Бройлеры – выращивание в домашних условиях с нуля: кормление, породы, технология

Недорогое и качественное мясо для собственных нужд или на продажу можно получить, выращивая бройлеров. Если на участке есть неиспользуемые помещения, их можно использовать, выполнив небольшую модернизацию. Выращивание в домашних условиях бройлеров для начинающих фермеров требует специальных знаний: как правильно выбрать породу или линию, обеспечить адекватное питание для определенного типа кур, какие нужны условия и режимы в разные периоды роста цыплят. Эти вопросы подробно рассмотрены в следующей статье.

Время выращивания

Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.

Что еще хуже, на третьем месяце выращивания грудные мышцы быстро растут и толстеют. Чтобы цыплята набрали достаточную массу тела в кратчайшие сроки, необходимо давать полные смеси для бройлеров, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.

Бройлеры растут быстрее всего между первой и четвертой неделями жизни, затем скорость роста снижается.

Чем откармливают мясных кур?

При кормлении бройлерных гибридов нельзя полагаться на природу. Человек вырастил породу, он и рассчитал четкую схему откармливания для получения определенной массы в крайние сроки.

Вся жизнь птенца делится на периоды и в каждый из них требуется свой набор важных веществ. Можно, конечно, пойти сложной дорогой и самостоятельно, путем многочисленных ошибок подобрать корм. Но начинающим птицеводам лучше всего приобрести готовый комбикорм, соответствующий возрастному этапу птицы.

Крупные фермеры, имеющие свое хозяйство, активно добавляют в рацион молочные отходы, зелень с полей и прочее. Все это значительно удешевляет содержание птицы. Схема кормления цыплят сводится к трем чередующимся этапам:

  • предстартовый – для птенцов до 5 дней;
  • стартовый – до 1 месяца;
  • финишный – до самого забоя.

Важно с первых дней жизни докладывать в кормушки мелкий гравий.

Первые пять дней

Новорожденные цыплята сразу же получают питье – 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Далее крошится вареное яйцо, но опытные птицеводы предлагают кормить пшеном, смешав его с яичным порошком.

Во время предстартового кормления в домашних условиях готовят следующий состав:

  • сухое молоко – 13 частей;
  • кукуруза – 50 частей;
  • ячмень – 8 частей;
  • пшеничные отруби (пшеница) – 16 частей;
  • соевый шрот – 13 частей.

Общий объем корма на каждого цыпленка в этот период составляет 10 г. К 14-дневному возрасту его количество постепенно увеличивают до 25 г/сутки.

Важно помнить, что вода должна присутствовать всегда. Дополнительно в нее добавляют до 3 кристаллов марганцовки, чередуя ее с глюкозой (сахаром).

От шести дней до месяца

Недельных особей переводят на комбикорм стартового этапа. Готовую смесь увлажняют сывороткой, дополнительно замешивая пивные дрожжи, яичную скорлупу, творог, вареное яйцо, лук (от паразитов в кишечнике). Массовую долю зелени доводят до 10%.

Стартовый корм для самостоятельного приготовления:

  • рыбная мука – 7 частей;
  • кукуруза – 48 частей;
  • мел – 1 часть;
  • пивные дрожжи – 5 частей;
  • соевый шрот – 20 частей;
  • кормовой жир – 3 части;
  • пшеница – 12 частей;
  • молоко – 3 части.

Постепенно наращивая объемы корма, к 1 месяцу его доводят до 120 г на 1 особь в сутки. Пищу подают небольшими порциями до 8 раз/день. Птенцы должны склевать все, только после этого накладывают новую порцию. Марганцовку в воду добавлять не перестают.

В кормушках нельзя надолго оставлять влажный корм, чтобы он не закис и не испортился. Если птица получит отравление, набор веса существенно замедлится.

От месяца до финишного набора веса

Месячную птицу постепенно переводят на финишный корм. К готовому комбикорму добавляют картофельные и овощные очистки, яичную скорлупу, хлебобулочные остатки и прочее. Продолжают следить за качеством рациона – никакой плесени, порчи и гнили.

В домашних условиях финишный корм готовят из следующих продуктов:

  • пивные дрожжи – 5 частей;
  • травяная мука – 1 часть;
  • кукуруза – 45 частей;
  • кормовой жир – 3 части;
  • жмых – 16 частей;
  • рыбная мука – 4 части;
  • пшеница – 14 частей;
  • мясокостная мука – 3 части;
  • ячмень – 8 частей.

Общий суточный объем корма доводят до 160 г на особь.

Переводить птицу с одного рациона на другой производят постепенно, таким образом не нарушается пищеварение.

Читайте про самую частую болезнь — кокцидиоз у кур. Расскажем как избежать и лечить её.

Выбор породы

Для мелкомасштабного выращивания цыплят бройлеров на даче лучше выбирать породы кур по общему типу полезности. Исключение – выращивание бройлеров как бизнес, здесь при определенных капиталовложениях в помещения и оборудование целесообразно выбирать самые интенсивные породы.

Куриные бройлеры – это специально отобранные куриные линии, характеризующиеся гораздо более быстрым суточным ростом, чем чистопородные курицы и меньшим потреблением корма на 1 кг массы тела.

Благодаря быстрому росту и достижению значительного веса за более короткое время, бройлеры становятся относительно дешевыми в производстве. Для выращивания на мясо часто берут следующие породы бройлеров:

  • Ross 308,
  • Ross 508,
  • Ross 708,
  • Ross PM3,
  • Cobb 500,
  • Hybro G +,
  • Hybro PN +,
  • Flex,
  • F15,
  • JA57.

Согласно отзывам, самые популярные при домашней технологии выращивания породы бройлеров:

  1. Кобб 500,
  2. Росс 308,
  3. Флекс.

Бройлеры выведены на основе породы кур Уайт Рок, которая была женской, и корнишской линии, мужской. Для получения бройлерных товарных линий используют более легкие материнские породы, связывая их с тяжелыми самцами.

Нет идеальной бройлерной линии. У каждого заводчика свои способы использовать потенциал стада для достижения максимальной прибыли. Некоторые могут добиться высокого роста в одной линии бройлеров, а другие – в другой.

Цыплят-бройлеров (суточных или подрощенных) рекомендуется приобретать в инкубаторах.

Цыплята-бройлеры должны иметь следующие характеристики:

  1. быстрый темп роста;
  2. быстрое достижение пика среднесуточного прироста веса при низкой упитанности;
  3. высокая производительность убоя;
  4. хорошее использование корма и низкое потребление на 1 кг прироста;
  5. идеальная мускулатура груди, бедер;
  6. белое оперение с белой или желтой кожей;
  7. быстрое оперение.

При желании покупать цыплят самых интенсивных линий бройлеров, больше подходящих для фермерских условий, часто забывают, что их потенциал роста очень высок. Такой бройлер требует:

  • особых условий жизни;
  • соответствующего кормления;
  • птенцы быстро реагируют на неблагоприятную среду.

Профилактика заболеваний

Выращивание бройлеров — дело довольно хлопотное. Для того чтобы избежать заболеваний, которым куры сильно подвержены, применяется комплекс профилактических мер:

  1. От рождения до 5 дней птенцов поют антибактериальными препаратами.
  2. До 10 дня проводят витаминизацию особей.
  3. На 11 сутки — вакцинацию от болезни Гамборо.
  4. С 12 по 16 день – снова витаминизация.
  5. На 18 день повторная вакцинация от болезни Гамборо.
  6. На 19 день – витаминизация.
  7. С 21 по 23 день проводят профилактические работы против кокцидиоза.
  8. По 28 день продолжают витаминизацию.

Приведенная схема профилактических мер – программа минимум. Но для тех, кто выращивает большое количество кур на продажу, этого недостаточно. Требуются дополнительные мероприятия:

  1. С 15 по 17 день – выпойка препаратами для повышения иммунитета против гиповитаминоза и авитаминоза.
  2. День 24 – дополнительная вакцинация от болезни Гамборо.
  3. День 27 – вакцинация против болезни Ньюкасла.
  4. С 28 по 32 день – выпойка и добавка к корму против гиповитаминоза и авитаминоза и повышения иммунитета.

Бройлерная птица обладает очень низким иммунитетом, и если она подхватила вирус или инфекцию (а в последние годы они становятся все агрессивнее), вылечить и довести ее до необходимой нормы веса практически невозможно.

Курятник – расположение, материалы

Планируя размещение курятника на участке важно помнить, что куры не переносят:

  • низкую температуру,
  • высокую влажность,
  • недостаток кислорода.

Выбирают место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.

  1. Пол. Заливают бетонное основание. Уровень пола делают на 20-30 см выше уровня грунта. Такое основание позволит избежать проблем с влажностью, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров предпочтительно размещают с востока.
  2. Стены обычно делают из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки штукатурят. При домашнем разведении часто строят деревянные курятники. Между двумя слоями досок кладут изоляцию, например, полистирол. С внутренней стороны стены должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит тщательно выполнять дезинфекцию.
  3. Крыша. Цельную или двускатную крышу изготавливают ​​из дерева, ПВХ или черепицы. Листовой металл меньше подходит для крыши, он сильно нагревается летом, быстро остывает зимой. Под крышей устанавливают водосточный желоб.

Ошибки начинающих заводчиков

Хотя выращивание бройлеров не представляет особых трудностей, неопытные хозяева не всегда обеспечивают цыплятам нормальные условия содержания. Это приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях – и к гибели птиц. К числу распространенных ошибок можно отнести:

Несоблюдение температурного режимаВ недостаточно теплом помещении у цыплят снижается иммунитет. Превышение температурной нормы вызывает вялость и ухудшение аппетита у птиц.
Избыточная влажностьПриводит к появлению грибка, способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.
Недостаточная гигиенаГрязные кормушки и подстилка становятся причиной кишечных инфекций и интоксикации аммиачными соединениями.
Игнорирование рекомендаций ветеринараЭкономия на ветобслуживании может привести к значительно большим финансовым потерям в случае поздно начатого или неправильно подобранного лечения.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

Уборка не должна ограничиваться только курятником, важно обработать вспомогательные помещения – зернохранилища, сараи для хранения кормов.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие.

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

После проведения дезинфекции курятник герметично закрывают, выключают (закрывают) вентиляцию, чтобы активные вещества, входящие в состав растворов, эффективно сработали.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Поддержание здоровья птиц

Для профилактики рахита, кокцидиоза и других опасных заболеваний в рацион растущих цыплят включают витаминно-минеральные добавки и кокцидиостатики. Чтобы снизить риск распространения кишечных расстройств, важно поддерживать чистоту кормушек и поилок. Дополнительно рекомендуется поить птенцов с 5 по 7 дни слабым раствором марганцовки.

Заболевших цыплят помещают в карантин, чтобы они не контактировали со здоровыми особями. Фармацевтические препараты, включая антибиотики, стоит давать только после консультации с ветеринаром. На финишном этапе откорма их не используют, чтобы лекарства не попали в мясо.

Из-за резкого набора веса у бройлеров сильно возрастает нагрузка на скелет, поэтому им требуется больше витаминов и минералов. Можно вводить каждый компонент по отдельности или воспользоваться комплексными добавками, включающими нужный набор БАВ (биологически активных веществ).

Условия выращивания

С первых дней ухода птицам необходим свежий воздух. Вентиляция – это не только правильный температурный режим, но и обмен газами (CO₂ и кислород).

Температурный режим, освещение

Лучше всего начинать нагревание курятника за 48 часов до помещения цыплят до 33-35 °C в день введения.

В курятнике должна быть температура около 33 градусов в первую неделю выращивания. Рекомендуемая температура на полу – около 30 градусов. Цыплята еще не имеют собственной терморегуляции тела. Затем каждую неделю температура должна быть на 3-4 градуса ниже, потому что птицы начинают выделять все больше и больше тепла.

Корм насыпают до введения цыплят. Лучше разместить корм на бумаге недалеко от поилок. Звук клевания на бумаге привлечет птенцов в первые дни после поселения, так они найдут корм и воду легче.

Доступ к воде должен быть несложным, в дополнение к стандартному оснащению курятника обычными поилками, нужно разместить поилки для цыплят.

Все здания должны быть оснащены освещением не менее 20 люкс (с включенными осветительными приборами), измеренным на уровне птиц, освещающим не менее 80 процентов площади.

Проверяют производственные результаты не реже одного раза в неделю. В зависимости от того, как растут цыплята, следует использовать соответствующее освещение. Если птицы растут слишком быстро, кости и сердце не могут нести нагрузку, им становится трудно вставать на ноги. В этом случае уменьшают количество света, чтобы цыплята снижали потребление корма и немного замедлили рост. Некоторые заводчики при этом держат птенцов в «сумерках».

Слабый свет целесообразно использовать, когда такие факторы, как: предрасположенность породы цыплят, корм и оборудование курятника не позволяют получить слишком высокие результаты в отношении скорости развития бройлеров.

Если цыплята растут слишком быстро и рост намного опережает развитие нужно обеспечить им надлежащие условия жизни или снизить их темпы роста.

Влажность, вентиляция

Предпочтительно, когда влажность воздуха находится в диапазоне 60-70 %.

Уровень влажности играет существенную роль в развитии цыплят:

  1. Слишком высокая влажность означает большую теплопроводность воздуха. Когда помещение перегревается или переохлаждается, это быстро вызывает снижение иммунитета у птиц. Патогенные микроорганизмы лучше размножаются во влажных условиях, способствующих передаче некоторых заболеваний.
  2. Когда воздух слишком сухой, слизистые оболочки верхних дыхательных путей высыхают, в таких условиях образуется избыточная пыль – пересушенный воздух также способствует инфекциям.

Важно помнить о хорошем воздухообмене. Правильная вентиляция позволяет поддерживать температуру и влажность в помещении на оптимальном уровне.

При установке любого вентилятора важно, чтобы скорость воздуха, измеряемая на высоте птиц, не превышала 0,6 м/с.

Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из курятника. Пыльный воздух опасен для птиц:

  • пыль атакует дыхательную систему;
  • раздражает конъюнктиву глаз, вызывая воспаление.

Портят условия содержания бройлеров газы, образующиеся в результате разложения помета: углекислый газ, сероводород, аммиак. Эти газы наносят вред птице:

  1. Аммиак вредоносен для бройлеров в высокой концентрации. При хорошей вентиляции количество аммиака не должно превышать 25 частей на миллион. Аммиак легко растворяется в воде, приводит к образованию ядовитых паров, раздражающих конъюнктивы глаз и слизистую оболочку дыхательных путей.
  2. Сероводород накапливается при недостаточной вентиляции, непосредственно над полом. Он вызывает гораздо большее раздражение, чем аммиак. Концентрация этого газа не должна превышать 10 частей на миллион.

Вентиляция и отопление должны работать так, чтобы избежать перегрева и поддерживать надлежащую влажность в помещении.

Уровень шума должен быть сведен к минимуму, поэтому вентиляторы, подающие машины или другое оборудование должны быть сконструированы, размещены, эксплуатироваться и обслуживаться таким образом, чтобы они вызывали минимальный шум.

Площадь курятника

Количество цыплят на единицу площади является неотъемлемым технологическим фактором, наряду с концентрацией энергии и белка в корме. Он в равной степени с питанием определяет эффективность разведения бройлеров.

Максимальная плотность посадки при выращивании бройлеров в клетках, на ферме, в сарае, других условиях не может превышать 33 кг/м² в любое время.

По мере роста цыплят должна увеличиваться отводимая для них в курятнике площадь. В последний период максимальная плотность посадки составляет не более 10 птиц/м². Бройлеры, выращенные в более плотном поголовье, могут иметь грязное и поврежденное оперение, помет может стать слишком плотным, влажным.

Плотность посадки зависит от времени года – летом должно быть меньше цыплят из-за слишком высокой температуры, которая при высокой плотности может привести к массовым падежам.

Плотность содержания бройлеров зависит от многих факторов, наиболее важные:

  • доступ птиц к воде, корму;
  • ожидаемый конечный вес;
  • продолжительность откорма;
  • здоровье цыплят.

Оптимальное оборудование определяется в первую очередь техническим оснащением курятника, включая систему вентиляции. Неадекватные условия содержания делают цыплят восприимчивыми к болезням.

Как выбирать цыплят?

Первым этапом при организации своего птицеводческого хозяйства становится покупка начальной партии цыплят. Некоторые специалисты советуют приобретать и кур, и петушков для дальнейшего получения яиц и, соответственно, новых птенцов. Но бройлеры практически не несутся. И даже если такое происходит, свои мясные качества они теряют.

Бройлерный цыпленок – это гибрид, искусственно выведенный результат от скрещивания нескольких различных пород. И как все гибриды, имеет множественные отличия по физиологическим и визуальным показателям.

Тело птенца

Основное отличие молодняка бройлера от обычных цыплят – мясистое тело. Остальные особенности:

  • прямоугольный корпус, широкая грудь;
  • живот подтянутый и упругий, ни в коем случае не вздутый;
  • бедра мускулистые, сильные;
  • лапки короткие, толстые для хорошей устойчивости при большом наборе веса;
  • маленькие крылья, не провисающие, плотно прилегающие к телу (в спокойном состоянии).

Еще один показатель – у птенца первой недели жизни непропорционально большая голова. Со временем тело будет увеличиваться, и необходимые признаки восстановятся.

Цвет

Цыплят приобретают в возрасте около 10 дней. За это время они хорошо окрепнут и вероятность их гибели от какого-либо заболевания довольно низкая. Тем птенцам, которых приобрели в более младшем возрасте, потребуется больше внимания и немного лучше условия содержания. Цвет птицы в этот период желтый, если в окрасе присутствуют другие оттеночные пятна – этот цыпленок яичной породы.

Гребешков бройлеры практически не имеют. Если они присутствуют, то очень маленькие, сережек нет совсем. Это вызвано тем, что мясные разновидности не предназначены для продолжения рода. Клюв и лапы — различных оттенков синевато-серого.

Весовой показатель

Средний вес птенца около 45 г (у яичных пород до 35 г). К моменту продажи, возрасту 10 дней, цыпленок будет весить 200-250 гр. На 15 день – около 500 г.

Важно замерять вес птицы не только при рождении, в течение 1 месяца, но и во время всего роста. Так, в начале второго месяца цыпленок не может весить меньше 1 кг, в 2 месяца – около 2 кг, в 3 месяца – не менее 2,5 — 3 кг.

Поведение

Бройлеры – достаточно спокойная птица, она не несет яйца, ее основная задача — наращивать мясо. Все это сильно отражается на характере. Обычно птенцы флегматичны. Но это пока не доходит до кормления. Мясные породы прожорливы и никогда не прекращают поиски пропитания. Цыплята очень активны и подвижны, хорошо реагируют на малейший шум, мгновенно перемещаются к месту звука в поисках нового корма.

Когда дело не касается пропитания, молодняк спокоен, может долгое время находиться на маленьком участке загона. Именно поэтому разведение такой птицы идеально подходит для небольших дачных участков. Они не агрессивны, но и не общительны, совершенно хорошо чувствуют себя в клетках, соседствуя друг с другом.

Корма

Бройлеры характеризуются очень быстрым ростом, эффективным использованием корма, низким содержанием жира, высоким содержанием мышц по отношению к костям, хорошим качеством мяса.

Цыплята-бройлеры имеют короткий пищеварительный тракт, быстрый обмен веществ, поэтому имеют высокие потребности в питании.

Для получения бройлера весом 1,35 кг требуется примерно:

  1. 4-5 недель,
  2. 2,5 кг корма.

Откорм цыплят-бройлеров делят на 3-4 фазы в течение 5-7 недель выращивания. Этапы различаются по составу рациона:

  • на первом этапе кормления цыплятам нужно много белка в порции корма (21-23%);
  • на двух заключительных этапах – необходимо высокое содержание энергии (до 13,4 МДж/кг).

Иногда усредненный корм с точки зрения энергии и белка используется весь период откорма, однако система разделения питания на фазы и различные смеси более эффективна.

Состав кормовых смесей

Смеси для цыплят-бройлеров обычно основаны на злаках:

  • пшенице,
  • тритикале,
  • ячмене,
  • овсе.

Использование ржи не рекомендуется. Даже небольшое добавление ржаного зерна у цыплят может вызвать диарею.

Комбикорм для бройлеров часто содержит:

  • побочные продукты размола зерна – кормовую муку, глютен, зародыши пшеницы;
  • кормовые жиры – растительные масла, говяжий жир;
  • свинину, рыбу.

Корма могут содержать семена масличных культур – рапс, соевые бобы, их постэкстракционную муку. Дефицит белка в смесях восполняется добавлением высокопротеиновых семян узколистного люпина, гороха.

В перечень ингредиентов смесей входят добавки:

  • сухие экстракты;
  • дрожжи;
  • сухой зеленый корм (из молодых трав и люцерны);
  • рыбная мука;
  • молочные продукты (сухое молоко, сыворотка).

Важная роль в кормлении домашней птицы – минеральные ингредиенты, используемые для дополнения микро- и макроэлементов. Обычно используются:

  • кормовой мел;
  • фосфаты кальция;
  • кормовая соль.

Большинство доступных на рынке кормов содержат кормовые добавки, предназначенные для:

  • восполнения недостатка некоторых ингредиентов (белков, аминокислот, витаминов);
  • поддержки пищеварения (кормовые ферменты);
  • улучшения перевариваемости и консистенции кормов;
  • снижения токсичности птичьего помета;
  • предотвращения заболеваний (пребиотики).

Цыплята бройлеров в курятнике должны иметь постоянный доступ к корму, воде.

Комбикорм

Интенсивное выращивание бройлеров предполагает использование в рационе современных комбикормов. Существует много видов кормов от разных производителей.

В целом современные корма делят на:

  • стартовые (для молодых цыплят);
  • базовые (основной набор массы тела);
  • финишные (применяются на заключительном этапе выращивания).

Таблица. Примерный расчет применения комбикормов для бройлеров

Группа кормовПериод кормления, днейОсобенности использования
Стартовые0-10Следует давать, как только цыплята заселяют курятник. Птицы должны иметь легкий доступ к воде.
Гроуэр I в виде крошки10-24Используется, когда птицы достигают 250-350 г веса тела. Более раннее применение приводит к чрезмерной жирности, нарушениям обмена веществ, особенно в последний период откорма.
Гроуэр II в гранулированном виде25-35
Финишныйпоследние 7 дней выращивания

Правильное хранение кормов

Цыплята хорошо распознают качество корма, что может ограничивать его потребление. Различные факторы влияют на принятие корма бройлерами, в том числе недостаток вкусных ингредиентов в смеси, но самой большой проблемой являются микотоксины, которых следует избегать. Микотоксины выделяются некоторыми видами грибов и плесеней при соответствующих условиях:

  • температуре 20-25 °C;
  • повышенной влажности.

Токсичные плесневые грибки размножаются в сырых хранилищах для зерна и часто являются канцерогенными и мутагенными организмами, вызывающими анорексию бройлеров.

Микотоксины способствуют возникновению различных заболеваний:

  • острой и хронической интоксикации;
  • вызывают аллергию;
  • микозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • многочисленные заболевания, связанные с ослаблением иммунной системы птицы.

Очень важно проводить профилактику заболеваний:

  1. правильно хранить корма,
  2. проводить периодическую дезинфекцию хранилищ.

Гранулированные или сыпучие корма – какие лучше?

Использование гранулированного корма имеет ряд преимуществ:

  1. благодаря его однородности и высокой плотности, позволяет потреблять его в большем количестве за единицу времени – это обеспечивает максимальную продуктивность;
  2. ускоряет рост бройлеров;
  3. гранулы не распыляются, не расслаиваются при хранении и транспортировке – корм менее загрязнен микроорганизмами;
  4. потребляя гранулированный (более энергетический корм, чем сыпучий), бройлеры получают больше энергии, дольше отдыхают.

Максимальное потребление корма достигается путем подачи высококачественных гранулированных смесей.

Однако энергетическая ценность и эффективность применения при откорме бройлеров зависит от качества гранулята.

Небольшой размер гранул может снизить их вкусовые качества.

Кормовые добавки

Большинство кормовых добавок, используемых в кормлении кур-бройлеров, также эффективны у свиней, оба вида – животные с однокамерным желудком. Известный фитазный фермент работает у домашней птицы и свиней, однако большинство добавок более эффективны у домашней птицы, особенно у бройлеров.

Несмотря на большое сходство, желудочно-кишечный тракт бройлеров не такой, как у свиней. Поэтому применение кормовых добавок для кур имеет особенности.

Тонкоизмельченный корм улучшает эффективность кормления свиней, но нарушает пищеварение у бройлеров.

Некоторые добавки являются наиболее подходящими для бройлеров, например, масляная кислота.

Где стоит покупать?

Существует не так много мест, где приобретают птенцов для домашнего разведения. Более того, иногда приходится привозить их из другого региона. Расценки зависят от возраста и породы. Сделку стоит заключать непосредственно с заводчиком. Посредник не только завысит цену в 2-3 раза, но и неизвестно, как будет перевозиться птица, чем ее станут кормить.

От благоприятных условий разведения зависит и здоровье цыплят. При содержании и перевозке во влажных, грязных и тесных помещениях сильно возрастают риски инфицирования различными заболеваниями. Опытный заводчик к 10-дневному возрасту сделает не менее 7 прививочных мероприятий, в т. ч. против микоплазмоза и бактериальных инфекций, для профилактики стресса и инфекционного бронхита кур.

Приобретение цыплят на рынке

Единственным плюсом покупки куриного молодняка на ближайшем рынке становится его доступность. Не нужно далеко ехать и обеспечивать специальную перевозку. Но в дальнейшем начинаются сплошные минусы:

  • непрофессионалу сложно понять, что перед ним именно бройлер, подсунуть могут любого цыпленка;
  • неизвестны реальные условия выведения и содержания;
  • отсутствие прививок;
  • большая вероятность гибели всего птичьего поголовья от неизвестных причин.

Покупать на рынке возможно только в одном случае, если частное лицо имеет постоянную торговлю птицей, является заводчиком и проверенным поставщиком. Для начала придется приехать на место за информацией: познакомиться с продавцом и узнать время поставки выводка. Если условия подходят, делают предварительный заказ.

Самый плохой вариант – приобретать кур на «птичьем рынке», у первого попавшегося продавца.

Покупка на птицефабрике

Наиболее надежным источником поставки молодняка фермерам и частным лицам становятся птицефабрики. На них гарантированно можно приобрести не просто здоровую по всем показателям птицу, но и заявленной породы. Цена на таких птенцов достаточно высока. Если фабрика значительно занижает стоимость (до ниже рыночной), то, скорее всего, это отбракованная птица. Такое приобретение – значительные риски.

Если принято решение делать покупку именно на птицефабрике, учитывают два момента:

  1. Фабрики не выращивают цыплят методом простого скрещивания различных пород. Здесь практикуют так называемый аутосексный кросс – это самая высокопродуктивная технология получения и сохранения мясной породы кур. При этом суточные птенцы различаются на кур и петушков по контрастному окрасу: одни белые, другие коричневые.
  2. Подобрать подходящую птицефабрику непросто – тех, что разводят и продают бройлеров, не так много по стране. Большая часть из них специализируется на поставках яиц. А под видом мясных пород продаются обычные цыплята, в большинстве случаев мясо-яичной линии.

Заключая договор на покупку с птицефабрикой, следует поинтересоваться документальным подтверждением того, что она имеет лицензию на разведение и продажу именно бройлерных пород кур. Далее делается заказ, оплачивается, и в назначенное время цыплята вывозятся.

Инкубаторная станция

Самым экономным и надежным способом приобрести подходящую породу кур являются инкубаторные станции. На них основательно следят и за породой, и за здоровьем птенцов, но в такой покупке есть свои недостатки:

  1. Слишком маленькие партии, обычно их все бронируют задолго до появления цыплят, еще на стадии закладки яиц.
  2. Сложно найти такую станцию.

Еще одним способом приобретения породистого молодняка является обращение к частным владельцам собственного инкубатора. Тогда предпринимают следующие шаги:

  • находят частное лицо с собственным инкубатором;
  • выбирают птицефабрику, специализирующуюся на разведении мясных пород птицы;
  • приобретают партию племенных яиц;
  • перевозят в частный инкубатор, закладывают на 22 дня;
  • через обозначенное время забирают птенцов.

В этом варианте важно обеспечить транспортировку яиц и вылупившихся птенцов.

Большие стационарные инкубаторы используют для выводка большого поголовья. Но если птицеводством занимается начинающий дачник или владелец малого участка, приобретают небольшой домашний аппарат.

Внешний вид

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков – 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, короткие ноги и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

Выгул для бройлеров

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +18 градусов, их можно заселять в отдельный домик. Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]