Главная » Домашние куры » Кроссы и породы кур » Куры породы Виандот
Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.
Описание породы
Название породы | Виандот (Wyandotte) |
Другое название | Нет |
Направление продуктивности | Мясо-яичная порода |
Средний вес | 3,2 кг |
Средняя яйценоскость, яиц в год | 200-210 |
Созревание молодок, месяцев | 5 |
Размер яиц, г | 60-65 |
Цвет яичной скорлупы | Коричневый |
Оперенные ноги | Нет |
Склонность к насиживанию | Умеренная |
Требовательность | Неприхотливы, хорошо переносят холод |
Форма бентамка? | Есть |
Заводить ли новичку? | Да |
Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.
В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.
Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.
Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.
Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.
Рацион
Курочкам очень важно получать сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:
- Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
- Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа. Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
- Мешанки. Мешанки – это отличное дополнение к рациону. Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде.
- Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону. Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой курочки более экономичным.
При всем этом нужно понимать, что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.
Внешний вид кур
В дополнение ко всем отличным продуктивным характеристикам, Виандот ‒ потрясающе красивая птица. Будучи среднего размера, представители породы кажутся немного громоздкими из-за пышного густого оперения. Хвост у кур небольшой, аккуратный, у петухов более пышный, расположен под углом 40°. Розовидный гребень, небольшие округлые ушные мочки и сережки ‒ красного цвета. Глаза яркие, янтарного оттенка. Ноги желтые.
Основной цвет оперения в большинстве случаев дополнен контрастной окантовкой каждого перышка, что и придает курам исключительную привлекательность.
Оригинальная расцветка оперения – серебристая, которая и сегодня остается самой популярной вариацией. Блестящие широкие покровные перья серебристо-белого цвета оторочены четкой черной каймой с зеленым глянцем.
Кроме исходной серебристой, существует еще 16 признанных расцветок этих кур и каждая поражает своей броской и одновременно изысканной красотой, наиболее распространены: окаймленные ‒ золотистая, лавандовая, голубая, буфф; серебристые очерченные (с тонкой черной окантовкой), куропатчатая, буфф, голубая, черная и белая.
Возможные болезни
Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:
- Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
- Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
- Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.
О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.
Темперамент кур
Эта красивая птица дружелюбна и хорошо ладит с людьми. Куры легко приручаются, получив опыт ласкового и терпеливого общения с человеком с юного возраста. Они великолепные наседки и трепетные матери.
Несмотря на миролюбивый нрав, Виандот обладает яркой индивидуальностью и в смешанном птичьем стаде куры склонны доминировать над своими товарками других пород и видов. Петухи в целом миролюбивы, но станут неустанно защищать свой гарем и территорию от посягательств чужаков.
Куры несколько шумливы и любят громко обсуждать все происходящее. В то же время, это невероятно позитивная птица, которая украсит любой двор и внесет нотку домашности и уюта.
Куры и петух породы Виандот
Где купить? Цена
Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:
- Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
- Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».
Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.
Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.
Взрослую курицу – около 400 руб.
Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.
0
0
Копировать ссылку
Особенности содержания
Роскошное оперение, приличный вес и маленький гребень делают породу Виандот устойчивой к неблагоприятным погодным условиям и потому хорошим выбором для владельцев, проживающих в холодных регионах.
Сильным птицам не составит труда перелететь невысокую ограду, но все же они несколько ленивы и скорее всего так и останутся сидеть на заборе, оглядывая подворье сверху хозяйским острым глазом.
Эта птица не очень хорошо переносит содержание в закрытых помещениях и желательно предоставить им свободный выгул, поскольку они отличные фуражиры.
Куры хорошие наседки, но клуше нужно выделить отдельный угол для спокойного насиживания цыплят, иначе она может стать нервной и даже агрессивной.
Петухи активны, но при спокойном обращении, обычно не ведут себя враждебно, относясь снисходительно к другой птице и людям.
Характеристика
Виандоты имеют крайне причудливый вид и спутать их с другими породами. Однако знакомство с установленными ветеринарами стандартами поможет вам выбрать здоровых чистокровных особей для успешного разведения высокопродуктивной птицы. Если вы начинающий фермер, внимательно рассмотрите все достоинства и недостатки, проанализируйте возможные трудности, чтобы особенности ухода не стали неприятным сюрпризом (как и неожиданные перемены в продуктивности).
Внешний вид и стандарты
Курицы породы виандот имеют специфический внешний вид, резко выделяющий их на фоне других несушек. Отличительными чертами являются:
- пестрый окрас крупных, плотно прилегающих к телу перьев. В классическом варианте средняя часть перышка белая и окаймлена серебристо-чёрной полоской. Существуют также золотисто-красные и чисто черные экземпляры;
- туловище округлой формы, киль плохо очерчен, скелет и мускулатура хорошо развиты;
- перья хвоста у курочек белые, у петухов пестрые (зависит от основного окраса оперения), косицы не вырисовываются;
- глаза маленькие черные окружены красной бугристой кожицей;
- тело непропорционально: маленькая голова, длинная шея, прямое удлинённое туловище и длинные ноги;
- ноги мощные, крепкие, покрыты плотное бледно-желтой кожей;
- гребень маленький, зубчики не выделяются, сережки объемные ярко-красного цвета.
При покупке цыплят, которые внешне отличаются от взрослых особей, внимательно изучайте их мускулатуру. Молодняк в раннем возрасте имеет крепкое телосложение, хорошо развитые ноги и крылья. Окрас цыплят неоднородный, хотя пестрых основных перьев ещё нет.
Если птица не полностью соответствует описанию, то для разведения она не подходит. Однако совсем отбраковывать их не стоит, на яичное производство они годятся.
Характер
Порода виандот отличается податливым дружелюбным характером, что можно отнести к значительным достоинствам для птицы. Несколько петухов могут уживаться на одной территории без драк и проявления агрессии. Также благодаря спокойному нраву можно содержать вместе с представителями других видов. Зачем нужен петух в курятнике узнайте тут.
Единственный минус породы — их ленивое поведение.
Часто виандотам грозит ожирение из-за их сидячего размеренного образа жизни. Чтобы избежать такой проблемы организуйте пространство для выгула и систему насестов разной высоты.
Происхождение
Над данной породой американские селекционеры работали несколько десятилетий. Итоговый экземпляр был получен в 1883 году. За основу были взяты несколько наиболее продуктивных пород, распространённых в северной Америке: Леггорн, Кохихин, Доркинг, Орпингтон и Бентам-сибрайт. В Европу птицы попали спустя год, а вот в России стали известны только в 1911 году. Несмотря на успех в выведении виандотов (это название имеет индейское происхождение) работа над породой продолжалась ещё не один год. Сегодня известно около 15 подвидов, отличающихся по окрасу оперения, размерам тела, продуктивности. Также читайте о курах Брама по этой ссылке.
При покупке уточняйте, к какому подвиду относится птица. Например, для серебристых виандотов неприемлемо наличие бурых пятен в оперении. А для золотистых серые вкрапления считаются браком.
Преимущества и недостатки
Недостатков у породы немного. Главный из них — склонность и ожирению, которое ухудшает вкусовые качества мяса. Также при неправильном наборе веса (а причиной может послужить неправильное кормление, несоблюдение условий содержания, сидячий образ жизни) яйценоскость снижается приблизительно на 50%.
Достоинств же эти кроссы имеют много:
- способность приспосабливаться к новым условиям;
- вкусное мясо, нежное и мягкое;
- плодовитость, большие выводки и при естественном высиживании, и в инкубаторе;
- крепкое здоровье в любых погодных условиях;
- хорошие показатели яйценоскости.
Небольшим минусом можно считать также неустойчивые гены. При случайном или намеренном скрещивании с другими видами признаки виандотов подавляются.
Преимущества и недостатки породы Виандот
Преимущества породы | Недостатки породы |
|
|
Температурный режим
Куры Виандот (фото и описание прилагаются к статье) хорошо чувствуют себя при наружной температуре от 16 до 18 градусов. Если температура снижается, больше калорий, поступающих с кормом, затрачивается на обогрев тела, меньше остается на яичную и мясную продуктивность.
В морозы вся энергия корма расходуется на теплопродукцию. У кур нет потовых желез, поэтому жару они переносит плохо. Птица защищается от перегрева: снижает потребление корма, пьет больше воды. В жаркую погоду птицеводы добавляют в питье антистрессовые препараты.
Несовершенство терморегуляции цыплят обуславливается отсутствием перьевого покрова. Наседка не дает птенцам замерзнуть или перегреться. Когда птицевод инкубирует яйца, то должен соблюдать требования, представленные в таблице.
Молодняк старше месяца регулирует температуру тела самостоятельно и не нуждается в содержании под брудером.
История происхождения породы
Точное происхождение породы установить сложно. Известно, что первые упоминания о ней появляются в 1860 году. Тогда восхищенные почитатели давали новой породе названия Американский Сибрайт, позже называв Эксельсиор, в честь знаменитого алмаза.
Вероятней всего, Виандот берет свое начало от пород Кохинхин и Сибрайт. Эксперты сходятся во мнении, что в селекции были также задействованы Брамы и Гамбургские крапчатые куры.
Свое звучное имя порода кур Виандот получила в честь судна владельца первых породистых особей.
Оборудование помещения
Куры Виандот (фото и описание породы помогают понять особенности ее содержания) хорошо чувствуют себя при напольном содержании на глубокой подстилке из опилок, соломы, сена или торфа. Плотность посадки — не более 8 голов/ м2 без учета площади на насесты, гнезда, ванны для купания, хранилища кормов. Каждую птицу обеспечивают фронтом кормления и поения по 8-10 см.
Кормушки оборудуют, чтобы птица не могла их опрокинуть, залезть и разбросать корм. Не следует использовать в качестве поилок тазики: птица будет расплескивать воду, подстилка загрязнится, возникнут риски заболевания лап и загрязнения яиц, которые отдельные несушки откладывают на пол. Оборудование лучше приобрести в специализированном магазине.
Оптимальная высота курятника — от 1,8 до 2,0 м. Посередине крыши обустраивают естественную вентиляцию. Изготавливают форточку для проветривания помещения. Лаз оборудуют дверцей, которую закрывают на ночь, чтобы защитить кур от нападения ночных хищников. Для выгула одной стандартной виандотки потребуется 5; карликовой — 2,5 м2. Необходимо предусмотреть места, где птице будет удобно прятаться от дождя и солнечных лучей.
На 3-4 несушки оборудуют одно гнездо, прикрепляют его на 35-45 см выше пола. Чтобы куры не откладывали яйца на пол, в гнезда подкладывают муляжи. При сборе яиц лучше не беспокоить, для этого с наружной стороны помещения делают дверцы.
Насесты изготавливают из овальной или круглой древесины на удобной для птиц высоте, оборудуют лесенками. Некоторые особи взлетают, поэтому можно обустраивать второй ярус. Зимой куры располагаются на втором этаже: там теплее. Ниже насеста на 20 см располагают поддоны, поскольку там скапливается больше всего помета. Птицеводы считают, что самая удобная емкость для сбора экскрементов – тачка. Поэтому нижий край поддона устанавливают на 1-2 см ниже вернегого края тележки.
Отзывы о породе
Отзыв от: Надежда Викторовна Польских, Винницкая обл., Украина.
Плюсы: очень красивы, хорошо несутся
Минусы: нет.
Мы решили завести породистую птицу три года назад – заказали из Польши четыре виандота серебристых – три куры и петуха, и четыре красных Род Айленда – две пары. И хотя вся птица была взрослой, проблем с содержанием не было ни тогда, ни сейчас. От несчастного случая пал один петух Род Айленд. Виандоты отлично неслись сейчас те куры немного сбавили обороты, но через год одна кура села на яйца – и привела семеро отличных крупных цыплят.
Сейчас мы держим стадо из двенадцати виандотов – одиннадцать кур и одного петуха, нам хватает. Рекомендую и нахваливаю всем – красивая, спокойная птица, смотрю и отдыхаю душой.
Отзыв от: Иван Костюков, г. Саратов, Россия.
Плюсы: шикарная птица, привязчива, хорошие наседки.
Минусы: Жалко резать!
У нас стадо из пятнадцати виандотов, красивые разные цвета – куропатчатые самые любимые. Морозоустойчивы, зимуют у нас в сарая без проблем. Петух – красавец, но при этом заботливый и хозяйский, не на кого неразу не набросился.
Куры что старше двух лет – каждый год квохчут и выводят цыпляток. Курочек оставляем, петушков на мясо. Одно плохо – жалко резать птицу. Больно хороша! Сосед говорит – что твои фазаны. Виандотов лучше птицы нет!
Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой развернутый комментарий с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.
Разведение
Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:
- Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
- Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
- Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
- Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.
В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.
Способы выведения
Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.
Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.
При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.
При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:
- инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
- яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
- яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
- на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
- с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.
Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).
С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.
После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.
Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.
Инкубация
У инкубаторных цыплят выживаемость 98%, так же, как и у высиженных наседкой. Условия для инкубации стандартные, особенностей нет.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15