Овца меринос: распространение породы в Австралии, основные преимущества, правила разведения

Овца Меринос является наиболее распространенной породой на территории Австралии. Поголовье мериносных видов насчитывает здесь порядка 80% от всех разновидностей овец. Во всем мире шерсть представителей этой породы пользуется огромнейшим спросом за свои качества. Изделия из такой шерсти легкие и при этом теплые.

История происхождения

Упоминания о данной породе можно найти в исторических источниках 12 века. Наибольшее поголовье овец насчитывалось в Испании, овцеводы здесь усиленно трудились над выведением подходящих пород. Для скрещивания брали овец, завезенных из Северной Африки и Малой Азии. На протяжении всего этого периода Испания снабжала все страны Европы шерстью. А после того как с полуострова были изгнаны все арабы, испанцы единолично распространяли шерсть в огромных количествах.

Результат выведенной породы получился великолепным и настолько превзошел все ожидания, что овец даже запрещено было вывозить из страны. Однако, контрабандисты пренебрегали любыми запретами и вывозили мериносов в другие страны с целью наживы. За такую инициативу грозила смертная казнь, запрет действовал вплоть до 18 века.

После этого разведение активно велось и в прочих странах, например, в Швеции и Саксонии. В Австралию данная порода попала уже в конце 18 века. По сей день работа по улучшению показателей породы не прекращается, селекционно-племенные работы проводятся постоянно.

Активное разведение мериносов в Австралии обусловлено тем, что овцеводы оценили все преимущества данной породы. Благодаря этой породе Австралии удалось стать одним из крупнейших мировых производителей тонкорунной шерсти. Здесь же присутствует большое поголовье этих овец, хотя сейчас их разводят почти в каждой стране.

Важно! Мериносов в чистом виде не существует, так как в каждой стране их скрещивали с местными породами и придавали виду новые качества. К примеру, в ЮАР был сделан упор на повышении мясной продуктивности.

Регистрация верблюжьей фермы

Создание фермы по разведению верблюдов в целом мало отличается от постройки обычной скотоводческой фермы с коровами. Убедившись, что предприятие будет рентабельным, нужно зарегистрироваться в местной налоговой в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Также можно ограничиться статусом индивидуального предпринимателя, однако каких-либо существенных преимуществ это не даст, поскольку налогообложение по упрощённой системе доступно и для КФХ.

Формат КФХ имеет явные преимущества и перед ООО, поскольку государство более активно помогает мелким хозяйствам через льготы и дотации. В принципе, если вы планируете начинать совсем уж с малого, например, полудюжины животных, то можно пойти по пути регистрации личного подсобного хозяйства, которое не платит налоги вовсе.

Помимо регистрации в налоговой, нужно также согласовать свою деятельность с ветеринарной службой. Получение ветеринарного свидетельства может стать достаточно сложной задачей, поскольку существует множество различных стандартов и требований по качеству молока и мяса. Причем требования бывают не только общефедеральными, но и местными, что лишь усложняет задачу предпринимателя. Вы потратите гораздо меньше денег, времени и усилий, если с самого начала обратитесь за помощью в этом вопросе к грамотному профильному юристу.

В самом лучшем случае все бюрократические вопросы отнимут у вас два-три месяца и 20-30 тысяч рублей. Но это в самом оптимистичном варианте.

Причины популярности породы

Мериносы стали популярными в Австралии и многих других странах из-за своих неоспоримых достоинств:

  1. Неприхотливость в содержании и приспосабливаемость к новым условиям, быстрая акклиматизация на новом месте. Переносимость разных погодных условий. Овцы меринос не требуют какого-то специального рациона, спокойно питаются обычной пищей.
  2. Шерсть нежная и тонкая, но вместе с тем теплая. Аналогичного качества шерсти нет ни у одной породы овец.
  3. Отличное мясо по вкусовым показателям, таким образом от содержания мериносов получается двойная выгода.
  4. Репродуктивная способность мериносов. Их самки могут за один раз приносить до 4 ягнят, несмотря на то что окот происходит только один раз в год. К тому же выживаемость молодняка практически 100%.

Сельское хозяйство

На протяжении большей части всей своей истории Австралия была сельскохозяйственной страной. Фраза «Австралия скачет верхом на овце» означала, что в стране хорошо развито овцеводство. И сегодня овцеводство занимает не последнее место в животноводстве Австралии. Экспорт баранины сегодня более 400 тысяч австралийских долларов. Но разведение и продажа крупного рогатого скота сейчас на первом месте в сельскохозяйственной отрасли страны. В прошлом году экспорт говядины составил более 900 тысяч AU$. Продажа собственной молочной продукции стоит на 4-м месте в экспорте страны.

(Овцеводство в Австралии)

Австралия производит большое количество шерсти и хлопка. Рыбоводство и разведение аквакультур – растет с каждым годом. А вот разведение птицы и пчеловодство ориентированы в основном на внутренний рынок.

(Удивительные голубые соляные пруды Австралии)

Как и у любого государства, экономика Австралии напрямую зависит от ее геофизических и климатических условий. За исключением удаленности и частых засух, остальные проблемы преодолеваются страной безболезненно, да и эти два недостатка Австралия давно решает с малыми потерями.

Недостатки породы

Недостатков у мериносов нет. Выделяются только не слишком хорошие особенности, которые присущи большинству шерстяных пород:

  1. Частое заражение насекомыми, паразитирующими в густой шерсти. Содержание мериносов требует постоянную борьбу с такими паразитами.
  2. Непереносимость сырости. Дождь или снег наносит густой шерсти непоправимый урон. Кроме того, от таких осадков у животных часто развиваются различные заболевания. Поэтому мериносов нужно защищать от повышенной влажности как на улице, так и в помещении.

Первые шаги

Ожидать сверхприбыли, начиная бизнес на овцах, не стоит.

Но преуспеть в этой отрасли при грамотной организации дела можно, поскольку ряд преимуществ в выращивании овец налицо:

Разведение овец как бизнес может принести большой доход.

  • Неприхотливость животных к условиям содержания.
  • Нетребовательность к кормам. Возможность длительного содержания в течение года на пастбище.
  • Быстрый рост молодняка.
  • Высокая цена на мясо.

Для начала разведения овец достаточно вложения небольших средств. Ожидать сверхприбыли от овцеводства как бизнеса не стоит: его рентабельность составляет всего 15-25%. В то же время данная отрасль животноводства – это возможность получать стабильный доход без вложения дополнительных средств и высоких рисков. Главный плюс – отсутствие первичных больших затрат на организацию бизнеса.

Регистрация бизнеса

Важным вопросом, с чего начать бизнес, является выбор правовой формы сельхозпредприятия. Начинающему предпринимателю, предполагающему приобрести небольшое количество овец для разведения, стоит оформить личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить налоги на первоначальном этапе. Плюсом этой формы также является простота регистрации.

Минусами этой формы организации бизнеса является невозможность сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми базами, поскольку продукция не сертифицирована. ЛПХ также не могут нанимать персонал, для них ограничен размер арендуемой земли (не более 2 Га).

При расширении бизнеса предпринимателю целесообразнее организовать или перейти на ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Начать регистрацию ООО или ИП необходимо с обращения в налоговые органы. Предприниматель пишет заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз».

Для того, чтобы заняться бизнесом по разведению овец, необходимо зарегистрировать деятельность.

Преимущество ЕСХН состоит в том, что при полученных в текущем году убытках платёж будет снижен. Ставка ЕСХН равна 6% от доходы минус расход.

Для УСН зависит от вида режима:

  • 15% — от доходы минус расходы.
  • 6% — от валового дохода.

Основное отличие двух схем – возможность учёта убытков. При 15-процентном режиме УСН убытки не освобождают от оплаты 1% налога от полученной прибыли.

Разработка бизнес-плана

При разработке бизнес-плана основное внимание стоит уделить изучению спроса на продукцию овцеводства. Бизнес на овцах направлен на получение трёх продуктов: мясо, молоко и шерсть

Спрос на овечью шерсть на территории России не столь велик, поэтому основным направлением бизнеса должно стать получение мяса. Шерсть и молоко в этом случае будут являться побочными (дополнительными) продуктами.

В первую очередь следует определиться с тем, какую продукцию планируется реализовывать.

Первым пунктом бизнес-плана должен стать анализ рынка сбыта мясной продукции. Соответственно выбирать для разведения необходимо мясные породы овец. Быстрый рост молодняка обеспечить максимальный выход мяса при минимальных затратах на корма и сниженном риске заболеваний.

Цель составления бизнес-плана – наглядное представление этапов реализации дела, оценку затрат.

Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • Территория выпаса в тёплое время года.
  • Затраты на корм зимой.
  • Помещение для ночёвки и содержания в холодное время года.
  • Необходимый персонал.

Описание породы

Основные характеристики таких овец:

  1. Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
  2. Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
  3. Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.

Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:

  1. Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
  2. Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
  3. Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
  4. Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
  5. Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
  6. Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
  7. Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
  8. Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.

Расчет рентабельности

При искусственном осеменении от ста маток получают летом 70-80 ягнят, если окот приходится на зимнее время, то эта цифра уменьшается до 60-70 голов. Таким образом, на 200 маток за год приходится 150-170 ягнят.

Расходы на организацию хозяйства с поголовьем в 200-300 овец складываются из таких пунктов:

  • Аренда земли – 135 000-240 000 рублей в год.
  • Строительство или ремонт загона – 225 000 р.
  • Зарплата работникам – 750 000 рублей в год.
  • Расходы на закупку овец, при цене 5250 рублей за голову – 1 575 000 рублей.
  • Другие расходы – 150 000 рублей в год.

Таким образом, объем начальных инвестиций равняется 2 940 000 рублей.

  • Продажа баранины, при цене 150р/кг, за 50 голов – 750 000 р.
  • Продажа 100 овец живьем, при цене 7500 р/голову – 750 000 р.
  • Продажа шерсти – 180 000 р.

Доходы за год в этом случае составят 1 680 000 р. Из этого можно сделать вывод, что при стаде в 300 голов инвестиции окупятся менее чем за три года.

В заключение следует отметить, что овцеводство является очень гибкой отраслью животноводства, предполагающей наличие большого количества вариантов развития. При грамотном ведении дела овцеводство, безусловно, может приносить стабильный и высокий доход.

Шерсть овец

Шерсть — это основной продукт, получаемый с представителей этой породы. Руно мериносов имеет ценность на рынке за мягкость, нежность и тепловые качества. Шерсть состригается целиком. После обработки волокно приобретает минимальную толщину — меньше, чем у человеческого волоса.

Важно! Обработанная шерсть не впитывает влагу, хорошо согревает и отличается высокой прочностью.

Руно мериносов имеет свои особенности:

  1. Мягкость, присущая далеко не каждой шерсти, а также возможность удерживать тепло в течение долгого времени.
  2. Одежда, изготовленная из такой шерсти, ценится за комфорт при любых погодных условиях.
  3. В шерсти мериносов присутствует природный компонент —ланолин, он обладает антибактериальным действием.
  4. Зачастую руно имеет от природы белый цвет, это многократно облегчает окраску. Такой шерсти можно запросто придать любой оттенок.
  5. Из шерсти мериносов получается в три раза больше ткани, чем из руна любой другой породы овец.
  6. Ткань из шерсти не впитывает пот, она всегда хорошо пахнет.

Шерсть мериносов — это один из элитных видов пряжи, он обладает массой преимуществ.

Перспективы разведения в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.

Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности.

И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства.

С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья.

Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность.

В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Виды австралийских мериносов

Рассмотрим разновидности данной породы:

  1. Файн — эту разновидность лучше разводить в не слишком жарких областях, подходят также места с повышенной влажностью. На шее у таких мериносов нет складок кожи, она у них ровная. Шерсть распространяется равномерно по всему телу. Она тонкая — до 15 микрон, отсюда повышенный спрос и их стоимость. Самцы не отличаются крупными размерами, средний вес —70 кг.
  2. Медиум. Эти животные крупнее, их средний вес достигает 85 кг. Разновидность рекомендована к разведению в лесостепных зонах. Толщина волосков составляет 15-23 микрон. У таких особей присутствует немного кожных складок.
  3. Стронг — крупные представители мериносов в Австралии, весят до 95 кг. Они идут как на шерсть, так и на мясо. Толщина волокон — до 24 микрон.

Организация производства

Овцы. Классификация пород овец производится в зависимости от качества их шерсти. Различаются четыре основных группы пород:

  1. тонкорунная овца;
  2. полутонкорунная;
  3. полугрубошерстная;
  4. грубошерстная.

Наиболее популярной породой для разведения в средней полосе России считается грубошерстная романовская овца. Её выращивают, как правило, на мясо.

Персонал. Для расчета необходимого количества работников, нужно исходить из того, что на одного чабана должно приходиться не более 300 баранов. В его распоряжении должно находиться, как минимум, двое подсобных работников. Кроме того, потребуются услуги приходящих специалистов, прежде всего, ветеринара и, по мере надобности, доярок, стригалей, механизаторов. Следует отметить, что в такой отрасли, как овцеводство, узкая специализация работников возможна только для крупного производства. Владельцы же небольшого стада, особенно на начальном этапе, обычно совмещают несколько рабочих специальностей.

Содержание

Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:

  1. Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
  2. Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
  3. Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки. Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
  4. Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
  5. В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.

Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:

  1. Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
  2. Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
  3. Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
  4. На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
  5. При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
  6. Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
  7. Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.

С чего начать?

Разведение баранов в домашних условиях предполагает такие последовательные действия:

  • Поиск подходящего участка и его аренда или покупка. Конечно, желательно для таких целей иметь собственную землю, что значительно снизит стартовые инвестиции. Но сегодня с легкостью можно найти пустующие заброшенные земли, выставленные на продажу или сдающиеся в аренду по доступной стоимости. Лучше заранее продумать объемы будущей фермы и количество голов в стаде, чтобы грамотно рассчитать ее размеры.
  • Затем нужно обустроить загоны и пастбища. Чтобы трава успевала вырастать и восстанавливаться, желательно разделить всю территорию на несколько огороженных участков, а животных выпасать попеременно на каждом из них, засевая в это время остальные зоны.
  • С целью организации бизнеса по разведению баранов на законных условиях потребуется встать на учет в налоговой службе. При этом можно оформить ИП, ООО или крестьянское фермерское хозяйство. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому желательно ознакомиться с нюансами ведения дела при разных формах заранее.
  • Даже при наличии 300-500 голов стада потребуются дополнительные силы, поэтому найдите подходящих работников на ферму, которые будут ежедневно ухаживать за животными. Это обязательно должны быть ответственные люди, опытные в таком деле. Также наймите ветеринара или хотя бы наладьте контакт с частным врачом.
  • На первых порах придется приобрести молодняк, то есть то поголовье, за счет которого вы разведете нужное количество баранов для будущего забоя. Для их быстрого роста и воспроизведения здорового потомства нужно обеспечить им качественный и полноценный корм.

Если вы новичок в подобном деле, тогда обязательно сначала на теоретической основе потребуется ознакомиться с полной информацией о разведении, содержании, питании и других нюансах овцеводства. Мало лишь решить, выгодно или нет заниматься этим делом, нужно понимать, что у каждого животного есть свои потребности и, только правильно соблюдая технологию, можно заниматься их разведением.

Требования к кошаре

Даже если мериносы будут проводить в закрытом помещении минимальное количество времени, все равно место нужно правильно обустроить. Как и любые другие овцы, мериносы не переносят сквозняков и сырости. Это значит, нужно внимание уделить герметизации помещения и созданию вентиляции.

Комфортная температура для них составляет от +8 до +12 градусов. Если будет душно, это тоже опасно для овец. В помещениях, где содержатся овцематки с детенышами, должно быть немного теплее — около +15 градусов.

На выгульном дворе возле кошары нужно оборудовать кормушки и поилки (доступ к воде должен быть постоянным). Важно избежать тесноты в кошаре. На одно взрослое животное необходимо 1,5-2 м2 площади, на ягненка — около 0,7м2. Если овца содержится вместе со своими детенышами, им нужно порядка 2,2-2,5м2.

Что нужно знать начинающим про овцеводство

Разведение и содержание овец для новичков в домашних условиях основывается на создании бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на приобретение овец и баранов, а также выбора места пастбища и возведение овчарни.

Кроме того, необходимо учитывать все риски, подсчитываются вероятные доходы от деятельности и окупаемость. Определив все возможные факторы, вы можете оценить рентабельность разведения этих животных.

Затем необходимо подобрать место для выпаса животных и построить овчарню, в которой, возможно, будет содержать животных в зимнее время года. Специалисты рекомендуют для 10 овец с ягнятами хлев размером в сорок м. кв. Необходимо учесть, что в зимний период в овчарне нужно температуру поддерживать не меньше 12 градусов тепла.

Помещение, также, обязано хорошо защищаться от сквозняков и иметь вентиляционное отверстие. Определив требования к содержанию, можно переходить к покупке баранов и овец

Опытные фермеры советуют внимание обратить на ярок романовской породы

Сегодня пользуется большой популярностью романовская порода. Причины для разведения и содержания данной популяции:

  • Романовская овца имеет густую шерсть и даже во время сильных заморозков расходы минимальны на их содержание.
  • Эта порода овец отличается своей плодовитостью. Приплод одной овцематки составляет приблизительно 3–5 ягнят за один окот.
  • При разведении овец не требуется большое количество корма для содержания животных. Животные могут питаться грубой соломой, мхом, жухлой травой и листьями.
  • Овцы и бараны быстро растут, потому фермер мясо получит уже через 6 месяцев. Годовалый баран может достигать веса до 100 кг.
  • Продукция этой породы характеризуется высоким качеством. Потому разведение овец в домашних условиях приносит значительную прибыль и быстро окупается.
  • К возрасту пяти месяцев у животных происходит половое созревание. На протяжении года ярка проявляет половую активность, вследствие этого племя быстро увеличивается.

Фермеру, решившемуся на приобретение этой породы, необходимо определиться, что он с овец хочет получить? Если основная задача поставлена, вам будет необходимо подсчитать: необходимость в сооружении хлева или вам хватит навесов; количество корма; какое количество овец и баранов вам необходимо приобрести.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью

https://youtube.com/watch?v=QNC-R4t1d84

Условия содержания овец

Для домашнего хозяйства романовские породы самые удобные, так как их несложно содержать. В зимнее время года на одно животное требуется до пяти м. кв. и на выгул три м. кв. закрытого помещения. Территория для выгула обязана содержать кормушки и навес.

Когда у вас есть помещение, то перед завозом животных его нужно подготовить. В будущем хлеву нужно хорошо все убрать и выкинуть мусор. Затем специальным раствором проводится дезинфекция. Приобрести этот препарат можно в ветеринарной аптеке. Перед работой непременно прочитайте инструкцию. После обработки этим средством овчарня обязана выветриваться не менее недели.

При отсутствии овчарни помещение для разведения животных необходимо построить. Хлев обязан быть тёплым. Это нужно, чтобы не погибли новорождённые ягнята

Большое внимание нужно уделить вентиляции и влажности

Пол можно оставить земляным, сделать глиняным или дощатым, решать вам. Романовские овцы не переносят сырость, потому подстилку вам нужно будет регулярно заменять, с учётом загрязнения. Для этого можно применять опилки или солому.

Стрижка и купание

На протяжении первого года жизни мериносов не стригут, первая стрижка возможна лишь с начала второго года. Делается это один раз в году — весной. Перед стрижкой необходимо осмотреть овец, убедиться в сухости и чистоте шерсти. Стригут овец, как правило, вдвоем. Один человек держит животное, другой — стрижет. В ходе процедуры убирается все руно, не пропуская ни единого участка.

На протяжении жизни мериносов, а также перед стрижкой (если шерсть грязная), рекомендуется купание. Но есть случаи, когда купание будет обязательным:

  1. Период, когда после стрижки прошло 2-3 недели.
  2. Когда ягнята отсажены от матери, ее необходимо искупать.
  3. В сильную летнюю жару животных моют чаще, необходимость этого определяют по степени загрязнения овцы.

Для купания можно использовать ямы с водой, через них прогоняют стадо. Глубина ям должна быть такой, чтобы уровень воды в них доходил до шеи низкой овцы. Можно купать овец в больших емкостях с водой. Но даже мытье из шланга будет результативным.

Забой

Для этого выбирают лишних баранов и женских особей старше 4 лет. Проводить процедуру нужно регулярно, так как за счет этого происходит обновление стада и улучшение показателей здоровья. Делают это несколько человек сообща. Для быстрого стока крови тушу привязывают к перекладине.

После этого снимают шкуру и проводят разделку мяса

Важно сразу же убирать его в холодильник, так как продукт быстро портится. Если помимо туши, вы желаете реализовывать и шерсть, шкуру, тогда предварительно следует провести стрижку

Перед забоем животному не дают еды, ограничиваются лишь водой. За сутки пищеварительный тракт успевает очиститься естественным образом.

Размножение

Случка возможна, когда и самке, и самцу уже исполнился второй год жизни. Для этого можно просто отсадить их в отдельный вольер на 2 дня. Этого бывает достаточно для оплодотворения. Если беременности нет, то процедуру повторяют через 2 недели.

Беременность у самок мериносов протекает 20-22 недели. Чаще всего роды проходят самостоятельно, иногда требуется помощь. Человеку нужно порвать околоплодный пузырь и помочь ягненку вылезти. Новорожденные ягнята жизнеспособны, уже спустя 20 минут после окота они встают на ноги и пытаются пить молоко матери.

На протяжении последующих 3 месяцев ягненок содержится возле матери и основная его пища — молоко. Но уже с 1 месяца малышам дают прикорм. Например, подойдут злаки, сено или трава, а также комбикорм.

Помещение

Прежде чем закупать поголовье, начинающий фермер должен обустроить хорошую овчарню, где будут жить его овцы. Недостаточно построить обычный сарай. Овчарня должна соответствовать ряду требований:

  • Там, где будут проживать взрослые особи, температура воздуха должна составлять +7 градусов, а в отделе для содержания малышей столбик термометра должен подниматься до +10 градусов.
  • В овчарне обязательно должны быть окна, они должны составлять 1/15 часть от общего пространства.
  • Каждое животное должно иметь свое личное пространство: для взрослого это 2,5—3 метра и не менее 0,7 метра на ягненка.
  • Пол обязательно должен быть твердым и теплым. Лучше, если он будет сделан из дерева.
  • Ворота, куда будут выходить овцы на пастбище или на прогулку, должны быть довольно широкими, чтобы животные не навредили друг другу во время давки.

Как и в любом жилом помещении, здесь регулярно необходимо делать проветривания и генеральную уборку, побеспокоиться о системе вентиляции и обязательно отвести место, где будет происходить окот, а также места, в котором овца сможет находиться вместе с потомством, чтобы им никто не мешал.

https://youtube.com/watch?v=Hxe9NKdjars

Советы опытных овцеводов

Для формирования племенного стада необходимо приобрести здорового, зрелого осеменителя. На 60-70 овец достаточно 1 барана, но для стимуляции ему нужны конкуренты в стаде (2-3 самца)

Выбирая племенное животное, обращают внимание, в целом, на общее физическое состояние. У него должен быть правильный прикус, отсутствие признаков анемии, туберкулеза, копытной гнили

Половые признаки барана должны иметь ярко выраженный характер, без следов атрофии, болезни.

После решения разводить овец следует познакомиться с местными овцеводами и проконсультироваться насчет пород, кормов, условий содержания. При этом следует определиться с формой организации хозяйства (ЛХ, ООО, КФХ), от которой зависит размер получаемых субсидий и уплата налогов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]