О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.
История выведения породы
Куры породы Фавероль были выведены в XVIII веке. Для получения этого вида было взято 5 пород (Брама, Мантская, Гудан, Доркинг, Кохинхин). Официально порода была зарегистрирована в 1886 году. К концу XIX века она была распространена по всей Франции. Это был один из лучших видов в то время. Тогда же Фавероль были завезены в Россию, а в Америке они появились только в XX веке.
На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот
Позже в Англии были впервые выведены куры выставочного вида и определены внешние данные птицы – ее стандарт. А немецкие селекционеры улучшили продуктивность вида, сохранив при этом декоративность породы.
Продуктивность
Молодняк растет и развивается достаточно быстро, поэтому цыплят с шести- и семимесячного возраста уже пускают на мясную продукцию. Взрослые петушки при этом обладают массой до четырех килограммов, курочки – до трех. В то же время за первый год жизни молодая несушка способна приносить до ста восьмидесяти яиц, затем показатель снижается до ста-ста тридцати штук в год. Сами яйца достаточно крупные. Их средняя масса составляет пятьдесят пять граммов. Окраска скорлупы встречается коричневая и желтая. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.
Описание породы кур Фавероль
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Автоклав Домашний стандарт
- Яблоня сорт Синап Орловский
- Закаточная машинка для консервирования
- Болезни овец
Птицы Фавероль отличаются сбитым телосложением и легким костяком. Мускулатура хорошо развита. Спина длинная, ровная. Грудная клетка округлой формы, немного выпячена вперед. Крылья высоко расположены и плотно прижаты к телу. Ноги развиты правильно с обильным оперением.
Главная важная особенность породы – пятипалость
Шея средней длины. Голова небольшая, немного сплюснутая, но красивая. Клюв сильный, короткий, окрас может быть от белого до розового или желтоватого. Гребень листовидный, стоит прямо, красного цвета. Глаза круглые, средние по размеру, красно-оранжевые.
Интересно!
Главная важная особенность породы – пятипалость. Четвертый и пятый палец должны быть хорошо разделены, а коготь пятого пальца направлен вверх.
Кожа сливочного цвета. Оперение обильное, рыхлое. Перья мягкие. На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот.
Признаки непородности
За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.
Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.
Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.
Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.
Разновидности кур Фавероль
Есть всего три разновидности кур Фавероль.
Фото курицы породы Голубая Фавероль
- Голубая Фавероль закреплена в стандарте вида. Окрас может быть голубой в сочетании с лососевым. Вид птиц этого вида нарядный, необычный. Встречаются голубые куры Фавероль не часто и по стоимости выше других разновидностей.
Важно!
Петуха от курочек очень легко отличить, ведь у самца чаще всего другой цвет пера и по размеру он больше.
Фото курицы породы Лососевая Фавероль или Лахсхюнер
- Лососевая Фавероль или Лахсхюнер – это порода, куры которой имеют светлый окрас, а петухи черные с перьями слоновой кости на пояснице. Внешне это очень красивая птица, яркая и приятная. Выращивается Лососевая Фавероль часто как декоративная.
- Колумбийская порода Фавероль может быть колумбийского окраса или серебристого. Основной цвет пера белый с черным кончиком. Петухи и куры этой разновидности имеют одинаковый окрас, но самцы более яркие, с пышным оперением и по размеру крупнее.
Фото курицы породы Колумбийская Фавероль
Метод 4 «Вентсексиг» или «Японский»
Без профессионального навыка лучше не браться за такой способ определения пола суточных малышей. Суть метода основана на разнице строения половых органов. В анальном отверстии, совсем рядом с поверхностью у петушков сформирован небольшой половой бугорок, которого нет у курочек. В настоящее время на большинстве европейских и на всех японских фабриках применяют именно этот метод, поскольку его точность составляет 92-98%.
Вентсексиг имеет побочные эффекты. Часто при грубом вмешательстве травмируется тонкая слизистая клоаки, заносятся инфекции – в результате цыпленок болеет и погибает, не дожив до недельного возраста. Метод эффективен на протяжении нескольких часов после вылупливания. Но за один час таким способом можно проверить до 800 малышей, если обладать достаточной сноровкой. Итак, рассмотрим описание метода:
Удалить кал
Брюшко птенца осторожно сдавливается тремя пальцами левой руки над специальной емкостью для кала. Если он жидкий и удаляется не весь, необходимо протереть анальное отверстие ватным тампоном. Зафиксировать цыпленка
Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой. Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют. Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.
Характер кур
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
- Сорт малины «Награда»
- Куриный помет как удобрение
- Симментальская порода коров
Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.
Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.
Петух сильный, но не агрессивный
Важно!
Куры Фавероль в России на птицефабриках и на фермах по разведению птиц не встречаются, поэтому приобрести качественных, породистых особей можно только заграницей. Птицы, что продаются на рынке под этим названием, чаще всего являются просто помесью.
Различаем цыплят
Узнать пол цыпленка можно несколькими методами. Но каждый из них дает не более 80% точности. Так что риск того, что из него вырастет петух, а не курочка или наоборот все же есть и довольно большой. Но, как же тогда проводят отбраковку на птицефабриках, ведь там точность 100%. Как они смогли этого добиться?
Как различают цыплят на птицефабриках
Там проблема определения пола решается очень быстро и просто. Дело в том, что фабричные куры – это специально выведенные для производства кроссы. Благодаря селекции у них уже в однодневном возрасте отлично проявляются половые признаки, которые выражаются в окраске цыпленка. То есть все бежевые цыплята – это курочки, а белые – будущие петухи.
Также на форумах птицеводов можно встретить информацию, что еще в советские времена на некоторых птицефабриках применяли один экспериментальный метод. Он тоже давал 100% точность. Говорят, что заключался он в использовании ультразвуков. Подбирали ультразвук, который приманивал курочек и отпугивал петушков или наоборот.
Потом все поголовье собиралось на большой площадке или в большом помещении. Там с одной стороны стояли динамики и издавали этот ультразвук. Пол, который они приманивали, собирался вокруг них, а остальные толпились подальше, а именно у противоположной стены. Птицеводам оставалось только снова распределить цыплят по клеткам.
Окрас цыплят
По окрасу пушка у цыплят можно точно определить пол не только у фабричных кроссов. Есть породы кур, которые называются аутосексными. То есть половое различие проявляется уже с первых дней. К таким породам относятся: Легбар, Леггорн, Род-Айленд, Итальянская куропатчатая, Адлеркия серебристая и др. Так, у большинства этих пород суточные петушки имеют полосатый окрас, а курочки – однообразный белый, серый или черный.
Если говорить о других породах, то у каждой свои особенности. Например, у брам цыплята-курочки имеют четкие полоски на спине и четкие точки на голове, а у петушков они размытые. Можно вспомнить подробнее и породе Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день жизни у самок отчетливо видны темные пятнышка и полосы на голове, а у самцов они отсутствуют.
Как видим, единого правильного различия для всех пород нет. У одних самцы более окрашены, а у других самки. Но если порода аутосексная и вы знаете, какой окрас у кого должен быть, то отличить петушка от курочки не составит труда. Поэтому захотев купить на рынке цыплят, лучше не спешить и поискать литературу для более детального ознакомления с предложенной породой.
Различаем по опахалу крыльев
Еще один метод, который неплохо работает на практике. Но к сожалению, стопроцентной точностью он не обладает. Зато этот метод также применяется довольно часто. Заключается он в том, что опахало крыла самки должно быть красного цвета с белым кончиком. А у самцов имеется белое пятно посередине крыла.
Японский метод
Еще один стопроцентный метод определения пола кур уже в 15 часовом возрасте. Дело в том, что у петушков возле клоаки имеется небольшой половой бугорок. У самок его нет. Сделать диагностику очень просто. Нужно взять цыпленка и внимательно осмотреть область вокруг клоаки. Если нашли характерный бугорок – это самец, а если нет – то это самка.
Еще один интересный метод
Данный метод хоть и не стопроцентный, но обладает весьма внушительной точностью, более 70%. Заключается он в том, чтобы взять цыпленка за лапы и поднять вверх ногами. Если это курочка, то она будет висеть с опущенной вниз головой. Ну а если перед нами петушок, то он будет стараться поднять голову. Но вот в каком возрасте этот метод работает наиболее эффективно, мнения птицеводов расходятся. Поэтому, стоит ли его применять, решайте сами.
Тест на проверку пола: слева — петушок; справа — курочка
Характеристики породы
Порода кур Фавероль отличается своей продуктивностью, поэтому многие заводчики останавливают свой выбор именно на этом виде.
- Петух весит до 4,5 кг, куры – 3,5 кг.
- Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира. По вкусу немного напоминает фазана.
- Тушка без проблем ощипывается, обычно ее даже не опаливают. Шкурка товарного качества, как и вся тушка в целом, с хорошо очерченными мышцами.
Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира
- Яйценоскость в год – 180 штук. Яйца птички дают весом до 60 г, скорлупа коричневая с розовым оттенком.
Интересно!
Самое вкусное мясо отмечается у тех кур Фавероль, которые выращивались при свободном выгуле и употребляли не только зерновые и мешанки, но и подножный корм.
Пятая причина – гастрономическая
Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.
Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке
Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.
Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы
Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- грудка куриная (филе) – 4 шт.;
- яблоко (крупное) – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50-70 г;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень (петрушка) – 1 пучок.
Алгоритм приготовления:
- Посолить и поперчить грудки.
- Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
- Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
- Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
- Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
- Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
- Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
- Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).
Особенности содержания и ухода
Выращивать кур Фавероль рекомендуется напольным методом. На квадрат помещения должно приходиться примерно 4-5 курочек. В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола, но к ним ставят лесенку, чтобы пернатые могли без проблем добраться до своего спального места. Также обустраивают гнезда для несушек, место для кормушек и поилок. Желательно установить и таз с песком, золой для чистки перьев.
В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола
Сырость и сквозняки недопустимы. Необходимо обеспечить в помещении вентиляцию, хорошее освещение и тепло (желательно отопление). Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см. Этой породе требуется чистота из-за обильного оперения и пернатых лапок. Так что уборки проводят каждый день и раз в неделю нужно частично заменять подстилку, убирая грязь.
Важно!
Куры Фавероль склонны к ожирению. Если их не нужно откармливать их на мясо, то стоит обеспечить птице ежедневные прогулки на свежем воздухе. Такие физические упражнения позволят им не набирать лишний вес и избежать недугов.
Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см
Выгул обустраивается просторный. Если места в курятнике или на выгуле будет мало, снизится яйценоскость – курочки этой породы очень чувствительны к тесноте. Если нет возможности сделать выгул, можно просто выпускать курочек в сад на прогулки. Эти куры обычно не роют землю, так что урожай не пострадает. А так как эта порода не летает, большой забор курам не нужен.
Краткая информация
- Тип продуктивности: мясо-яичные.
- Вес петуха: тяжелый (до 4 кг).
- Вес курицы: среднетяжелый (2,5-3 кг).
- Начало яйцеклада: раннее.
- Яйценоскость: средняя, до 180 яиц в год.
- Особенности: устойчивы к болезням, средне прихотливы в уходе.
- Размер яиц: средний (50 г).
- Подойдут ли новичку: да.
Разведение Фавероль
Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.
Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах
Важно!
Близкородственное скрещивание может привести к вырождению породы, появлению дефектов, уродств у птенцов. По этой причине профессиональные заводчики разделяют стадо в разные загоны по возрасту.
Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.
Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют
Курятник
Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.
Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают. Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.
Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.
Как кормить кур
Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.
Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.
Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.
Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы
Важно!
Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.
Рацион
Для того чтобы курочки нормально развивались, им необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В рационе птицы в обязательной мере должны быть:
- Источники кальция. В качестве источников кальция могут выступать костная, рыбная мука, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Стоит отметить, что измельченная яичная скорлупа является не самым хорошим вариантом, так как курочки могут узнать в ней яйцо, что в дальнейшем спровоцирует расклевы. Мел тоже не идеальный источник кальция, так как при частом употреблении он может слипаться в ЖКТ и приводить к его закупориванию.
- Мешанки. Они очень хороши тем, что содержат в своем составе все необходимые для курочек элементы. Мешанки можно готовить на мясном бульоне, в них можно добавлять поваренную соль, овощи, крупы, зерновые и т.д.
- Зерновые. Зерновые – это основа рациона курочек. На долю употребляемой пищи зерновые должны занимать не менее 50%. Их можно давать как в цельном виде, так и в дробленом. Кроме этого, многие птицеводы практикуют кормление пророщенным зерном. Его нужно давать птице тогда, когда ее показатели яйценоскости являются неудовлетворительными. Зерновые лучше всего давать утром и вечером.
- Дрожжи. Их необходимо включать в рацион только в том случае, когда курочка отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.
- Свежая трава. Свежая трава является хорошим источником полезных веществ для курочки. Кроме этого, свежая трава позволит существенно сократить затраты, связанные с кормлением домашней птицы.
Отзывы о породе кур Фавероль
Порода кур Фавероль, по отзывам имеет немало плюсов, но есть в ней и существенные недостатки.
- Ольга Якушева: «Развожу кур Фавероль уже 3 года. Птицами полностью довольна. По содержанию они не отличаются от других видов. Однако примерно с января я их сажаю на диету, чтобы куры весной хорошо неслись и петух был активным. Если этого не сделать, куры и петух становятся ленивыми. Советую всем этот вид, птицы продуктивны, хотя нужно приловчиться их разводить».
- Андрей Горбунов: «Порода хорошая. Птицы не только дают качественное мясо, яйца, но и общительные, с добрым нравом. Если приучить их к вкусностям, будут часто просить у забора! Кроме того, куры Фавероль красиво выглядят, я развожу Лососевую и Голубую разновидность – они очень оригинально смотрятся и прямо-таки украшают двор. Своих птиц выпускаю гулять по всему огороду, они здорово помогают с сорными травами, да и вредителей хорошо уничтожают!».
- Светлана Котова: «Я несколько лет назад перестала разводить кур Фавероль. Они конечно красивые, и есть неплохой выбор подвидов. Но меня не устроила продуктивность. Яйца небольшие, дает их самка не много, а птица средних размеров, не лучших мясных качеств. Так что в моем случае, разведение не оправдало надежд, но в качестве стартовой породы, для тренировки, перед разведением более продуктивных видов, я могу их рекомендовать».
Разнообразие мастей
Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.
Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.
Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:
- самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
- самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.
Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы
Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:
- голубая;
- лососево-голубая;
- белая;
- горностаевая;
- палевая;
- черная;
- беркен (светлая – березовая);
- сплеш;
- бело-красная;
- полосатая.
Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.
Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.
Выбраковке подлежат:
- куры и петухи имеющие серый узор;
- фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.
Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.
Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.
Признаки, указывающие на породный брак:
- Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
- В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
- Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.
Выкармливание
Взрослые птицы
Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму. Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.
В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.
Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.
Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.
В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.
Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.
При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.
Цыплята: описание, фото, видео
После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.
На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.
Схема кормления:
- 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
- 30-60 день -— 4 раза,
- после 60 дня — 3 раза в сутки.