Какие породы бройлеров несутся в домашних условиях

Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.

Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу. Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.

Какой привес у бройлеров?

В большинстве случаев едва вылупившиеся птенцы бройлеров весят около 40 г. В течение последующих 10 дней птица набирает в весе порядка 250 г. Уже к 21-му дню жизни масса тела цыплят увеличивается больше, чем в 20 раз по сравнению с первоначальной.

Интересные материалы:

Сколько стоит подготовить и покрасить стены? Сколько стоит покрасить 1 квадратный метр пола? Сколько стоит покрасить балкон? Сколько стоит покрасить фасад кухни? Сколько стоит покрасить стены? Чем можно подкармливать рассаду помидоров после высадки в открытый грунт? Чем можно покрыть пол на открытом балконе? Чем обшить открытый балкон изнутри? Чем открыть PPTX бесплатно? Что хранить на открытых полках?

Особенности кроссов

Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:

  • более позднее половое созревание (они поздно начнут нестись);
  • быстрый набор веса;
  • очень крупные яйца;
  • два желтка;
  • наиболее вкусное мясо у птиц, не достигших возраста созревания.

Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса. Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни. Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.

Рекомендации специалистов однозначны – бройлер не годится для содержания с целью получения яиц, хотя птицы могут нестись, для этого можно подобрать специализированную породу.

Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.

Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.

Первые дни жизни

Вылупившихся в инкубаторе или купленных суточных цыплят сажают в чистую коробку. Для обогрева в нее кладут пластиковую бутылку, обернутую толстой тканью. Оптимальной температурой воздуха для таких маленьких птенцов является 30 гр. или чуть больше. Также цыплятам устраивают круглосуточное освещение. Если для этой цели используется лампочка накаливания, бутылку в коробку можно не класть. Тепла от лампы будет вполне достаточно.

Со второй недели жизни цыплят температуру воздуха можно начинать снижать. Делать это следует постепенно. Достаточно будет снижать температуру по 3 гр. в неделю, пока она не достигнет 20 гр. В этот же период начинают сокращать освещение. Первое время «световой день» у цыплят должен уменьшаться на 15 минут еженедельно, а начиная с возраста 1.5 мес. — на 30 минут. В полуторанедельном возрасте цыплят можно перенести в сарай (отапливаемый).

Обзор лучших яичных пород

Как яичные, так и мясо-яичные породы, а также промышленные помеси, как правило, показывают хорошие результаты.

Леггорны

Эти породы легкие и высокопродуктивные, разводятся и содержатся в коммерческих целях. Леггорн на сегодняшний день является наиболее продуктивным и может откладывать до трехсот тридцати яиц в год. Их эффективность довольно быстро повышается через год-полтора, после чего их необходимо обновить.

Минорки

Эта порода также не требует большого количества кормов и особых методов содержания (однако чувствительна к перепадам температур). Они способны откладывать до двухсот яиц в год, когда достигают половой зрелости в возрасте около двадцати недель.

Карликовый подвид очень прибылен в производстве яиц, в то время как обычный сорт дает яйца и мясо.

Тетра

Промышленные гибриды Тетра не способны давать чистопородное потомство, поэтому поголовье можно обновить только путем покупки молодняка. Тем не менее, они имеют хороший урожай (до двухсот пятидесяти яиц в год) и их можно разводить для получения вкусного мяса.

Кладка начинается в двадцатинедельном возрасте. Для хорошей кладки яиц важна адекватная система кормления.

Ломан Браун

Он также представляет собой промышленный кросс, но имеет самые высокие показатели яйценоскости — до трехсот двадцати яиц в год. Также их можно разводить на мясо. Более того, по прошествии одного-полутора лет птиц обычно забивают из-за снижения продуктивности.

Доминан

Куры начинают откладывать яйца рано, и их количество в год достигает трехсот десяти. Доминирующая порода обладает хорошей жизнеспособностью и сильным иммунитетом, устойчивым к болезням. В жилище и уходе они неприхотливы, но требуют качественного сбалансированного питания.

Араукана

Порода араукана отличается высокой кладкой и неприхотлива в обращении. Как и Доминиканская Республика, они устойчивы к болезням и живы, а их питание не требует специальных добавок.

В каком возрасте куры начинают нести яйца

Наиболее важным фактором при определении возраста начала откладки яиц является выбор помеси или породы. Самые ранние представители в этом отношении начинают откладывать яйца в возрасте семнадцати-двадцати недель. Однако чаще всего на созревание уходит около полугода.

Не все зависит только от расы. Важно обеспечить птице хорошее содержание и уход, а также сбалансированный корм.

Существуют специальные препараты, способные ускорить созревание отводок. Благодаря им период половой зрелости наступает раньше положенного срока, но несушка в этом случае недолговечна. Кроме того, их использование может повлиять на качество продукта и здоровье птицы, поэтому использовать такие средства не рекомендуется.

Как влияет петух на несение яиц

Получить хорошие, вкусные и полезные яйца можно и без петуха. Дело в том, что его наличие или отсутствие никак не влияет на яйценоскость цыплят. Однако, если есть необходимость в выращивании и воспроизводстве молодняка, важно, чтобы в птичнике был хотя бы один самец (количество зависит от количества кур в стаде).

Кроме того, петухи выполняют еще и необходимую социальную роль. Они «дисциплинируют» слои, делают их более спокойными и послушными. Роль петуха особенно важна при разведении более агрессивных пород птиц. Подробнее о роли петухов в курятнике можно прочитать здесь.

Наличие хотя бы одного петуха в стаде полезно, так как омоложение стада молодью может повлиять на продуктивность. Без мужчины естественная вербовка невозможна.

Повышение яйценоскости в домашних условиях

Прежде всего, вам необходимо определить причину проблемы, чтобы исправить ее. В целом, следующие меры эффективны для повышения эффективности:

  1. Ставьте курятник на возвышенность. Это необходимо во избежание затопления водой.
  2. На квадратный метр должно приходиться не более пяти кур.
  3. Важно предусмотреть искусственный источник света. Для этого подойдет обычная электрическая лампа. Минимальная продолжительность дня должна составлять около четырнадцати часов (на ночь следует выключать свет, чтобы птица могла хорошо отдохнуть).
  4. Рацион птицы должен быть обогащен витаминами, минералами, сложными углеводами и животным белком. В случае нехватки какого-либо из ингредиентов его следует дополнить.
  5. Прогулки на открытом воздухе в сетчатых вольерах могут улучшить состояние птиц и увеличить количество откладываемых яиц.
  6. Важно иметь в коровнике достаточное количество молодок и при необходимости обновлять их.
  7. На трех-четырех кур должно быть одно гнездо, которое необходимо периодически чистить и заменять подстилку. Чтобы уменьшить количество разбитых яиц, рекомендуется устанавливать гнезда с емкостью для сбора яиц.
  8. Для увеличения яйценоскости можно использовать специальные премиксы. Некоторые из них позволяют получать продукт даже после того, как куры-несушки достигли возраста двух-трех лет.

Важно, чтобы куры-несушки были чистыми и спокойными, что особенно полезно при активной кладке яиц. Стресс и беспокойство могут серьезно повлиять на частоту откладки яиц, а в некоторых случаях могут вообще остановить яйцекладку.

Что влияет на причины снижения продуктивности

Производительность может зависеть от многих факторов. Чаще всего цыплята прекращают выносить из-за ошибки заводчика, но есть и физиологические причины.

  • возраст. Уровень яйценоскости значительно снижается с возрастом. Обычно он наиболее высок в первый и второй годы жизни, а затем снижается;
  • Повышение или снижение показателей часто связано с выбором породы. Считается, что цыплята, откладывающие одно яйцо каждые два или три дня, имеют более продолжительный период активной яйцекладки, чем те, которые откладывают ежедневно. В этом случае они мало отдыхают, и это сказывается на кладке;
  • условия жизни. Если ваш птичник плохо оборудован и в нем отсутствует искусственное освещение, которое особенно необходимо зимой, когда мало дневного света, это может привести к снижению производительности. Слишком тесное помещение и повышенная вероятность стресса также уменьшают количество откладываемых яиц.
  • Кормление. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов (особенно кальция) значительно снижает яйценоскость у любой породы. При отсутствии питательных веществ куры лысеют. На это также влияет количество подаваемой еды и воды. В этом случае как недостаток, так и избыток могут иметь негативные последствия. Следует помнить, что неправильное питание может не только вызвать снижение яйценоскости, но и заставить курицу съесть свои яйца;
  • Болезнь. Состояние здоровья — важный аспект продуктивности цыплят. Чтобы они не были подвержены распространенным заболеваниям, необходимо своевременно вакцинировать, изолировать заболевших и соответствующее лечение.

Содержание цыплят

Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.

Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.

В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.

Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:

  • чистая вода должна быть в достаточном количестве;
  • допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
  • для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.

Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.

Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества. Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов.

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]