Мясные мини-куры В-66 описание, фото, продуктивность, содержание и кормление


Описание и характерные черты

В подобных государствах, как Англия и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за собственных внешних характерных свойств, но и спокойного характера и отлично развитого материнского инстинкта.

Наружные характерности

Туловище подобных кур, не обращая внимания на их компактность, очень плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и круглой грудью. На голове классического размера находится маленькой гребень листовидной формы, небольшие уши.

Видео: описание породы кур В-66 Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у остальных мясных пород). Шея — очень большая. Крылья развиты довольно плохо, хорошо прилегают к телу.

Характер

Что же касается поведения подобных курочек, то они, в отличии от иных пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, кроме редких стычек между петухами, и, что очень важно для фермеров, не роют ямы.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит очень хорошо, благодаря этому курочек принуждать сидеть на яйцах абсолютно не надо. Желание просиживать яйца у них возникает весною, когда начинается период энергичной яйценоскости. Продолжительность высиживания — от 21 до 24 дней.

История породы

Вместе с другими популярными породами мини-кур, которые сейчас широко распространены в Европе, В-66 была выведена во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства. Есть три основные расцветки представителей данной породы: палевая, белая и красно-чёрная.

Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению о неразвитости куриного мозга, цыплёнок, которому всего один день, демонстрирует те же навыки и рефлексы, что и трёхлетний ребёнок. Более того, несмотря на простое строение мозга курицы, эти птицы способны отличать хозяина от других людей, запоминать около ста лиц, легко обучаются новым навыкам и отлично ориентируются во времени, чётко зная, когда придёт время следующей кормёжки.

Все они являются носителями гена карликовости, выделенного путём отбора и тщательной селекции из таких пород, как плимутрок, леггорн, корниш и род-айленд. Целью создания таких кур было решение экономических проблем в сельских хозяйствах.

Эфективность

Не обращая внимания на то что курочки породы В-66 очень маленькие, они обладают отличной динамикой и интенсивностью роста. При довольно быстром половом созревании они имеют отличную яйценоскость.

Интенсивность и динамика роста

Куры такой породы растут достаточно быстро:

  • к 2-месячному возрасту петушки весят примерно один килограмм, а курочки — 800–850 г;
  • в возрасте 3 месяцев самцы весят уже около 1,7 кг, а самки — около 1,5 кг;
  • если содержать кур в необходимых условиях и давать им достаточно корма, после 4 месяцев петушки будут весить до 2,5 кг, а курочки — до двух килограмм;
  • в совсем зрелом возрасте вес петушков может быть около трех килограмм, а курочек — 2,7 кг.

Половое созревание и яйценоскость

Половое созревание у особей приходит в возрасте от 3 до шести месяцев. Яйценоскость у этой породы многоцелевая, одна особь в течении года может отложить 180 яиц, каждое из которых весит от 50 до 60 г.

Полная характеристика породы


Первое, на что обращает фермер при выборе породы для разведения – это ее продуктивность.

Вид в 66 обладает следующими характеристиками:

  • средняя яйценоскость 180 штук на одну особь, но многие заводчики утверждают, что при полноценном уходе и кормлении можно добиться показателя 260 яиц в год;
  • телосложение компактное;
  • плюсна укорочена;
  • к спариванию особи готовы на 24 недели жизни;
  • вес взрослых петушков составляет от 2,7 до 3,2 килограмма;
  • курочки весят от 2,5 до 2,7 килограмма;
  • в три месяца особь обладает весом 1350-1600 грамм;
  • вес яиц от 50 до 65 грамм;
  • высокая оплодотворяемость яиц 93%;
  • выживаемость молодняка также высока, в среднем 85-87%, но заводчики, которые уже разводят данную породу, утверждают, что при должном уходе можно добиться 95-98%;
  • благодаря миниатюрным размерам плотность посадки можно сократить на 40%;
  • экономия в кормах составляет 35-40%, для одной особи достаточно в день 120 грамм пищи;
  • птица комфортно себя чувствует в условиях клеточного содержания, но также можно организовать и напольное.

Исходя из таких показателей продуктивности, можно смело сделать вывод, что данный вид кур очень выгоден для сельского хозяйства. Их легко разводить в домашних фермах. Ведь условия курятника, температурных режимов такие же, как и у обычных кур. Кормят птиц стандартным комбикормам, зерновыми и бобовыми культурами, влажными мешанками, зеленью и так далее.

Рацион кормления

Порода кур В-66 нетребовательна в плане кормления, однако важно знать, какие отличия присутствуют в рационе больших особей, которые выращиваются для несения яиц, и молодых представителей породы, оставленных для мяса.

Взрослое стадо

Особей, выращиваемых для высиживания яиц, в молодом возрасте лучше кормить комбикормом (120–130 г в день на одну особь), после этого понемногу переводить на дроблёные смеси зерна с непременным применением травы, влажных кормов, мясокостной муки и остальных добавок.

Дабы получить прекрасное мясо курицы в сжатые сроки, важно не экономить на комбикормах, а применять качественный заводской продукт с большим содержанием аминокислот, минералов и витаминов, которые так нужны подрастающей птице.

Другие карликовые разновидности

Гамбургская

Мясо-яичная порода карликовых кур, отличительная черта которых – яркое и оригинальное оперение.

Тело и шея удлинены, голова маленького размера, что придает птицам изящество. Птиц отличает широкая спина и грудь, розовидный гребень, стройные ноги, покрытые до голени перьями.

Окрас перьев уникальный, поэтому гамбургских кур часто используют, как декоративных птиц. Различают серебристо-белые, черные, золотисто-черные оттенки. Рисунок оперения может быть крапчатым или полосатым.

Гамбургские мини-куры нестись начинают с 5 месяцев, но высиживанием потомства не занимаются. В год приносят до 180 яиц, причем время года не влияет на яйценоскость. Даже в зимнее время птицы хорошо себя чувствуют, при условии, что курятник оснащен дополнительным освещением.

Карликовый леггорн В 33

Карликовые леггорны – яичная порода мини-кур с весом петушков до 1,7 кг, курочек — около 1,4 кг.

Отличается порода тем, что несушки уже в 4 месяца способны нести достаточно крупные яйца. Остальную информацию ищите в статье «О карликовом леггорне В 33».

Бентамки

Вес взрослой бентамки достигает не более 1 кг. Птицы имеют красочное оперение, низкий корпус, маленькую голову, но широкие длинные крылья, которые нередко достают до земли. Эти мини-куры устойчивы к различным инфекциям и другим заболеваниям.

Порода имеет множество разновидностей с разными типажами: яичным, мясным, бойцовым и декоративным. Яйценоскость разная, в зависимости от направления. В среднем куры дают 90-130 яиц в год, весом около 45 г.

Несушки способны нестись и высиживать яйца в течение 4 лет. Куры имеют нежное мясо, которое по вкусу напоминает куропатку.

Карликовый кохинхин

Мини кохинхины имеют массивное тело и добродушный нрав. Подробнее об этой породе читайте в статье «Карликовые куры кохинхины».

Виандот

Отличительная характеристика породы — пышное и яркое оперение, маленький хвост, короткие крылья. Каждое перо птицы имеет оригинальную окантовку цветом.

Первые яйца дают уже на 6-7 месяце жизни. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год, 65 г каждое. Курочки могут весить до 3 кг, вес петушков достигает 3,8 кг.

Карликовые голландские белохохлые

Названию данная порода обязана белым большим хохолкам, ниспадающим по обе стороны головы птиц. Гребень отсутствует, а плюсны яркие и крупные, особенно у петухов. Тело вытянутое и компактно сложенное. Окрас может быть черным, коричневым и серо-голубым.

Вес петушка составляет 2,5 кг, курочки – 2 кг. Белохохлые несушки способны производить около 140 яиц в год, весом 40-50 г, с белой скорлупой. Нестись куры начинают в возрасте полугода, прекрасно выводят потомство.

Карликовая брама

Среди заводчиков это одна из популярных пород кур. Содержать их очень просто, а внешний вид крайне привлекателен.

Полное описание породы мини-мясных кур дано в статье «Порода кур брама».

Карликовые орловские

Орловская порода кур — старейшая в России. Ее миниатюрные представители весят не более, чем 1 кг. Голова небольшого размера, расположена на длинной шее. Также есть гребень необычной формы, усыпанный многочисленными бугорками.

Характер не такой, как у большинства карликовых кур: орловцы агрессивны и драчливы. Яичная продукция, составляющая 100-110 штук в год, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Шабо

Куры породы шабо крайне выносливы, не смотря на то, что это миниатюрные птицы весом не более 600 г — у петушков, и 500 г — у курочек.

Оперение разнообразное: полосатое, черно-серебристое, золотистое, светло-желтое. Имеют короткую спину, выпуклую грудь, длинный прямой хвост, пышное оперение на шее.

Несушки обладают сильным материнским инстинктом. Их часто используют для высиживания кладки кур других пород. Годовая яйценоскость – 150 яиц, масса каждого — не более, чем 30 г.

Сибрайт

Данная порода кур обладает ярко выраженным рисунком на широких перьях с закругленными концами. Причем расцветка оперения одинакова у обоих полов птицы.

Имеют маленькую голову с загнутым розовым клювом, коренастое тело с короткой спинкой и шеей. Масса петушка составляет 600 г, курицы – 500 г. Яйца начинают нести в 7 месяцев. Несмотря на малые размеры 46 граммовые яйца считаются наиболее вкусными среди других.

Малые голошейки

Малая голошейка – необычная птица по внешнему виду, так как часть оперения на шее у нее отсутствует. Легко переносят жару, но и зимой чувствуют себя хорошо.

Вес курочек достигает 700 г, петушков – 800 г. Отличаются хорошей яйценоскостью – до 120 яиц по 30 г каждое в год.

Мильфлер

Куры данной породы имеют маленькое аккуратное тело с плотным ярким и необычным оперением.

Остальные характеристики представлены в статье «Описание породы кур мильфлер».

Карликовый вельзумер

Птицы маленького размера с низким туловищем и длинной неширокой спинкой. Хвост расположен под тупым углом по отношению к телу.

Пользуются популярностью среди заводчиков из-за яйценоскости – более 130 яиц в год. Но у несушек этой породы нет инстинкта высиживания, поэтому для разведения и обновления родительского стада необходимо приобретать инкубатор.

Карликовый феникс

Мини куры этой породы — стройные и изящные птицы с прямо поставленным корпусом тела, обладающие длинным хвостом. Его длина варьируется от 1,5 до 3 метров.

Стандарт породы предусматривает несколько окрасов оперения: дикий, оранжевый, белый, серебристогривый и золотистогривый.

Вес петуха составляет 0,8 кг, курочки – 0,7 кг. Яйца имеют желтоватую скорлупу и вес в 25 г. В год несушка сносит 60 яиц.

Карликовая новоанглийская

Эта бойцовая порода кур. По-другому также называется «модерн».

Взрослый петух весит 2,5 кг, он рьяно защищает стадо и территорию даже от заводчиков. Курицы весят 1,8 кг.

Малая английская бойцовая

Куры этой породы отличаются крепким телосложением и хорошими физическими данными.

Петухи имеют широкие плечи и туловище, которое сходится к хвосту в виде клина. А также плоский короткий хвост и высоко поставленные крылья. Вес петуха 2-3 кг, курочки – до 2 кг.

Уважаемые птицеводы, приходилось ли вам иметь дело с перечисленными породами мини кур? Делитесь наблюдениями в комментариях, приглашайте репостом друзей к обсуждению темы. Будем благодарны за 5 звезд.

Характерности содержания

Правильное содержание — залог здоровья и продуктивности кур, качества их яиц и мяса. Благодаря этому необходимо помнить, как хорошо ухаживать за птичником или клетками, в которых живут птицы, а еще исполнять условия для их комфортабельного проживания.

В птичнике

Содержание пернатых в курятнике просит выполнения конкретных правил:

    Птичник для этих кур может быть не достаточно высоким, потому как сами его жители не выделяются большими размерами.

    Его можно не оснащать устройствами для отапливания, ведь эта порода отлично адаптируется к любым условиям климата. Однако в первый день жизни птенцов следует гарантировать теплом, потому как холод может их погубить.

Особей, выращиваемых с целью получения мяса, лучше содержать в клетках. Обязательные действия для ухода за клетками практически ничем не выделяются от того, что необходимо делать для поддержки чистоты в птичнике: следует обеззараживать клетки растворами на основе антисептиков, постоянно менять подстилку, проводить генеральные уборки и т. д.

Но, в случае с клетками, делать это нужно намного чаще, чем в птичниках. При этом нужно помнить про то, что птицам нужны прогулки на чистом воздухе, где они смогут добыть себе полезные витамины, благодаря этому важно, тем более в тёплое время года, постоянно отпускать кур на выгул.

Как разводить породу?


Если в дальнейшем фермер хочет реализовывать яйца для инкубации или цыплят, то к племенным особям должно быть отведено особое внимание. После двух месяцев жизни необходимо отобрать самых сильных петушков и курочек, которые максимально соответствуют заявленным стандартам породы. Категорически нельзя допускать подливание другой крови, потому что в дальнейшем новые особи не смогут передать свои качества.

У заявленной породы только белый окрас, но его можно изменить или разбавить, если скрещивать особей линии «Внитип» с п 11, в 77, в 33 и так далее. Необходимо подсадить чистокровного петушка другого окраса, и в результате можно получить палевую, полосатую или красную масть.

При скрещивании, свежую кровь, добавлять не рекомендуется. Благодаря этому у птиц, может существенно снизиться иммунитет и в дальнейшем теряются наследственные черты.

Этих кур также используют для получения бройлеров высокой продуктивности. Самок спаривают с петухами мясной направленности, например, породой корниш.

Цыплята мини кур очень хорошо развиваются и растут. Они также любят тепло поэтому, впервые дни после рождения, их необходимо держать под лампами. Чтобы процент выживаемости был высоким необходимо организовать хорошее кормление, чистоту, а также осматривать молодняк и вовремя отсаживать слабых или заболевших особей. Еще надо не допускать скученности молодняка, из-за такой причины в основном и погибают цыплята.

Плюсы и минусы

Среди главных положительных качеств курочек породы В-66 необходимо отметить:

  • раннее половое созревание, что дает возможность таким птицам начать яйцекладку уже в возрасте 3 месяцев;
  • высокая интенсивность роста;
  • традиционный рацион, ничем не выделяющийся от возможностей кормления прочих видов кур;
  • удобство в содержании: эти мини-куры не нуждаются в больших клетках;
  • пернатые несут очень крупные яйца, не обращая внимания на свой небольшой размер;
  • их содержание не просит больших расходов, потому как для нормального роста и развития птицам этой породы требуется намного меньше корма, чем обыкновенным большим домашним курам;
  • представители этой породы имеют умеренный характер и не предрасположены к агрессии;
  • у них неплохой иммунитет, стойкий к распространённым птичьим болезням.

Минусов у кур породы В-66 мало, как хороших качеств, но, они всё-таки есть:

  • если вы завели мини-кур различных окрасок, их нужно содержать отдельно, потому как скрещивать курочек различных красок нельзя;
  • таких пернатых лучше не отпускать на улицу в пасмурную погоду: из-за коротких лап они затрагивают животами луж, мокнут и могут заболеть.

Мини-куры породы В-66, безусловно, оправдуют надежды владельцев, которые приобретают их для получения хорошего мяса и высиживания яиц.

Такие птицы не употребляют много корма, не просят специального ухода, имеют умеренный характер, что весьма комфортно как для маленьких подсобных хозяйств, так же и для более массивного птицеводства.

Правильное содержание – залог успеха!


Ни одна домашняя птица, не покажет хорошие показатели продуктивности, если ее содержать в плохих условиях и неправильно кормить. Также и для мини кур надо соблюдать несколько правил ухода. Первое – это чистота курятника. Регулярно надо убирать помет, ежедневно мыть кормушки и поилки. Если дается влажная пища, что характерно для разведения в домашних условиях, то насыпать кормов надо столько, сколько могут съесть куры за один раз. Потому что мешанки быстро окисляются. В помещении не должно быть сквозняков. Нормальная температура для содержания – это 18-25 градусов. Чистота для мини кур очень важна. Если хозяин качественно ухаживает за своим поголовьем, то избегает многих кишечных заболеваний, паразитов и других недугов. В основном все болезни курей появляются из-за антисанитарных условий и скудного рациона.

При клеточном содержании надо обрабатывать клетки специальными антисептическими растворами, и проводить уборку необходимо чаще, чем при напольном разведении. В кормлении лучше всего ставить акцент на комбикорм, который предназначен для птиц мясной направленности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]