Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов

Силос, сенаж и силаж — это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос — это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Силос, сенаж, сено

Для владельц ев крупного рогатого скота (КРС) весенний период — это подготовка к заготовке травяных кормов . Важны такие соображения, как тип корма, форма его хранения, содержание пищевых компонентов , вкусовые качества и стоимость.

КРС потребляют волокнистый растительный материал, используя гидролизацию простых углеводов и других питательных веществ в желудке, а также ферментацию микробами сложных углеводных источников в уникально адаптированной задней кишке. Энергия, полученная из волокнистого растительного материала, образуется в результате ферментации углеводов, таких как целлюлоза, природны е микроб ы , обитающи е в заднем кишечнике коровы .

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Летом КРС легко обеспечить свежи ми корм ами на пастбищ ах . Погода в России не позволяет использов ать пастбищ а в качестве кормового источника в течение большей части года. На весь остальной период года владельцам КРС необходимо заготовить качественн ый фураж – сено, силос и сенаж.

Разница между сеном и сенажем

главное отличие

между сеном и силосом в том, что
сено нарезают и сушат для использования в качестве корма для животных, в то время как силос является ферментированным зеленым кормом, хранящимся в силосе.
Содержание влаги в сене составляет не более 12%, а в силосе — 40-60%.

Сено и силос являются двумя типами сельскохозяйственных культур, которые используются для кормления скота в зимний период, поскольку они не могут пастись на полях в течение этого периода времени. Обе культуры состоят из травы. Их можно рассматривать как методы сохранения корма.

Ключевые области покрыты

1. Что такое сено — определение, факты, обработка 2. Что такое силос – Определение, факты, обработка 3. В чем сходство сена и силоса – План общих черт 4. В чем разница между сеном и силосом – Сравнение ключевых различий

Основные условия

Ферментация, Трава, Сено, Микробы, Содержание влаги, Силос

Методы консервации кормов

Корма для КРС наиболее часто заготавливаются в виде сена, сенажа или силоса. Первым шагом в подготовке любого вида корма для сохранения является резка и последующ ая сушка травы солнцем и воздухом, когда оно лежит в поле. Когда корма высыхают , уровень влажности падает, а процент сухого вещества увеличивается. Количество влаги, присутствующей в корме при сушке , будет определять, хранится ли корм в силосных ямах, рулонах сена или сенажа .

Первый шаг в заготовке корма для сохранения — это разрезать его и дать ему высохнуть под солнцем в поле. Когда формируются тюки, количество влаги в корме определяет, хранится ли оно как сенаж или сено .

Разница между сеном и сенажем

Определение

Хей: Трава, которая была скошена и высушена для использования в качестве корма

силос: Трава уплотнена и хранится в герметичных условиях в бункере без предварительной сушки.

Содержание влаги

Хей: 12%

силос: 40-60%

Значение DM

Хей: 82%

силос: 40-60%

подготовка

Хей: Траву режут и сушат в поле

силос: Трава срезана и плотно упакована, чтобы вызвать микробную активность

Место хранения

Хей: Как тюк

силос: Тюки покрыты полиэтиленовой пленкой

пищеварение

Хей: Не переваривается

силос: Частично усваивается; легко усваивается животным

Заключение

Сено — это высушенная трава с влажностью до 12%, а силос — это ферментированная трава с влажностью до 40-60%. Поэтому основным отличием сена от силоса является влажность.

Ссылка:

1. «Сено, сенаж и силос: в чем разница?»Конные Журналы

27 октября 2022 г.

Что определяет сено?

Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80% , что соответствует су хому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12 процентов. Пресс-подборщик, который заготавливает рулоны или тюки с уровнем влажности более 12 процентов, приведет к их утяжелению и риск у заражения плесен ью и нагревани ю . Нагревание может произойти из-за того, что наличие достаточного количества воды в корме позволяет продолжить метаболическую активность, что приводит к накоплению тепла в тюке или рулоне . Тепло может стать настолько высоким, что приведет к самопроизвольно му воз горани ю сена и пожар ам в хранилище .

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Техника заготовки в домашних условиях

Для того чтобы получить качественный силос для коров, необходимо правильно рассчитать сроки сбора растений для обработки, грамотно построить яму или траншею, что намного доступнее и проще, чем покупка дорогостоящей силосной башни. Растения должны быть зрелыми, но не сухими, иначе не удастся получить достаточно питательный продукт.

Слишком зеленые растения дадут много сока, их будет сложно плотно утрамбовать, что приведет к попаданию воздуха, брожению, развитию плесени. Сухие заготовки жесткие и не имеют высокой питательной ценности для коров и КРС.

В первую очередь это касается силосования кукурузы. Зерно и ботва ее созревают не одновременно. Зерно для максимального качества и уровня питательности должно быть зрелым, а стебли и листья – еще зелеными и достаточно сочными. Считается, что для кормления домашних животных и молочных коров в частности лучше всего подходит силос, заготовленный не летом, а после наступления первых заморозков.

На одну корову делается силосная яма емкостью 2 кубических метра. Чаще всего у нее бетонированное дно и такие же или кирпичные стены. Над поверхностью земли делаются бортики высотой 20-30 сантиметров. Они препятствуют попаданию воды в емкость с силосом. Летом яму можно использовать для хранения поливной воды, а перед загрузкой силоса ее нужно просушить и побелить стенки известью.

Посмотрите также Какими способами можно в домашних условиях увеличить надои молока у коровыЧитать

На дно ямы кладут слой сухой листвы, собранной в плодовом саду, затем прослаивают сухим сеном толщиной до 10 сантиметров. После этого в яму укладываются отходы из собственного сада и огорода, включающие в себя отбракованные мелкие плоды, ботву корнеплодов и сами растения, например, не годящуюся для хранения и еды мелкую морковь и свеклу. Туда же кладут порубленные кусками тыквенные овощи, остатки подсолнечника вместе с корзинками, кукурузные стебли и початки, капусту и так далее.

Подготовленную сочную массу прямо в яме рубят заостренными лопатами с прямой режущей кромкой. Благодаря такой обработке масса измельчается и уплотняется. Уложенная на дно «подушка» из сухой листвы и сена не позволяет при такой обработке повредить дно силосной ямы.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

После того, как слой рубленых овощей и ботвы поднимется до 40 сантиметров, по его поверхности рассыпают 1 килограмм поваренной соли. Если в массе много жидкости, в нее добавляют труху сухого сена или сушеную листву, подвяленную ботву.

Важно равномерно уплотнять силос, особенно в углах, где могут оставаться пазухи с воздухом. Угловые участки старательно проминают широкими палками или трамбовками. Заготовленный силос сверху засыпают яблоневой листвой, покрывают полиэтиленовой пленкой и заваливают слоем земли, чтобы под покрышкой не осталось воздуха.

Следующим этапом нужно создать крышу и утеплить силосную яму. Для этого ее накрывают досками, укрепляя их камнями, чтобы не унесло ветром. Затем прикрывают емкость толстым слоем растительных остатков, которые нельзя использовать на корм скоту. Сверху всю конструкцию еще раз укрывают прочным непромокаемым материалом, например, рубероидом, толем или листами шифера.

Посмотрите также Топ-14 способов забоя скота и технология разделки туши в домашних условияхЧитать

Различия между сенажом и силосом

Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.

Принцип работы ротационного датчика

При загрузке цемента происходит следующее:

  1. Включение электродвигателя – вал с лопастью начинает вращаться с небольшой скоростью. Крутящий момент от вала передается на вал датчика.
  2. Заполнение емкости до уровня датчика – лопасть попадает в цементную массу. Поскольку мощность двигателя невелика, «флажок» застревает в цементе и перестает вращаться.
  3. Замыкание переключателя в системе управления датчика с подачей сигнала на пульт управления и звуковым оповещением. При этом двигатель автоматически отключается.

При выгрузке процесс происходит в обратном порядке:

Читайте также: Зачем нужна кофемашина в офис?

  1. Лопасть освобождается из толщи цемента.
  2. Срабатывает пружина, размыкающая переключатели.
  3. На двигатель подается питание, а на пульт управления – сигнал о снижении уровня содержимого емкости.

Даже абсолютно сухой цемент склонен быстро приставать к стенкам емкости и слеживаться. Это плохо сказывается на свойствах материала и препятствует выгрузке – уже через 1–2 дня связующее «отказывается» перемещаться к выходному отверстию при открытии затвора. Проблему решают включением в комплектацию систем вибровстряхивания (виброднище или промышленные вибраторы) либо аэрации.

Вибраторы способствуют постепенному разрушению силосной емкости, виброднище и системы аэрации этого недостатка лишены. Ввиду низкой цены предпочтение обычно отдают системе аэрации.

1.Как силосовать определенную культуру/смесь культур?

Специалисты спрашивают, как заготавливать:

  • силос из суданской травы
  • сенаж из гороха
  • сенаж из бобовых трав (клевер и люцерна)
  • сенаж из вико-овсяной или горохо-овсяной смеси
  • силос из подсолнечника
  • силос из культур, растущих в северных регионах
  • силос из кукурузы
  • силос из люцерны
  • силос из смеси подсолнечника и сои
  • зерносенаж из ячменя
  • силос из крестоцветных
  • силос из засухоустойчивых культур
  • зерно кукурузы
  • силос из свекловичного жома

Существует огромное количество различных вариаций кормовых культур, которые можно консервировать. Какие-то из них легко поддаются силосованию, другие — гораздо хуже. Более того, одна и та же культура / комбинация культур в разные годы и в разный период скашивания будет иметь разную способность к ферментации

.

Поэтому, не зависимо от того, какую культуру вы собираетесь силосовать, важно научиться определять, какое сочетание показателей сухого вещества и питательной ценности должно быть в зеленой массе, для того, чтобы условия ферментации были оптимальными. Овладев этим навыком специалист сможет принимать оперативные решения (например, момент скашивания, степень провяливания), направленные на улучшение свойств массы к ферментированию, не зависимо от того о какой силосовании какой культуры или смеси культур идет речь.

Как определять способность разных культур к ферментации и рассчитывать коэффициент ферментации подробно с примерами рассказывает доктор Андреас Милимонка во втором уроке обучающего курса «Заготовка силоса и сенажа» — эта информация уже доступна для изучения, так что, если для Вас важно разобраться — добро пожаловать на курс! .

Также подробнее касательно особенностей силосования различных культур читайте в этих статьях:

Заготовка люцерны на силос

Заготовка кукурузного силоса

Советы по силосованию травяного сенажа

Консервирование влажного зерна кукурузы

Силосование свекольного жома

Используемые травы

Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.

Рекомендуемые растения:

  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцета;
  • злаково-бобовые смеси.

Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.

Для получения высокопитательного корма необходимо своевременно скашивать травы – бобовые культуры во время бутонизации, злаки на начальном этапе формирования колосков. В начале этапа цветения уборка заканчивается.

Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание. Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.

Как подобрать консервант для силосования кормов?

  • Какие бывают консерванты?
  • Какие лучше — биологические или химические?
  • Какие различия у разных форм консервантов: жидких, сухих, органических?
  • Как комбинировать различные формы средств для силосования?
  • Как рассчитывать дозировки и нужно ли менять их в зависимости от разных укосов?

Для того, чтобы научиться подбирать консерванты, прежде всего нужно один раз и навсегда разобраться, какие процессы протекают в силосной траншее после ее укрытия и что именно влияет на то, каким на выходе получится силос. Об этом доктор Милимонка рассказывает в 6 уроке курса «Заготовка силоса и сенажа».

А 7-й урок посвящен рассмотрению вопросов, когда нужны средства для силосования. Как их различные виды помогают компенсировать недостатки силосуемой культуры или технологии и дает простой алгоритм подбора добавок. Изучив эту информацию, намного проще общаться с представителями коммерческих компаний, да и делать выбор в пользу конкретных продуктов тоже.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья — способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Какова оптимальная технология заготовки силоса и сенажа?

В этом блоке вопросов тоже очень много. Но сначала хочу поделиться мнением нашей подписчицы:

«При заготовке так же важно всё — это и подготовка траншеи к силосованию, латание выбоин и дыр между бетонными плитами — ведь основная масса до сих пор пользуется траншеями советского периода. И трамбовка, и все её этапы — как начинать трамбовку, как заканчивать. Но вот более всего меня «убивает», когда приезжаешь отбирать пробы и видишь, что вроде и масса хорошая, и трамбовка более-менее, но края траншеи не закрыты, массы было привезено немножко маловато, и когда она «просела» , то середина получилась «корытом», и, с учетом того, что многие хозяйства «экономят», по краям тонкую пленку не укладывают, а черная сваливается с краев траншеи и по ней заливает дождевая вода, то труды агрономов и механизаторов обесцениваются вот этой элементарной халатностью, недоделанностью..»

Вот некоторые вопросы из данного блока:

  • Какой должна быть геометрия силосных траншей, оптимальное соотношение длины и ширины, что лучше, делать их длинее или шире?
  • Есть ли какие то ориентиры по времени трамбовки силоса и сенажа, как это зависит от поступающего объема, минимальный и максимальный тоннаж суточной закладки?
  • Проблема – если сенаж заготавливаем сразу с поля – высокая влажность, если скашиваем и подвяливаем – потом собираем с поля с землей и клостридиями, есть ли «золотая середина»? И как здесь ориентироваться?
  • Как управлять персоналом и мотивировать его во время работ по заготовке?

Этим вопросам посвящен 3 урок курса «Основные операции по заготовке силоса в поле» и 4 урок «Основные операции по заготовке силоса в траншее», а также большой мастер-класс Владимира Мирненко «Полевые работы как важный этап в получении высококачественного сенажа» (более 4 часов практических советов и лайфхаков). Эти уроки — хорошее подспорье для обучения всей команды персонала, который задействован в процессе силосования.

Оценка качества и хранение силоса и сенажа

Специалистов интересует бальная оценка качества основных кормов, критерии качества, и что делать, если корм уже некачественный, но скормить его нужно.

Есть и более глубокие вопросы, например, как эти:

«Думаю, что на сегодняшний день самым актуальным и неизученным вопросом является вопрос анализов полученных кормов. Сегодня множество иностранных лабораторий, например Еврофинс Агро делают анализы кормов, почвы и тд.

Никто не умеет их читать и правильно использовать в работе.

Также важно поговорить о критериях качества: какие на ваш взгляд самые важные в анализе? Уже отсюда «вырастут ноги» — о следующем диалоге — высоте среза, кратности укоса ( кто-то,говорят, и 3-4 получает), подкормках и прочее…»

Ответы на базовые моменты касательно этого блока вопросов приведены вот в этих статьях:

Хранение силоса и его качество

В курсе «Заготовка силоса и сенажа» глубоко рассматриваются процессы, которые происходят в силосной траншее после ее открытия и хранения и как можно на них повлиять. Также поднимаются вопросы экономической эффективности.

И еще от всего сердца рекомендую недельный курс повышения квалификации в Германии «Кормопроизводство и оценка кормов». В нем вопросам анализа и оценки кормов посвящен отдельный блок — очень интересно и полезно! Проверила сама лично!

И, конечно, есть целый ряд вопросов, ответы на которые еще предстоит дать!

Уважаемый читатель, а у Вас сейчас есть вопросы по заготовке силоса и сенажа?Пожалуйста, напишите их в комментариях!

Кого кормят соломой?

Главными кандидатами на кормление соломой

являются взрослые сухостойные коровы в здоровом состоянии, упитанные. Эти животные имеют самые низкие потребности в питании среди поголовья. Оставьте ваши лучшие корма для племенных телок и молодых коров, беременных вторым теленком, а также для животных после отела.

Интересные материалы:

Как подключить стиральную машину в ванной? Как подключить телефон к машине через блютуз Hyundai? Как подключить телефон к стиральной машине самсунг? Как подключить телевизор в машине? Как подключить цифровой вольтметр в машину? Как подключить Убл стиральной машины? Как подключиться к Блютузу в машине Хендай? Как Подсинить занавески в стиральной машине? Как подсоединить шланг стиральной машины к сливу? Как полировать машину твердым воском?

Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов

На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период.

Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.

Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН

» составляет всего около пяти единиц.

По окончанию пастбищного сезона, когда в содержании животных наступает стойловый период, сенаж позволяет обеспечить домашнему скоту питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени. Сенаж можно назвать своеобразными качественными «консервами» в виде подсушенной травы, которая имеет приятный, чуть кисловатый аромат.

Преимущества сенажа в сравнении с силосом

Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.

Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).

Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).

Следует также заметить, что подготовка сенажа и его «консервация» происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом. Этот способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.

При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.

Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.

Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов:

· Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания

· Провяливание и сгребание растений в валки

· Ворошение (переворачивание) травы

· Измельчение убранной культуры

Силосованные корма – полный гид от эксперта

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА

Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.

Какие растения можно силосовать

Считается, что способность растений к силосованию зависит от количества в них сахара и влажности кормовой массы. Однако при одинаковом содержании сахара разные растения силосуются неодинаково, если они обладают различной буферной емкостью. Показателем пригодности растений к силосованию является отношение в них количества сахара к буферной емкости. Поскольку буферная емкость существенным образом обусловлена белковыми веществами, то соотношение сахара к сырому протеину можно считать критерием силосования. Если этот показатель равен 1 и более, то растения силосуются хорошо. От 0,6 до 0,9 – силосование будет проходить на среднем уровне. А менее 0,6 – процесс будет затруднительным. Например, в кукурузе указанное соотношение находится в пределах 1,3 -1,4 и успех ее силосования не вызывает сомнений. Овёс на зеленый корм имеет соотношение сахара к протеину на уровне 0,91 – это средний уровень. В то время как бобовые культуры (клевер и люцерна) отличаются явно недостаточным значением 0,26 и 0,17. Их силосование без дополнительных мероприятий, таких как введение консервантов в силосуемое сырье и прочие подобные методы, вряд ли будет успешным.

Принцип заготовки силоса

Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.

Первый этап

— гетероферментативное брожение. Он занимает около 10 суток. В течение которого развиваются разнообразные микроорганизмы, присутствующие в силосуемой массе. За это время здесь быстро расходуются все запасы кислорода и создаются оптимальные условия для развития микробов-анаэробов.

Второй этап

созревания силоса — период гомоферментативного брожения. Также длится около 10 дней, однако характеризуется массовым развитием молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Показатель активной кислотности среды уменьшается до нормативного значения (рН = 3,8-4,2).

Третий этап

– отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.

В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.

Классическая технология заготовки силоса

Первый период

заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.

Второй период

– измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

Третий период

– транспортировка силосуемой массы в хранилище.

Четвертый период

– закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.

Пятый период

– уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу

Шестой этап

– укрытие силоса изоляционным материалом.

Особенности заготовки силоса

До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода.

Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.

Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.

Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса

Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации.

В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.

Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.

Ошибки величины измельчения растения при закладке на силос.

Здесь обычно наблюдается конфликт производственных и биологических интересов. С одной стороны, современная силосоуборочная техника позволяет обеспечить величину измельчения растений 0,5 -1 см, при которой можно получить максимальную степень уплотнения силосуемой массы в хранилище. В подобном подходе обычно заинтересованы специалисты по заготовке кормов. Однако, с другой стороны, зоотехники отмечают, что минимальный размер частиц силоса не позволяет получить послойное соотношение фракций рубцового содержимого, наиболее благоприятное для физиологического состояния животного. Следствием являются нарушения процессов жвачки, минимальное выделение слюны и склонность к ацидозу, постепенно входящему в хроническую форму.

Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище.

Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.

Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.

Недостаточное уплотнение силосуемого сырья.

Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.

Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды.

Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.

Недостатки силоса, как основного корма рациона

Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.

Чем сенаж отличается от силоса?

Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:

— скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);

— подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;

— сгребание провяленной массы в валки;

— подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;

— уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;

— тщательное уплотнение и герметизация.

Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.

Впрочем, при данной влажности все же имеют возможность развития плесневые грибы, всасывающая сила которых достигает около 190 атм., но для жизни им необходим кислород. Именно поэтому для предупреждения заплесневения сырья при заготовке сенажа растительную массу после провяливания помещают в анаэробные условия. С химической точки зрения силос и сенаж отличаются двумя основными факторами. Содержание влаги в силосе достигает до 70-75 %, а в сенаже – 45-50 %. При этом силос – кислый корм (рН = 3,8-4,2), а сенаж – умеренно кислый (рН = 5-5,5).

Что лучше в рационах коров – сенаж или силос

Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.

Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.

Например, такая тенденция в отдельном конкретном случае наблюдалась при силосно-концентратном типе кормления бычков (RNB = -19 г N/кг СВ), где для оптимального баланса азота необходимо было добавлять 19 г азота на 1 кг сухого вещества рациона. Решить данный вопрос можно путем перехода от силосного к сенажному типу кормления, после чего баланс азота в рационах становится положительным (RNB = 50,8 г N/кг СВ). Однако превышение этого показателя более 50 г N/кг СВ может также стать причиной нарушения обмена веществ у жвачных животных (алкалоз, ацидоз).

Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.

Сезонная и однотипная системы кормления скота

Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.

С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:

— частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;

— сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;

— сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;

— резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;

— недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;

— высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.

При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.

Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.

Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.

Автор: Андрей Медведев, [email protected]

Компания МАТРИЦА

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]