Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу


Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Составление зимнего рациона

В зимнее время года длинношеих питают исключительно калорийной пищей. Кормовой рацион составляют с учетом необходимости поддержания продуктивности гусынь и сохранения активности гусаков.


Зимой кормление гусей сокращается до двух раз

Зимой птиц кормят дважды в день, утром кормушки наполняют влажными мешанками, вечером – сухим кормом. Трижды в день поголовье начинают кормить лишь ближе к концу января.

Все потребляемые птицами мешанки подогревают, сухие корма предварительно вносят на несколько часов в теплое помещение, картошку и свеклу, которые так любят гуси, также прогревают перед распределением по кормушкам.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.


Обязательно почитайте:

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Полезные советы

Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.

Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

В каком возрасте можно резать индюка?

Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев.

Интересные материалы:

Что подразумевает под собой гигиена как науки? Что подразумевается под понятием рациональное использование природных ресурсов? Что подразумевается под задачами Вооруженных Сил? Что покажет бак посев из зева? Что покажет биопсия кишечника? Что покажет мрт голеностопного сустава? Что покажет узи вен? Что показывает анализ на белок? Что показывает анализ пцр на гепатит С? Что показывает норматив оборотных средств?

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.


Обязательно почитайте:

Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.


Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Откорм молодняка

Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.

Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.


Именно в первые дни закладывается основа будущей продуктивности любой сельскохозяйственной птицы – в этот период рацион должен быть максимально сбалансирован

Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:

ПоказательВозраст (нед.)
1-45 и старше
Калорийность290300
Сырой протеин2016
Сырая клетчатка44,5
Лизин10,94
Метионин0,50,41
Ca0,750,75
P0,650,6
Na0,20,2

Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.


Сетчатый пол – отличное решение при выращивании гусят на мясо

В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.

При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.

Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!

В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:

НаименованиеСодержание, %
Кукуруза80
Ячмень10
Горох5
Травяная мука3
Сухое молоко2


Кормом и водой гусят нужно обеспечить вволю, без ограничений

Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.

Вместо ячменя можно использовать овес.

При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.

Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.

Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.

Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.

Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).

Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:

Возраст, днейПотребление, г на голову в сутки
1-535
6-1090
11-20110
21-30220
31-40280
41-50328
51-60338

Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.


Кормят малышей каждые 2-3 часа, но не менее 7 раз в сутки

Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.


Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Кормление птенцов

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

Продление долголетия

Домашняя птица зависит от человека. Гуси живут долго, когда у них все в порядке со здоровьем и условиями содержания. Для этого нужно:

  1. Полноценное питание. Не забывают, что гуси — водоплавающие. Дополняют рацион соответствующим кормом: ряской и водной растительностью.
  2. Больше движения. Фермеры делают просторные гусятники, отпускают на водоем, во двор, на луг, конструируют емкости для плавания.
  3. Температура не ниже 0 °C.
  4. Хорошее освещение.
  5. Вентиляция, сухость.
  6. Регулярные уборки и дезинфекция в птичниках, загонах.

Если нужен гусь-долгожитель, следят за наследственностью, генами. Даже в хороших условиях изначально больные, слабые особи не ставят рекорды.

Диким гусям тоже помогают жить дольше, увеличить численность. Некоторые виды находятся под защитой государств.

Гуси относятся к долгожителям. Хотя, как правило, сроки домашним птицам отпускают люди. Нередко дикие гуси рано погибают из-за охотников или хищников.

Сколько яиц сносит гусыня?

Яйцекладка у гусей – процесс сезонный, и, несмотря на исключения, чаще всего, это весна, в целом, это происходит в течение пяти месяцев в году. Больше всего яиц гусыни откладывают до 8 часов утра (в 60%), хотя могут нестись и до 18.00 вечера, но гораздо реже. При продуктивности 30 яиц, самка может отложить 1 яйцо в конце февраля, 12 в марте, 10 в апреле и 7 штук в мае. Но количество яиц в месяц может быть неодинаковым у разных пород:

  • Тулузская приносит на первом году – 100, на втором – 140, на третьем 120 яиц;
  • Холмогорская – в первый год – 100, на втором – 125, на третьем – 160 штук;
  • Роменская – в первый год – 100, на второй – 125, на третий 162 яйца.

Есть породы гусей, у которых яйценоскость достигает своего пика на пятом году жизни.

Несмотря на то, что гуси живут примерно 20 лет, используют самок около 6 лет, дольше держать таких птиц в качестве несушек считается нецелесообразным, так как яйценоскость их начинает снижаться. Если брать среднюю продуктивность птицы 50 яиц в год, то за этот период она может принести около 300 яиц. Понятно, что у более плодовитых пород это количество гораздо больше – до 900 штук и больше.

Яйца у гусей имеют белую скорлупу, а масса их составляет от 120 до 200 г. Они могут иметь два и три желтка.

Период гусиной кладки яиц

Как правило, молодая гусыня готова к отношениям с самцом на 180-300 день жизни с некоторыми отклонениями, но проблема в том, что когда у неё наступает половая готовность, гусак бывает ещё не зрелым в этом плане. Отчасти, это является причиной низкой яйценоскости и позднего начала периода яйцекладки.

В большинстве случаев, гусыня начинает откладывание яиц ранней весной – в марте-апреле, и делает это через день. Первая кладка – это стресс для птицы, и какой будет её плодовитость в будущем, может зависеть именно от этого.

В природе гуси живут парами. Для того чтобы молодая гусыня неслась, необходимо нормальное спаривание, а значит, нужен зрелый и здоровый самец. Обычно, на одного гусака приходится 2-3 птицы, которых он периодически оплодотворяет. Особенно благоприятно для этих целей наличие естественного или искусственного водоёма, так как в таких местах птицы и предпочитают свои брачные игры.

Без спаривания самка всё равно несётся, но птенцы при этом не вылупляются. В целом, на среднее стадо птиц приходится от 50 до 80% оплодотворённых яиц за один период кладки.

Несутся гусыни через три дня после оплодотворения гусаком, в основном, утром, через день, и процесс этот продолжается около 2-3 месяцев. Если гусыне не давать высиживать яйца, после этого на 30-60 дней следует перерыв. Затем самка опять приступает к кладке.

На частных фермах и в домашнем хозяйстве гусынь не забивают, и, проживая рядом с человеком порою до 25-30 лет, они несутся до конца своей жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]