Разновидности перца Гогошары и особенности его выращивания

Происхождение сорта перца Гогошары

Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ. Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества.

Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.

Семена перца Гогошары

Куст перца Гогошары

Перец Гогошары приобретает вкус соседних овощей

Прищипывание завязей

Садоводу в обязательном порядке потребуется прищипывать завязи, что пусть и сокращает число созревающих плодов, но существенно продлевает период сбора урожая, улучшаются вкусовые качества выращенного на грядках перца. Такое прищипывание позволяет исключить загущение куста, растение не тратит силы на формирование зелёной массы, предупреждается развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний. Лучше всего такое прищипывание завязей выполнять при появлении первых завязей, а в последующем садоводу нужно контролировать число одновременно находящихся на растении плодов.

Описание и характеристика

Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже +16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.

Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.

Описание кустов

У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.

Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.

Характеристика плодов

У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.

Основные достоинства плодов:

  • сочная плотная мякоть до 1 см толщины;
  • удобный вес от 50 до 140 г;
  • вкус сладкий без горечи;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • постепенно дозревают в собранном виде.

Плодоножка у перцев мощная и крепкая, поэтому многие плоды направлены вверх.

Применение

Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.

Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.

Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.

Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.

Разновидности

У сорта имеется много разновидностей, что позволяет дачникам выбрать параметры по своему усмотрению. Характеристика отличаются цветом, внешним видом, сроком созревания, весом плодов.

Ратунда

Классический представитель сорта. Окраска плодов ярко-красная, форма напоминает маленькую тыкву, так как приплюснута сверху и снизу. Вкус перца Ратунды отличается специфической остротой, но горечь отсутствует. Стенки плодов не толстые, до 0,5-07 см, средний вес перцев до 120 г.

Рубиновый

Эта разновидность, может переносить более низкие температуры. Плоды круглые с ярко выраженными рёбрами. Цвет от тёмно-красного до бурого. Стенки плодов сочные и мясистые, достигают в толщину 1 см. Средний вес перцев до 150 г.

Колобок

Плоды в форме шара высотой до 8 см, весом около 150 г. Достигают зрелости на 135 день после посева. Мякоть плотная сочная, более 1 см.

Первоначальная окраска зелёная, по мере созревания перцы становятся красными. Урожайность средняя, до 4 кг с 1 кв. м. Вкус сладкий. Отлично подходит для консервирования, так как не теряет форму при приготовлении.

Оленька

Высокоурожайная разновидность. С 1 кв. м собирают до 9 кг перцев. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в теплице. Окраска плодов меняется по мере созревания с зеленой на бордовую, у мякоти сладкий вкус с приятным послевкусием. С успехом применяется в свежем и консервированном виде.

Конфетка

Плоды мелкие, весом до 60 г. Оригинальная форма – верхняя часть широкая, внизу заострённый кончик. Мякоть сладкая, стенки плода толщиной до 7 мм. Во время разрезания ощущается характерный приятный аромат.

Раннеспелый сорт, для созревания требуется 90 дней. Повышенная стойкость к заболеваниям. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг овощей. Часто перчики этого сорта консервируют целиком.

Ароматный золотой юбилей

Плоды круглой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес одного перца превышает 200 г. Мякоть сладкая, сочная. На стадии роста плод зелёного цвета, ко времени созревания становится жёлто-оранжевого оттенка.

Оригинальный Колобок

У сорта небольшие кусты, до 40 см в высоту. Плоды образуются рано, хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания составляет 130 дней. Плоды гладкие, весом от 130 до 190 г. Мякоть сочная, плотная до 6 мм толщиной. На 1 кв. м можно вырастить до 10 кг перцев этого сорта.

Золотая Тамара

Крупные плоды до 220 г. Мякоть сочная, толщина стенок более 1 см. Спелые перцы имеют светло-зелёный оттенок. Скорость созревания – 135 суток. Высокая урожайность. С 1 кв. м можно собрать 8 кг овощей.

Насыщенный Рубин

Созревает долго до 180 дней. Имеет необычный аромат и приятный вкус. Хороший урожай получают только в южных регионах. Вес плода достигает 190 г, толщина мякоти до 1 см.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая нужно учитывать все тонкости сорта при планировании агротехнических работ. Главной особенностью перцев Гогошары считается лёгкая опыляемость. Для получения чистого вкуса нужно сажать этот сорт вдали от других видов перцев.

Сроки

Оптимальные сроки выращивания для каждого региона будут свои, в зависимости от климата. Перцы Гогошары относятся к среднеспелым сортам, в домашних условиях они должны провести примерно 90 дней. Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена на рассаду на 10-15 дней раньше других сортов перцев. Лучшее время для работы – конец февраля-первые числа марта.

Пересаживать сеянцы в землю нужно при условии прогревании почвы до +16 градусов. Сроки примерно с середины мая до июня. Сажать рассаду можно в теплицу или открытый грунт.

Готовность сеянцев можно определить по внешнему виду:

  • стебель стал плотным, вырос до 10 см;
  • появились 4 настоящих листа;
  • корневая система достаточно развита.

При таких условиях рассада успешно адаптируется на новом месте и хорошо приживётся.

Подготовка земли

Для рассады почва должна быть плодородная, от этого зависит число плодов и их вкусовые качества. Земляную смесь можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите луговую землю, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорциях 3:3:3. Навоз и земля обеспечат хорошее плодородие, а песок надёжный дренаж. Смешайте компоненты и насыпьте в приготовленные ёмкости.

Для перца Гогошары не подойдут обычные общие контейнеры. Его корневая система очень чувствительная, не терпит пересадки. При повреждениях корней растение приостанавливается в росте. Лучше возьмите индивидуальные пластиковые паллеты или горшочки из торфокрошки.

Перед посадкой рассады почву обеззараживают, чтобы избавиться от бактерий. Для этого существует несколько способов:

  • пропаривание;
  • раствором марганцовки;
  • прокаливанием в духовке.

Для пропаривания землю полейте крутым кипятком, дайте ей остыть. Применять раствор марганцовки нужно за сутки до посева. Возьмите крупинку марганцовки, растворите в тёплой воде до получения насыщенного раствора. Полейте им землю, оставьте воду стекать.

Для прокаливания рассыпьте почву по противню высотой не больше 10 см. Нагревайте на протяжение 20 минут при температуре +30 градусов. Охладите землю, можете сеять семена.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой нужно провести калибровку, отобрать хорошие качественные семена. Возьмите 1 л воды, растворите в нём 1 большую ложку соли. Опустите в воду семена перцев, взболтайте. Хорошие, полновесные семена, которые дадут качественные всходы, опустятся вниз. Пустые зёрна останутся плавать. Их выливают вместе с водой, используют оставшиеся на дне.

Семена нужно протравить перед посевом. Эта процедура избавит от возбудителей заболеваний, будет стимулировать физиологические процессы, необходимые для роста.

Алгоритм подготовки семян перца Гогошары:

  1. Семена поместите на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
  2. Выложите семена на бумажные салфетки на 10 минут.
  3. В блюдце положите 2 слоя хлопчатобумажной ткани или марли, налейте воды, положите туда семена перцев.
  4. Через 2 дня оболочка зёрен треснет, их можно будет высаживать в землю. Хранить такие семена уже нельзя.
  5. В подготовленном грунте сделайте карандашом бороздки глубиной 2 см. Высадите семена на расстояние 5 см друг от друга, присыпьте землёй.
  6. Контейнеры с рассадой поставьте на хорошо освещённое место, поддерживайте оптимальную температуру для выращивания от +24 до +26 градусов.
  7. Световой день можно при желании продлевать при помощи лампы для рассады.

Специалисты не рекомендуют передвигать ёмкости с рассадой на более светлые места. Лучше создать парниковый эффект, положив сверху стекло или натянув плёнку. При появлении первых всходов нужда в парнике отпадает.

Пикировка рассады и уход

Для хорошего развития корней и предупреждения излишнего вытягивания растения нужно проводить пикировку. Её делают после появления 3 листа. Росток осторожно подденьте вместе с земляным комом и переместите в заранее приготовленную отдельную ёмкость с плодородной почвой.

После пересадки молодой перец может быть поникшим, так как растение испытывает стресс. Для облегчения привыкания к новой обстановке поставьте контейнеры с рассадой в полутень. Через неделю нормальное состояние восстановится.

Полив

В первый месяц роста поливы должны быть минимальными. В этот период рассада перцев особенно уязвима для грибковой патологии «чёрная ножка». Эта опасная болезнь за сутки способна погубить все ростки. Причинами являются низкая температура, переувлажнённая почва.

Для саженцев достаточно минимальных поливов под корень. Лучшим временем будет раннее утро и вечер. Вода должна быть отстоянная, тёплая. Листья обязаны остаться сухими. С ростом растения, набором зелёной массы, опасность появления этого заболевания отпадает, поливать можно чаще, трижды в неделю.

Пересадка рассады в грунт

За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалять. Для этого выносите контейнеры с ростками на свежий воздух на некоторое время или открывайте окна. Ежедневно количество времени таких процедур должно увеличиваться.

Когда температура днём и ночью будет держаться + 16 градусов, пройдёт пора ночных заморозков, можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. На 1 кв. м должно разместиться не больше 5-6 растений. Между рядами делайте расстояние в 60 см.

Температурный режим и освещение

Теплолюбивые перцы хорошо растут при температуре от +24 до +26 градусов. При понижении этих показателей рост растений замедляется, цветы и завязи могут опасть.

Перцы Гогошары очень требовательны к освещению. Солнечным летом урожайность их повышается, а при пасмурной погоде снижается. Овощеводы не рекомендуют сажать их в тени раскидистых деревьев.

Как посадить?

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра.

Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

  • капуста;
  • свекла;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец.

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1.

Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок. Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток.

По мере просыхания марли семена смачивают. Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой.

Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности. Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за сортом перца Гогошары в открытом грунте

Дачники получают высокие урожаи перцев, если соблюдают основные агротехнические правила.

Поливы и подкормки

Для получения богатого урожая перцам необходим не только полив, но и орошение. Постоянный полив способствует развитию сильной корневой системы, хорошему росту растения, образованию плодов.

После пересадки в грунт, поливайте перцы через каждые 10 дней. На каждое растение нужно тратить до 3 л воды. Способы полива – дождевание и капельный полив.

В жаркую погоду листья теряют влагу, снижается приток полезных веществ к ним. Они вянут и засыхают. Низкая влажность воздуха и большая температура воздуха провоцируют осыпание цветов и окончание плодоношения.

Исправить ситуацию может дождевание. Это увеличивает влажность воздуха вокруг растения до 70 %, грунт охлаждается, восстанавливается упругость листьев, возобновляется активность всех жизненных процессов.

Дважды за лето растения подкармливают жидкими удобрениями. Самые эффективные подкормки:

  • на птичьем помёте;
  • на крапиве.

Удобрения на птичьем помёте

Для приготовления удобрения на птичьем помёте возьмите половину ведра сухого или жидкого помёта. Залейте водой и перемешайте. Сверху хорошо закройте, чтобы не улетучился азот, поставьте на солнечное место. Для лучшего брожения содержимое ежедневно перемешивайте.

Спустя неделю подкормка готова. Её нужно разводить, чтобы не сжечь корни растений. На 10 л воды берите 0,5 л концентрированного удобрения из птичьего помёта. После размешивания, поливайте под корень. Для одного куста нужно 2 л удобрения на один раз.

Удобрения на крапиве

Для изготовления подкормки на крапиве в бочку уложите растение в половину объёма ёмкости. Долейте воды до верха, закройте крышкой. Поставьте на солнечное, безветренное место. Для выпускания углекислого газа содержимое перемешивайте каждый день.

Спустя 10 дней удобрение полностью приготовится. Непосредственно перед использованием его надо разводить с водой в пропорции 1:10. Под каждый куст требуется 2 литра раствора.

Жидкие удобрения удобно использовать на даче. Их легко готовить самостоятельно, можно применять по необходимости длительное время.

Окучивание и рыхление почвы

Уже после пересадки в открытый грунт растения нужно периодически рыхлить. Это насыщает землю кислородом, способствует уничтожению сорняков. Рыхление производится в междурядьях, для прикорневой зоне применяется мульчирование. Корни у данного растения находятся слишком близко к поверхности при рыхлении их можно повредить.

Первая прополка осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт, вторую нужно выполнять ещё через 2 недели. Вместе с ней проводят окучивание. Оно нужно для формирования у корней дополнительных побегов. Это повышает урожайность растения. Далее прополки делают при необходимости. Во время рыхления важно не разрушать холм, созданный при окучивании.

Формирование и уход за кустами

По мере развития куста перца нужно регулировать рост и завязывание плодов. Чем больше завязи будет формироваться на растении, тем меньше перцы будут по весу. Если дачник хочет вырастить большие плоды, то нужно обрезать лишнюю завязь. В первой половине августа с перцев рекомендуется срезать все цветы, потому что урожай от них уже не успеет созреть до наступления холодов.

Если в июле температура воздуха поднимается выше 30 градусов, то цветы перцев Гогошары станут стерильными. Плоды не будут формироваться. Чтобы избежать такой ситуации, накройте грядки с растениями белым агроволокном (спанбондом). Это затенит и охладит перцы.

Посадка

Перец такое растение, которое выращивается через рассаду. Получение рассады возможно через посев семян в ящики и выращивание в комнате. Можно пойти и другим путем, вырастить рассаду в теплице или парнике. Для начала земля подготавливается путем прогревания в духовке на протяжении 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Далее, подготовленный субстрат насыпается в емкости, к примеру, ящик или стаканчики.

Что касается семян, то их также потребуется подготовить, выдерживая в 1% марганцовке на протяжении получаса. После этого посевной материал моется и укладывается на влажную ткань до появления ростков. Главное, чтобы ткань оставалась постоянно влажной.

Посев проводят в увлажненную землю, после чего присыпают семена, но не трамбуют. После посева нужно несколько раз обрызнуть землю при помощи распылителя. Для получения нужного микроклимата емкости закрываются пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца не нужно менять место, температуру и свет, сорт этого не любит. Сам посев необходимо проводить в конце февраля.

Семена Гогошар высеваются по следующей схеме:

  1. Посев делается из того расчета, чтобы во время роста растения не создавали препятствие одно другому. За счет густой насажености рассады она будет расти в высоту, при этом толщина сократится, что негативно отразится на выживаемости.
  2. Посев проводится по рядам с расстоянием по 10 см между каждым, расстояние между семечками оставляется по 5 см.

После посева, за рассадой потребуется несложный уход, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, рассада будет нормально развиваться при правильной температуре и свете. Полив для перца нужен умеренный, но постоянный, когда земля просыхает нужно поливать почву. Рыхление допускается проводить, только если всходы подымаются на 2 см. Пикировка проводится, когда у рассады будет по 3 листа.

Через 2 недели после появления всходов потребуется внести удобрения

Также важно придерживаться температуры в пределах от 18 до 22 градусов. А вот при понижении показателя на 5 градусов и более растение замедляется в росте и даже может умереть

Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяют искусственное.

За пару недель до высадки рассады в землю, нужно ее закалить. Достаточно по 2 часа в день выносить растения на улицу, а лучше открывать окна и каждый день увеличивать срок на час.

Высадка проводится только, когда почва прогревается до 16 градусов, при этом показатель держится круглые сутки. Рассаду нужно высаживать в грунт не глубоко, дабы не росли боковые корни. На 1 кв.м. на участке должно быть по 5-6 кустов рассады. Между рядками оставляется промежуток в 60 см.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды поспевают к середине июля. Их лучше снять, чтобы они не задерживали завязь следующих перчиков. Хранить собранные овощи лучше в сухом прохладном помещении.

Если нужно перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого отодвигают срок их созревания. В этом случае снимите недозрелые плоды зелёного цвета, уложите в ящики из картона с отверстиями для движения воздуха. Спустя несколько недель плоды приобретут характерные для сорта жёлтые или красные оттенки.

Фото

Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные качества. Достоинства можно отметить такие:

  • компактные кусты;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • аккуратная форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • среднеспелый;
  • широкое применение;
  • устойчивость к таким болезням, как фузариоз, гнили, вирусная мозайка;
  • способность дозревать в сорванном виде;
  • пригодность к хранению и транспортировке
  • маленькая калорийность;
  • несложный уход.

У сорта имеются недостатки:

  • необходимость в регулярном внесении удобрений;
  • непереносимость засухи;
  • недопустимость плохого освещения;
  • ломкость стеблей;
  • подверженность вредителям.

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

Отзывы

★★★★★
Маргарита, 37 лет, менеджер, Подмосковье. Перец попал к нам случайно, угостили знакомые. Мы оставили несколько семечек на посадку, очень понравился по вкусу и форме. Постоянно даёт хороший урожай, хорошо хранится – мы довольны.
★★★★★
Татьяна, 43 года, бухгалтер, Челябинск. В нашей семье этот перец – любимчик. Очень нравится сорт Колобок. Маленький, аккуратный, сочный, готовить его очень удобно. Выращивать не сложно, в тёплом климате растёт хорошо, даёт большой урожай.
★★★★★
Станислав, 67 лет, пенсионер, Москва. Перец Гогошары выращиваю больше 10 лет. Самый лучший сорт сладкого перца. Сочный, толстостенный, компактный по форме. Всей семье нравится, другим тоже советуем.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Перец Гогошары популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и оригинальному виду. Многие новички пробуют сажать его на своих участках. Полная информация пригодится для грамотного ухода и получения хорошего урожая овощей.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]