Озимые зерновые культуры: особенности выращивания и уборки урожая

←ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

29.10.2019

Озимыми культурами называют сорта, высаживаемые осенью и произрастающие во время зимы и весеннего периода. Урожай таких культур отличается высоким качеством и ценными питательными свойствами, а объемы и сроки хранения во многом превышают показатели при сборе яровых.

  1. Методы обработки почвы под озимые культуры
  2. Особенности посева
  3. Технологии выращивания и ухода
  4. Перезимовка и основные причины гибели
  5. Техника для обработки озимых зерновых культур Уборка озимой пшеницы
  6. Уборка озимой ржи
  • Сохранение питательной ценности зерна
  • Основные преимущества озимых сортов:

    • накопление массы в осенний и весенний периоды;
    • крепкая корневая система, способная перезимовать и напитаться влагой;
    • приглушает рост сорных растений;

    К озимым зерновым можно отнести: специальные сорта ржи, пшеницы, ячменя и тритикале . Этапы вегетации делят на осенний период – около 50 суток и весенне-летний, занимающий более 70 дней.

    Методы обработки почвы под озимые культуры

    Перед высадкой озимых сортов, почву тщательно обрабатывают: культивируют в весенне-летний период (минимум 4 раза) и шелушение земли зяблевым методом. При первых вспашках используют боронование, если почва подвержена дефляции – применяют мотоблоки и глубокорыхлители.

    Для того чтобы почва была структурной, плотной, содержала достаточное количество влаги и питательных веществ высаживают: вику-овсяную, люпин кормовой и другие зелёные смеси. После посадки парозанимающей культуры почва приобретает необходимый запас ценных веществ, микро и макро-элементов для озимых и обеспечивает чистоту поля. Перед посадкой производят обработку зябелевым методом или ограничиваются поверхностными техниками.

    Защита от вредителей и болезней

    Самыми стабильными элементами агроценозов озимой ржи неизменно остаются злаковые мухи, стеблевые хлебные пилильщики, злаковые тли, вредная черепашка и хлебные жуки. Необходимость проведения защитных мероприятий против тлей возникает лишь в отдельные годы, и основана она должна быть на систематическом контроле состояния популяции.


    У вредной черепашки основной вред наносят личинки на колосьях в период налива зерна. Проведение защитных мероприятий становится реальной необходимостью при наличии в период формирования зерна 5 и более клопов-личинок на 1 м2. Опасным вредителем озимой ржи является хлебный жук-кузька и близкие к нему виды – красун, крестоносец. Потери они наносят, выбивая зерна из созревающих колосьев. Наиболее приемлемой является борьба с имаго с помощью агротехнических мероприятий, поскольку наземная аппаратура не эффективна в работе на посевах с высоким (до 110 см) стеблестоем. На посевах ржи в условиях ЦЧР постоянно присутствуют корневые гнили, бурая ржавчина и мучнистая роса. Периодически, особенно в северной части, наблюдается поражение растений снежной плесенью. Септориоз, как и стеблевая ржавчина, на ржи отмечается крайне редко, но при этом наносит большой урон урожаю культуры. Для сокращения потерь от указанных болезней предпочтение следует отдавать сортам местной селекции. Саратовские сорта, формирующиеся в специфических условиях крайнего юго-востока, менее устойчивы к таким заболеваниям. Вредоносность снежной плесени особенно проявляется при недостаточных запасах влаги в почве в ранневесенний период. При хорошей обеспеченности влагой, гибель пораженных растений компенсируется дополнительным кущением сохранившихся. Поражение растений мучнистой росой чаще проявляется в благоприятных для роста условиях. Распространение болезни может доходить до 100%, развитие же идет значительно медленнее и после фазы выхода в трубку чаще всего затухает. Более вредоносной является бурая ржавчина. Особенно опасно сочетание поражения растений бурой ржавчиной и последующей засухи. Оптимальным путем защиты посевов ржи от данной болезни является подбор устойчивых сортов (Таловская 33, Таловская 41). При их отсутствии необходима фунгицидная обработка при первых признаках проявления болезни.

    Особенности посева

    Конкретные рекомендации к посеву озимых культур можно охарактеризовать только в зависимости от вида растения и климатических условий произрастания. Важны активные температуры и процентное содержание влаги и питательных веществ в почве, так растения смогут окрепнуть и перенести зимние заморозки. Общие рекомендации при посадке озимых будут следующими: почву освобождают от сорняков механической или химической обработкой, а после посева обязательно обрабатывают от появления снежной плесени.

    Посев озимых растений разделяют на: узкорядный (7-8 см), обычный (15 см), перекрёстный и перекрёстно-диагональный (направление рядков – север-юг). Глубина посадки определяется конкретными показателями почвы (влажность и др.) и условиями климатического характера.

    Технология сбора урожая

    Основных способа уборки зерна два — это раздельная уборка и прямое комбайнирование. При комбайнировании готовую к покосу рожь убирают в период полной спелости при влажности в 10-16%. Зерно сразу обмолачивают, а солому укладывают в копны. При раздельном методе происходит скашивание колосьев и укладывание их в валки на поле. Через пару дней, когда валки высохли, их собирают комбайном при помощи подборщика, и обмолачивают. Преимущество раздельной уборки — экономическая выгодность. Снижается и время жатвы, и потери зерна. Также раздельным способом зерно собирают, если май и июнь были сухими, а затем пошли обильные дожди. В сухую погоду злак растет плохо, а последующие осадки приводят к активному развитию сорняков.


    Однофазная уборка

    В дождливую погоду рекомендован однофазный метод, поскольку валки не успеют просохнуть и зерно испортится. Если дожди начались, когда валки уже сформированы, то их перекладывают под углом в 10-30°. Это позволит воде стекать и снизит потери урожая.

    В засушливых регионах практикуют метод поточной уборки зерна и соломы. Для этого с зерноуборочного комбайна снимают копнитель и монтируют соломоизмельчитель. Переработанную солому отправляют в специальный прицеп для транспортировки и скирдования.

    Если на поле большое количество сорняков, высокая влажность и наблюдается сильное полегание стеблей, то применяют комбайновый очес. Стебли злаков захватываются гребенками и протягиваются через щель между зубьями. Зерно отделяется и под воздействием потоков воздуха попадает в штрековый транспортер, а уже оттуда — в молотилку.


    Транспортирование зерна ржи

    Поля, предназначенные для выращивания семян на посев, убирают обычно раздельным методом. Пребывание семян в колосьях повышает качество зерна, увеличивает содержание в нем питательных веществ и делает всходы более сильными.

    В регионах с коротким периодом созревания применяют такой агротехнический прием, как подсушивание на корню. После этого убирают зерно прямым комбайнированием.

    Технологии выращивания и ухода

    Для получения высокого урожая озимых культур в качестве мероприятий по уходу применяют подкормку и различные методы возделывания почвы.

    Что касается внесения удобрений, преимущественно добавляют минеральные и азотные добавки. Внесение азотосодержащих веществ происходит в три подхода: перед началом вегетации (для повышения мощности кущения), вначале и в середине процесса трубкования. Для повышения объёмов урожая также применяют другие минеральные удобрения, к примеру, марганец, медь или др.

    Органические питательные вещества вносятся только при показателях малоплодовитой почвы или в случае таких культур, как овёс, гречиха и других однолетних трав. Такие удобрения вносят только под вспашку.

    Для получения высоких процентов урожая следует озаботиться о борьбе с вредителями, болезнями и сорными растениями. Особенно бережно стоит относиться к растениям в стадии кущения.

    В чем особенности выращивания озимой ржи

    Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

    Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

    Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

    Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

    Как растет рожь

    Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

    Другие характеристики:

    • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
    • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
    • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
    • стебель заканчивается двурядными колосками;
    • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

    Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

    Интересное на сайте:

    Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

    Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

    Где выращивают

    Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

    Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

    В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

    В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

    Перезимовка и основные причины гибели

    Важным преимуществом непременно является перезимовка, но все ли условия способны перенести озимые?

    Специалисты выявляют три основные группы риска: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение агротехнических норм, неправильный подбор сорта. Выделяют следующие причины гибели озимых культур:

    • Вымерзание

    Низкие температуры не страшны озимым культурам только при хорошем снежном покрове. Вероятность гибели возникает в межсезонье, когда таяние снега происходит, а заморозки еще не отступают. На этом этапе растения уже теряют свойства морозостойкости. Чтобы предотвратить это, опытные агрономы делают лесозащитные полосы или кулисные посевы.

    • Вымокание и выпревание растений

    Другой проблемой считается неправильная посадка и вымокание растений из-за скопления талой воды. Чтобы устранить это, создаются сточные борозды и вертикальный дренаж.

    • Выдувание верхнего слоя

    При неправильной подготовке почвы, бесструктурные слои быстро выдуваются – из-за этого во время кущения растения, скорее всего, засохнут.

    • Ледяные корки

    Специальные системы снегозадержания предотвратят образования корок под снегом или при заморозках талой воды.

    • Засуха в межсезонье

    При низких показателях влажности и температуры, растения не получают должного питания, в результате чего резко сокращается количество побегов. Чтобы избежать этого также помогут системы снегозадержания.

    Применение ржи: вкусно и полезно

    Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

    Технология этого процесса очень проста:

    • емкость помещают в теплое помещение;
    • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
    • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
    • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
    • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

    Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

    На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

    Техника для обработки озимых зерновых культур

    Для разных сортов озимых культур свои агротехнические нормы, применяемые к определению спелости и уборке урожая.

    Уборка озимой пшеницы

    Созревание озимой выявляют по степени восковой спелости (содержание влаги – 35-45%), когда колоски и зерна приобретают жёлтый цвет. Уборку можно начинать при достижении 75% растений состояния спелости. Жатва озимой пшеницы обычно происходит однофазным или двухфазным способом. Первый метод – менее затратный по себестоимости, но его осуществление возможно только при условии 15% содержания влаги в зернах. Обычно, таким образом собирают семенные зоны полей, т.к. процент всхожести таких семян очень высок.

    Раздельным (двухфазным) способом скашивают поля жатками в отдельные валки и обмолачивают только на второй или третий день. Мука из такой пшеницы сохраняет питательную ценность и отличается высокими хлебопекарными качествами.

    Уборка озимой ржи

    Уборка урожая данной культуры сопряжена с риском недобора больших объёмов зерна из-за неправильного определения зрелости: высокий процент влажности ведет к перегрузкам сушилок. Как и при уборке озимой пшеницы, рожь убирают однофазным или двухфазным способами в течение не более 8-10 дней, т.к. зерно имеет свойство осыпаться и прорастать. Скашивание в валки (двухфазное) обычно происходит при влажности 20-30%, далее после высыхания они подбираются на обмол. Прямой способ требует влажности не более 15-17%. При высокой климатической влажности важно правильно отрегулировать комбайн, т.к. длинная влажная солома может заворачиваться и забивать барабан. После обмолота с поля обычно подбирают солому для подготовки почвы к последующей посадке.

    Как определить зрелость ржи

    В зерноводстве выделяют 3 стадии спелости:

    • Молочную;
    • Восковую;
    • Полную.


    Рожь восковой спелости
    С физической точки зрения стадии различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка. Сроки начала уборочных работ определяются не только фактической спелостью, но и завершением процесса налива зерна, темпами созревания, погодой и методом уборки. Если в период увеличения массы злака стоит теплая погода с умеренной влажностью, то для созревания времени нужно больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени колосится рожь, также зависит от погодных условий: при сухой погоде этот процесс длится дольше.


    Подготовка снопов на проверку зрелости

    Для определения уровня спелости выявляют степень прекращения прироста веса 1000 зерен и их влажность. Используют для этого экспресс-методику, предусматривающую работу с искусственным красителем — эозином. Анализ начинают с приготовления однопроцентного раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя. Затем с поля собирают в нескольких местах по 20-30 неповрежденных растений с корнями. Снопы перевязываются, и маркируются с обязательным указанием:

    • Площади поля;
    • Сорта;
    • Культуры-предшественницы;
    • Даты сбора.

    В лаборатории срезают колос со стеблем длиной около 20 см, и опускают в приготовленный раствор на 2-3 часа. Если в зерне продолжается передвижение сухих веществ, то чешуйки колоса окрасятся. Уборку можно начинать, если из 100 колосьев поменяли цвет не более 15. Эту процедуру проводят ежедневно для выявления оптимального срока начала работ.

    Первой созревает озимая рожь перед жатвой, поэтому пробы начинают собирать с озимых полей. Яровые сорта начинают проверять уже после уборки озимых посевных.

    Сохранение питательной ценности зерна

    Как сохранить потенциал продуктивности и пищевую ценность собранного зерна? Это возможно реализовать только в условиях соблюдения всех агротехнических норм: правил обработки почвы, посадки, уборки и правильного обмолота. Кроме этого важны условия взращивания – состав почвы, отсутствие сорняков, болезней и правильный посев с конструкциями дренажа и структурой борозд сохраняющих растения от заморозков и загнивания. Такие условия можно обеспечить только профессиональным подходом и современными технологиями агрохозяйств, выбирая качественную семенную массу, удобрения и оборудование и выполняя все работы точно в срок.

    Система удобрений

    Удобрения под эту культуру вносят на основе результатов агрохимического обследования почвы. При среднем уровне содержания доступного фосфора и повышенном уровне обменного калия следует вносить под рожь средние рекомендуемые нормы минеральных удобрений: на оподзоленных и выщелоченных черноземах – N30-60P60K60, на типичных и обыкновенных черноземах – соответственно N30-60Р30-60K30 и N30P60K30, для сортов новой архитектоники – N60-90P40-60K40-60. При урожайности до 3 т/га озимая рожь удовлетворяет потребность в микроэлементах за счет запасов их в почве и примесей в составе простых удобрений. При планировании урожайности более 4 т/га возникает необходимость внесения микроэлементов. Применение микроудобрений увеличивает урожайность озимой ржи, улучшает качество зерна, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Необходимость внесения микроэлементов возникает при содержании в почве бора менее 0,4 мг/кг, меди – менее 2,0, марганца – менее 40, цинка – менее 1,0. Наиболее выгодна предпосевная обработка семян микроэлементами совместно с протравливанием. В случае проведения внекорневых обработок микроэлементы могут быть внесены некорневым способом совместно с физиологически активными веществами.

    Сорта и подготовка семян

    Среди сортов озимой ржи, рекомендованных для возделывания в Центрально-Черноземном регионе, преобладают сорта местной и саратовской селекции. Сорта местной селекции, созданные учеными НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева в результате 40-летней целенаправленной селекционной работы, представляют новый оригинальный морфотип ржаного растения. Он создан с использованием источника короткостебельности, характеризуется высокой урожайностью и адаптивностью. От распространенных сортов отличается относительно короткой, устойчивой к полеганию соломиной, повышенной устойчивостью к наиболее распространенным болезням, засухе и прорастанию зерна на корню. В числе этих сортов – Таловская 41, занявший в рейтинге первое место по урожайности среди находящихся в Госреестре, а также сорт более раннего срока селекции Таловская 33, отличающийся довольно высокой групповой устойчивостью к наиболее распространенным болезням и особенно – к корневой гнили.


    Приемка опытов

    Сорта саратовской селекции отличаются уникальной засухоустойчивостью и высокой морозостойкостью. Эти свойства они сочетают со значительным уровнем урожайности. Последнее особенно характерно для сорта Марусенька, занявшего в рейтинге второе место по потенциалу урожайности. Отзывчивость указанных сортов на применение удобрений в интервале доз N30-90P20-60K20-60 составляет от 1,0 до 3,0 т/га. Сев хорошо подготовленными обеззараженными семенами лучших сортов высокого качества обеспечивает прибавку урожая зерна на 15–20% и более. Обязательным в условиях Воронежской области стало протравливание семенного материала. Качественно очищенные и отсортированные семена 1-го класса протравливают одновременно с дополнительными препаратами, выбранными согласно поставленной цели, и ориентируясь на совмещение пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в нашей стране. Для обеззараживания семян озимой ржи проверенным вариантом будет использование препаратов на основе действующих веществ – дифеноконазол + ципроконазол.

    Сроки сева сдвинулись

    Современные короткостебельные сорта ржи более требовательны к срокам посева. Установлено, что условия зимовки лучше переносят растения, развившие ко времени прекращения осенней вегетации 3–4 побега кущения. При слишком ранних сроках посева, в годы с теплой и влажной погодой, рожь перерастает, развивает излишне мощную вегетативную массу и вследствие этого больше поражается снежной плесенью. Если осень сухая, то рано посеянная рожь быстро расходует почвенную влагу, и растения оказываются слабыми и плохо зимуют. Максимально поздние сроки также дают в итоге низкоурожайные посевы, так как растениям не хватает времени и ресурсов на формирование развитой первичной корневой системы. Растения не успевают хорошо раскуститься и пройти закаливание. Сроки имеют большое значение и с точки зрения фитосанитарии. Сейчас необходимо пересматривать устоявшиеся сроки сева озимой ржи с учетом опыта последних лет – постепенно изменяющихся погодных условий в осенний период развития и новых сортов. Считавшийся ранее оптимальным срок сева озимых в период 25 августа по 5 сентября необходимо сместить на более поздний срок: по занятым парам – с 1–5 сентября, по черным парам – с 5–10 сентября.

    Полезные свойства ржаного зерна

    Из ржаных зерен изготавливают не только муку, но и хлопья, отруби, квас, крепкие алкогольные напитки. Из муки делают разные сорта хлеба, хлебцы, десерты, выпечку и разные сладости. Отличаются все эти продукты низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом.

    Химический состав

    Рожь намного полезнее пшеницы или овса. Ее белок содержит много аминокислот и немного клейковины. В составе ржи большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и гемицеллюлозы.

    Из витаминов в 100 г зерен содержится:

    • Витамин А — 1 мкг;
    • Бета-Каротин — 0,007 мкг;
    • Тиамин — 0,316 мг;
    • Рибофлавин — 0,250 мг;
    • Холин — 30,5 мг;
    • Пантеоновая кислота — 1,5 мг;
    • Пиридоксин — 0,3 мг;
    • Фолаты — 38 мкг;
    • Токоферол — 0,9 мг;
    • Филлохинон — 6 мкг;
    • Бетаин — 150 мг.

    Макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием. Микроэлементы — железом, медью, селеном, марганцем и цинком. Из незаменимых аминокислот зерно содержит:

    • Валин;
    • Гистидин;
    • Аргинин;
    • Лейцин;
    • Лизин;
    • Треонин;
    • Триптофан;
    • Метионин;
    • Фенилаланин.

    Заменимые аминокислоты в составе продукта — это аспаргиновая и глутаминовая кислота, аланин, серин, глицин, тирозин и пролин. Из жирных кислот в зерне содержится Омега-3 и Омега-6, из насыщенных жирных кислот — пальмитиновая, стеариновая и миристиновая, из мононенасыщенных — пальмитолеиновая, гадолеиновая и олеиновая, а из полиненасыщенных жирных кислот — линоленовая и линолевая.

    В чем польза зерна

    Ржаное зерно является отличным природным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Ржаные продукты укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и работу кишечной и ССС. Регулярное употребление ржаного хлеба или хлебцев, отрубей или хлопьев — это профилактика онкологических заболеваний.

    Еще одно полезное свойство ржаных зерен — очищать организм от токсинов. Помогают они и при лечении респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, экземы. Улучшает рожь обменные процессы в тканях, работы лимфатической и эндокринной, нервной системы.

    Продукты из ржаной муки назначают во время восстановления после тяжелых болезней, операций, родов. При заболеваниях щитовидной железы и болезнях сердца ржаной хлеб и отруби обязательно включают в меню. Отвар из ржаных отрубей помогает при атеросклерозе, диарее, туберкулезе и гипертонии.

    Польза проращенного зерна

    Диетологи ценят проращенную рожь за ее богатый витаминный состав. Концентрация минералов и полезных веществ в проращенном зерне в несколько раз выше, чем в сухом. Регулярное употребление продукта повышает эмоциональную и физическую выносливость, повышает активность, укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает координацию движений, память, концентрацию внимания. Рекомендованы ржаные ростки при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и ЖКТ, заболеваниях органов зрения. Входит проращенная рожь и в диетическое меню.

    Как прорастить рожь

    Для проращивания отбирают зерно прошлого урожая и не обработанное химикатами. Семена промывают несколько раз теплой проточной водой и выкладывают на поддон, застеленный влажной ткань. Сверху зерна накрывают еще одним отрезом ткани и заливают водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-2 мм. Ежедневно семена нужно промывать и менять воду в поддоне — иначе не избежать окисления и развития плесени или пересыхания. Первые ростки появляются уже через 2-4 дня. Перед употреблением желательно промыть ржаные ростки холодной водой, чтобы устранить неприятный запах.

    Интересные факты о ржаной культуре

    Рожь является рекордсменом среди травянистых растений по длине корневой системы. При хороших условиях и питательном грунте общая длина корней растения может достигать 500-600 км, занимая большую площадь (до 250 кв.м). Вес корней на гектар доходит до 6000 кг. В природе дикие виды ржи могут достигать высоты в 3 м.

    Ржаной хлеб был важной частью жизни славян. Рожь использовали также на корм скоту, соломой закрывали крышу, набивали матрацы и топили печи. У славянских народов рожь ассоциировалась с жизнестойкостью и жизнелюбием, противостоянию силам зла и общинностью мирской жизни.

    Происхождения слова «рожь» имеет несколько версий. По одной из них современное слово стало производным от древнерусского «ръжь», которое схоже с глаголом «родить». По этой причине крестьяне и сегодня используют выражение «родился урожай». По другой версии слово «рожь» произошло от «ржа», что означает — солнечная, яркая, и имеет общие корни с именем бога солнца в верованиях славян (Ярило).

    Рожь — единственная зерновая культура, которая возделывается во всех климатических регионах.

    Ее выращивают и в Якутии с холодным и коротким летом, и в Колумбии с жарким и влажным климатом. Также ее относят к растениям, которые быстро теряют всхожесть: уже через 3-4 года семена ржи теряют способность к прорастанию более, чем на 70%.

    Озимая рожь выращивается на территории России во многих регионах. Ее высеивают там, где пшеница или овес не дадут хорошего урожая или погибнут от неблагоприятных условий. Польза злака огромна: зерно богато рядом незаменимых кислот, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Используют рожь не только в пищевой промышленности, она является ценной кормовой культурой, эффективным сидератом и ценным сырьем для производства биотоплива.

    Для ржи есть все препараты

    – Рожь называют исконно русской культурой, ее у нас выращивают веками. К сожалению, сейчас она стала малокультивируемой, хотя спрос на это зерно стабильный, – считает и.о. директора воронежского представительства Сергей Бердников. – Из муки в больших объемах выпекают хлеб, зерно хорошо идет на фураж.


    Сергей Бердников

    В выращивании культура неприхотлива и может служить страховой. Сейчас для производства озимой ржи используют продукцию мировых производителей, а также дженерики. В есть практически вся линейка препаратов, необходимых для применения на посевах этой культуры (хотя она более узкая, чем для выращивания других зерновых). У нас всегда в наличии соответствующие фунгициды, инсектициды и гербициды. Есть и высокоэффективные протравители семян, а они потребуются уже скоро – не за горами сев озимых.

    Александр ТОРОП, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]