Содержание гусей Легарт: описание и разведение датской породы

Порода гусей Датский Легарт только завоёвывает популярность у птицеводов нашей страны. Она отличается высокими показателями по качеству и вкусу мяса, хорошо и быстро набирает вес, потребляет меньше корма, по сравнению с другими породами. Особенности содержания, кормления и разведения гусей Датского Легарта рассмотрены в этой статье.

История происхождения

Из самого названия можно узнать страну происхождение этих гусей – Дания. Порода получена вследствие скрещивания многих пород с целью получения птицы с отличными показателями продуктивности, большого веса при среднем телосложении и минимальными затратами на содержание.

В нашу страну эти гуси попали не так давно и только начинают своё широкое распространение.

Правильное название породы Датский Легарт, хотя часто их называют Датский Легард.

Уход за молодняком

Для выращивания гусей Датских Легардов до убойного возраста подойдет стандартный птичник, в котором они будут находиться до момента забоя. Он должен быть теплым, просторным, светлым и хорошо проветриваемым (для вентиляции можно использовать форточки в окнах, которые нужно периодически открывать, либо оборудовать в помещении вентиляционную систему). Все щели нужно заделать, чтобы не было сквозняков, как и сырости.

Рядом с птичником нужно сделать небольшой загон, в котором птица будет гулять и отдыхать. В нем поставить емкости с водой, мелкими камешками и песком. Если недалеко есть луг или водоем, то можно выгонять гусей туда.

Описание и характеристика породы

Порода считается одной из лучших в мире. Основные её характеристики рассмотрим более подробно.

Таблица основных характеристик породы Датский Легарт:

ГусьГусыняЯйценоскость, яиц/годВес яйца, гИнстинкт насиживанияОплодотворённость яиц, %Выживаемость гусят, %Выход пуха, кг/год с особи
Вес, кгПоловая зрелость, днейВес, кгПоловая зрелость, дней
7-8270-2806-7260-27033-40150-200отсутствует60-6570-800,3-0,5

Внешний вид

Внешний вид взрослой птицы можно описать:

  • оперение – белоснежное, без вкраплений;
  • тело – у самцов более квадратное, у самок – вытянуто, посадка – глубокая;
  • спина – прямая и широкая;
  • живот – имеет неглубокую жировую складку;
  • ноги – жёлтые к оранжевому цвету, плюсны – длинные;
  • шея – не очень длинная, толстая, с изгибом;
  • голова – небольшого размера, продолговатая;
  • клюв – жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеет выпуклость белого цвета;
  • глаза – особенностью породы является голубой цвет глаз;
  • кости – не широкие, изящные.

Внешность гусят:

  • первый выводок имеет жёлтый пуховой покров с тёмными вкраплениями;
  • последующие поколения – имеют жёлтый цвет опушения без вкраплений;
  • после первой линьки – покров обоих выводков приобретает белоснежный цвет без вкраплений.

Характер

Характер птиц можно описать:

  • миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
  • не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
  • привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
  • не шумят.

Могут выявлять недовольство в период гнездования.

Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.

Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.

О гусиной яйцекладке более подробно, вы можете прочитать отдельно в другой нашей статье.

Вес особи и мясная продуктивность

В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.

Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.

Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.

Ускоренный набор веса гусями к 2-4 месяцам, птицеводы относят к рекламному ходу.

Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.

Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.

Продуктивность по пуху

Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его подщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.

Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Особенности содержания

Гуси Датский Легарт неприхотливы в уходе, они быстро растут, не доставляя при этом хлопот птицеводу. Важно соблюдать лишь несколько важных нюансов.

Требования к помещению

Гуси относятся к теплолюбивым птицам. При обустройстве птичника нужно исключить появление любых сквозняков и попадание природных осадков. В холодный период года пол и стены утепляют, например, древесными материалами.

Гусятник сооружают на возвышении, желательно рядом с выгульным двором и доступом к водоёму.

Птичник должен быть оборудован:

  • Толстыми стенами. Их толщина не менее 20-25 см. В качестве материала подойдёт кирпич, пеноблоки, шлакоблоки, дерево. Высота стен – 2 м.
  • Крышей. Сделайте её из черепицы, шифера или рубероида. Сооружённый чердак будет служить дополнительной термоизоляцией, как летом, так и зимой.
  • Полом. Сделайте его из дерева, бетона или оставьте земляной.
  • Разделителем на зоны. Всего создайте 2 зоны: для взрослых;
  • для молодняка. В каждой зоне должно быть отдельное место для приёма пищи и ночного отдыха.
  • Гнёздами. Установите их из расчёта 1 гнездо на 2 гусыни в затенённой части, подальше от входа, лучше с южной стороны.
  • Кормушками. Устанавливают в птичнике. Можно оборудовать отдельную «комнату» для принятия пищи.
  • Поилками. Должны быть всегда в свободном доступе.
  • Подстилкой. В её качестве подойдёт солома, опилки, песок, сухая трава, торф. Толщина слоя – не менее 10 см.
  • Вентиляцией. Необходимо качественное проветривание помещения. Лучшим вариантом считается коньковая вентиляция.
  • Окнами. Которые должны занимать до 20% стен гусятника. На зиму их обязательно утепляйте.
  • Дополнительным освещением. Нужно в период размножения, чтобы продлить световой день до 14 часов. Установите 1 лампу на 60 Вт на площади 6 кв. м.

В гусятнике должны поддерживаться:

  • Площадь на 1 особь. Гуси не любят тесноты, на одну птицу нужно 1 кв. м площади. В крайнем случае, можно держать 2 особи на 1 кв. м. Теснота провоцирует снижение веса и яйценоскости, ухудшение качества пуха.
  • Температурный режим. Оптимальной будет температура 22-26 °С.

    Установите дополнительный обогрев, если гуси зимой мёрзнут.

  • Влажность. 50-60 %.

Дворик для выгула

Нельзя постоянно держать птицу взаперти. Она нуждается в выгуле.

Для этих целей оборудуют загон:

  • Пространство. Должно быть достаточным для свободного перемещения гусей. Идеальный вариант – 10 кв. м на одну особь. Лучшим местом будет южная сторона от птичника.
  • Ограждение. Используйте сетку или соорудите деревянный забор.
  • Навес. Установите навес в защищённом от ветра месте, где гуси, особенно молодняк, смогли бы спрятаться от солнца и атмосферных осадков.
  • Покрытие. Гуси любят пастись, поэтому засейте выгульный двор разнотравьем. Также полезным будет поедание зелени злаков.

Зимой, перед тем, как выпустить гусей во двор, нужно очистить его от снега.

В случае невозможности обеспечения свободного выгула на территории хозяйства, выводите стадо на луг для выпаса на целый день.

Летом гуси могут круглосуточно находиться вне помещения при условии обустройства навеса.

Доступ к воде

Гуси – водоплавающие птицы, доступ к воде им необходим, будь то искусственный водоём на выгульном дворе или речка/пруд на лугу.

По мнению учёных, отсутствие воды не снижает ни яйценоскость, ни набор веса. Но, важность свободного доступа к воде заключается в том, что это естественная среда для спаривания.

Оплодотворённость яиц повышается при возможности спаривания в водоёмах.

Кормушки и поилки

Количество кормушек рассчитывают: 1 шт. на 10 гусей или 15 см боковины на 1 особь.

Ёмкостей должно быть 3:

  • Для влажных мешанок. Можно из металла.
  • Для сухого корма. Можно использовать ящики из фанеры.
  • Для минеральных подкормок.

Кисломолочные продукты нельзя давать в металлической посуде.

Поилки устанавливают из расчёта – 1 шт. длиной 2 м на 10 голов. Можно использовать пластиковую трубу со срезанным верхом. Меняйте в них воду до 3-х раз в день. Зимой подливайте тёплую и не допускайте замерзания.

Профилактика заболеваний

К профилактическим мерам распространённых заболеваний гусей можно отнести соблюдение правил ухода:

  • Переохлаждение и перегрев. Летом нельзя допускать повышения температуры в птичнике выше 30, а зимой ниже 0 °С.
  • Влажность в помещении. При пониженной влажности у гусей могут воспалиться слизистые оболочки, глаза, пересыхать перья. При повышенных показателях – возрастает риск развития грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Дезинфекция. После завершения постройки обработайте стены и пол известью. Далее, 1 раз в месяц проводите дезинфекцию при помощи раствора извести, формалина или медного купороса. После процедуры проветривайте птичник 2 часа.
  • Регулярная уборка и смена подстилки. При не соблюдении этого правила высока вероятность паразитарных инвазий.
  • Чистота кормушек и поилок. Регулярно мойте кормушки и поилки. Своевременно меняйте воду, несъеденный корм, особенно мокрый, – выбрасывайте.
  • Чистый воздух. При отсутствии вентиляции в гусятнике есть риск развития грибкового налёта на стенах.
  • Защита от перегревания на солнце. И взрослые особи, и гусята плохо себя чувствуют под прямыми лучами солнца.
  • Прививки. Чтобы сохранить поголовье гусей, в обязательном порядке, им делают необходимые прививки.

Гуси Датский Легарт сложно поддаются лечению, иногда это сделать не возможно, поэтому соблюдение профилактических мер обязательно.

Ослабленный молодняк рекомендовано выхаживать:

  • Молочно-желтковой мешанкой. Куриный желток разводят в 0,5 стакана свежего, жирного молока. Добавляют в смесь сахар, биомицин или пенициллин. Помогает при истощении организма. Выкармливать до выздоровления.
  • Поддержанием температуры в помещении. Она должна быть на уровне +23 °С.
  • Моцион. В солнечную, безветренную погоду выпускать на прогулки на 10 мин.

О гусиных болезнях, их разновидностях и особенностях, вы можете больше прочитать здесь.

Кормление

Рацион питания будет зависеть от возраста птицы и от времени года.

В летний и зимний период

Летом, находясь на выпасе, гуси потребляют до 1-2 кг свежей травы в день, поэтому не нуждаются в интенсивном кормлении дома. Вечером им можно предложить зерновых кормов.

В зимний период следует позаботиться о качественном питании, которое должно состоять из:

  • Сена разнотравья. Люцерна, клевер, пырей.
  • Овощей. Свёкла и морковь – для поддержания нормального веса. Топинамбур – для повышения иммунитета и морозоустойчивости.
  • Зерновых. Учитывайте, что рацион не может состоять исключительно из зерновых. Их процентное содержание составляет 30-40.
  • Минеральных и витаминных подкормок. В качестве минеральных подкормок дают мел, песок, мелкий гравий, ракушечник, соль. Чтобы не допустить развитие авитаминоза добавляют до 20 г в сутки дрожжевых кормов.

Также в рацион можно включать:

  • отруби;
  • сухие комбикорма с рябиной, калиной, шиповником, боярышником;
  • листву и тонкие веточки берёзы, осины, липы, жёлуди, хвою, водные растения;
  • дождевые черви, которых можно выращивать в ёмкостях с навозом и держать в подвале в ёмкостях с землёй.

Кормят птицу не менее 3-х раз в день. Вечернюю дозу увеличивают в несколько раз. Вечерний приём пищи дополните кормом с высоким содержанием клетчатки (отруби, травяная мука).

Необходимость в чистой воде определяется по формуле – на 1 кг сухой пищи – 4 л воды на особь.

Таблица необходимого объёма корма на 1 птицу на зимний период:

Название кормаРасход, кг
Сено20
Свёкла30
Морковь30
Топинамбур30

Взрослых птиц и молодняка

В зависимости от возраста птицы, смена рациона указана в таблице.

Таблица рациона питания гусей в зависимости от возраста:

Возраст, днейСухой корм, г/суткиЗелёные корма, г/сутки
1-61525
7-204090
21-30100180
31-40120260
41-50140350
50 и взрослые160500

Выращивание датских гусей

С выращиванием птиц рассматриваемой породы, благодаря их практически идеальному нраву, редко возникают проблемы. Судите сами:

  • Они почти всегда находятся в уравновешенном, спокойном состоянии.
  • Вызвать у них приступ агрессии практически невозможно.
  • Они никогда не нападут на постороннего.
  • От них мало шума.

И это притом, что скорость роста и набора веса очень высока. За лето гуси успевают приобрести хорошее упитанное тело, набранную массу они сохраняют до самого зимнего забоя.

Для обеспечения хороших показателей выживаемости фермер должен правильно ухаживать за птицами: осуществлять своевременную их вакцинацию и добавлять в корм все необходимые витамины и микроэлементы. Благодаря этим несложным мероприятием, можно значительно понизить планку уровня смертности на долгие годы.

Рост молодняка в течение пяти месяцев происходит быстро, гусята ведут себя дружно, без каннибализма. На 6 месяце темпы набора веса снижаются.

Показателем правильного ухода за Датскими Легартами считается полностью белое оперение взрослой особи без посторонних черных или сероватых вкраплений

При этом важно учитывать, что полностью характеристика породы проявляется во время второго воспроизводительного сезона, поэтому наличие у первых гусят черных отметин допустимо

Уже многие сотни лет одной из главных птиц любого фермерского подворья являются гуси. Домашние пернатые обеспечивают своих хозяев не только качественной мясной продукцией, но и ценным пухом, который используется для производства зимней одежды, одеял и подушек. Высокий спрос на гусей заставил селекционеров работать надо выведением новых и более усовершенствованных пород

Опытные птицеводы рекомендуют обратить внимание на датскую породу гусей – легарт, которая имеет высокие вкусовые показатели мяса, а также качественный и дорогой пух. Птицы не нуждаются в особом уходе и могут использоваться даже неопытными фермерами

Разведение

Так как гусаки взрослеют медленнее чем гусыни, то в случае первой кладки яиц птицами одной возрастной категории, её лучше убрать, чтобы спровоцировать самок снова отложить яйца.

Нестись самки начинают в апреле.

Если стадо состоит из молодых гусынь и старого гуся, яйца будут оплодотворены уже с первой кладки.

У самок Датского Легарта отсутствует инстинкт насиживания, поэтому выводить гусят нужно в инкубаторе.

Пока вы собираете необходимое количество, свежие яйца храните выполняя следующие рекомендации:

  • температура должна быть 10-15 °С;
  • кладите яйца на бок;
  • хранить яйцо для инкубации можно не дольше 1 недели, далее уменьшаются шансы на успешное вылупление гусят;
  • на 5 день хранения, переверните яйца на другой бок, так больше шансов сохранить зародыш.

Критерии отбора яиц для инкубации:

  • размер – крупный или средний;
  • чистые;
  • поверхность – ровная, без наростов, без трещин;
  • при проверке на овоскопе – хорошо видно пятно желтка, оно равномерно расположено в центре, при поворотах возвращается на своё место, в белке нет вкраплений.

Температура и влажность в инкубаторе

После закладки яиц в инкубатор, выставите температуру на уровне +38,0…+38,5 °С, влажность 80 %. Далее показатели меняйте в соответствии с данными таблицы.

Таблица температурного режима и влажности в инкубаторе по дням:

Период, суткиТемпература, °СВлажность, %Охлаждение, раз/сутки
138,0-38,580
2-837,5-38,0651
9-2937,0-37,5652 по 15-30 мин.
29-3137,0-37,580

Инкубация и выведение яиц

Процесс и последовательность инкубации яиц:

  • уложите яйца в инкубатор на бок;
  • первые 7 дней ежедневно переворачивайте яйца 5 раз в день;
  • в первые 7 дней проводите опрыскивание яиц;
  • с 7 до 14 день в опрыскиваниях сделайте перерыв;
  • со второй недели яйца переворачивайте через равные промежутки времени 3 раза в сутки;
  • на 10 день сделайте первую выбраковку яиц проверяя их овоскопом;
  • с 15 дня начинайте опять опрыскивать яйца;
  • 21 дня снова проведите выбраковку;
  • с 26 дня перестаньте переворачивать яйца;
  • 28 день: выньте яйца из инкубатора для проветривания и сбрызните их раствором марганцовки;
  • каждые 6 часов увлажняйте яйца или накройте их влажной тканью;
  • постелите ткань в инкубатор, чтобы птенцы не повредили ноги при вылуплении;
  • откройте на крышке инкубатора отдушины.
  • 29 день – чаще всего в этот период начинают вылупляться птенцы.
  • Выводимость гусят при соблюдении всех правил составляет 80 %.

    Точное время вылупления невозможно предугадать. Обычно это происходит в период с 28 до 31 день.

    Уход за молодняком

    Уход за молодняком заключается в поддержании чистоты и рациональном кормлении.

    В помещении, где находятся гусята, всегда должно быть чисто, кормушки и поилки должны быть вымыты и продезинфицированы, свежая вода – в свободном доступе.

    Корм нельзя оставлять на потом, его всегда готовьте перед употреблением и выбрасывайте остатки.

    В возрасте 3 недель гусят выпускают на первый выгул. Для этого отведите специальную территорию, позаботившись об их безопасности.

    В это время перестают подкармливать птенцов, чтобы они сами научились питаться зеленью. Когда большую часть рациона они начнут получать из растений на выгуле, можно опять вводить подкормки из дроблёного зерна или комбикорма.

    Кормление гусят в зависимости от возраста:

    • Первые сутки. После вылупления и обсыхания птенцам сразу предлагают корм. Это способствует выведению желтка из организма в следствии чего птенцы быстрее растут и снижается риск смертности. Рацион состоит: отварные яйца, предварительно мелко порубленные;
    • перемолотое зерно;
    • крупа кукурузная;
    • свежая зелень, которая должна составлять 50 % всего рациона. Кормят гусят каждые 3-4 часа (около 8 часов в сутки). Корм дают в поддоне или на фанерном листе.

      В первый день не предлагают кисломолочные продукты.

    • До 14 дня. Первые 7 дней кормят 6 раз в день: порции увеличивают на 30 %;
    • убирают из рациона яйца, заменяют их высококалорийными белковыми кормами;
    • в меню вводят горох (его замачивают на ночь и перетирают через мясорубку), костную муку, комбикорм, рыбий жир (как витаминную добавку).
  • 15-30 день. Едят птенцы 3 раза в день:
      основой меню становится зелень, горох, зерно;
  • вводят в рацион отварную свёклу, морковь, картофель;
  • не более чем 2 раза в сутки можно давать свежие влажные мешанки;
  • следят за клейковиной пищи, чтобы она не забивала носовые хода гусятам;
  • свежие овощи и корнеплоды смешивают с мелом или ракушечником;
  • можно давать немного творога. В ночное время в кормушках должна быть еда.
    • После 1 месяца. Птенцы получают пищу 3 раза в день: основу рациона составляют зелёные корма;
    • при отсутствии возможности выгула, гусятам дают свежую скошенную траву;
    • кроме того, в пищу должно поступать зерно, горох, мешанки, жмых, отруби, ракушечник, мел, соль.

    Получить подробную информацию о кормлении птенцов, вы можете прочитав нашу статью «Как кормить гусят с самого рождения?»

    Половое созревание, от чего зависит качество потомства

    Готовность к спариванию у самок датских гусей наступает в 8-9 месяцев. С этого периода и до 3-х летнего возраста яйценоскость гусынь ежегодно возрастает на 20% и стабильна до 5-6 лет. Позже показатели падают. Потому самок старше 6 лет на фермерских хозяйства не держат.

    Половое созревание у гусаков наступают на 3 недели позже, чем у гусынь. В этот период самка приносит меньшее количество оплодотворенных яиц. В связи этим первая кладка удаляется, чтобы со следующей гусыня могла принести полноценные яйца.

    Самец в большей степени влияет на оплодотворяемость яиц и качество потомства, чем самка. Лучшие производительные характеристики у гусака развиваются на 2–4 год жизни. Поэтому в хозяйстве гусаков держат не дольше 4 лет.

    Для воспроизводства стада выбирается сильный, крупный гусак. Если самец в период размножения теряет в весе – его подкармливают.

    При родственном разведении жизнеспособность потомства снижается. В случае замены гусака, его выбирают из другого хозяйства.

    Достоинства и недостатки породы

    К основным достоинствам относят:

    • на 20 % потребление пищи Датским Легартом меньше, чем другими породами;
    • основной рацион на 90 % состоит из травы с выпаса;
    • при недостаточном количестве травы на выпасе, гуси потребляют скошенную траву с приусадебного участка, очистки овощей, что значительно экономит покупные корма;
    • ускоренный набор веса;
    • выход мяса больше, чем у других пород;
    • тушки имеют привлекательный товарный вид;
    • могут быть эстетическим украшением двора.

    К недостаткам относят:

    • низкая оплодотворённость яиц;
    • сравнительно низкая выживаемость гусят;
    • низкая продуктивность по яйцам;
    • нет материнского инстинкта;
    • высокая стоимость племенного материала и инкубационных яиц.

    Где приобрести?

    На территории России приобрести гусей Датского Легарта можно:

    • Ptica Village (Птичья Деревня) пригород Переславля-Залесского;
    • Vip Ферма, Московская область, г. Мытищи;
    • Крестьянско-фермерское хозяйство Симбирева Ираида Иннокентьевна, Московская область, с. Ивашково Шаховского района;
    • Киреевская инкубаторно-птицеводческая станция, Тульская область, г. Киреевск.

    Приблизительные цены:

    • суточные гусята – 250 руб.;
    • недельные гусята – 400 руб.;
    • взрослые гуси – 3000 руб.;
    • инкубационные яйца – 70 руб.

    Отзывы

    ★★★★★
    Михаил, 55 лет. Держу гусей Детский Легарт несколько лет. Порода неприхотлива в уходе и питании, быстро набирают вес. Они спокойны, не кричат и не дерутся. Одно удовольствие их держать.
    ★★★★★
    Андрей, 45 лет. Порода относительно новая. Держим её несколько лет. В целом – полностью нас устраивает. Гусята хорошо выживают, быстро растут, на мясо резать можно в 4 месяца, а можно оставить для получения яиц, которых не очень много, но нам достаточно. При этом не требовательны в еде и не суетливы.
    ★★★★★
    Иван, 48 лет. Датского Легарта разводим для получения мяса и яиц. Яиц не очень много, но нам достаточно. По своему опыту могу сказать, что эту породу выгоднее держать, чем многих других. Поэтому, однозначно рекомендую.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Гуси Датский Легарт неприхотливы в уходе и кормлении, умеют покладистый характер, уже к 4 месяцам, набирают достаточный для убоя вес, высоко ценятся их яйца и белоснежный пух. У гусынь отсутствует материнский инстинкт, поэтому для разведения необходим инкубатор. Порода отлично подходит для выращивания в личных хозяйствах.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]