Чем можно покормить лебедей на озере или море, чтобы не навредить

Основу рациона питания диких и одомашненных птиц составляет пища растительного происхождения, а также мелкие насекомые и их личинки, мальки рыбы, земноводные и даже моллюски. Для одомашненных птиц очень важно сбалансированное питание — перекорм, недокорм или некачественный, неподходящий корм способен вызвать серьезные проблемы с пищеварением и даже привести к летальному исходу.


Кормежка лебедей в природе

Что едят дикие лебеди

В природе лебеди предпочитают кормиться на мелководье: большинство видов не умеют нырять и достают корм со дна при помощи длинной шеи. Основа рациона — растительная пища:

  • Стебли и побеги водных растений,
  • Корневища водных растений,
  • Ряска,
  • Водоросли.

Любят лебеди лакомиться и мелкой рыбешкой, личинками насекомых и насекомыми, моллюсками и беспозвоночными. Они процеживают донный ил в поисках корма. Поймав лягушку или рыбешку, они не проглатывают ее сразу, а ждут, пока из клюва не вытечет вода.


Лебедь поймал рыбу

Птицы очень территориальны и предпочитают не улетать далеко в поисках корма, поэтому когда заканчивается привычная растительная пища — они могут начать щипать траву вокруг водоема, разорять гнезда птиц, ловить более крупную рыбу или поедать более грубые водные растения.


Лебедь ест водоросли

Естественные условия

Лебеди всегда выбирают мелкие водоёмы с обильной растительностью. Для них это жизненно необходимо. Среди густой высокой травы они строят гнёзда, а многочисленные водоросли идут им в пищу. На мелководье их легче достать. Лебедь способен нырять на глубину до 90 см. С помощью длинной шеи он может дотянуться до дна, срывая стебли и листья растений. Кроме водорослей птицы находят в водоёме и другой корм:

  • мелкая рыба;
  • икра;
  • мотыль;
  • моллюски;
  • особым лакомством являются мелкие рачки.

В период линьки лебедям требуется больше витаминов и минеральных солей, поэтому они могут выходить на берег в поисках питательного корма. По суше они передвигаются медленно, переваливаясь с одного бока на другой. Находясь за пределами водоёма, птицы становятся малоактивными, что делает их уязвимыми. Взлетать с земли они не могут или все движения у них медленные и неуклюжие. На берегу они едят зелёную траву, богатую витаминами. Для лебедей предпочтительнее следующая растительность:

  • клевер;
  • люцерна;
  • одуванчики;
  • подорожник;
  • иногда стая может приземлиться на поле со злаковыми растениями; птицы любят овёс, пшеницу, ячмень;
  • полезной для них является кукуруза, как молодые всходы, так и зрелые початки.

На полях стая пасётся редко. Если это происходит, то её необходимо просто испугать. Убивать лебедей запрещено. Они занесены в Красную книгу. К сожалению, испытав стресс, они могут покинуть не только поле, но и водоём. Орнитологи рекомендуют немного подкармливать птиц, рассыпая на берегу зерно. Это поможет сохранить посевы.

С подкормкой следует быть осторожнее. Постоянно помогать птицам, искать корм не рекомендуют. Они быстро привыкают к людям и к новым условиям. Лебеди просто перестанут искать себе корм, надеясь на помощь человека. Существует ещё одна ситуация, когда можно приносить им дополнительное питание. Это зимнее время, мороз -15 С. Стая или отдельные особи по каким-то причинам могут не мигрировать, и остаться на водоёме.

Зимой птица становится малоактивной. Она медленно передвигается в полынье, экономя энергию, тепло тела. Полынью можно расширить, на лёд укладывать корм. Помощь им требуется, если на перьях или на клюве обнаружены сосульки. Это означает, что лебеди замерзают, больше не могут себя согревать. Корка льда на клюве не даст питаться птице. Обморожение конечностей приведёт к некрозу. Птица погибнет.

Орнитологи или подворцы забирают поголовье на тёплые фермы. Сделать это трудно, потому что особи будут защищаться. Прибегают к помощи ветеринаров, которые делают инъекции со снотворным. При содержании поголовья на подворье необходимо организовать определённое питание. Чем кормить лебедей в домашних хозяйствах?

Особенности питания разных видов

Чем питаются лебеди в природе — зависит во многом от вида и места гнездования. Малые лебеди, гнездящиеся в северных широтах, отличные рыболовы. Из-за частой нехватки естественной растительности, они наловчились ловить рыбу и ракообразных, моллюсков, земноводных. Птицы едят не только лягушек, но и могут поймать небольшую змею.


Лебедь пасется на берегу

Кликуны и шипуны при случае не упустят возможности полакомиться картофелем, кукурузой, зерновыми культурами на сельскохозяйственных полях. Если поблизости от гнездовий расположены сельские поля — птицы будут совершать частые набеги.

Шипуны предпочитают только растительную пищу, рыбу и лягушек практически не едят. Даже если корма не хватает, птицы могут предпочесть голодание, чем пищу животного происхождения.

Австралийские черные лебеди также относятся к вегетарианцам. Если растительной пищи не хватает, птицы перелетают на новое место жительство или кормовые угодья. Мальков рыбы, земноводных и прочую животную пищу черный лебедь ест только в редких случаях.


Лебедь поймал гусенка

Чем кормить птиц в парке. Чем кормить зимующих в парках Восточного округа птиц?

Птицы не улетают на зиму из Москвы, потому что о них заботятся всё лучше/ГПБУ «Мосприрода»

Наступила зима, птицы потянулись к кормушкам. Подкармливать птиц надо обязательно, ведь зимой до 80% пернатых гибнут именно от голода: нехватка корма вызывает переохлаждение. В холода тепло лишь сытым пернатым. Важно знать, какие именно птицы живут зимой в парках, и подбирать то, что им по вкусу. Вот что советует основатель Музея соколиной охоты Константин Соколов.

Кто зимует в парках?

Дрозды, как и другие птицы, всё чаще на зиму остаются в городе/Комаров Алексей/wikimedia.org

Сегодня в Измайловском, Терлецком, Лосиноостровском лесопарках, в других зелёных зонах округа на зимовку остаётся значительно больше видов птиц, чем раньше. Причина — более мягкие зимы и активность жителей, которые в последние годы всё лучше заботятся о птицах.

Вот кого можно встретить в наших парках зимой.

Что едят синицы?

Синиц можно кормить семечками, только не солёными и не жареными/pxhere.com

Синицы всех видов – лазоревки, ополовники и другие. Многие думают, что они прилетают в город зимовать, но это не так. Синица — постоянная обитательница столичного региона. Летом ей хватает природной пищи, и она не показывается на глаза. А вот зимой перебирается ближе к людям. Синицы давно уже смекнули, что человек их подкармливает, и в тех местах, где развешаны кормушки, сплошь и рядом берут корм из рук.

Синиц можно кормить семечками, только не солёными и не жареными. А ещё они очень любят сырое несолёное сало. Его надо не класть в кормушку, а укреплять на стволе дерева или подвешивать на ветку.

Как подкормить снегиря и дрозда?

Излюбленная пища снегирей – ягоды рябины /Francis C. Franklin

Снегири, как и синицы, постоянные обитатели лесопарков. Зимой они полностью переходят на вегетарианскую «диету», поедая семена растений. Их излюбленная пища — ягоды рябины. Причём едят не сами ягоды, а выклевывают из них семена. Заготовленные с осени гроздья рябины лучше не класть в кормушки, а развешивать на дереве.

Дрозды четырёх видов — чёрный, певчий, рябинник и белобровый — традиционно улетали зимовать в тёплые края, но в последние годы их всё чаще можно увидеть зимой в городе. Они, как голуби, бегают по улицам, питаясь всем, что подвернётся. А ночуют в промзонах, в районах теплотрасс. Их любимое лакомство, как и у снегиря, — рябина.

Что любят щеглы?

Щеглы охотно будут клевать семена рапса, льна, чертополоха, репейника, канареечное семя/Комаров Алексей/wikimedia.org

Щеглы, как и дрозды, обычно на зиму откочёвывали на юг, но в последние годы не всегда зимуют в тёплых странах. Сегодня этих ярких, нарядных птиц всё чаще видят зимой у кормушек, но только там, где есть открытая вода. Щеглы охотно будут клевать семена рапса, льна, чертополоха, репейника, канареечное семя.

Предпочтения клёста

Клесты питаются преимущественно семенами хвойных деревьев/wikipedia.org

Клесты — зимние гости наших парков, летом их у кормушек не встретишь. Их не зря называют северными попугаями: они очень красивы, разных цветов — красно-малиновые, оранжево-жёлтые, зеленовато-серые. Питаются преимущественно семенами хвойных деревьев, так что для них подойдут шишки. Клёст интересно кормится: повисает на шишке вниз головой и выклёвывает из неё семена, так что шишки, как и рябину для дроздов, надо подвешивать на ветках.

Свиристели что бы съели?

Любимое лакомство свиристелей – ягоды/wikipedia.org

Свиристели — тоже зимние гости наших парков. Как и клесты, они очень красивы. Их легко узнать издалека по задорному хохолку на голове. Любимое лакомство — ягоды. Из-за этой «диеты» с ними нередко случаются грустные казусы: осенью и зимой ягоды на ветках, бывает, начинают бродить. Свиристели склёвывают их и оказываются в кондиции хорошо «принявшего на грудь» человека.

Что едят домашние лебеди

Рацион питания одомашненных или домашних лебедей очень часто отличается от того, что едят лебеди в природе. Объяснение простое — рацион птиц более сбалансированный и разнообразный, поскольку человек может предоставить птицам большой выбор различных продуктов. Однако стоит помнить о том, что рацион питания все же должен быть максимально приближенным к естественному.

Кормить лебедей следует натуральными кормами растительного и животного происхождения.

Лебедь пасется на берегу

К первым относят траву, сено, корнеплоды и овощи, фрукты и зерновые культуры. Ко вторым — мясные отходы, молоко и молочные продукты, мясо и рыбу. Молочные продукты особенно важны в рационе питания молодой птицы — молодняк будет активнее расти, если давать немного заквашенного молока или творога.

Вне зависимости от возраста, белого лебедя можно кормить мелкой живой речной рыбкой. Если рыба очень крупная или была заморожена, то рекомендуется ее отварить или измельчить до состояния фарша. Очень часто рыбный фарш скармливают птицам в период линьки. В рыбе много животных белков и важных аминокислот, необходимых для формирования пуха и пера.


Молодой лебедь объедает растения

В летний период очень важно обеспечить пернатых зелеными свежими кормами. Давать можно:

  • Клевер,
  • Крапиву,
  • Люцерну,
  • Вику,
  • Одуванчик,
  • Луговую траву.

Из корнеплодов можно скармливать:

  • Картофель,
  • Морковку,
  • Свеклу.

Из овощей:

  • Тыкву,
  • Белокочанную капусту,
  • Кабачки,
  • Помидоры.


Черный лебедь ест яблоко

Из фруктов:

  • Груши,
  • Яблоки,
  • Виноград.

Из ягод:

  • Клубнику,
  • Землянику,
  • Голубику,
  • Сладкий крыжовник.

Можно ли давать хлеб

Лебедям можно практически все виды зерновых, а также отруби и геркулесовые хлопья. Однако можно ли кормить лебедей хлебом, как зерно содержащим продуктом — вопрос спорный. В городских парках и зоопарках можно видеть, как лебедь с удовольствием ест предложенный хлеб и сухарики, но орнитологи и ветеринарные врачи не пришли к единому мнению о вреде или пользе этого продукта. В небольших количествах свежий хлеб не причинит вреда, однако хлеб должен быть размочен в воде. Лебедей можно покормить как черным, так и белым хлебом — главное не скармливать более нескольких кусочков. Хлеб с плесенью, сухой, черствый может вызвать проблемы с пищеварением и отравление.


Хлеб для лебедей нежелателен

Рацион питания домашних лебедей

Составление рациона питания птицы должно обязательно учитывать возраст и время года. Есть большая разница в том, что едят лебеди летом и зимой. В летние месяцы основная часть корма — трава, водоросли и корнеплоды. В зимние месяцы птица больше ест концентраты и зерновые корма.

Важно учитывать и калорийность пищи. Для одной взрослой особи в день необходимо около 900 ккал.

При продумывании кормления стоит помнить и о том, что в рацион должны быть включены минеральные подкормки и витамины.

Примерный дневной рацион одной взрослой птицы:

Вид кормаОбъем корма в граммах
летозима
Концентраты225750
Сочный корм (трава)5500
Минеральные добавки2025
Корма животного происхождения1015
Корнеплоды150350
Витаминные добавки1025

Естественные враги

Лебеди считаются довольно сильными птицами, поэтому у взрослых особей естественных врагов не так много. А вот птицы, которые еще не в силах защитить себя или уйти от опасности, взмыв в небо, естественных врагов немало. К таким хищникам можно отнести лису, а также различных хищных птиц, которым с высоты довольно легко обнаружить гнездо лебедей. Другими словами, любые виды хищников, которые обитают в пределах заданной территории – это естественные природные враги.

Важно знать! Как для птенцов, так и для взрослых птиц, особую опасность представляют волки и медведи.

Один вид черепахи, обитающей в Америке, также представляет опасность для птенцов. лебеди, обитающие в Австралии, постоянно подвергаются нападению собаки «Динго», которая обитает лишь на этом континенте.

Рацион питания молодняка

Рацион питания молодых птиц немного отличается от питания уже взрослых особей. Самка с детенышами нуждается в более сбалансированном и комплексном кормлении. Почему? Для развития и роста молодым лебедям необходимо больше питательных элементов. Иначе можно получить птицу с плохим пером, слабую, с проблемами в развитии и не способную к размножению. Чем можно и чем нельзя кормить птенцов — напрямую зависит от возраста.

Примерный дневной рацион птенца лебедя в граммах:

Вид корма / возраст птенца1-10 дней11-20 дней21-30 дней31-60 дней61-90 дней
Отруби из пшеницы или ячменя4,510121214
Мука мясная или мясо-костная11,542015
Мука рыбная1,52,557,510
Кормовые дрожжи1,51,52,52,53
Мел011,524,5
Соль0,050,080,100,101,5
Пшено5101700
Пророщенное пшено00758085
Отварные куриные яйца515000
Молочный обрат000080
Творог5,58,5102520
Свежая трава1020254090
Морковь000520
Свекла010257075
Тыква010157080

Мясо лебедей

Охота на лебедей запрещена.

Птицы находятся под охраной государства, а многие охотники отказываются бить лебедя еще и из-за необыкновенной красоты и грации. Поэтому многие сомневаются — едят ли лебедей. Мясо лебедя не только съедобное, но еще и очень вкусное, и нежное. Особенно у молодых птиц. Взрослые и возрастные могут обладать более жесткими волокнами мяса. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских и боярских пиров, а также свадеб.


Жареный лебедь — царское блюдо

Некоторые фермы разводят лебедей специально для получения пуха и мяса. Заводчики отмечают, что вкус мяса во многом зависит от того, чем кормить птицу.

Так, если в рационе преобладают сочные и растительные корма — мясо получается более диетическим, менее жирным. А если добавлять больше рыбы, мясных отходов и прочих кормов животного происхождения — мясо получается более жирным, калорийным.

Лебединые рецепты для вкусных блюд

Чтобы правильно посолить мясной фарш (для тех кто не любит пробовать сырое мясо): берем на 1 кг. фарша 2 чайные ложки соли без горки.

Чтобы мясной фарш получился сочным: добавьте сахар. На 1 кг. фарша примерно 1 ч. ложечку сахара и ваши котлеты, тефтели, пельмени, и прочие блюда из фарша всегда будут удивительно сочными. А ещё для сочности обязательно добавляйте на такой же вес фарша 1 ч.л. с горкой желатина. Желатин не только сохранит сочность ваших котлет, но и обогатит ваш организм коллагеном. А ценность этого вещества для красоты и молодости организма известна всем.

Чтобы говядина быстрее сварилась: добавьте в начале варки, после закипания, на 2 литра бульона – 1 ст.ложку водки. И вместо трех — четырех положенных часов для варки, вам понадобится в два раза меньше времени. Еще нашла очень интересный вариант — добавлять при варке мяса кожуру от банана. Попробуйте, мясо получается необычно ароматным, вкусным и варится также быстрее.

Чтобы фасоль быстрее сварилась: некоторые советуют добавлять соду, но не всем нравится содовый привкус. Я пользуюсь другим способом: когда вода с фасолью закипит, слить, залить холодной и снова поставить на огонь, довести до кипения . Такой процесс повторить три раза. Уже после третьего переливания продолжаем варить до готовности. Фасоль сварится быстрее и будет вкуснее. Не забывайте, что солить бобовые нужно в конце варки, минут за 20 до окончания.

Чтобы получилось вкусное тушеное мясо: попробуйте добавить при тушении несколько листочков вишни — необычайный вкус и аромат гарантирован.

Чтобы приготовить вкусную жареную печень: нарезать на порционные куски печень легче в слегка подмороженном состоянии. После нарезки обильно присыпьте печень содой и оставьте, как минимум, на 30 минут, а лучше на час. После чего тщательно промойте под проточной водой. Жарить печень нужно непродолжительное время, по 2 — 3 минуты с каждой стороны, пока не перестанет выделяться кровь. Солить и перчить печень лучше всего на сковороде, в момент жарки. После обжарки, добавьте в сковороду с печенью 2 — 3 ст.ложки молока и накройте крышкой, оставив на огне на 2 — 3 минутки, пока молоко выпарится. После таких несложных манипуляций, вы гарантированно получите вкуснейшую и нежную готовую жареную печень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]