холмистой поверхности.

Недостатков существенно меньше, чем достоинств, что и выделяет данную породу, как лучшую, среди других.

Если стоит выбор в покупке коровы молочного типа, то красную степную породу стоит рассмотреть однозначно. Такая корова будет весьма неприхотлива в еде и к содержанию. Хозяевам будут гарантированы высокие показатели надоя и молоко высшего качества с отличной жирностью.

Тонкости разведения

Особенность разведения белоголовой породы КРС – свободный выгул. Много двигаясь, находясь в постоянном поиске корма, животные хорошо перетравливают разнообразную еду, наращиваются мышечную массу и набирают вес.

Стадо на свободном выгуле

Районы благоприятные для разведения

Хотя казахская белоголовая порода выводилась под Казахстан, она прижилась в различных областях России (Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Бурятский АО, Алтай), Монголии, Белоруссии и Украины.

Особенности отела у казахской породы

Самки считаются половозрелыми после полтора года, но готовы к осеменению уже в 14 месяцев, способны приводить потомство до 15 лет. Предпочтительнее естественное оплодотворение, которое дает 95% успешных попыток, в то время как искусственный способ дает максимум 80% результата. Бычки становятся способны к осеменению в 16 месяцев.

Во время беременности и отела помощь человека не нужна, разве что усиленное питание. Тельная корова после 285 дней беременности приводит только одного теленка.

Теленок казахской белоголовой породы

Роды проходят легко, во многом благодаря мелкому черепу новорожденного. Крепкий молодняк, длительное вскармливание молоком (до 3 месяцев) плюс мощный материнский инстинкт дают 100% выживание потомства. Теленку на весь период взросления (3 месяца) понадобится почти 1,5 т молока, но заводчики идут на это, так как при разведении мясной породы коров даже не доят.

Молоко становится нормальным через неделю после отела. Уже через месяц самки готовы к новому спариванию, но стоит дать два-три месяца отдыха, чтобы корова успела восстановиться, к тому же, после оплодотворения удои уменьшаются.

Быки центрально-азиатского происхождения

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Молдова
  • Вакцина Раббивак-В для кроликов
  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Как ухаживать за виноградом?

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

  • Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии из коров и быков монгольского стада примерно в XVII веке. Костяк крепкий, тело плотное, с широким туловищем. Ноги сильные, сухие, средней длины. Мышцы хорошо выражены. Высота до 130 см. Масса быка до 1100 кг. Масть красная, реже встречаются рыже-пестрые, рыжие с белыми пятнами, буро-пестрые. Ежедневный прирост массы у телят до 1 кг. Убойный выход до 60%. Мясо высокого качества, с жировыми вкраплениями, очень сочное.
    Быки центрально-азиатского происхождения
  • Казахская белоголовая мясная порода быков появилась примерно в XX веке методом скрещивания быков герефордов и казахских, калмыцких коров. Тело бочкообразное, широкое. Мышечной массы много, костяк массивный, крепкий. Масть красная, а голова, живот, низ ног и кисть хвоста – белые. Высота до 130 см. Вес быков до 950 кг. Ежедневный привес телят – 1200-1600 г. Быки скороспелы, убойный выход – 53-65%, мясо сочное, имеются жировые прослойки между мышцами.

Условия содержания коров

Хоть эти коровки достаточно неприхотливы к погодным условиям, но все равно им нужен правильный уход как за молочным животным. Молочное животное нужно кормить и давать им пить не больше трех раз в день. Нужно избегать испорченных и холодных продуктов в рационе. Буренке нужна свежая подстилка, и необходимо обустроить теплое место. Это поможет избежать распухания вымени после отела и избежать других нежелательных последствий после отела. Если все делать как нужно, корова будет телиться около 4х раз за три года.

Каждой молочной корове нужен сухостойный период. Он иметь срок около 2х месяцев для коров с хорошей продуктивностью и весом. Для более слабых коров, с меньшим весом, сухостойный период должен быть не менее 70 дней. Если корову не переставая доить в период между отелами, то резко упадет показатель удоев, жирность молока, повысится вероятность слабого, возможно, больного потомства.

Продуктивность

Удой молока, учитывая, что это молочная порода, выше среднего. Однако селекционеры отмечают, что на удои сильно влияют климатические условия, в которых живут животные. Например, если корову пасут на густых, зеленых лугах, она будет давать до 5 000 литров молока в год. В засушливых регионах ее удой не превысит 4 000 литров. Можно увеличить удой, но максимум до 10 000 литров, если корову хорошо кормить и хорошо воспитывать.

Рекордный удой этих дочерей составляет 12 000 литров молока за лактацию.

Молоко полезно для здоровья и имеет высокое содержание белка (до 3,6%), но низкий процент жира (до 3,7%). Однако некоторые коровы способны давать молоко с содержанием жира до 5%, но это исключение из правил.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

История породы Красная степная

Родина породы — южные районы Украины. Создание этого направления молочного крупнорогатого скота происходило в основном поглотительным и отчасти воспроизводительным скрещиванием местной серой украинской с ввезёнными ангельнской, остфризляндской, вильстермаршской породами.

С 70-х годов XIX в. в связи с миграционными процессами населения получившаяся в результате скрещивания порода красной немецкой коровы распространилась из степного Причерноморья на Кубань, Ставрополье, в Калмыкию, Поволжье, западные регионы Сибири.

В новых природно — кормовых условиях происходило скрещивание с районированными породами крупнорогатого скота, в результате чего возникли новые отродья и группы породы.

Окончательно сложившийся тип жирномолочной коровы оказался прекрасно приспособленным к климатическим условиям степи и скудным кормовым ресурсам.

Как выбрать корову молочной породы

При выборе животного нужно обратить внимание на внешний вид (экстерьер), возраст, а также некоторые другие физиологические показатели. Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:. Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:

Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:

  • голова небольшая, удлинённой формы;
  • шея тонкая и складчатая, с небольшим подгрудком;
  • холка прямая, высокая, не очень широкая;
  • спина ровная, переход поясницы в круп без впадин;
  • брюхо не должно быть слишком подтянутым или очень обвислым;
  • конечности должны быть крепкими;
  • шерсть гладкая и блестящая, а кожа плотная (с малым количеством подкожного жира), тонкая и подвижная.

Особое внимание следует уделить вымени:

  • кожа тонкая с редкими волосиками;
  • хорошо развитая венозная сеть;
  • широкий молочный колодец (брюшное углубление), в который впадает молочная вена: он прощупывается пальцами с обеих сторон туловища (чем больше ширина кольца, тем выше удои);
  • доли вымени одинаковые, соски конические или цилиндрические длиной 6–8 см.

Узнайте какие болезни вымени у коров бывают.

Чтобы не приобрести очень старую корову, нужно обратить внимание на:

  • зубы, которые у КРС вырастают в определённые периоды, поэтому наличие конкретного зуба указывает на точный возраст животного (после появления всех зубов возраст определяется по степени их стирания и износа);
  • роговые кольца, появляющиеся после каждого отёла: у тёлочек возраст определяется по длине рогов, за 1 месяц они вытягиваются на 1 см.

Есть также некоторые народные приметы, свидетельствующие о высокой производительности коров:

  • чем глубже впадины между коровьими рогами, тем больше она даёт молока;
  • низко опущенный чубчик на голове также признак высоких удоев;
  • округлый кончик хвоста желтоватого цвета — свидетельство хорошей жирности молока;
  • ямки ниже лопаток — свидетельство хорошей продуктивности.

Важно! Пик молочной производительности наступает после 5–6 отёла. Бурёнки молочных пород также отличаются спокойным характером. Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации

Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания

Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации. Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания

Бурёнки молочных пород также отличаются спокойным характером. Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации. Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания.

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка лука на репку
  • Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки
  • Когда убирать морковь и свеклу?
  • Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.
    Мясные породы быков британского происхождения
  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности содержания и разведения красных степных пород рогатого скота.

Разведение быков и телочек

Чтобы у коровы постоянно было молоко, ее нужно осеменять раз в год – этого будет достаточно для поддержания постоянной лактации, увеличения надоев, повышения показателей воспроизведения скота. Плодовитость самой высокая – на 100 коров приходится примерно 100 телят. Отелы легкие, вмешательство человека практически никогда не требуется. Материнский инстинкт самки проявляют не только к своим телятам, но и к другим малышам стада.

О сарае для коров расскажет эта статья.

Хотя отелы у породы легкие, будьте внимательны – у самок с врожденными пороками и приобретенными травмами проблемы могут быть.

К внешним климатическим условиям красная порода неприхотлива, но, как и любое другое направление, требует грамотного ухода. Если вы все будете делать правильно, то легко сможете достичь показателей отела до 4 раз за 3 года. Очень важен для буренок так называемый сухостойный период, когда она отдыхает без дойки. Если животное слабое, плохо откормленное, отдых должен продолжаться до 70 дней, для здоровых особей будет достаточно 40-60. Сокращать периоды сухостоя нельзя, иначе вы можете довести дело до сокращения продуктивно удоев, уменьшения жирности молока, появления на свет нежизнеспособного молодняка.

Стельных телиц поят и кормят трижды в день (больше не надо), внимательно следят за чистотой подстилки. Не давайте животному порченые или холодные продукты, поскольку это чревато умерщвлением плода. Стельные самки должны гулять в сарае и на воздухе – это нужно для снижения рисков распухания вымени.

О резиновых матах для крс можно узнать тут.

Болезни

Красные степные породы имеют высокую стойкость и к стрессовым погодным условиям, и к целому ряду заболеваний. Например, лейкоз, который вызывает выбраковку и забой больных животных, им практически не страшен, как и большинство респираторных инфекций. Но, несмотря на выносливость и крепкую конституцию, коров нужно прививать от сибирской язвы, эмкары, ящура. От желудочно-кишечных, легочных паразитов профилактически обработки проводят сезонно или по мере необходимости. С личинками овода и клещами нужно бороться с учетом обстановки – если заметили появление личиночных капсул овода на спине, сразу проводите обработку.

О вентиляции в коровнике читайте в этом материале.

Описание и характеристика красностепного КРС

Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой. Так же как у Красногорбатовской породы коров. У некоторых особей от рождения есть белые пятнышки (обычно на ногах, голове, вымени). Главные особенности направления – продолговатое угловатое туловище.

Другие характеристики породы:

  • слабый тонкий костяк;
  • прямые сильные ноги;
  • объемный живот;
  • глубокая узкая грудь;
  • недостаточно сформированный подгрудок;
  • худая длинная шея, покрытая складками;
  • приподнятая грива.

Вымя у породы маленькое и круглое, но у многих самок оно развивается не совсем правильно, или части просто неровные.

Производительность телочек во многом зависит от климатических условий выращивания. Например, в степных регионах каждый год можно получать 3-4 тыс. кг или даже увеличить данный объем до 5 тыс. кг, если правильно организовать уход за скотом. Молоко имеет жирность 3.8%. Красная порода относится к скороспелым – ее осеменяют в возрасте 15-19 месяцев. По количественным и качественным показателям продуктивности она немного уступает Бестужевской породе. В России красный степной скот является вторым по популярности.


Красная степная корова относится к молочному типу производительности

Плюсы и минусы

Эта порода развивалась в естественных условиях и подвергалась природной селекции. Её индивидуальные характеристики обеспечивают высокий процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей.

  • Плюсы:
  • Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении.
  • Быстрый набор веса до убойной кондиции.
  • Сильный иммунитет, как следствие — высокий процент перехода молодняка в ремонтное стадо и быстрая восстанавливаемость коров после отёла.
  • Нетребовательность в кормлении, высокая приспособляемость к условиям содержания.
  • Ускоренная акклиматизация.

Недостатки красной степной породы в основном связаны с бессистемным внутрипородным скрещиванием и отсутствием селекции в течение первых двух столетий её существования.

  • Минусы:
  • Излишне тонкий и хрупкий костяк, тонкая чувствительная кожа.
  • Узкий отвисающий круп, влияющий на способность самки к вынашиванию.
  • Неправильная постановка конечностей, слабый мышечный корсет.
  • Пороки вымени — несимметричные доли, недоразвитость.
  • Невысокий выход мяса при убое.

Выводы

  1. Красная степная порода – главное молочное направление в России. Она активно разводится в 14 областях РФ.
  2. Животные нормально переносят все «тяготы» степного климата – скудный корм, засухи.
  3. Стойкость красного степного скота к заболеваниям высокая, но вакцинацию от сибирской язвы, эмкары, ящура нужно делать обязательно. Также внимательно следите за клещами, оводами, немедленно принимайте меры при подозрениях на заражение легочными, желудочно-кишечными паразитами.
  4. Чтобы у коровы все время было молоко, осеменять ее нужно раз в год. Обратите внимание, что все животные нуждаются в отдыхе – продолжительность сухостоя зависит от здоровья животного, условий содержания и составляет максимально до 70 дней.
  5. При машинном доении у самок часто развиваются маститы, поэтому после каждого удоя нужно массировать вымя животного.

Популярные мифы о породе

Множество людей боится покупать голубую корову из-за слухов, каковы бытуют среди фермеров. Ниже описаны наиболее частые мифы по поводу бельгийской коровы:

  • Коровы данной породы мало проживают. Это миф, потому что бельгийский скот проживает не меньше чем коровы иных пород, а потомство вовсе выживает в 100% случаев.
  • Постоянно отёчные конечности. На самом деле предрасположенность к отечности имеется, но не такая уж большая, как об этом говорят и ее можно легко вылечить. Копыта достаточно крепкие и чтобы выдержать свой вес и даже быстро и уверенно передвигаться.
  • Из-за того что представители данной породы являются продуктом генной инженерии – мясо и молоко употреблять нельзя. На самом деле ген, который отвечает за мышечную массу, не воздействует пагубно на человеческий организм. Рождение телят уродливой внешности встречается не чаще, чем у других пород.

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.
    Мясные породы быков имеют определенное строение тела
  • Мясные породы быков, которые медленно растут и развиваются. Нормального веса они достигают не ранее, чем в 2-2,5 года. Мышечной массы у них довольно много, а вот жира, наоборот – мало. Отличаются неприхотливостью, быстро привыкают к любому климату, устойчивы к заболеваниям и рекомендуются для селекции новых видов.

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Возможные заболевания

Голубые коровы обладают крепким иммунитетом. Порода устойчива к лейкозу. Не зарегистрировано ни одного факта заболевания опасным недугом. Отличает животных и отсутствие генетически закрепленного мастита.

Основные проблемы возникают при плохом уходе:

  1. Содержание в загонах с плохой вентиляцией.
  2. Грязь и нерегулярные уборки.
  3. Подстилки, которые редко меняют, становятся центром размножения болезнетворных бактерий.
  4. Несбалансированное кормление.

Опасны для голубых коров и эпидемии. Вовремя проведенная вакцинация защитит от бешенства, ящура, сибирской язвы и других смертельных заболеваний.

Летняя жара благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Санитарная обработка коровника убережет от проблем. Для сохранения здоровья животных советуют соблюдать меры гигиены и наблюдать за состоянием коров. При нехарактерном поведении вызывают ветеринара. Изоляция больных особей остановит распространение инфекции среди остального поголовья. Латвийская голубая корова – редкий вид, который имеет столетнюю историю развития. Теперь сохранение синих животных зависит от усилий энтузиастов и поддержки властей.

Кормление

Красная степная порода коров к еде не очень прихотлива. Тем не менее кормить животных нужно правильно. Строго запрещено кормить:

  • Холодными и ледяными продуктами;
  • Протухшими или прогнившими. В случае если накормить такой едой стельную корову, плоды погибнут.

Хорошим кормом является любой корм животного или растительного происхождения, а также концентрированные составы. Летом отличным источником питания являются пастбища с густой растительностью. Зимой за неимением свежей и сочной травы, скот кормится сеном с добавками в виде комбикормов.

Советы животноводов и ветеринаров

Специалисты рекомендуют:

  1. Кормить молодняк и взрослых рогатых особей по расписанию. Животные предчувствуют часы принятия корма, и у них начинается выработка желудочного сока. Данный процесс – катализатор переваривания пищи.
  2. Когда телятам исполнится 2 или 3 недели, их выгуливают во дворе короткое время. Выгул молодняка организуют в специальных загородках, которые оснащаются кормушками с сеном. Оптимальная температура в коровнике – +12…+22 °С.
  3. При нехватке еды для КРС используют как подкорм комбикорм либо корнеплоды. В зимнее время кормят сеном, соломой, силосом (25 % от питания), минеральными добавками. В меню входят кормовая свекла, картофель, морковь, тыква, брюква. Не разрешается включение в рацион подгнившей пищи.
  4. Нужно пасти летом на пастбище, которое располагается как максимум в 2 км от фермы. Важно организовать водопой и оснастить навесом. Оборудуют летние лагеря, где проводят дойку коров.
  5. Скот держат в коровнике на привязи или без нее в зимне-стойловый период. Соблюдают санитарные нормы при содержании.
  6. Вакцинация коров от инфекций обязательна.
  7. Систематически вычесывают загрязненную скученную шерсть. Перед дойкой старательно вымывают вымя. Перед выпасом на пастбище обрезают копыта и рога.

Многие частники отдают предпочтение красностепной корове. Выбирая кормилицу на подворье, отмечают особенности породы:

  • быстроту акклиматизации;
  • стойкую иммунную систему, которая защищает от лейкоза;
  • непритязательность содержания;
  • жизнеспособность;
  • вкус молока и питательность.

Источники:

https://fermhelp.ru/krasnaya-stepnaya-poroda-korov/ https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/krasnaya-stepnaya.html https://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/krasnaa-stepnaa-poroda-korov.html

Каковы истоки появления породы

Корни появления красностепной породы уходят в конец XVIII столетия. В те далекие времена украинские земли находились в составе Российской империи, которая активно расширяла свои границы. Одним из новых ее приобретений стал полуостров Таврия, известный нам сегодня под названием Крым. Именно там в районе реки Молочная, которая протекала по территории Таврической губернии, и появились герои данного обзора. Животный мир этой территории был не очень разнообразен в деревне, поэтому жители и стали выводить коров красностепной породы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]