Главная » Статьи о страусах » Масса яйца страуса
В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму, казуаров. Масса откладываемых этими птицами яиц, цвет скорлупы, продуктивность отличаются.
Размер и масса
Яйцо африканского страуса весит в среднем 1.5-2.2 кг (рекорд – 2.35 кг). Длина – 12-21 см. На долю желтка приходится около 350 г. Средний вес скорлупы – 200 г, ее толщина – 6 мм. Прочность очень высокая – оболочка способна выдержать нагрузку до 50 кг.
Масса яиц страуса считается самой большой в мире, но если сравнивать с весом тела, то их можно считать одними из самых мелких. Для справки – рост взрослой птицы может достигать 270 см, а ее максимальный вес – 156 кг.
У эму яйца мельче – 700-900 г. Их в общей кладке обычно не более 25 шт. В «гареме» самца нанду до 5-7 самок, они откладывают в гнездо до 40 шт. весом до 620 г (длина – от 9 см). У казуаров вес яиц достигает 650 г (длина – до 14 см).
Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо
Более крупный размер птицы определяет, что страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержание эквивалентно 20 курицам. Стандартные размеры 13 x 16 см. Прочие характеристики:
- Цвет скорлупы может варьироваться от ярко-белого до кремового. При этом поверхность пористая, но выглядит блестящей.
- Несмотря на небольшую толщину скорлупы, 2-4 мм, яйца страуса очень стойкие. Поэтому они не ломаются при транспортировке.
- Почти один килограмм веса приходится на белок, что определяет высокую ценность яйца.
Хорошее размножение птицы можно определить по однородному панцирю и правильной овальной форме. Отклонение от нормы говорит о недостатке в рационе нужного количества кальция.
При этом следует учитывать, что существует несколько видов страусов, яйца у них немного отличаются по цвету. Например, яйца страуса эму имеют легкий зеленоватый оттенок.
Чтобы приготовить крутой продукт из страуса, потребуется больше часа. Эта часть имеет темно-желтый цвет.
Стоимость страусиного яйца — от 500 руб / яйцо
Применение продукта
Благодаря большому весу одно яйцо страуса способно заменить при приготовлении блюд около 35 куриных. Одной штуки достаточно для того, чтобы накормить 8-10 человек. Варка вкрутую занимает 70 минут, для приготовления всмятку достаточно 45 минут.
В пищу используют снесенные молодыми самками неоплодотворенные экземпляры, оплодотворенные идут на инкубацию – их высиживают самец с доминантной самкой. При большом количестве инкубационного материала на фермах используется инкубатор.
Скорлупа подходит для изготовления поделок – посуды, декоративных пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной спицей и выливают. Оболочку промывают от остатков яичной массы и просушивают. Из-за большой толщины материала на поверхность могут наноситься резные узоры.
Кулинарные рецепты
Страусиные яйца имеют специфический запах и сладковатый привкус. Чаще всего их используют при приготовлении:
- омлетов или яичницы;
- заварного крема;
- разнообразной выпечки;
- безе;
- салатов, а также бутербродов.
Крайне интересным и своеобразным блюдом является «яичный торт»: отваренное яйцо режется вдоль, «слои» перемазываются соусом из майонеза, зелени и чеснока.
Не разбитое яйцо можно оставить в холодильнике на весьма длительный срок – до 3-х месяцев. Лучше всего употребить продукт полностью за один раз, правда, из-за его размеров это может не получиться. Остатки хранят в холодильнике 2-3 дня, учитывая, что по истечении данного периода яйцо лучше в пищу не употреблять.
Состав и показания к употреблению
Калорийность 100 г продукта – 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина он считается диетическим. Желток имеет ярко-желтую окраску, белок прозрачный. В 100 г содержится 12.2 г белка, 11.7 г жира, 0.7 г углеводов. В составе присутствуют каротиноиды, витамины А, Е, группы В, фосфор, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты.
Вкус у яиц насыщенный, выраженный. Хранить их можно до 3 месяцев. Из-за полезного состава продукт особо рекомендован людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом или склонным к ожирению. Он усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает состояние волос, положительно влияет на нервную систему. Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Недостатки
Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.
Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.
Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.
Особенности яйцекладки африканских страусов
Половая зрелость у самок африканских страусов наступает не раньше 2 лет. С этого момента они начинают нестись циклами раз в 2 дня (продолжительность цикла – чуть больше месяца). К зачатию самки готовы в 2.5-3 года, самцы созревают для размножения в 3.5-4 года. При образовании семьи на 1 самца приходится обычно до 4 самок.
Несутся самки в общую гнездовую яму, вырытую самцом. Размер кладки – 30-60 шт. за 1 цикл, в зависимости от размера семьи и условий жизни. На протяжении 1 цикла каждая особь дает 10-17 шт. Перерыв между циклами составляет 10-16 дней. В неволе у самок происходит до 4-5 циклов – в итоге годовая продуктивность каждой из них составляет 50-60 шт. Самок, откладывающих менее 25 яиц за год, на фермах отбраковывают.
Скорлупа прочная, но пористая, пленка отсутствует – это делает продукт уязвимым для микробного поражения. Цвет у скорлупы белый, соломенно-желтый, реже – темный. Вес яиц страуса – самый большой среди других птиц. Продолжительность инкубации – 42 дня.
Где приобрести
Сегодня купить яйцо-гигант не сложно – экзотический продукт можно приобрести, побывав в страусиных хозяйствах или заказав доставку на дом при помощи сети Интернет. В сезон на фермах предлагаются свежий продукт с качеством, подтвержденным сертификатами.
Сколько стоит яйцо страуса? Цена «среднестатитического» экземпляра колеблется от 1800 до 2200 рублей, но может быть и несколько выше. Покупке суждено стать хитом любого застолья, поскольку любое блюдо из страусиного яйца – это весьма необычно для рядового потребителя.
Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров
Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду – по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду – желтовато-розовая, у казуаров – зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно – 56, 32-38, 52 суток.
Используем скорлупу
Съев экзотическое яйцо, можно найти применение и для его скорлупы. Она отличается повышенной прочностью и подходит для создания декоративной продукции и сувениров.
В древности из данного материала создавались бокалы, светильники, шкатулки. Стоимость таких изделий достаточно высока, поскольку одно неверное движение мастера может привести к растрескиванию всего изделия. Но даже без гравировки и росписи скорлупа, оставшаяся без содержимого, может стать интересным предметом декора, найдя свое место в интерьере квартиры.
Условия, влияющие на вес яиц
Сколько будет весить яйцо страуса, зависит от качества питания и условий содержания. Лучшие показатели у тех самок, которые ежедневно получают с кормами:
- углеводы – их поставляют зерновые (просо, кукуруза, ячмень, овес, отруби);
- белки растительного и животного происхождения – люпин, коровий горошек, соевые бобы, насекомые;
- минеральные вещества (костная, мясо-костная, рыбная мука);
- витамины (зеленые и сочные корма, травяная мука).
Крупные яйца откладывают самки, которые выращиваются в просторных вольерах. При содержании птиц в неволе уделяют внимание температурному режиму – оптимальные показатели для хорошей яичной продуктивности: +16…+20 °C. Во избежание нарушения яйцекладки птиц по максимуму ограждают от стрессов.
Хранение
Оптимальная температура хранения — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Как достать содержимое?
Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.
- Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
- Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
- Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.
READ Когда гуси несут яйца как посадить гусей на яйца
Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.
Какое яйцо наиболее ценное?
Страусы несутся через день, что делает их яйца еще более ценными
Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто любит их употреблять в пищу. На самом деле в каждом из них есть свои преимущества. Куринные считаются наиболее доступными, поэтому их чаще сего употребляют в пищу. Их производство и продажа контролируются законом, поэтому практически невозможно выпустить на рынок некачественную продукцию.
Что касается яиц перепелов, то они очень питательные, однако их небольшие размеры не позволяют получить все необходимое. Рекомендуется съедать по 2 – 3 штуки в день в сыром или приготовленном виде.
Страусинные яйца считаются сегодня деликатесом. Однако они вкусные и питательные. В них действительно много белка и различных питательных веществ. Но в виду особенностей русской кухни обычно приходится ограничиваться куриными и перепиленными яйцами.
Таким образом, необходимо разнообразить рацион для получения всего, что требуется организму. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырые яйца в пищу, если нет уверенности в производители. Все они подвержены сальмонеллезу. Также не стоит принимать в пищу просроченные продукты. В них могут образоваться бактерии, которые окажут негативное воздействие на ЖКТ.
От веса яйца энергетическая ценность и питательность не снижается. Однако многие хотят получить наиболее качественный товар. Стоит отметить, что наиболее безопасные – яйца среднего размера. Они точно были снесены птицами, которые не подвергались обработке генетическими добавками.
Если есть подозрение, что яйцо не свежее или существуют другие проблемы с ним, лучше не использовать его в пищу
Также важно соблюдать требования системы ГОСТ-Р во время хранения. Тогда можно сохранить питательные вещества и ценность продукта максимально долго
Единицы измерения
Посмотрим на определяющую формулу A=F*s. =Н*м=Дж. Н — это ньютоны, Дж — джоули. Как понять, что из себя представляет 1 джоуль? Нарисуем схему, на которой изобразим силу, совершающую работу в один джоуль.
На рисунке показано первоначальное и конечное положение тела. Мы переместили его на расстояние 1 м. При перемещении к телу была приложена сила в один ньютон. А=1 Н*1 м=1 Дж. То есть один джоуль — это работа, совершаемая силой в один ньютон при перемещении тела, на расстоянии 1 м в направлении действия силы.
Один джоуль — это небольшая работа. Чтобы поднять килограммовую гирю на 10 см, нужно совершить работу в 1 джоуль. Чтобы поднять ее на метровую высоту, нужно совершить работу в 10 джоулей. Если говорить о работе подъемных кранов, то они поднимают тонны на десятки метров. Поэтому используют и другие единицы измерения работы: килоджоули, мегаджоули и т. д. 1 кДж=1000 Дж, 1 МДж=10^6 Дж. Стрелку настенных часов приводит в движения мотор. Он совершает работу, гораздо меньшую, чем один джоуль. Ее измеряют в милиджоулях. 1 мДж=0,001 Дж. Существуют и микроджоули. 1 мкДж=1*10^-6 Дж.
Полезные свойства
Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.
Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.