Какая говядина самая мягкая, сочная, нежная? Мраморная. Помимо невероятного вкуса, это мясо имеет необычный, напоминающий мрамор, вид: филе красного цвета разбавляют прожилки жира. Ещё один плюс в копилочку преимуществ этого продукта — быстрое приготовление. Недостаток у мраморной говядины лишь один — и это цена. Однако и на высокую стоимость можно закрыть глаза: достаточно лишь вспомнить, какое наслаждение приносит приготовленный из такого мяса стейк.
Каким же образом выращивают животных для получения мраморного мяса? В разных странах работают по различным технологиям. Однако кое-что общее всё-таки есть. Что именно — расскажем ниже.
Абердин-ангус: описание породы
Абердин-ангус, который также называют черный ангусом, представляет собой элитную породу крупного рогатого скота. Мясо породы абердин-ангус по своим вкусовым качествам превосходит говядину любой другой породы. Абердин-ангусская порода КРС была выведена 2 века назад в Шотландии. Разведением породы занимались в графстве Абердиншир. Именно поэтому породу коров так и назвали. Коровы абердин-ангусской породы бывают красной или черной расцветки. Черная масть коров является более распространенной. Мясо черного ангуса является самым лучшим для приготовления стейков.
Абердин-ангусская порода коров относится к мясному виду КРС. Особенно крупными считаются быки породы ангус. У животных имеется густая черная холка. Основная отличительная черта абердинского ангуса – отсутствие рогов. Животные с самого рождения запрограммированы на то, чтобы наращивать свою мышечную массу. Быки и коровы абердин-ангусской породы очень быстро растут. Если соблюдать определенные условия, то в день одно животное может набирать до 1,5 кг веса. Что касается выхода мяса после убоя, то он составляет около 70% живого веса, что значительно больше, чем у других мясных пород КРС.
Питательные свойства
Морской бычок, будучи рыбкой среднего размера, обладает превосходными диетическими свойствами: из расчета на сто граммов калорийность составляет всего 74 калории, что является низким показателем, если учесть, что все виды тюльки содержат в три раза больше калорий в 100 граммах.
У бычка почти нет жиров: липиды и углеводы на самом деле составляют один грамм, и это только хорошо для здоровья тех, кто хочет насладиться тарелкой бычков без ущерба для фигуры. Содержание белков примерно равно 15 граммов на 100 грамм.
В древние времена, когда экономическая ситуация была намного хуже, чем сегодня, морской бычок считался пищей бедных и в основном использовался в качестве уличной пищи быстрого приготовления.
Сейчас бычок играет главную роль во множестве средиземноморских рецептов – это ризотто ди го, жареные или запеченные бычки. Их можно просто жарить на гриле без добавления определенных специй на пикнике или свежевыловленные на яхте.
Мраморное мясо черного ангуса
Что же именно принято называть мраморным мясом? Мраморной говядиной называют мясо коров и быков породы черный ангус или абердин-ангус. В мышцах животных имеются тонкие прослойки жировой ткани, благодаря чему на стейках формируется мраморный рисунок. Чем больше таких жировых прослоек будет на куске мяса, тем сочнее и нежнее он будет после приготовления.
Такие жировые волокна образуются благодаря генетической предрасположенности животных и правильному откорму. До 4 месяцев молодого быка кормят свежей травой, а по истечении данного времени его переводят на зерновой корм. Такое питание способствует образованию жировых тонких прослоек на мышечной ткани. У КРС других пород такие жировые волокна не формируются, а жир растет просто сверху мышцы. Именно поэтому мясо других пород является более жестким, из-за чего стейк получается резиновым на вкус.
Благодаря таким небольшим и тонким жировым вкраплениям на мраморной говядине стейк пропитывается соком и тает во рту.
Также рекомендуем прочитать:
Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки
Питание
Телят не отлучают от матери примерно до полугода: до этого возраста им необходимо материнское молоко. В ряде случаев этот период затягивается до 8 месяцев (всё зависит от правил конкретного фермерского хозяйства).
По достижению этого момента молодых бычков и коровок отделяют от матери и переводят на особый рацион. Основа их питания — большое количество углеводов, как правило, кукурузы или ячменя. Эти культуры позволяют придать мясу сладкий привкус.
Однако «меню» зависит от конкретной фермы. Зачастую основной питания становится комбикорм; иногда в рацион включают нетипичные для коровок продукты: пиво, мед, вино.
Как определить свежесть мяса?
Независимо от того, где выращивалось животное, мясо всегда должно быть упаковано в вакуумную упаковку. Храниться свежий стейк в вакууме может не более 45 суток. Однако при покупке стейка стоит также обратить внимание на следующие моменты:
- Мясо черного ангуса должно быть насыщенного красного цвета в том случае, если оно получено от взрослой коровы или быка или бледно-красного цвета, если его получили от теленка;
- Если прикоснуться к говядине ладонью, то она должна остаться сухой. Поверхность стейка не должна быть покрыта слизью;
- Кусок мяса должен иметь приятный запах, не кислый;
- Мраморный кусок говядины должен иметь примерно одинаковые прожилки по всему стейку.
Не стоит сразу после вскрытия упаковки давать оценку мясу. Куску надо отойти от вакуума как минимум полчаса, после чего его можно нарезать и готовить.
Травяной откорм
Существует несколько схем откорма животных. Каждый фермер самостоятельно подбирает наиболее подходящий способ, как вырастить мраморную говядину.
Первый способ откорма – травяной. Что он из себя представляет? В течение первых 6 месяцев жизни бычков отпаивают молоком, после чего их выпускают на пастбище, где содержат их до 15 месяцев. Там они набирают вес. Затем их переводят в стойла, чтобы ограничить физическую активность. Рацион в этот период состоит из кукурузы, пшеницы, люцерны. В корм добавляют витамины. Забой бычков осуществляют в возрасте 19-30 месяцев.
Как правильно готовится мясо черного ангуса?
Для того чтобы приготовить мраморную говядину, можно использовать как премиальные, так и альтернативные отруба. Идеальным вариантом будет стейк «рибай» (с толстыми краями) или стейк «стриплойн» (с тонкими краями). Такие мясные куски со спины коровы обладают самой большой мраморностью, а значит стейк получится более сочным и нежным после приготовления.
Кроме говядины, для приготовления жареного мяса понадобится соль, черный молотый перец и растительное масло. Повара не рекомендуют заранее мариновать мраморную говядину.
- Говядину перед приготовлением необходимо нарезать на стейки толщиной не менее 2 см .
- После этого стейки должны на столе полежать и немного «отдохнуть». Температура мяса перед жаркой должна быть комнатной, ни в коем случае нельзя готовить стейки с холодильника.
- Дав стейкам нагреться около 30 минут, мясо можно начинать жарить. Перед этим надо раскалить сковородку.
- Стейки необходимо смазать растительным маслом и выложить на раскаленную сковородку.
- Куски говядины должны жариться с каждой стороны по 3 минуты, а затем еще несколько минут до нужной степени прожарки.
- После этого стейк можно снимать с плиты.
- Мясо посолить и поперчить с двух сторон и дать дойти до готовности еще около 5 минут.
- В завершение стейки перекладываются на теплую тарелку и подаются к столу.
Категории мраморности
Мясо делят на категории, классы и сорта. В классическом делении по японской шкале выделяют 12 разновидностей говядины 1-5 класса, по внутрисортовой категории — классы А-С. Оценивают по мраморности, цвету, крепости волокон, качеству жировых включений. Продукт класса А содержит более 72% жира, класс С — ниже 69% от общего веса. Самое дорогое мясо в мире — класс А пятой категории. Продукт хорошо окрашен, поверхность блестит, жир — нежный, волокна плотные. Получают от коров кобе. Редко встречается даже в элитных японских ресторанах. Говядина 3-4 категории — темного цвета, мягкая. 1-2 категория — самая дешевая.
В австралийском производстве — 9 категорий. Девятая — продукт высшего качества.
Американцы выделяют мясо Prime, Choice, Select, Standart, Commercia. На изготовление стейков идет говядина первых трех категорий:
- селект — наименьшая мраморность (мало жировых вкраплений), умеренная жирность и невыраженный вкус. Перед готовкой маринуют;
- чойз — средняя степень мраморности, по вкусовым качествам немногим уступает серии прайм. Производят из спинной части туши.
- прайм — продукт наивысшего качества, из которого готовят дорогие фирменные блюда;
Российские производители делят мясо на 3 сорта:
- Высший — отруб со спинной, грудной, тазобедренной части, кострец, оковалок.
- Первый — говядина с лопатки, брюшины, плеча и шеи.
- Второй — голяшка, зарез.
Созревание говядины
Теперь вы знаете, как вырастить мраморную говядину. Мясо также нужно обработать. Это является неотъемлемой частью процесса производства. Говядина, соответствующая мировым требованиям, проходит процесс созревания, в результате чего мясо приобретает отменный вкус и становится мягче.
Первый способ созревания – влажное. Филе без крови упаковывают в вакуумные пакеты, предварительно охладив его до 0 оС. Затем в течение 10-21 дня оно созревает без доступа кислорода. Сухое созревание – более трудоемкий процесс. Мясо в этом случае подвешивают за кости в холодильном помещении, при этом с него не удаляется ни шкура, ни жир.
Плюсы и минусы
Порода коров Абердин-ангус, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки.
Представители породы обладают прекрасной способностью быстро адаптироваться в любых условиях окружающей среды. Исходя из этого, для разведения одинаково хорошо подходят и северные и южные регионы. Еще одной положительной чертой, благодаря которой ангусские коровы популярны среди фермеров, является быстрый набор веса. Качественные характеристики мяса, скороспелость и масть заложены генетически, нужен только правильный уход, питание и содержание.
Пищеварительный тракт животного сформирован таким образом, что мускулатура формируется быстро и качественно. Инфекционные заболевания ангусам не страшны благодаря сильной иммунной системе. Они хорошо переносят температурные перепады, подкожная жировая прослойка – надежная защита от холода и природная система теплогенерации.
При скрещивании с представителями других пород способность к быстрому росту и качество мяса сохраняется. Спокойный темперамент и миролюбивость животных (за исключением поведения быков в брачных играх) делают их выпас легким и возможным даже для небольшого количества людей. И, конечно, элитное мясо, которое дорого ценится в мире и подходит для приготовления элитных блюд.
Справедливо будет упомянуть и о недостатках, некоторые из них являются существенными, по мнению фермеров. Прежде всего, это непропорционально короткие ноги. Конечности у ангусских коров крепкие и хорошо развитые, однако для такой большой массы тела этого недостаточно. Поэтому избыточный вес часто приводит к травмам конечностей.
Очень важно следить за режимом питания и рационом. А для беременных телок такая ситуация и вовсе опасна: проблемы могут возникнуть не только с конечностями, но и с отелом
Также животные нуждаются в больших площадях для выпасов, которые не так легко обеспечить. Ангусские коровы быстро растут, однако их рост прекращается в раннем возрасте.
Исходя из всего сказанного выше, можно сделать следующий вывод: для получения элитной мраморной говядины нужно быть готовым не только к временным и рабочим затратам, но и материальным. Поэтому разводить представителей ангусской породы коров лучше всего на больших фермерских хозяйствах.
Особенности содержания
Особенных указаний по
данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.
Разведение
Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.
Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.
Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.
Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.
Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:
- Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
- Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
- Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
- Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.
Болезни
Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.
- Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
- Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
- Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
- Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.
Предлагаем ознакомиться Вишня, Сорт Любимица — ФГБНУ ВНИИСПК
Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.
Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.
Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.
Особенности отела
Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.
Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.
Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.
У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.
Особенности откорма
Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.
Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.
Основное достоинство кастрации:
- бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
- изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.
Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.
Японская технология «Кобе»
Как выращивают японскую мраморную говядину «Кобе»? По специальной технологии. Сначала бычков кормят материнским молоком, затем выпускают их на зеленые луга, потом переводят на кукурузное зерно. Самое важное, по мнению японских фермеров, – содержать животных в комфортных условиях.
Существует много мифов о том, как выращивают мраморную говядину в Японии. На самом деле, они не так уж и далеки от реальности: в стойлах действительно играет классическая музыка, бычкам делают массаж с использованием специальных чесалок. Чтобы поддерживать их в стойле, применяют кожаные помочи. Самое удивительное – это то, что в рацион коров входит рисовый жмых от производства саке, а также продукты пивоварения. Японцы уверены, что в них содержится много аминокислот и витаминов.