Сколько растет гусь до забоя и как обеспечить ему благоприятные условия

  • Рекомендации по кормлению
      Откорм молодняка
  • Кормление взрослых гусей
  • Выведение гусят
  • Видео
  • Стоит только «заболеть» гусеводством и назад пути уже нет. Эта потрясающая птица проста в содержании и приносит немалую экономическую выгоду фермеру. Ее ценят за вкусное мясо, ароматный жир, мягчайший пух, крупные яйца и деликатесную печень. Остальные субпродукты также используются в пищу и идут на корм животным. Например, некоторые заводчики перед выставками кормят собак гусиным ливером, для улучшения качества шерсти своих питомцев. То есть, разведение гусей в домашних условиях – практически безотходное производство, с которым легко справится даже начинающий фермер. Рассмотрим подробно нюансы этого увлекательного дела.


    Спрос на гусиное мясо есть всегда, но особенно он вырастает к Рождеству, так как многие соблюдают традицию запекать гуся в духовке на праздник

    Нужно ли забирать яйца у гусей?

    Наш совет: Нужно забирать

    каждое, даже очень холодное
    яйцо
    . Если оно оплодотворено, из него выводится гусенок. Главное, чтоб не лопнула скорлупа на морозе.

    Интересные материалы:

    Как правильно заполнить заявление на подключение электричества? Как правильно запустить корову? Как правильно зарегистрировать снегоход? Как правильно зарядить новый аккумулятор? Как правильно заряжать аккумуляторы AGM? Как правильно заряжать наушники? Как правильно застелить простынь? Как правильно засыпать щепу для копчения? Как правильно затянуть хомут на Пыльнике? Как правильно затирать шпаклевку?

    Процесс убоя

    Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

    За 10-12 часов до забоя птиц перестают кормить, чтобы кишечник и зоб во время разделывания был пуст.

    В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

    Кормить гусей нельзя, но обязательно нужно поить подсоленной водой. Она хорошо повышает срок хранения тушки после ощипывания.

    В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении. Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

    1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
    2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
    3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
    4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

    Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

    1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
    2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
    3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

    Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

    Также гуся можно резать при помощи топора:

    1. Топором отрубается голова птицы;
    2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
    3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

    В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

    Ни в коем случае нельзя торопиться и убирать тушу для ощипывания раньше времени. Вся кровь должна полностью вытечь, иначе испортится качество мяса.

    Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

    Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

    Строительство сарая

    Разведение гусей предполагает наличие во дворе постройки, где они будут ночевать. Учитывая, что на постройку уйдет не 5-7 дней, а порядка месяца, начать строительство птичника следует еще осенью. Как только придет весна, туда можно будет поселить птиц. Если планируется небольшое хозяйство, то и постройка может быть небольшой. Если хозяйство будет насчитывать более 20-25 голов, лучше соорудить большой птичник. Такой сарай можно построить своими руками, предварительно сделав соответствующие чертежи. И лучше, чтобы чертёж делал специалист.

    Технология строительства птичника мало чем отличается от технологии строительства небольшого домика. Она упрощена тем, что не нужно думать, как опалить постройку.

    Требования к птичнику

    Подробно останавливаться на том, как строить сарай, не будем. Рассмотрим только требования к помещению для пернатых.

    Птица не особо боится холодов, поэтому вкладывать деньги в утепление хозяйственной постройки нет смысла. Можно использовать недорогие строительные материалы, а можно и вовсе построить сарай из подручных средств: в ход могут идти деревянные доски, шифер и т. д.. Но в птичнике не должно быть сквозняков, которые провоцируют у гусей ряд заболеваний. Также нужно позаботиться о том, чтобы помещение было вентилируемым.

    В холодное время года домашние гуси не должны спать на голом полу, как, впрочем, и в теплое, но если летом подстилка укладывается тонким слоем, то зимой этот слой должен быть теплым. Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, подстилку меняют ежедневно. В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Альтернативным вариантом являются опилки и лузга подсолнуха.

    Нельзя забывать отвести в птичнике зону для молодняка и обустроить сарай всем нужным оборудованием, к коему относятся поилки, кормушки, гнезда. Не лишним будет отвести зону для хранения кормов и инвентаря. Если строение капитальное, то хранить корма можно на чердаке. Стоит оговориться о том, что строение с чердаком будет более теплым, чем без него. Если же конструкция не капитальная, то чердак может обвалиться. В таком случае лучше отвести место для хранения кормов в самом помещении, однако оно должно быть изолировано от пернатых.

    Размеры птичника

    Перед тем как приступить к постройке сарая для пернатых, нужно подумать, какое количество птиц планируется содержать. Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно, нужно предоставить им хотя бы 1 кв. м жилой площади. На этом этапе следует продумать не только то, сколько конкретно птиц будет содержаться в первый год, но и то, какое масимальное количество голов планируется в будущем.

    Обязательно нужно продумать, какая должна быть высота и ширина постройки. Поскольку гусь — птица небольшая, высокое помещение строить необязательно, но сарай нужно будет систематически убирать, поэтому целесообразно строить конструкцию таким образом, чтобы, когда его нужно будет почистить, не возникало сложностей. Нельзя забыть обустроить специальный лаз, через который птица будет возвращаться домой, в противном случае придется на протяжении всего дня держать двери птичника открытыми.

    Чем лучше кормить уток перед забоем?

    Как правило, заводчики используют отруби, свекольный жмых, барду, шроты из масляных культур. Пекарские или пивные дрожжи дают возможность обогатить организм утки столь нужными и полезными витаминами группы В. Зелень и корнеплоды – настоящее лакомство для уток. Вдоволь насладиться ими утка сможет на выгуле.

    Интересные материалы:

    Сколько алкоголя можно ввозить в Арабские Эмираты? Сколько алкоголя можно ввозить в Беларусь самолетом? Сколько алкоголя можно ввозить в Беларусь? Сколько алкоголя можно ввозить в Дубай 2022? Сколько алкоголя можно ввозить в Германию? Сколько алкоголя можно ввозить в Латвию из Белоруссии? Сколько алкоголя можно ввозить в Литву 2022? Сколько алкоголя можно ввозить в ОАЭ? Сколько алкоголя можно ввозить в РФ? Сколько алкоголя можно ввозить в Россию из дьюти фри?

    Температурный режим и освещенность гусятника

    Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

    Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

    Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

    Как разделать тушу

    Проводить разделку требуется крайне осторожно, поскольку это может привести к ухудшению вкуса мяса и внешнего вида туши. Для проведения процедуры стоит сделать следующее:

    1. Перед началом манипуляции удостовериться в чистоте туши. На ней не может быть перьев или пуха. Удалять загрязнения допустимо вручную или пинцетом.
    2. Удалить голову птицы. Для этого стоит надрезать кожу в области второго позвонка.
    3. Отрезать крылья в районе сгиба локтя и лапы в зоне суставов. Эти участки проще всего отрезаются. Такие фрагменты запрещено применять для приготовления пищи.
    4. Начать разделывать органы. Прежде всего, рекомендуется удалить пищевод и трахею. Для этого стоит разрезать живот. Также допустимо выдернуть эти органы через клоаку. При появлении трудностей можно использовать нож.
    5. Для вскрытия живота нужно взять острый нож. При этом начинать следует с клоаки, и двигаться книзу, к килю. Разрез стоит делать аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы и кишечник.
    6. Удалить потроха и остальные внутренние органы. В пищу обычно используют желудок и печень.
    7. Удалить ножом гогочущую трубку.
    8. Хорошо промыть тушу и оставить на 2 часа. Она должна полежать в комнатных условиях. После завершения этого времени мясо можно заморозить.

    Полезные советы новичкам

    Начинающим фермерам стоит соблюдать такие рекомендации:

    1. Весной и летом кормить гусей зеленью. С приходом осени стоит вводить в рацион пернатых больше комбикорма.
    2. С сентября ограничить двигательную активность птиц. Это способствует лучшему накоплению жира. Длительность дневной прогулки должна составлять 1-1,5 часа.
    3. Выбирать лучших особей для разведения.
    4. После убоя дать крови стечь. Это влияет на качественные характеристики мяса.

    Чтобы процедура прошла успешно, перед забоем стоит ознакомиться с анатомическими особенностями птиц. Это поможет правильно забить птицу и выполнить ее разделку. Для проведения манипуляции важно использовать остро заточенные инструменты.

    Выведение гусят

    При формировании племенного стада отбирают лучшего гусака и 3-4 самок. Так как гусыни не очень продуктивны в плане яйценоскости (по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей), да и гусак может обделять вниманием некоторых подруг, для увеличения числа оплодотворенных яиц обычно организовывают 2-3 стада. Каждую семью необходимо поселить изолировано друг от друга, иначе стычек между самцами не избежать.


    Яйца собирают и хранят в прохладном месте не более 12 суток, с каждым последующим днем процент выводимости сильно снижается

    Гусыни начинают откладывать яйца с конца февраля. В этот период рекомендуют поднять температуру до +10 ℃, увеличить продолжительность светового дня до 14 часов и скорректировать рацион. Такие мероприятия значительно улучшают яйценоскость и процент оплодотворенных яиц.

    Собранный инкубационный материал подкладывают под гусыню или используют инкубатор. В первом случае вмешательства фермера не требуется. Наоборот, правильным будет оградить наседку от стрессов (громких звуков, домашних животных, яркого света и др.), разместив ее в отдельном помещении с индивидуальной кормушкой, поилкой и емкостью для купания.


    Далеко не все гусыни хорошие наседки, с некоторыми породами без инкубатора не обойтись

    При использовании инкубатора, необходимо придерживаться рекомендуемых производителем значений. Для разных приборов они могут отличаться.

    Первые гусята вылупляются на 28-й день, к 30-му инкубирование завершается полностью.

    Малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания. После этого прижигают пуповину и помещают в брудер. Дальнейший уход за молодняком сводится к кормлению, поддержанию микроклимата и полноценному выгулу в более старшем возрасте. Никаких пропоек и вакцинаций проводить не нужно! При создании хороших условий даже «инкубаторские» гусята практически не болеют.

    Как уже понятно, разведение гусей – не слишком сложное и очень увлекательное занятие, с которым справится даже неопытный фермер. Если участок позволяет обеспечить питомцам вольный выгул и купание, то начинать знакомство с птицеводством рекомендуется именно с гусей. Рентабельность этого небольшого бизнеса значительно выше, чем любое другое направление в ЛПХ. В самом худшем случае, всегда можно вывести доходность «в ноль», но не остаться в «минусе», как часто случается, например, при выращивании бройлерных цыплят. Именно поэтому за последние годы гусеводство приобрело огромную популярность.

    Решаем первоочередные задачи

    Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

    • частный сектор города,
    • или деревня.

    Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

    Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

    Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

    В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

    Отношения пернатых

    При выделении птиц на племя необходимо всегда помнить о соподчинении и внимательно следить, чтобы в стае не наблюдалось жестокости, агрессии и гонений. Очень часто в стадо впускают самку, которая чем-то не нравится другим особям. Они будут щипать, и избивать гусыню. Это приведет к снижению ее продуктивных качеств (яйценоскости).

    Такую особь необходимо:

    • отделить от стада;
    • попробовать сменить на другую;
    • пустить ее на мясо.

    Наблюдаются случаи, когда пара пернатых обособляется. Обе птицы держатся в стороне, находясь вместе, но гусак «идет налево» – спаривается с другими представительницами стаи. Такие случаи желательно пресекать. Пару следует поселить отдельно или разделить вовсе.

    Родственные отношения (инцест среди гусей)

    Очень часто бывает, что все гуси, живущие в одном маленьком селе, объединяются в общую стаю, а слишком воинственные гусаки начинают спариваться сразу с большим количеством (10-15) самок.

    При довольно долгом содержании такой стаи, без замены особей, наблюдается возникновение продолжительных сексуальных отношений между членами семей (мать с сыном, отец с дочерью, сестра с братом). Это следует пресекать.

    При спариваниях родственников жизнеспособность потомства намного снижается, наблюдается вырождение рода, невысокая продуктивность, уродливость многих, недавно появившихся малышей. В таких случаях необходимо принимать меры по улучшению ситуации.

    Чтобы избавиться от такой родственности, специалисты рекомендуют менять самцов через 3 года. Для этого следует приобретать яйца или суточных малышей-самцов в соседнем хозяйстве или отдаленном населенном пункте, что намного лучше.

    В дикой природе тоже иногда наблюдают спаривания родственников, которые ослабляют организм гусят, но учесть их очень трудно из-за постоянной миграции птиц. В этих условиях жизнеспособность пернатых быстро повышается из-за разнообразия корма, который содержит большое количество натуральных витаминов.

    • семена растений;
    • зеленые всходы;
    • ягоды;
    • прочие корма.

    Что можно сделать при родственных спариваниях

    Чтобы повысить уровень жизнеспособности зародышей специалисты рекомендуют скрещивание сразу нескольких пород (чаще двух). В дикой природе это происходит «инстинктивно». Очень часто в одном водоеме собираются пернатые разных пород и выбор там всегда большой.

    А люди должны довольствоваться ограниченным количеством птиц и выбирать из того, что есть в наличии. Это не всегда хорошо, ведь почти во всех хозяйствах одинаковое питание и содержание, что может сказаться на потомстве.

    Для скрещивания желательно использовать особь мужского пола тяжелой породы, а самку – яйценосной (горьковская, итальянская, рейнская). Некоторые специалисты советуют спаривать обычную гусыню и дикого самца, но для их привыкания нужно длительное время.

    Обустройство гусятника

    Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

    Идеально обустроенная территория для гусей

    Каким должен быть гусятник

    Он должно быть:

    • сухим,
    • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
    • чистым,
    • светлым,
    • просторным.

    Мероприятия по выполнению основных требований

    Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

    Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

    Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

    Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

    • стружку,
    • подсолнечную лузгу,
    • опилки,
    • сено,
    • порубленные початки кукурузы,
    • сфагновый торф.

    Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

    На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

    Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

    Гусиные гнезда

    В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

    • высота — 50 — 55 см,
    • длина — 60 — 65 см,
    • ширина — 40 см,
    • высота порожка — 1 см.

    Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

    Факторы, влияющие на продолжительность жизни

    Срок, отведенный каждой птице, иногда сильно отличается. Влияет целый комплекс факторов. Для диких гусей это наследственность и условия обитания: климат, обилие корма, количество врагов, инфекции и прочее. Для фермерской птицы список факторов ничуть не меньше.

    Питание

    Для крепкого здоровья и долгой жизни домашним гусям подбирают правильный рацион. Очень помогает, если рядом есть водоем, луг, где птицы плавают, пасутся. В этом залог здоровья и долголетия их диких сородичей.

    Магазинные корма применяют по минимуму. Иногда обходятся без них. Часто еду готовят на ферме. За основу берут растительность:

    1. Луговые травы, крапива, клевер богаты минералами, витаминами и другими веществами. Гусей выпускают на пастбища или рвут и дают им зелень. Слишком жесткая трава не подходит — бывают проблемы с пищеварением, вплоть до гибели.
    2. В холодное время года дают сено и силос.
    3. Зерновые культуры — пшеница, овес, ячмень — дробленые или целые, отдельно или в составе смесей. Пшеницу берут чаще, чем кукурузу. В ней больше белка. Плюс обходится дешевле.
    4. Овощи — свеклу, картошку, морковь, тыкву и прочие.
    5. Водную растительность — ряску и водоросли. При купании в водоеме птица сама добывает этот вид корма. Хозяин может сделать заготовки на зиму, собрав и высушив растительность.


    Чтобы питомцы были здоровы и жили дольше, в рацион включают:

    1. Соль — минимум 2 г на каждую птицу.
    2. Песок, лучше речной. Подходит маленький гравий, мел. Горные породы помогают пищеварению. В организме они исполняют роль дополнительных «зубов», то есть измельчают пищу. Фермеры контролируют чистоту минеральных добавок, так как в них иногда попадаются вредные примеси.

    Следят за тем, чтобы в рационе были все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка и прочее. Особенное внимание уделяют витаминам A, B2, E. В них больше нуждается молодь для правильного развития. Можно подобрать хороший магазинный комбикорм, добавки.

    Вода особенно важна. Следят за чистотой поилок. Полезные лакомства птицы находят в пруду или в другом водоеме.

    Условия содержания

    Гуси неприхотливы и приспосабливаются к разным условиям. Однако чтобы дома они жили долго и счастливо, нужно следующее:

    1. Помещение подходящего размера. На одну особь выделяют 1 м².
    2. Сухость в птичнике. Сырость в холод понижает температуру, в жару ведет к «парниковому эффекту» в одном отдельно взятом гусятнике. Плюс влажность открывает ворота микробам, инфекции.
    3. Нормальная вентиляция. Питомцы выделяют много жидкости. Чтобы не было сырости, важно движение воздуха. Кроме того, гусей нужно беречь от сквозняков.
    4. Хорошее освещение. При его недостатке иммунитет падает. В итоге птицы болеют, живут меньше. Световой день — около 12 часов. Зимой утром и вечером включают лампы.
    5. Подходящая температура. Зимой хватит и 0 °C. Взрослые гуси неплохо себя чувствуют даже при -10 °C. Однако гусыням и потомству холодно. Когда птичник хорошо утеплен, иногда специально не обогревают. Стены, потолок покрывают минватой. Летом питомцев можно оставлять на улице. Загон огораживают, делают крышу, защищающую от солнца, ветра.
    6. Сухая подстилка, особенно зимой. Это защита от холода. Питомцы «тепло одеты» (жир, перья), но их лапы и клюв уязвимы. Пол делают из глины или деревянный. Для подстилки берут сено, опилки, солому.
    7. Чистота. Регулярно убираются, следят за инвентарем, дезинфицируют птичник, загон.
    8. Движение и вода. Выпускают на двор или на пруд размяться, поплавать. Если нет водоема, иногда устанавливают емкости.
    9. В клетки, как кур, не сажают. Гуси свободно бегают в птичнике или загоне.

    Порода

    Серьезную роль играет наследственность, генетика. Выведено несколько пород домашних гусей со своими особенностями. Живут они, в среднем, разное количество лет, например:

    1. Джавахетская. Такие питомцы лучше подходят для южных регионов, гор. Живут до 25–30 лет.
    2. Владимирская — стойкая порода. Живут от 24 до 31 года.
    3. Холмогорская — можно оставить до 15–19 лет.
    4. Порода линда — живут 17–19 лет.

    Это средние цифры. Некоторые птицы могут прожить и дольше. Хотя на практике забивают гусей любых пород гораздо раньше.

    Цели птицеводов

    Срок жизни, как правило, определяют фермеры. Обычно домашних режут раньше 3–5 лет.

    Когда гуси близки к половой зрелости, рост замедляется. Держать их становится не так выгодно, как раньше. Едят они больше, а растут меньше. Масса тела — уже примерно 75% от веса взрослого гусака. Некоторых режут до года.

    Гусынь часто забивают, когда они начинают нести меньше яиц. Пик плодовитости приходится на 2–3 года. Дальше идет спад и забой. Гусынь не держат больше 8 лет. Самцов-производителей забивают до 3–4 лет.

    Представителей мясных пород режут, когда они наберут нужный вес. Самые молодые идут на убой в возрасте около 4 месяцев.

    Регистрация бизнеса

    Гусиную ферму можно оформить:

    1. В виде ИП с упрощённой системой налогообложения 6% с дохода и кодами ОКВЭД:
    2. Как юридическое лицо в качестве ООО при масштабном бизнесе
    3. Как крестьянско-фермерское хозяйство, дающее право получения государственных грантов и субсидий

    ОКВЭД для гусиной фермы

    • 01.24 для разведения сельскохозяйственной птицы
    • 52.22 для розничной торговли
    • 51.32 для торговли оптом

    Также потребуется получить следующие документы:

    • разрешение на возведение строения и организации фермы от местной администрации
    • разрешение от Санэпиднадзора, Ветеринарной и Пожарной службы
    • договор на утилизацию мусора и ТБО
    • сертификаты качества на фермерскую продукцию

    Деятельность фермы подлежит периодическим проверкам со стороны Роспотреб и Россельхознадзора, Пожарной инспекции, Ростехслужбы.

    Покупка молодняка

    Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

    Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

    Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

    • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
    • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
    • Животик подтянутый.
    • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
    • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

    В каком возрасте можно резать индюка?

    Птицу можно забивать, когда ее вес достигает хотя бы 12 кг, обычно необходимо осуществить выращивания особей до восемь-девять месяцев. Если у Вас мясная порода индейки, то бройлеры требуют меньшее время выращивания, они готовы к убою возрастом в четыре месяца, иногда в полгода.

    Интересные материалы:

    Как в Excel сделать в ячейке выбор из списка? Как в Excel сделать видимой сетку? Как в Facebook сделать только одно имя? Как в фотошопе сделать 100 масштаб? Как в фотошопе сделать брови? Как в фотошопе сделать изображение по центру? Как в фотошопе сделать картинку ярче контрастнее? Как в фотошопе сделать многостраничный PDF? Как в фотошопе сделать несколько монтажных областей? Как в фотошопе сделать несколько страниц в одном файле PDF?

    Как ощипать птицу

    После сливания крови с туши можно переходить к процессу ощипывания. Чтобы избежать попадания крови на пух и перья, кончик шеи рекомендуется туго затянуть с помощью веревки. Ощипывать пернатых можно сухим или мокрым способом. Первый вариант применяется для сбора пуха и перьев. Сразу после ощипывания их допустимо сортировать и перерабатывать.

    Посмотрите также

    Чем в домашних условиях зимой кормить гусей, их содержание и уходЧитать

    При применении мокрого способа тушу требуется ошпаривать кипятком. Этот вариант проведения процедуры считается более простым и быстрым.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]