Как регулировать сепаратор чтобы сметана была жидкой


Как регулировать жирность сливок в Сепараторе Мотор Сич СЦМ 100 15

Для тех, кто хочет радовать близких домашними молочными продуктами, сепаратор станет отличным помощником. Здесь мы расскажем, как сепаратором сделать сметану. Сепарация представляет собой процесс отделения молока от сливок, а они в свою очередь являются сырьем для сметаны. Традиционным способом этот продукт поучают долго, и к тому же выходит его значительно меньше. При помощи сепаратора всего за 10 минут можно собрать сливки с 20 литров молока.
Домашняя сметана — это, несомненно, здоровый продукт. Она не содержит никаких стабилизаторов и других вредных добавок, а потому ее смело можно давать даже детям.

Французские сливки

Аналогичным сметане продуктом являются французские сливки. Сами французы называют этот продукт крем-фреш. Жирность французских сливок не должна превышать 30% (обычно она находится в пределах 15-25%). Французские сливки продаются с различными добавками (пряности, чеснок). Без них она по вкусу не отличается от сметаны.

Французские сливки без ароматизаторов или слегка подслащенные традиционно используются в приготовлении летних десертов.

Рекомендуемые сепараторы, чтобы делать сметану дома

Если вы ищите хороший сепаратор для домашнего использования, то вам стоит обратить внимание на следующие модели:

Мотор Сич СЦМР-80-09Мотор Сич 100-15 КомбиМотор Сич 100-18
«Мотор Сич СЦМР-80-09» с ручным приводом — отличный сепаратор для сметаны. Он имеет меньшую производительность, но сливки при этом совсем не теряют жирность, как принято считать. Если они получаются слишком жидкими, то нужно просто изменить настройки сепаратора. Благодаря ручному приводу данная модель может использоваться даже при отсутствии электричества.Сепаратор «Мотор Сич 100-15 Комби» делают из алюминия и пластика, что делает его одновременно легким и прочным. За час работы способен переработать до 40 л молока.Алюминиевый сепаратор «Мотор Сич 100-18» собирается из лучших материалов, которые повышают его прочность и долговечность. Перед тем, как сепаратором сделать сметану, производят настройку. Струйка сливок должна быть тонкой и густой.

Получайте натуральные молочные продукты при помощи современных сепараторов — экономьте свое время и радуйте семью здоровой пищей.

Здравствуйте, подскажите, как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки, а то сколько не кручу — все равно жидкие.

Возможно износилась прокладка резиновая между гонком и чашечками…кольцо, и не следует перегревать молоко…

У меня жена просто сливки пропускает ещё раз после молока.

Постоят в холодильнике, загустеют.

Не факт, а здесь — 100%

Ого! А мы наоборот мучаем сепаратор, чтоб жидкие сливки давал, а то через сутки становятся как масло. Давайте меняться!

Попробуйте сливочник на чашке покрутить, по пол оборота…

У меня такая же проблема.

Вчера пропустила, день простояли на столе, вечером в холодильник убрала, а сейчас ложка не лезет… Ну где середина?

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Наиболее популярен электрический вариант такого оборудования. Если молочные сепараторы оснащаются ручным приводом, то с целью получения высокой частотности вращения барабана, используются мультипликаторы.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно. Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Кроме всего прочего, немаловажное значение имеют показатели частоты вращений барабана, общее количество барабанных дисков, возможность регулировки соотношения жировой фракции и обрата, уровень жирности обрата.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

ПараметрВид
НазначениеДля получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпусаОткрытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности приводаРучной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадкаСистематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Устройство и принцип работы сепаратора

Сепаратор состоит из цилиндрического барабана, тарелкоразделителя, комплекта конических дисков (тарелок), вала, трех приемников для молока, сливок и обрата, корпуса, камеры с поплавком, отражателя, пробки, втулки и опоры. Оборудование для сепарации молока разделяют на ручное и электрическое. В отличие от ручного сепаратора, электрический оснащен электрическим двигателем, поэтому, соответственно, работает за счет электроэнергии. В этом и заключается их главное отличие.

Читать также: Когда и как выращивать землянику барон солемахер

Сепаратор для молока представляет собой устройство, которое позволяет отделить жировые фракции молока от его жидкой части. Принцип работы сепаратора для молока заключается в следующем: под воздействием центробежной силы основная часть молока отбивается к стенкам оборудования, а сливки прибиваются к центру. В результате сепарации мы получаем чистое обезжиренное молоко (обрат) и сливки. Например, если вы хотите сепарировать шесть литров молока, вы получите пять литров чистого молока и один литр сливок. То есть, соотношение частей составляет один к пяти.

С помощью сепаратора вы можете приготовить сливки, масло, творог, простоквашу и кисломолочные напитки.

Для чего нужен Ротор СП 003-01?

Иногда купленного молока оказывается очень много. Часто возникает вопрос, что из него сделать, чтобы оно не испортилось.

Поэтому в бытовых условиях необходим способ преобразования молока в продукты, которые имеют более долгий срок хранения, например обезжиренное молоко и сливки. С этой задачей призван справиться сливкоотделитель Ротор СП 003-01. Его работа в бытовых условиях очень проста, поэтому каждая хозяйка сможет научиться принципу разделения молока на составные фракции.

Принцип работы сливкоотделителя достаточно прост и основан на различной плотности обезжиренного молока и сливок.

В чашу сепаратора заливается молоко.

Данная чаша способна вращаться с определённой скоростью. За счёт того, что вес водянистой части молока несколько больше, она (обезжиренное молоко) с некоторой силой оттесняется к краям чаши.

Более лёгкая часть молока (сливки) скапливается в центре воронки. Конечно, сепаратор молока не предусматривает химическое разделение фракций, поэтому в двух получаемых составных частях просто будет преобладание одного из продуктов сепарации.

В итоге сливки по специальному каналу отправляются по одной сливной системе в уже подготовленную вами ёмкость, а обезжиренное молоко, по мере остановки вращающейся воронки, сливается по другому каналу в другую ёмкость.

Во время сепарации пропускается молоко

Может произойти и так, что во время перегонки молока в сметану, часть молока не перерабатывается и смешивается со сметаной.

Такой вопрос довольно часто встречается на блогах, а вот советов дельных найти практически нереально.

Самым основным разрешением этого вопроса является подкручивание главного винта, регулирование интенсивности подачи молока. Если после этих операций сепаратор так же пропускает жидкую сметану — прочистите все рабочие отверстия.

Стоит учитывать и то, что сепаратор может не отделять сливки из-за изначально высокой температуры молоко, которое подается на сепарацию. Возможно именно это станет решением вашего вопроса.

Ручной сепаратор для молока

Важно помнить, что сепараторы для молока могут быть электрическими и ручными. Ручной аппарат работает при непосредственном физическом участии. Чашу нужно раскручивать при помощи специальной ручки, передающей ускоренное вращение посредством специального привода.

Внутри чаши расположены три отверстия, предназначенные для стока сливок. Чаще всего ручное оборудование изготавливается из пластиков, что делает его более легким и доступным по стоимости. Металлические аппараты более прочные и надежные. К определенным достоинствам ручного оборудования можно отнести отсутствие электродвигателя и возможность применения при отсутствии электроэнергии.

Сепараторы в интернет-магазине Кроппер

Помимо уже представленного сепаратора от марки Мотор Сич вы также можете приобрести модели от других производителей. Удобней и приятней всего покупать устройства для сепарации молока в интернет-магазине Кроппер. Здесь вы найдете большой ассортимент электрических и ручных сепараторов для молока, а также доильных аппаратов, коптильней, корморезок, инкубаторов, бытовых автоклавов и дистилляторов. К каждому агрегату прилагается инструкция, которая позволить собрать любое оборудование без особого труда.

Заказы оплачиваются наложенным платежом, переводом на счет магазина или карточкой. Посылку вы можете забрать в отделениях «Новой почты», «Интайм» и «Деливери». Товары доставляются по всей территории Украины. Харьковчане могут забрать заказы у курьера.

Электрический сепаратор для молока

Электрический сепаратор чаще всего выполняется из металла, но при выборе такого оборудования нужен грамотный выбор надёжного мотора. Современные бытовые сепараторы для молока способны осуществлять:

  • структурирование молока посредством разбивки его на отдельные составляющие;
  • обезжиривание молока;
  • выделение сливок определенной степени жирности;
  • очищение продукта от вредных примесей и опасных для здоровья бактерий.

Процесс очистки и создания молочных продуктов при использовании такого оборудования занимает значительно меньше времени и требует минимального внимания.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать

Многие фирмы выпускают сепараторы для производства сливок и масла, но как выбрать правильно? При покупке нужно обращать внимание на материал, тип, функциональные возможности устройства, стоит брать технику только у проверенных компаний, доказавших свою состоятельность. Бытовой молочный сепаратор должен отвечать санитарным нормам, быть оснащенным надежной конструкцией, удобным, чтобы использоваться дома даже в небольших помещениях. Читайте подробнее о сепараторах, которые представлены на российском рынке.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Способы приготовления классической сметаны

Домашнюю сметану можно добавлять в основные блюда, десерты. У нас в стране она входит в огромное количество традиционных блюд.

Без сепаратора вам придется ждать, пока молоко скиснет. С таким помощником можно приступить к сбору сливок уже через 5-6 часов после дойки. Перед тем как сепаратором сделать сметану, молоко подогревают до температуры около 45°. При такой температуре сливки лучше отделяются от молока.

В зависимости от жирности молока выход сливок будет отличаться. Это отлично заметно, если прогнать одинаковое количество коровьего и козьего молока. Во втором случае сливок будет больше, и начальная жирность у них будет выше.

Для того чтобы сделать сметану, сливки нужно загустить. Делается это без всяких добавок: нужно просто поставить сливки в холодильник на несколько часов. Этот процесс называется нормализацией, и обеспечивает равномерную консистенцию. Магазинная сметана после нормализации дополнительно пастеризуется, что увеличивает срок годности. Можно делать это и в домашних условиях, но, как правило, домашняя сметана долго в холодильнике не стоит, а быстро употребляется в пищу.

Чтобы получить сметану, в сливки добавляют несколько чайных ложек кефира или специальной закваски. Домашняя сметана может быть приготовлена и без использования закваски, так как в молочных продуктах уже есть нужные бактерии. Продукт без закваски получиться точно такой же на вкус, просто на его получение уйдет больше времени. Если вам срочно нужно сделать сметану гуще, то можно воспользоваться миксером. Но взбивать ее нужно на низких оборотах и не более 2-3 минут, чтобы не получилось масло.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час. Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло. Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Как осуществляется регулировка густоты сливок

Принцип работы сепаратора по получению сливок следующий:

  • залив молока в барабан аппарата через воронку;
  • установка под выходной раструб чистой ёмкости для приема сливок;
  • включение устройство в сеть или механическое кручение ручки.

Регулировка жирности сливок может производиться непосредственно в процессе работы молочного сепаратора при помощи регулятора частоты вращения барабана. Регулировочная часть располагаетсяна передней панели электропривода. Вращение регулятора вправо позволяет увеличить жирность сливок. При вращении влево массовая доля жира уменьшается.

Сепаратор не отделяет сливки

Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.

  • Убедитесь в том, что с чаши поступает молоко в барабан. За это отвечает пробка (краник) с длинной пластиковой ручкой. В ней находится сбоку отверстие, которое не должно быть забито.
  • Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
  • Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
  • При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы. Ориентировочные время сепарации 10 литров занимает 10-15 минут при нормальном состояние агрегата.
  • Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.

Как пользоваться сепаратором (нюансы)

  1. Для сливкоотделения молоко должно быть определенной температуры. Порядка 35-45 градусов. При нагревании на плите, ее надо контролировать градусником, постоянно помешивая. Снизу всегда горячее, чем сверху. Поэтому лучше снять заранее, чем перегреть. Холодное молоко не сможет быть разделенным на фракции.
  2. При сепарировании пастеризованного молока удалите с него пленку. Его температура не должна превышать 65 градусов.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Изготовление сепаратора для молока своими руками

Самодельный аппарат для сепарирования молока можно достаточно легко собрать своими руками. Стандартная схема включает чашу для залива молока и мотор, который способен раскручивать ее. Производительность самостоятельно изготовленного оборудования достаточно невысокая.

Ввиду того, что такое оборудование заводского изготовления вполне доступно по цене и представлено большим количеством моделей, изготавливать такой аппарат самостоятельно нет необходимости. Кроме того, закупка материала для изготовления и необходимость приобретения инструментов, делает самостоятельное выполнение затратным, а также не слишком популярным и востребованным в нашей стране.

Отличие козьего молока от коровьего?

В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, “как сепарировать козье молоко”, “как выбрать для этого сепаратор” и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

  • козы менее требовательны к количеству питания – в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно. Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
  • козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
  • питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
  • само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.

Сравним козье молоко с коровьим:

  • козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее – не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
  • лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
  • в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена – белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
  • в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.

Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет – нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.

Правила сборки сепаратора

Сепаратор — это механическое приспособление, которое гонит из свежего молока сливки и делает масло. Они бывают ручные и электрические, но внутри и те, и другие устроены одинакового:

  1. Корпус (включает кнопку питания и шнур, если агрегат работает от сети).
  2. Двигатель.
  3. Барабан.
  4. Приемники для обрата и сливок.
  5. Поплавковая камера и поплавок.
  6. Приемник молока.
  7. Пробки.

Когда все детали изучены, можно смело собирать сепаратор и готовиться к работе. Поэтапная сборка не займет больше 10 минут:

  1. Сперва барабан нужно закрепить сверху на моторном валу. Он должен садиться легко, но плотно держаться. Лучше сделать несколько ручных оборотов для надежности и отсутствия перекосов.
  2. Далее наверх конструкции одевают приемники. Первым идет приемник обрата, а за ним — сливок. Важно не перепутать, поскольку на одном из них есть выемка, которую нужно совместить с отверстием на корпусе. Приемник для сливок можно установить в любую сторону по желанию.
  3. На сливники крепят поплавковую камеру, а сверху устанавливают сам поплавок в виде белого или прозрачного диска.
  4. Предпоследний этап — установка чаши. Ее не нужно закреплять. Под тяжестью молока чаша сама будет прочно держаться.
  5. В конце остается только установить пробку/кран. Она регулирует подачу молока в чашу.

Молоко и там и там

Проблема, когда вместо сливок течет молоко, достаточно распространена при частой эксплуатации.

Если сепаратор не отбивает сливки, необходимо разобраться, после чего это начало проявляться. В большинстве случаев основной проблемой является неправильная сборка – это будет первым советом. Если же повторная сборка не помогла – попробуйте подкрутить винт подачи молока.

Еще одним важным фактором является то, какая изначальная температура у нагретого молока. Если же молоко будет слишком горячим – весь процесс не будет эффективен.

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

Проблемы с использованием аппарата


У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

  1. Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
  2. Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
  3. Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
  4. Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
  5. Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.

Почему сепаратор не отделяет сливки

Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?

  1. Молоко не поступает в барабан. В этом виновато забитое отверстие пробки или краника.
  2. Уплотнительная резинка между частями барабана прилегает неплотно или ее форма нарушена. В идеале резинка должна быть целой, круглой.
  3. Чем гуще сливки, тем быстрее забиваются внутренние детали механизма. Если не промыть их вовремя, то работа остановится.
  4. Если аппарат работал беспрерывно больше получаса, а потом перестал гнать сливки, то, вероятно, он забился или сломался от перегрузки.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]