Красно-пестрая порода коровы зарегистрирована в Советском Союзе в 1998 году. До этого, много лет подряд местные ученые разрабатывали новый, улучшенный вид рогатого скота, скрещивая голштинских быков и симментальских коров. Они хотели создать универсальных представителей рогатого скота: с высокой молочной продуктивностью, физически крепких, выносливых, неприхотливых, а также с высокой продолжительностью жизни.
В конце 70-х годов XX века эксперты провели тщательный отбор местных животных, которых затем использовали для разведения. После формирования «маточного стада», коров оплодотворяли спермой голштинских быков. В результате этого, родились телята первого поколения.
— Реклама —
С 1990 по 1998 год был следующих этап, на котором отбирались лучшие представители. Эти животные положили начало династиям, которые уже принадлежали к новой породе рогатого скота – красно-пестрой.
Животные быстро стали популярными, распространившись на фермы в большинство регионов страны.
Сегодня в России действуют 10 племенных фабрик, 1 племенная ферма по разведению красно-пестрой коровы и 7 репродукторов. Репродукторы – специализированные фермы, на которых разводится исключительно чистопородный скот, преимущественно мужского пола. Быков используют для преобразования обычного стада в племенной вид.
Происхождение и распространенность вида
Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти.
Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.
Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.
В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.
Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.
Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.
Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:
- Центрально-черноземный;
- Поволжский;
- Сибирский
Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.
История происхождения
Красно-пёстрые коровы в качестве отдельной породы – это одна из самых молодых разновидностей крупнорогатого скота. Селекционеры начали работать над выведением такой породы в 70-х годах 20 столетия. За основу взяли две породы коров: симментальскую и голштинскую красно-пёструю.
Операция по скрещиванию продолжалась примерно в течение 20 лет. Как следствие, к 1998 году вывели официально новую породу, которая была сразу записана в племенной книге. Но усовершенствование данной разновидности крупного рогатого скота все еще продолжается.
Характеристики КРС
Вид породы типичен для голштинской. От симментальских прародителей буренкам достались крупные размеры, объемное вымя. Особь молочного типа, а потому обладает характерными достоинствами.
Преимущества породы
- высокая молочная продуктивность;
- хорошая способность к акклиматизации;
- устойчивость к различным инфекциям;
- скороспелость телят;
- получаемая продукция высокого качества.
Недостатки породы
- потребность в качественном корме;
- возможные проявления дефектов вымени (непропорциональное расположение, слишком большие или маленькие соски);
- небольшая стрессоустойчивость. Считается, что коровы этого вида чувствительно относятся к смене внешних факторов.
Минусы легко нивелируются соблюдением рекомендаций по разведению поголовья.
Средний возраст жизни буренки – 20-30 лет. Общее количество периодов – три. Животное в возрасте от года до 18 месяцев находится в стадии созревания. Затем, в течение 15-ти лет, корова дает потомство и молоко. Этот период называется зрелостью. Третья стадия продолжается до 10 лет и называется старостью. Потомство в этой стадии не рождается или получается с уродствами, лактация пропадает.
Самыми продуктивными считаются телочки в возрасте от 2-х до 4-х лет. В крупных хозяйствах не принято держать буренок старше 15 лет. Иммунитет животных, которых содержат на производствах для получения максимальной прибыли, слабее, чем у домашних питомцев.
Внешний вид
Красно-пестрая корова имеет следующую характеристику внешности: цвет темно-коричневый с белыми пятнами, расположенными по всему туловищу, крупная особь. Другие особенности:
- крепкий костяк;
- широкая грудная клетка;
- рост 144 см;
- вес более 700 кг;
- небольшие рога;
- эластичный кожный покров;
- крепкие короткие ноги.
Упитанность особи – важный параметр при выборе на поголовье. Фактор устанавливается ощупыванием мышечной ткани, визуальным определением области жировой прослойки. Мышечная ткань жесткая, а жировая мягкая.
Сравнительные средние данные различных молочных пород коров красного окраса
Масти | Молоко, кг в год | Показатель жира, % | Белков, % | Вес взрослой особи, кг |
Датская Красная | 8634 | 4,20 | 3,50 | 550 |
Красно-пестрая | 5500 | 3,80 | 3,40 | 650 |
Красная Голштейн | 8423 | 4,30 | 3,40 | 350 |
Шведская Красная | 8730 | 4,30 | 3,50 | 550 |
Показатель веса зависит от возраста животного. Чем оно старше, тем больше мышечной массы, и особь будет тяжелее. Немаловажным фактором является применяемый в питании корм.
Каков удой у коровы
Молочная продуктивность КРС связана со следующими показателями:
- вес и возраст;
- индивидуальные породные качества;
- учет нормативов времени для доения;
- с сезонностью.
Интересно
Средние удои в сутки молочных особей – 15-20 литров. За 305 дней с телок можно получить до 2 000 кг. Коровы с четырьмя-пятью отелами дают уже до 8 000 кг молока за такой же период. С отдельных особей династии надаивают и до 10 000 кг продукта.
Раздой буренки продолжается 3-4 месяца после родов. В дальнейшем продуктивность будет падать. Чтобы особь продолжила давать молоко в достаточном количестве, фермеру нужно своевременно обеспечить новую вязку. Дойка КРС может продолжаться в течение года после отела. Продуктивность падает на второй год после, особенно если особь не успела забеременеть следующим теленком.
Дойка должна производится строго по времени, например, с интервалом в 8 часов. Допускается отклонение от нормы в 10-12 минут, иначе молочная продуктивность снизится. Кроме строгого соблюдения распорядка, стоит отметить:
- обязательную ежедневную очистку хлева от навоза и остатков пищи;
- достаточное питье. Желательно обустройство автоматических поилок;
- исключение сквозняков в помещении. Обеспечение оптимальных температур;
- регулярные выгулы на специальных площадках или пастбищах.
Соблюдение подготовительных этапов обеспечит лучшую молочную продуктивность, а также увеличит период стабильной лактации особи.
Содержание белка и процент жирности молока
Потенциал молочной продуктивности напрямую связан с методикой кормления и содержания скота. Высоких показателей не добиться без сбалансированного энергетического рациона. Средние проценты в молоке красно-пестрой породы:
- белков – 3,2;
- жиров – 3,8;
- лактозы – 4,8.
Усвояемость человеком белка до 95%. Повышая уровень полезных составляющих в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличит рентабельность фермы.
Сортовые особенности видов выпускаемой молочной продукции зависят от насыщенности белком. Это значит: чем продукт жирнее, тем качественнее. В сравнении с черно-пестрыми породами, красные дают более жирное молоко. Установлено, что показатели генотипа оказывают влияние на жирность продукта на 50%, тогда как внешние факторы только на 40%.
Если фермеры хотят увеличить процент жирности молока, они добавляют в корма больше льняного и подсолнечного жмыха, сена из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев.
Отрицательное влияние на уровень жирности окажут дикорастущие травы с лугов, произрастающих на кислых почвах. Корма не должны быть излишне измельченными. В то же время, если они грубые и волокнистые, это также приведет к уменьшению содержания жира в получаемом молочном продукте.
Продуктивность
Для этого показателя огромную роль играет регион, в котором ведется разведение коров.
- Молочная жирность варьируется в пределах 3,2−3,9 процентов, а наиболее высокий порог был отмечен у коров на Украине, в Эстонии и Сибири.
- Племенные хозяйства отличаются высокими надоями, которые порой достигают 6500 кг за период лактации. Соревнуясь по различным показателям и сражаясь за лидерство, совхозы постоянно фиксируют свои достижения по удою. На сегодняшний день рекордом считается цифра в пределах 10000−12000 кг. Такое количество молока на сегодня способна дать лишь одна порода животных — черно-пестрая корова.
- Характеристика мясной продуктивности существенным образом отличается. Всего около 50% составляет мясной выход из туши. Конечно же, бычок будет иметь гораздо более высокий показатель.
Есть несколько типов породы, которые отличаются между собой по удою и внешним особенностям, в зависимости от мест разведения. Огромное влияние на эти показатели оказывают условия содержания, исходный тип скота, а также уровень племенной работы по всему региону.
Особенности содержания красно-пестрой породы
Как на производственных фермах, так и в домашних хозяйствах, животных чаще держат на привязи. Выгул скотины предусматривается в летний период с раннего утра до темна. В зимнее время возможна организация краткосрочного пребывания на улице. Площадь нужна для этого обязательно отдельная, организуется при помощи надежного ограждения.
На площадке обычно несколько секций. Они нужны, чтобы оградить быков от коров. Производителей принято отделять от молодняка. Более сильные особи не допустят их к кормушкам.
В самом коровнике при помощи организованной вентиляции создается свой микроклимат с температурой от 5 градусов тепла зимой и до 16 градусов летом. В помещении не должно резко пахнуть аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Запахи возникают из-за повышенных температур в помещении и ведут к заболеваниям стада. Стойкость к пониженным температурам у красно-пестрых высокая.
Из специфических требований к содержанию племенных коров стоит отметить обязательную обработку помещений от мух. Также нужны профилактические мероприятия, связанные с предупреждением появления гельминтов. Паразиты влияют на состояние животного, из-за них снижается как молочная, так и мясная продуктивность стада.
Как подобрать питание
Основная кормовая база для этой династии:
- сено;
- сенаж;
- силос;
- корнеплоды;
Сбалансированный рацион на сутки взрослой особи выглядит следующим образом:
- сено – 5 кг;
- силос – 11 к;
- 3 кг концентратов (жмых);
- 6 кг измельченных овощей.
Желательно включать в рацион около 60 г поваренной соли в сутки.
Если кормить буренок по рецептуре, это позволит получать стабильно высокие удои. Бычки прибавят в весе до одного килограмма в сутки.
Днем животным положено около 50 литров воды. В жару норма может быть увеличена до 70 литров.
Увеличение порции кормов может привести к ожирению. Для быков-производителей это грозит потерей репродуктивной функции. У молодняка возникает болезнь “тимпания рубца”. Это острое вздутие живота, сопровождающееся обильным выделением газов. Буренки с ожирением мало двигаются, страдают болезнями суставов. Роды у ожиревших коров не обходятся без осложнений.
Перед выгулом на пастбища рекомендуется снижать количество сочных кормов. Летом корова получает этот вид питания вместе с зеленой травой. Для буренок овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Это будет способствовать улучшению молочной продуктивности. Большее количество корнеплодов в летний период нежелательно, потому что их остатки в помещении быстро сгнивают, привлекая мух, ос и других насекомых.
Как кормить животных
Среднее количество корма для одной взрослой особи красно-пестрой породы: сено минимум 8 кг, корнеплоды (по большей части свёкла) примерно 15 кг. Это поможет сохранить производительность животных. Обязательной составляющей корма для такого вида крупнорогатого скота является концентрированный корм и комбикорма. Уменьшать их объём в рационе следует, когда наступает период сухостоя.
Важно! Рекомендуется дополнить рацион животных гороховой и овсяной соломой. Это поможет обеспечить организм коровы белком в большом количестве и энергией для роста.
Сколько давать буренкам концентратов и комбикорма, обусловлено тем, как часто в течение дня корову доят. При осуществлении подобных процедур чаще 2-х раз на протяжении дня, такой корм следует давать непосредственно перед дойкой. А вот сеном и сочными кормами животному необходимо давать дважды в сутки: с утра и в вечернее время.
Прогулки животных и процесс кормления в летний период
В летнее время коров следует перевести на подножный корм и сочные зеленые корма. Кроме того, в меню нужно непременно ввести сено из разных трав (8 кг для одного животного) и свеклу (около 15 кг). Также в рационе должны присутствовать сочные корма в виде бахчевых овощных культур. Годовая норма кормов для одной особи составляет примерно 72 центнера.
Перед отправкой на пастбище животных следует накормить. В противном случае жадное и бесконтрольное потребление трав может стать причиной появления желудочно-кишечных расстройств и других серьезных болезней. С этой целью надо использовать корма, присутствующие в зимнем рационе.
Особенности кормления в зимний период
В холодное время года в меню такого вида крупнорогатого скота должны входить грубые, сочные и комбинированные корма. Подготовку кормов для животных на зимний период следует осуществлять заблаговременно. Расчет количества корма проводится в соответствии с такими нормами: 1,5-2 килограмма на 100 кг живой массы. Пища должна быть сбалансированной. Рацион дойной коровы в холодный период должен состоять из:
- сена пырейного – около 9 кг;
- сена бобового и травяного – примерно 2-3 кг;
- силоса – примерно 2-3 кг;
- сенажа – около 8-9 кг;
- комбикорма – около 3 кг.
Важно! Менять рацион коров нужно постепенно путем внесения небольших порций корма, со временем их увеличивая.
Питьё
Поить животных следует чистой водой. Суточная норма составляет не менее 50 литров. Во время вскармливания малышей этот объём надо повысить. Отдельные особи в этот период могут выпить до 100 литров в сутки. Стоит заметить, что вода должна быть подогрета до 27-28 градусов, так как употребление холодной жидкости может стать причиной возникновения простудных заболеваний. С этой целью можно обзавестись специальной поилкой, которая будет подогревать воду.
Красно-пестрые коровы – одна из продуктивных и неприхотливых пород, хотя при содержании таких животных нужно все-таки соблюдать определенные санитарно-ветеринарные нормы и правильно их кормить. Это поможет поддержать производительность на должном уровне и надолго сохранить животных здоровыми.
Особенности отела у красно-пестрой буренки
Телочки проявляют первые признаки охоты к годовалому возрасту. Ранняя случка молодых особей не приветствуется ветеринарами, поэтому как в домашних, так и в промышленных хозяйствах как минимум до двухлетнего возраста сводят контакты телочек с бычками до минимума.
Отел подросших двухлетних особей пройдет без осложнений. По времени процесс родов может занять от 15 минут до одного часа.
Осложнения в виде выкидышей или замирания плода у красно-пестрых редки. Если в большом хозяйстве есть ветеринар, специалист исключит возможность появления родовых болезней. В домашнем содержании также важно, чтобы врач осматривал буренку хотя бы раз в год. Это позволит предупредить многие проблемы, а также продлить репродуктивный период животного. В среднем, одна корова может принести до 10-12 телят за всю свою жизнь.
После отела уделите внимание состоянию вымени. Для защиты от мастита и обморожения, особенно в зимний период, пол хлева нужно выстилать слоем соломы.
Если фермер планирует совместное дальнейшее содержание коровы красно-пестрой масти и теленка, его нужно сразу же подставить под буренку, чтобы она его облизала.
Если молодняк планируется кормить отдельно, плод нужно забрать так, чтобы мама его не видела и не слышала.
Производительность
Коровы этой разновидности дают на протяжении года молока минимум 5000 литров. В среднем годовая производительность молока у красно-пестрых буренок достигает 6,5-7 тысяч литров. Однако следует заметить, что на протяжении всего времени существования данного вида животных многие особи давали на протяжении года около 10 тысяч литров молока, а иногда и больше. Молока у таких коров характеризует повышенная жирность. Средний уровень жирности молочной продукции достигает 3,9%.
Данная порода коров выделяется меж иных разновидностей крупнорогатого скота ещё и повышенной производительностью мяса. Бычки дают качественную говядину, её выход достигает 55,9%. А выход мяса у коров может достигать 54%, но для этого нужно животное откормить соответствующим образом.
Телята
Уход за новорожденным, содержащимся отдельно, состоит в своевременном кормлении и очистке хлева. Каждые два часа молодняк поят молозивом от матери.
Слабых особей кормят из бутылочки, но обычно малыши питаются самостоятельно с первых часов жизни. Поэтому для кормления подойдет обычное ведерко, которое достаточно придерживать руками. Его активное животное может и перевернуть.
Первые десять дней теленку достаточно только молока, примерно по два литра на каждое кормление. В последующие дни давайте сено, а количество жидкости постепенно увеличивать. Через две недели после рождения здоровое животное не откажется от молотого в крупу зерна. Прикорм нужно начинать с небольших порций лакомства.
При правильном кормлении молодняк примерно к полугодовалому возрасту набирает до 200 кг веса.
Нюансы при приобретении буренки
Физическое состояние особи многое расскажет о ее здоровье. Красно-пестрая корова с фото выше поможет разобраться в этом важном параметре. Здоровая буренка в реальности на рынке будет отличаться энергичностью, ясным и глубоким взглядом.
Молочная корова не должна быть слишком старой. В определении возраста помогут рога. Достаточно сосчитать количество колец и добавить два. Завихрения на отростках появляются с каждым отелом. Если буренка впервые стала матерью в двухлетнем возрасте, то метод подсчета позволит с достаточной точностью определить ее года.
Важно
Хорошей коровой считается та, которая к моменту покупки отелилась 2-3 раза. Она уже показала свою способность к деторождению и в дальнейшем будет радовать высокими надоями. Выгода от такого приобретения получится максимально быстрой.
Если уход за животным в предыдущем месте обитания был хорошим, ее телосложение должно быть подтянутым, а вымя чистым, по форме напоминающим бочонок. Слишком отвислое говорит о некачественных надоях.
Если есть достаточно терпения и сноровки, допускается приобретение молодой телочки. С ранних лет животное запомнит своего хозяина и не будет показывать строптивого характера. Его легко приручить, подавая лакомство, лаской. Бурёнки обладают чувствительностью, поэтому долго привыкают к новому месту.
Хозяйственное значение
Корова голштинской породы — животное молочного направления. При двукратном доении ежесуточно можно получать 60-65 литров молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи, зафиксированная у этой породы, составляет 3,21-3,51 кг/мин.
Продуктивность породы — 6600-7100 литров за период лактации. Жирность молока —до 3.8%. Кроме того, мясо коров отличается высоким качеством. Основной упор делается на быков, поскольку они используются для улучшения других пород. Оценивают производителя по дочерям, полученным от него. Улучшителем симментальской породы выступают быки красно-пестрого окраса. Кроме того, их используют и для других пород, имеющих красную масть.
Заболевания красно-пестрой породы
Голштинская красно-пестрая порода коров – молочная, основные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики – это болезни вымени. Например, после отелов часто возникает отек. При этом орган выглядит пухлым, а количество молока снижается. Улучшить состояние можно правильным содержанием и кормлением. Корове полагается меньшее количество зерновых и сочных кормов.
Ушиб – еще один нередкий случай для буренок. При этом образуется кровоподтек, который влияет на состояние лактации. Общий вид животного обычно болезненный. Скотине полагается полный покой. К вымени можно прикладывать лечебные компрессы.
Если гигиенические нормы по содержанию не выполняются, появится фурункулез. На органе образуются множественные гнойники. Эти ранки нужно обрабатывать дезинфицирующими мазями, смазывать йодом и ихтиоловым маслом.
Еще при неправильном доении на сосках нередко образуются трещинки. Они становятся причиной серьезных воспалений. Чтобы этого избежать, кожу вымени важно обмывать теплой водой и смазывать вазелином. Кроме того, трещинки причиняют буренки боль. Она будет вести себя беспокойно, не устоит на месте при дойке.
Продуктивные характеристики голштинских коров
Продуктивность фризской породы сильно различается в зависимости от страны. В Штатах коровы голштинской породы селекционировались по удойности, без уделения внимания содержанию в молоке жира и белка. По этой причине у американских голштинов очень высокая удойность при относительно низком содержании жиров и протеина.
Важно! Голштинские коровы очень требовательны к кормам.
При недостатке питательных веществ в рационе содержание жира в молоке может упасть ниже 1%, даже при достаточном объеме корма.
Хотя средние показатели удойности в Штатах – 10,5 тыс. кг молока в год, это нивелируется низкой жирностью и малым процентом протеина в молоке. К тому же такая удойность достигается благодаря использованию гормонов, стимулирующих молокоотдачу. Обычные российско-европейские показатели находятся в пределах 7,5 – 8 тыс. л молока в год. На российских племзаводах черно-пегие голштины дают 7,3 тыс. л молока при жирности 3,8%, красно-пегие – 4,1 тыс. л с жирностью 3,96%.
Сейчас концепция КРС двойного назначения уже теряет свои позиции, но пока у голштинских коров неплохая продуктивность не только по молоку, но и по мясу. Убойный выход с туши составляет 50 – 55%.
Теленок при рождении весит 38 – 50 кг. При хорошем содержании и кормлении к 15 месяцам телята набирают 350 – 380 кг. Далее бычков сдают на мясо, так как привесы уменьшаются и содержание телят становится невыгодным.
В каких питомниках продают коров
Племенная база породы в России представлена 17 племзаводами и 57 племенными репродукторами.
Наиболее крупные заводчики находятся в:
Пензе;
- ООО “АГРОПОСТАВКА”.
- АО “ТРОИЦКОЕ”.
Племенные нетели реализуются по цене от 215 руб/кг.
Москве;
- ООО “ИНТЕРСИГНАЛ”.
Хозяйство занимается оптовыми продажами, реализуя особой в количестве от 25 штук по цене от 100 тыс рублей за одну буренку.
- ООО “ЕРМОЛОВСКОЕ”.
Фермеры продают племенных бычков этой породы средним весом до 500 кг. Животные предлагают исключительно в разведение по цене от 200 руб/кг. Убой купленных племенных особей запрещен.
Набережных Челнах;
- ИП Шаймарданов Р.Н.
Хозяйство занимается разведением различных видов племенных животных, предлагает различные варианты реализации.
Курске;
- ООО “ЗАЩИТНОЕ”.
Фермеры из Курска занимаются реализацией только этой племенной породы. Можно выбрать и бычков и нетелей для разведения стада.
Средняя цена коров
Край России | Стоимость в рублях |
Москва и Московская область | 95 тыс-135 тыс |
Санкт-Петербург | 75 тыс – 98 тыс |
Татарстан | 48- 65 тыс |
Дагестан | 40- 60 тыс |
Омск | 55- 75 тыс |
Алтай | 45- 62 тыс |
Краснодар | 65- 74 тыс |
Псков | 42- 60 тыс |
Удмуртия | 48- 75 тыс |
Ставрополь | 55- 80 тыс |
Красноярск | 40- 75 тыс |
Воронеж | 38- 60 тыс |
Оренбург | 41- 58 тыс |
Как видно из представленной таблицы, наиболее дешевые особи в центральной части страны, а в центре стоимость выше. Этот фактор намного зависит от чистопородности. Красно-пестрая порода коров дороже в фермерских хозяйствах, у частников дешевле. Но последние нередко не могут предоставить документов даже о поставленных прививках.
Если буренка выбирается для обеспечения молоком семьи, можно приобрести молодую телку дешево у частника. Однако для начала серьезного бизнеса стоит рассматривать варианты с племенных хозяйств, которые обеспечены всеми сертификатами.
Стандарт породы
Выведением породы занимались российские селекционеры.
рога | недлинные |
голова | крупная, пропорциональная туловищу |
грудь | глубокая, широкая |
корпус | удлинённый, пропорциональный |
мышцы | слаборазвиты |
костяк | крепкий |
конечности | длинные, широко расставленые, крепкие, с короткими бабками |
шерсть | короткая, блестящая |
масть | красная |
высота в холке | тёлки — 132–138 см; быки — 140–145 см |
Знаете ли вы? Молоко с рекордной жирностью — 14,06% — дала корова джерсейской породы. От представительницы этой же породы за 14 лактаций удалось получить 211 235 кг молока жирностью 5,47%.
Отзывы о содержании
На форуме пишут о племеннх буренках разное. Например, Герасимова Ирина отзывается о них, как о симпатичных, от которых можно взять бычков на откорм.
Пользователь “Вадим_83” предупреждает об осторожности, с которой нужно выбирать племенных особей из-за границы. При этом зарубежные продавцы не признают брак своего товара, а ссылаются на некачественные российские корма, которыми кормят после покупки.
Пользователь “Ирина” также подтверждает, что лучше приобретать особей на племя у местных заводчиков, так надежнее.
“Rella” считает, что проблемы с зарубежными представителями могли возникнуть из-за долгой перевозки. В целом же они мало чем отличаются от отечественных буренок. При адекватном уходе и правильном содержании будут давать также много молока.