Как избавиться от мукоедов на кухне: проверенные методики и лучшие средства


Кухонный блок вызывает наибольший интерес у домашних вредителей. В продуктовых запасах можно обнаружить огромное разнообразие животного мира, среди которых хлебный точильщик, пищевая моль и рыжий мукоед. Последний очень требователен к условиям проживания, что существенно облегчает борьбу с вредителем.

Интересно!

В каждой квартире или доме обитает несколько видов насекомых. И если они не видны невооруженным глазом, это не означает, что их нет. Американские ученые провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что в среднем в одном доме обитает около 100 видов членистоногих. Из 500 комнат лишь в пяти не было обнаружено ни одного насекомого.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Профилактические действия

Главная причина попадания мукоедов в жилище человека — покупка уже зараженных круп и муки. Данные виды продуктов нужно всегда осматривать перед употреблением. Все купленные крупы и мучные составы нужно выдерживать в холодильнике в течение 2-3 дней.
Также необходимо соблюдать правила хранения продуктов:

  • Обеспечивать доступ солнечному свету. Ведь известно, что суринамский мукоед не любит воздействия солнца. Именно поэтому рис, гречку, макароны, муку и прочие такие продукты лучше хранить в стеклянных баночках. Это позволит уменьшить влажность, которую так любят мукоеды.
  • Рядом с местом расположения муки и круп рекомендуется класть лавровый лист, веточку лаванды, цветки ромашки или чеснок.
  • Если есть такая возможность — хранить сухофрукты и орехи в холодильнике.
  • Крупы можно обжаривать и упаковывать в закрытые пакеты.


Также рекомендуется регулярно мыть все шкафы с уксусным раствором. Это позволит избавиться от крошек и прочего мусора.
Если в доме есть щели и трещинки, их нужно закрыть, чтобы ограничить доступ попадания в дом различных насекомых.

Очень важна профилактика и для хранилищ зерна, а также складов продуктов. Перед приемом зерна, муки и макаронных изделий, склады тщательно обрабатывают, а сами продукты осматривают на предмет наличия мукоеда. Сами зерна очищают от мусора и зерен с дефектами.

Конечно, лучше предотвратить появление насекомых-вредителей в доме и на промышленных предприятиях, чем потом долго и упорно в ними бороться, тратя свое время, силы и финансовые средства.

Кто?

Всего на кухне может оказаться более чем 50 видов и подвидов опасных жучков. Опишем самых вероятных гостей

Малый мучной хрущак

Жесткокрылый жук с блестящим красно-коричневым панцирем (3–5 мм). Развивается из липкого белого овального яйца (0,7 мм) в желтоватую личинку (3–7 мм), потом в куколку (3 мм). Весь цикл развития проходит за 40 дней. Максимальный срок жизни 3 года. За это время самка откладывает кладку до 4 раз в год и способна воспроизвести до 1000 особей.

В первую очередь предпочитает муку, крупу, отруби. Реже — поражённые зерновые злаки, орехи или сухофрукты. Не ест бобовые, рис, овёс, ячмень. Яйца, личинки, куколки и жучки погибают при температуре 6°C и ниже.

В природных условиях жучок живёт под корой деревьев. Ареал обитания от Монголии до Словакии.

Встречаются на домашних кухнях и другие жучки из этого семейства.

Большой мучной хрущак или Мучной червь — тусклый коричнево-чёрный жук (15 мм). Личинка большого хрущака (30 мм) очень подвижная. Сам жук хорошо летает, что является дополнительным способом распространения заражения. Любит повышенную влажность.

Булавоусый хрущак — близкий «родственник» малого мучного хрущака. Отличается от него рыжим тусклым окрасом панциря и гораздо большей любовью к теплу.

Чёрный хрущак или Разрушитель — чёрный теплолюбивый жучок (5 мм). Оправдывает своё второе название пристрастием не только к муке, но и к бобовым, душистому перцу, пищевым концентратам. Любит сухой клей и крахмал, поэтому живёт в проклеенных чемоданах и накрахмаленном белье. Повреждает изделия из капрона и трикотажа. Откладывает яйца в щели стен, полов и мебели.

Рыжий мукоед

Мелкий, хорошо летающий, грызущий жучок (2 мм) жёлто-ржавого цвета с волосяным панцирем. Живёт до 6 месяцев и может впадать в трёхмесячный анабиоз. Хорошо распознаются по кремовым личинкам (4 мм) с длинными волосками и одним красноватым кончиком брюшка. За год самка может дать 5 поколений. Предпочтение отдаёт поражённой муке, злаковым, семенам. Очень любит кукурузу. Места обитания — Евразия и Австралия.

Хлебный точильщик или Аптечный жук

Цилиндрический (2–4 мм), коричневатый красно-бурый, с мягким волосяным панцирем.

Бело-грязная дугообразная личинка (6 мм) с желтовато-коричневой головкой. Она неразборчива и ест буквально всё, включая даже яды и ядовитые лекарственные препараты. То, что не может съесть, заражает продуктами жизнедеятельности, которые особо опасны для здоровья человека и домашних животных

Как избавится от жучка в крупах? Особое внимание к появлению этой неприятности следует уделить в середине лета — проверить мешочки и упаковки на предмет обнаружения гроздевидных кладок грязно-молочных яиц, наличия в продуктах круглых отверстий и комков

Этот летающий жучок ведёт ночной образ жизни и умеет притвориться мёртвым в случае грозящей опасности.

Амбарные клещи

Очень многочисленный и вездесущий вид паразитов (0,2–0,4 мм). Самые значимые по наносимому для человечества урону биологические вредители. Предпочитают пшеничную, рисовую муку и зёрна. Встречаются в костной мясной и рыбной муке. Выдают себя изменением первоначального цвета продукта и его лёгкой комковатостью.

Опасны для человека как группа риска развития астмы, катаральных и желудочно-кишечных аллергий. Продукты жизнедеятельности клещей токсичны и для домашних животных.

Вредоносность

Рыжий мукоед чаще встречается на мельницах, крупяных, хлебопекарных и комбикормовых заводах, где может забиваться глубоко в недоступные щели. [6]

Реже встречается в хранилищах, где питается предпочтительно гниющей мукой, крупой и зернами, поврежденными другими вредителями. [1] Отмечен на кукурузе. [7]

Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять личиночными шкурками и экскрементами. Опасны также тем, что прогрызают сита. [1]

Сухое зерно повреждать не может так как не может развиваться в зерне с влажностью менее 15%.

Помимо хлебных запасов вредитель встречается также под корою различных деревьев, где его личинка пожирает личинок и куколок короедов и других вредителей. [9]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Насекомые в крупах

От появления насекомых в крупах никто не застрахован. Они могут появиться там во время нахождения зерна на элеваторе или зернохранилище.

А после упаковывания и поступления продукции к продаже они попадут к нам на кухни.

Жучки

Крупу, где завелись насекомые, в пищу лучше не использовать, а выбросить птицам или животным.

Мукоеды

Науке известно несколько видов мукоедов. Они не особо отличаются друг от друга внешне, приносимым вредом. Некоторые отличия существуют в биологическом отношении.

Мелкие жучки в крупах

Жучок, чаще всего появляющийся в крупах, суринамский мукоед сравнительно небольших размеров.

Его туловище достигает 1,8-3,5 миллиметров. Туловище его удлинённое и уплощённое, чёрно-бурой окраски, поверхность которого матовая. Достаточно короткие волосяные выросты прилегают к хитиновому покрову.

Свободная и уплощённая голова выдвинута вперёд. Усы, чуть меньше половины длины туловища, немного утолщаются кверху. У особей мужского пола на задних члениках, на нижней части, находится мизерный зубчик.

Способностью к полётам эти насекомые не обладают.

Рыжий мукоед достигает в длину полтора-два с половиной миллиметров. Туловище узковатое, ржаво-жёлтого окраса, покрыто волосками. Тонкие нитевидные усики одинаковой длины с туловищем. Эти жуки обладают способностью прекрасно летать.

Самое маленькое по размеру насекомое из класса мукоедов — короткоусый мукоед. Размер туловища достигает лишь 1,5-2,4 миллиметров. Его узкое туловище достаточно утолщённое, имеет ржаво-жёлтый цвет. Хитиновый панцирь имеет шелковистые волоски. Жуки обладают двумя парами крылышек и летают при спокойной погоде в солнечные дни.

Хлебный точильщик

Эти насекомые самые прожорливые и не привередливые в пище жучки. Их цилиндрической формы и коричневого оттенка туловище достигает 4-х миллиметров в длину и покрыто волосинками.

Личинки моли также портят крупы

Пищевая моль

Кроме жучков в крупяных запасах можно обнаружить личинки длиной до 1 см и с головой тёмного окраса. Это личинки пищевой моли.

Взрослые бабочки не имеют ротового аппарата и функционирующей пищеварительной системы.

Поэтому они не едят. А вот личинки наносят не меньший вред продуктам, чем жучки.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения Пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов

Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки

Как выявить Пищевую моль?

Личинки моли

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями.

Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли?

  1. Откройте все шкафы и проветрите помещение. Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт. Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.
  2. Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить. Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти. Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.
  3. Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  4. После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли. Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

С жучками сложно бороться, поэтому лучше предотвратить их появление. Основным источником проникновения в дом пищевой моли, точильщика или мукоеда являются заражённые продукты.

Не важно, купили ли вы крупу на рынке или в супермаркете – до фасовки продукт хранился в больших резервуарах и мог подвергаться атаке насекомых. Первичная обработка убивает большую часть жучков, но их яйца не теряют жизнеспособность

Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой. Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение.

Нередко запасы продуктов в наших домах оказываются под угрозой быть испорченными и съеденными различными насекомыми. Много хлопот доставляют мелкие жуки, называемые мукоедами. Откуда же они берутся в жилище и как избавиться от этих надоедливых сожителей?

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса

Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Жизненный цикл

Температура окружающего воздуха и его влажность влияют на размножение насекомого. Когда становится холоднее +16°C, воспроизводство потомства прекращается. При оптимальных условиях женская особь за свою жизнь способна отложить до 600 яиц, но средний показатель вдвое меньше.

Самка откладывает яйца небольшими кучками по 25–30 штук, особо не заботясь, есть ли рядом еда. Их можно обнаружить не только в продуктах, но и на поверхности мебели, в щелях стен. Примерно через две недели из них вылупляются личинки мукоедов. Они светлого оттенка и очень прожорливы. Помимо привычной для имаго пищи, личинки не оставляют без внимания яйца других насекомых.

Уже через 18–20 дней происходит окукливание. Интересно, что на этой стадии мукоед обрастает рядом шипов, которые защищают куколку от хищников. Через неделю на свет появляется взрослое насекомое.

Продолжительность жизни имаго достигает 3 лет.

В чем заключается опасность мукоеда

Жучок-мукоед поселяется в сыпучих продуктах, делая их совершенно непригодными для дальнейшего употребления в пищу. Питается крупами, мукой, сухофруктами, оставляя после себя шелуху и экскременты. Тем самым повышая также и влажность продуктов, вызывая в них процессы гниения.

Маленькие вредители любят теплые и темные места, какими обычно и являются кухонные шкафчики. Суринамские мукоеды очень быстро размножаются: после кладки десятки личинок уже через месяц становятся взрослыми особями. Такая высокая плодовитость затрудняет и затягивает процесс борьбы с жуками.

Опасны мукоеды и тем, что не только портят продукты, но также заражают их. Они же, попадая в организм человека, могут вызвать аллергию и расстройства кишечника.

Поэтому следует всегда содержать все сыпучие и сухие продукты в чистоте.

Развитие

Имаго. Жуки живут до полугода, могут голодать до 2,5 месяцев. Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки.

Из яиц через несколько дней выходят личинки.

Развитие одного поколения длится 70-100 дней.

В течение года рыжий мукоед может давать до 3-5 поколений.

Зимует стадия личинки или имаго.

Абиотические факторы. Снижение влажности переносят плохо. Лучше развивается при температуре 20-23 °С и в среде с повышенной влажностью.

Рыжий мукоед не развивается при температуре 12-14 °С: при 16-18 °С первое поколение продолжается до 106 дней, при 20-23 °С – до 92. продолжительность жизни без пищи также зависит от температуры и влажности воздуха. При температуре 12-14 °С жуки могут жить без пищи до 70 дней, при 16-18 °С – до 62 дней, при 25-27 °С – до 20 дней.

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Химические препараты в борьбе с вредителями

Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.

Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.

Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:

порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей; «Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека; «Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем

При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые; «Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.

Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:

  1. Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
  2. Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
  3. Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
  4. Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ
    перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна
    : сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью
    насекомыми и клещами должен проводится постоянно. [8]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов

:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов. [4][5]

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Знакомство с жуком

Мукоед принадлежит обширной группе бытовых паразитов (класс плоскотелок жесткокрылого отряда). Его сплющенное и длинное тельце крошечное, едва достигающее в длину до 2,5-3,5 мм. Хитиновая оболочка бурого окраса с разными оттенками – от темноватого до светловатого. Жучок обладает небольшими усиками и сплюснутой головой.

Мукоед – насекомое, предпочитающее тепло. Он начинает стремительно размножаться при температурных параметрах в +25-27⁰С при влажности около 65%. В благоприятных местах для полноценного развития жучка достаточно 35-40 суток. При падении температуры до +16⁰С жук заканчивает размножаться, а при 0⁰С и ниже быстро погибает.

Чем опасен

Наибольшую угрозу вредитель несет запасам пищи (мука/зерно/орехи). Не брезгует паразит овощными складам и запасам сухофруктов. Этот вредитель прожорливый и может за быстрое время уничтожить практически все запасы. Мукоед отличается и высокой плодовитостью. Самка жука единоразово откладывает до 500-700 яиц. Кладка производится на пищевые составляющие, где на данный момент находится особь.

Как паразит проникает в дома


Мукоед – выходец из дикой природы, где местами его проживания служат трухлявые пни и древесная кора. Но в естественных условиях жучок обитает недолго – при первой удобной возможности он перебирается в более благоприятные для него условия –заводы комбикормов, пекарни, мельничные сооружения, амбары и пр.
В наши жилища мукоед пробирается несколькими путями:

  • из маркетов в пакетах (кульках) с мукой или различными крупами;
  • в упаковках с подкормками для четвероногих питомцев (обычно они встречаются в кормах плохого качества);
  • самостоятельно, путем перелета, если дома расположены недалеко от предприятий.

При первом же обнаружении этого жучка, необходимо предпринимать активные меры по его уничтожению. Самостоятельно мукоед облюбованную территорию, где есть условия для его проживания и размножения, не покинет.

У мукоедов наблюдается еще одна необычная черта. Жучок, как только к нему прикоснуться, моментально поджимает лапки и прикидывается умершим. Хозяйки, считая, что насекомое мертво, сметают его и выбрасывают в мусорное ведро. Оттуда мукоед благополучно выползает спустя некоторое время и возвращается к месту обитания.

Дополнительные вопросы

Чем опасны жучки в крупе?

Жуки не представляют опасности, но яйца и личинки снижают пищевую ценность продукции. В отходах иногда находятся антигены, которые могут привести к аллергическим реакциям.

Наибольший риск для здоровья представляют насекомые под названием мукоед или мучной хрущак, обитающие в муке или манке. Их экскременты сложно отличить от частиц этой еды. Они могут вызвать аллергическую реакцию или обострить симптомы астмы.

Если в крупе обнаружился жук, который называется мукоед, то в продукты может попасть плесень. Эти насекомые обычно обитают в условиях повышенной влажности. В этом случае может произойти интоксикация или отравление, особенно если употреблять зерна длительное время.

Если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть?

Промывания недостаточно, чтобы без опасений употреблять такую крупу в пищу. Жуки активно размножаются, оставляют экскременты. Если их немного, то готовить ли из продукта после промывки и просушивания – на усмотрение хозяйки.

Если обитают жуки в крупе и специях, ползают по всему дому – ситуация усложняется. При сильном заражении зерен утрачиваются их вкусовые свойства. Насекомые употребляют в пищу их ценную основу, а остается горечь. Если вредители находятся в продуктах давно, остаются хитиновые шкурки, пустые коконы, экскременты. Они опасны для человека, так как при их поедании можно заработать отравление.

При употреблении муки после просеивания возникают сложности. Насекомые поедают ценный белок, поэтому замешивать ее становится практически невозможно.

Хранить крупы в контейнерах необходимо, чтобы жуки не распространялись на продукты с высокой скоростью

Не менее важно всегда содержать кухню в чистоте – соблюдать общие правила гигиены, регулярно проводить уборку. Если вы подавили нашествие насекомых, но не предприняли серьезных мер – вредители появятся снова

Что делать, если в крупе завелись жучки, можно ли ее употреблять или очистить от вредителей?

Моя подруга давно борется со щекотливой проблемой. В ее шкафчике с крупами постоянно поселяются жуки. В поисках ответа на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, мы решили пробовать все известные методы. Как говорится, на войне все средства хороши.

Образ жизни и среда обитания

Жить жуки мукоеды предпочитают колониями и часто селятся рядом с более крупными вредителями. Это объясняется тем, что им сложно прогрызать плевел, чтобы добраться до мякоти зерна. Приходится использовать в пищу то, что осталось от других. В случае если колония существует самостоятельно, потери урожая значительно меньше. В дикой природе это качество влияет на численность насекомых, попадая же на мукомольное производство, жук начинает плодиться с невероятной скоростью.

Вредитель не любит холодов и погибает при температуре около нуля градусов в течение 20–30 дней. Поэтому в естественных условиях он предпочитает обитать в теплых краях, где нет суровых зим. В более северных регионах живет только в отапливаемых помещениях, куда заселяется вместе с продуктами. При отсутствии достаточного количества еды мукоед мигрирует всей колонией. Часто нападает и ест насекомых меньше его по размеру.

Жучок не любит яркого света. Если на него неожиданно направить включенный фонарик, то он притворится мертвым. Точно также мукоед ведет себя и в случае появления опасного хищника.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:

https://youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

>

Как не допустить появления насекомых?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Предлагаем ознакомиться Чем развести силикон до жидкого состояния

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Немного о мукоеде

Жук-мукоед – распространенный вид паразитов. Этот вредитель достигает в длину до 4 мм, на вид очень плоский. Расцветка – бурая, варьируется от светлого до темного оттенка. На тельце есть небольшие ворсинки и матовая хитина. У мукоеда есть длинные усики на голове. Так же, паразит умеет летать. Любит тепло, размножается исключительно при очень благоприятной для него температуре, которая должна достигать +27 градусов.

Чем опасен мукоед?

Во-первых, этот противный жук вредит абсолютно всем продуктовым запасам. Муку, зерна и крупы можно смело выкидывать в мусор, даже если все было куплено совсем недавно. Очень часто мукоед находится в овощах, которые покрылись плесенью. Во-вторых, жук сводит к нулю всю пищевую ценность продукта. Если человек съесть что-то, где побывал мукоед, то может возникнуть аллергия.

Откуда этот паразит появляется?

Вообще, мукоеды живут в коре деревьев, в пнях. Дерево для него как второй дом, вот почему его можно часто встретить в промышленных предприятиях. Например, амбары, мельницы, пекарни, заводы с комбикормом. Правда, несмотря на то, что мукоед обитает в продуктах питания, повредить он может только те запасы, влажность которых не менее 16%. При сухости продукта жук активно загрязняет его, делая все, чтобы влажность повысилась. Но как же этот вредитель попадает на кухню?

  • зараженные из магазина пакеты, откуда жучки перебираются в крупы;
  • мукоеды часто обитают в кошачьем и собачьем корме, который стоит очень дешево;
  • если рядом с домом находится промышленное предприятие, то мукоед легко может перелететь в квартиру и поселиться в ней.

Способы борьбы с паразитом

Перед профилактикой кухни стоит сделать следующее:

Освободить все шкафчики на кухне от содержимого, убрать всю чистую посуду, вымести все запасы, которые просыпались.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса. Этот раствор отлично дезинфицирует поверхность кухонных шкафчиков. Запах от уксуса очень не нравится мукоеду. Эти жучки не любят сильный горячий поток воды. Необходимо вскипятить воду в чайнике и залить все сомнительные щели, где может находиться паразит. Пересыпать все содержимое в мешочки, а банки из под них промыть хозяйственным мылом. После стоит сделать контрольную профилактику – обработать кипятком.

Раствор соли отлично действует на дальнейшее «развитие» мукоедов, так как блокирует рост личинок

Так, важно постирать большое полотенце в соленой воде, не полоскать его, а сразу высушить. Полученной тканью нужно протереть все шкафчики.

Лучшие народные средства против жука-мукоеда

Нет ничего эффективнее, чем применить народные средства. Мукоед нетерпелив к аромату чеснока, который можно положить в любую крупу. Так же, паразит не выносит запаха лаврового листа, который стоит купить свежим и душистым. Можно разложить чеснок не только в крупу, но и по бокам шкафчика, чтобы наверняка не было размножения жучка. Все возможные пахучие средства, такие как ароматические масла с ромашкой и лавандой могут помочь избавиться от паразита. Мускатный орех отлично борется против жуков-мукоедов, который бегут от этого аромата куда подальше, лишь бы не встречаться с ним больше.

Химические средства от мукоеда

Применять химические средства крайне не рекомендуется, так как все может сказаться на продуктах питания, которые уже не годны к использованию после применения. Но все-таки есть несколько важных средств, чтобы раз и навсегда избавиться от мукоеда:

  1. Пиретрум. Настоящая отрава для жучка. Необходимо лишь рассыпать порошок на полочки и шкафчики. Спустя определенной время, максимум 1,5 недели, средство стоит поменять, выбросив старый порошок. Из-за действия Пиретрума мукоед погибает, средство создает неблагоприятные условия для жизни.
  2. Бура. Если совместить буру и сахарную пудру, то на нее сразу же сбегутся все мукоеды, проживающие на кухне. Смесь для паразитов очень сладкая, но отравленная. Поэтому, мукоед погибает от яда, который съедает.
  3. Существует очень много специальных ловушек для паразитов. Они могут быть в виде клейкой ленты или просто обычного порошка. Главное, что эти ловушки действительно работают.
  4. Лучшие дихлофосы от мукоеда: «Дихлофос», «Раптор», «Raid», «Combat».

Чем питается вредитель

В производственных, складских помещениях, амбарах, мельницах, зернохранилищах рыжий мукоед забивается в щели. Питается мукой, подгнившими, раздробленными зернами, крупами, макаронными изделиями. Пригодными для насекомого в пищу являются только продукты, влажность которых превышает 15%. Взрослые особи могут питаться личинками других вредителей, среди которых короеды, долгоносики.

В квартиру мукоеды попадают с зараженными продуктами. Маленькие габариты, плоское строение тела позволяют взрослым особям и личинкам беспрепятственно проникать в ящики, мешки, пакеты и другую тару для продуктов. При попадании в питательный субстрат мукоед начинает активную жизнь: питаться и размножаться

Не обходит своим внимание такие продукты:

  • крупы, макаронные изделия, мука;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сухофрукты, орехи, семена подсолнуха, льна;
  • сушеные овощи.

Жуки очень пугливы и боятся солнечного и яркого света. В большинстве своем все вышеперечисленные продукты хранятся в темном месте, что создает благоприятные условия для развития мукоедов. Как и многие другие вредители, почувствовав потенциальную опасность, жучок притворяется мертвым. Ввиду крохотных размеров и неподвижности его принимают за мусор и посредством веника отправляют в соответствующий инвентарь. Жук благополучно покидает мусорницу и продолжает портить продукты.

Как выглядит рыжий мукоед

У рыжего мукоеда есть несколько названий. В зарубежных изданиях его называют короткоусым рыжим мукоедом. В русскоязычных источниках его описывают как , а в быту попросту называют рыжиком. Размеры жука варьируются в пределах 1,5-2,5 мм. И хоть само насекомое отличается миниатюрными размерами, жить предпочитает в огромных хранилищах, на мельницах, в производственных помещениях.

Название жука в точности отображает его окрас – ржаво-желтый либо медный цвет. Тельце густо покрыто волосками, ширина головы почти одинаковых размеров с шириной туловища. Если внимательно рассмотреть, как выглядит рыжий мукоед на фото, можно заметить длинные усы, которые чуть длиннее самого жука. Хорошо развитые крылья помогают совершать дальние перелеты, чем и пользуется насекомое в поисках новой пищевой базы.

Короткоусый мукоед отличается от рыжего длиной усов, их длина едва достигает половины тела. Распространен жук повсеместно, преимущественно на комбикормовых заводах, мукомольных предприятий. Размножается очень быстро и создает многочисленные колонии.

Как бороться с точильщиком?

Чтобы избавиться от точильщика, необходимо перекрыть ему доступ как к продуктам, так и к его укромным убежищам. Для этого:

  1. Заделайте щели пола, подоконника, деревянных изделий и мебели.
  2. Для хранения круп, фасоли и других сыпучих продуктов используйте герметично закрывающиеся емкости.
  3. Сладкое, сухофрукты убирайте на хранение в холодильник.
  4. Избавиться от точильщика поможет бура, ее нужно разложить на полках и в ящичках.

Нередко запасы продуктов в наших домах оказываются под угрозой быть испорченными и съеденными различными насекомыми. Много хлопот доставляют мелкие жуки, называемые мукоедами. Откуда же они берутся в жилище и как избавиться от этих надоедливых сожителей?

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Суринамский мукоед — Oryzaephilus surinamensis (сем. Плоскотелок)

Родиной суринамского мукоеда считается колония Суринам (восточный берег Южной Америки). Почти двести лет тому назад он был завезен в Европу.

Космополит. Встречается в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, мельницах, в магазинах, жилых помещениях. Питается мукой и мучными изделиями, крупой, зерном и зернопродуктами, отрубями, комбикормами, сушёными фруктами, орехами.

Жуки имеют небольшой размер, длина 1,8-3,5 мм. Тело удлиненное и плоское, черно-бурого или желто-бурого цвета, поверхность матовая, волоски короткие и прилегают к кожному покрову. Голова выдается вперед, приплюснутая, свободная. Усики не длиннее половины тела и слабо утолщающиеся к концу в виде трехчлениковой булавы. Самцы отличаются от самок маленьким зубчиком на нижней стороне бедра задних ног. Жуки очень подвижны. Однако никто никогда не отмечал случаев полетов их. Самки живут в среднем 6-10 и редко до 32 месяцев, а самцы более 24-36 месяцев.

Жуки имеют плоское тело, которое позволяет им легко проникать в узкие щели, тару. В помещения заносятся с заражёнными продуктами или с тарой. Обладая сильно развитыми челюстями и жевательной мускулатурой, жуки и личинки мукоеда могут прогрызать плотную ткань мешков и толстую оберточную бумагу. Жуки избегают действия дневного и искусственного света и прячутся от него в темные места.

Самки откладывают от 100 до 300 яиц. Личинки питаются той же пищей, что и жуки. Развитие личинок занимает около двух недель, после чего они окукливаются.

В условиях относительной влажности воздуха 60-85% жуки могут оставаться без пищи живыми при 12-14° до 72 дней, при 16-18° до 68 дней, при 20-23° до 56 дней и при 25-27° до 44 дней. В природе и в неотапливаемых помещениях зимуют жуки, а в отапливаемых — другие его стадии развития. Благоприятной температурой для жизни мукоеда по считается 25-27°.

Ниже 16 С размножение суринамского мукоеда прекращается. При 0 С все фазы развития жука погибают в течение 22 суток. При -5 С гибель наступает через 13 суток.

Короткоусый мукоед — Laemophloeus ferrugineus

Имеет всесветное распространение. Хорошо летает. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом.

Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1.5-2.4 мм. Тело узкое и сильно утолщенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках.Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев.

Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мельничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.

Это один из самых теплолюбивых видов. Оптимальной температурой для короткоусого мукоеда считается 32-35 С. Оптимальной относительной влажностью воздуха является 50%. Нижним температурным порогом его развития является 18.5 С. Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При 0 С может выжить в течение 100 суток, а при -10 С — в течение 20 суток. Всё развитие короткоусого мукоеда в зависимости от условий занимает от месяца до года. При благоприятных условиях даёт 3-4 поколения в год.

Рыжий мукоед — Laemophloeus (Cucujus) testaceus

Длина тела 1,5-2,5 мм. Тело узкое, ржаво-желтого цвета, покрыто шелковистыми волосками. Усики нитевидные, длиной с тело. Жуки хорошо летают. Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючковидными выростами. Длина личинки до 4 мм. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка два шиповидных выроста. Длина ее до 2,5 мм. Развитие одного поколения занимает 70-100 дней. При температуре 20-23 в течение года может давать до 4 поколений. Продолжительность жизни взрослых жуков до 6 месяцев. Распространение всесветное. Обитает чаще всего на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях, хлебозаводах, макаронных фабриках, иногда в зернохранилищах. Предпочитает пищу с повышенной влажностью, а также гниющую. Когда нет пищи растительного происхождения, ведет хищнический образ жизни, питаясь мелкими насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Могут прогрызать сита.

Кухонный блок вызывает наибольший интерес у домашних вредителей. В продуктовых запасах можно обнаружить огромное разнообразие животного мира, среди которых , и рыжий мукоед. Последний очень требователен к условиям проживания, что существенно облегчает борьбу с вредителем.

Интересно!

В каждой квартире или доме обитает несколько видов насекомых. И если они не видны невооруженным глазом, это не означает, что их нет. Американские ученые провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что в среднем в одном доме обитает около 100 видов членистоногих. Из 500 комнат лишь в пяти не было обнаружено ни одного насекомого.

Знать врага в лицо

В сухой крупе поселяются хлебный точильщик, малый хрущак и рыжий мукоед:

  • Рыжие мукоеды
    – это мелкие, около 2 мм в длину, жесткокрылые насекомые рыжевато-бурого цвета с длинными усиками. Их привлекают продукты, влажность которых более 15-17%. Своей жизнедеятельностью они загрязняют крупы и другую пищу. Характерным признаком работы мукоеда являются проточенные им сита для муки;
  • Малые хрущаки
    – маленькие коричневые жуки около 3 мм с короткими усиками. Попадают на кухню с мукой или крахмалом, откуда расползаются по щелям и емкостям с другими продуктами. После этого избавиться от них будет непросто. Испорченные хрущаками продовольственные припасы становятся комковатыми на вид. Их употребление может привести к расстройству желудка и отравлению;
  • Хлебные точильщики
    – наиболее прожорливые и всеядные среди других видов жуков. Представляют собой насекомое до 4 мм, его тело имеет цилиндрическую форму коричневых оттенков, покрыто волосками. Они заводятся в крупе, фасоли, мучных изделиях, чае, кофе, печенье, орехах, кормах для животных и даже в табаке.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]