6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири

Этим уникальным овощем уже никого не удивишь, настолько удачно, прочно и, уверена, надолго поселился он на наших грядках и с удовольствием применяется в кулинарии. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих письменах, где его называли caput, что переводилось как «голова». В этой статье мы расскажем о лучших сортах капусты брокколи, дадим их подробное описание и представим фото.

Польза овощной культуры 2. Сорта 2.1. Монако F1 2.2. Монтоп F1 2.3. Линда 2.4. Лорд F1 2.5. Тонус 2.6. Вярус 2.7. Император 2.8. Корвет F1 2.9. Фортуна 2.10. Айронмен F1 2.11. Фиеста F1 2.12. Кудрявая голова F1 2.13. Батавия F1


Фото: зеленый овощи содержит большое количество витаминов.

«Линда»

Высокоурожайный, его выращивают огородники в разных областях страны. Брокколи этого сорта богат на витамины и аминокислоты, ничем не отличаясь от других сортов, выращиваемых в теплых регионах. У «Линды» много достоинств и почти нет недостатков:

  • созревает рано — через 85-100 дней, длительность зависит от времени посадки в открытый грунт или теплицы;
  • самоопыляемый гибрид первого дочернего поколения, он будет хорошо расти и в закрытых помещениях;
  • особое преимущество имеет благодаря свойству наращивания дополнительных боковых соцветий (5-7 шт.), которые начинают расти после среза основного плода;
  • новые, молодые соцветия вырастают до 70 г;
  • первая головка может вырасти до 400 г;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета с синим отливом;
  • переносит кратковременные заморозки до -7 градусов;
  • сорт проявляет устойчивость к самым распространенным бактериальным, инфекционным заболеваниям и резким температурным перепадам;
  • возможна высадка в 2-3 захода, ее проводят с разницей в 10-15 дней.

По отзывам дачников, сорт «Линда» — один из лучших для посадки в резко меняющихся неблагоприятных условиях регионов.

Болезни и вредители борьба с ними

Как и другие растения, капуста брокколи находится в зоне риска заражения разнообразными болезнями. Помимо заболеваний, брокколи подвергается и влиянию вредителей. Но несмотря на такую мнительность растения, недугов можно избежать и победить.

Насекомые

Целый ряд насекомых способен паразитировать на брокколи. Каждый из этих вредителей может принести непоправимый ущерб растению и оставить вас без урожая.

  • Капустная моль: наиболее опасна в стадии гусеницы. Зеленого цвета гусеница достигает 1 сантиметра в длину, главная ее цель — обгрызть листву и отложить потомство после трансформации. В борьбе используют химикаты.
  • Капустная муха весенняя: наиболее опасна в стадии личинки. Из-за того, что сами личинки вылупляются на земле, они внедряются во внутрь растения проникая даже в плоды. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить профилактику против нападения.
  • Трипсы: каждая разновидность этого вредителя приносит вред брокколи. Трипсы по части поражают листву, они прокалывают листовую пластину дабы высосать из нее сок. В ходе этого листва деформируется и появляется риск заражения болезнями. В борьбе помогут только сильные химические препараты.
  • Блошка крестоцветная: один из самых главных вредителей брокколи. Жук с черной перламутровым панцирем продырявливает листву потому как питается он листовой пластиной. Этот вредитель может значительно снизить качество урожая. В борьбе с ним можно использовать и народные, и химические средства.
  • Слизень: считается очень опасным для множества культур. Если вы заметили, что листва и плоды обгрызены, то это работа слизня. Слизни способны просто уничтожить не только брокколи, но и соседствующие культуры. Все меры борьбы против этого паразита проводятся вечером-ночью.

Грибковые инфекции

Возбудителем таких болезней является грибок. Брокколи подвергаются заражению такими болезнями:

  • Пепелица: характеризуется появлением серебристого налета, развитию недуга способствует теплая погода и воздушное скопление влаги. Лечение производится химическими средствами.
  • Пероноспороз: отличается появлением желтовато-коричневого налета. Болезнь может развиться из-за слишком влажной погоды. Побороть недуг можно при помощи химикатов.

Бактериальные инфекции

Брокколи также могут быть поражены инфекциями, вызванными бактериями. К таким относят такие заболевания, как:

  • Сосудистый бактериоз: характеризуется стремительным изменением цвета листвы, внутри нее можно увидеть черные полосы-сосуды. Болезнь может привести к снижению качества и количества урожая. Развитию способствует влажная погода. В борьбе применяют химикаты.
  • Слизистый бактериоз: проявляется двумя путями. При первом начинается гниение плода изнутри, второй — листвы. Способствует развитию болезни теплая и влажная погода. В борьбе используются различные фунгициды.


Сосудистый бактериоз

Вирусные инфекции

Брокколи подвергается такому вирусному заболеванию, как мозаика турнепса. Оно передается вредителями и порой может не иметь внешних признаков. При внешнем осмотре можно заметить что-то вроде рисунков, а при внутреннем осмотре можно выявить черные прослойки. Как таковой борьбы против болезни нет, но нужно проводить профилактические действия против вредителей.

«Партенон F1»

Высокоурожайный среднеспелый сорт, время созревания которого наступает через 85 дней после всходов. Растет в одну головку, подходит для посадки в огороде и в теплице. Характеристики сорта:

  • вес овоща — от 0,6 кг до 1 кг;
  • соцветия плотно располагаются друг к другу, они темно-зеленого цвета с сероватым оттенком;
  • редко подвергается заболеваниям семейства крестоцветных;
  • универсальное использование — в свежем, замороженном, консервированном виде;
  • высокие товарные качества;
  • длительный срок хранения.

6 сортов томатов, которые появились в 21 веке и уже завоевали любовь огородников

Рассада быстро адаптируется после высадки и не требует специальных условий во время посадки и роста, благополучно переносит временные неблагоприятные погодные «капризы» — засуху, небольшие заливы.

Использование в кулинарии

В кулинарии брокколи нашла довольно широкое применение. Чаще всего ее употребляют в пищу отварной, слегка поджаренной, тушеной, сырой или приготовленной на пару.

Поскольку брокколи относится к не крахмалистым овощам, ее можно соединять с разными продуктами питания. Чаще всего этот вид капусты используют для приготовления супов, соусов, рагу, салатов и различных гарниров.

Способы приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить брокколи в домашних условиях. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Если у вас есть аппетитная свежая капуста, вы можете приготовить из нее множество вкуснейших блюд. Брокколи можно варить, жарить, запекать, тушить, а также готовить на пару или на гриле. Вот основные рекомендации по приготовлению данного продукта:

  • Варить брокколи в кастрюле необходимо около семи минут. Вода должна быть немного подсоленной. Пламя нельзя делать слишком большим, лучше выставить его на самый минимум, когда вода в кастрюле закипит. В пароварке овощ следует варить десять минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на три-четыре минуты, чтобы капуста пропарилась. Для приготовления пюре из брокколи продукт необходимо варить не менее получаса.
  • Чтобы пожарить капусту брокколи, ее необходимо предварительно промыть и разделить на соцветия. Свежий овощ жарят пять-семь минут до готовности, а если капуста была срезана около недели назад, то перед жаркой ее опускают в кипяток на три минуты, и только после этого отправляют на сковороду. Слишком много масла наливать не нужно.
  • Запекать капусту брокколи нужно следующим образом. Разделите овощ на соцветия, предварительно промыв его, и включите духовку, разогревая ее до температуры в двести градусов. Смешайте капусту с растительным маслом, солью и измельченным чесноком. Противень застелите пергаментом и выложите на него соцветия брокколи, после чего отправьте все это в разогретую духовку. Можете запечь капусту вместе с другими овощами. Время запекания – от десяти до двадцати минут в зависимости от мощности вашей печи.
  • Также вы можете тушить брокколи вместе со спаржей или другими овощами, а также с куриным филе и зажаркой. Чтобы получить вкусное тушеное блюдо из капусты, необходимо промыть ее и разделить на соцветия, после чего выложить их на холодную сковороду. В емкость добавьте не более ста граммов воды и поставьте сковородку на огонь. Накройте брокколи крышкой и оставьте на 5-10 минут для закипания. Когда вода в емкости закипит, добавьте немного сметаны, а также заранее приготовленную зажарку, посолите и поперчите, перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться еще около пяти минут.
  • Готовить капусту брокколи на гриле очень просто. Для этого следует разобрать продукт на соцветия, закипятить воду в кастрюле и опустить туда овощ на три-пять минут. После варки необходимо сразу же бросить капусту в воду со льдом. Затем смешайте оливковое масло и лимонную цедру, полученной жидкостью полейте брокколи, выложите ее на противень и поставьте на решетку гриля. Готовить капусту таким образом нужно не более шести минут.

Вы можете выбрать любой способ приготовления свежей капусты брокколи, а также можете использовать ее и для готовки блюд, и в качестве самостоятельной закуски.

С чем сочетается?

Существует небольшой перечень продуктов, с которыми сочетается капуста брокколи. Используя наши нехитрые подсказки, вы сможете приготовить очень вкусные блюда в домашних условиях.

Что касается других овощей, то брокколи очень хорошо сочетается с луком, чесноком, фасолью и спаржей. Вы можете приготовить вкусный салат из этих продуктов или протушить их в сковороде. Также к этой капусте отлично подходят морковь и вареная кукуруза.

Попробуйте поэкспериментировать с продуктами, так как свежая капуста брокколи может хорошо сочетаться со многими другими овощами, а также с мясом и рыбой.

«Монако F1»

Монако в отличие от других сортов не формирует боковые побеги и не имеет дополнительного урожая, но основная головка вырастает до 2 кг и имеет ряд преимуществ:

  • форма головки в виде купола, долго хранится и не подгнивает;
  • соцветия плотные, в первый год выращивания не дают семяносного стебля;
  • самый ранний гибридный сорт;
  • срок созревания после всходов — 70-80 дней;
  • показал устойчивость к самым распространенным заболеваниям семейства крестоцветных;
  • овощ используют для посадки в 2 оборота.

«Монако» подходит для транспортировки, сохраняет свои товарные качества, долго хранится, не трескается. Вкус приятный, нежный, сбалансированный, сочные соцветия, отсутствует горчинка.

Советы по выбору посадочного материала

Приобретая семена для посадки на своем огороде, рекомендуется ознакомиться с особенностями понравившегося сорта или гибрида. Важно учитывать такие показатели как скороспелость, устойчивость к болезням, вкусовые качества, урожайность, внешний вид.

Сроки созревания варьируют от ранних до поздних. Раннеспелые разновидности обычно созревают через 60-80 дней после появления всходов. Если подобрать капустные сорта с разными периодами вегетации, можно создать «конвейер» и получать полезную овощную продукцию с весны до осени. Для такой схемы выращивания подойдут, например, гибриды «Грин Мэджик F1», «Фиеста F1», «Монтоп F1» и «Лорд F1», которые будут постепенно сменять друг друга.

Некоторые сорта и гибриды с разными сроками созревания перечислим в таблице:

НазваниеСроки созреванияМасса головки, г
«Грин Мэджик F1»Ранние700
«Тонус»200
«Московский сувенир F1»Среднеранние400-450
«Фиеста F1»800-1000
«Батавия F1»Средние700
«Линда»300-400
«Монтоп F1»900
«Лаки F1»Среднепоздние300-600
«Монтерей F1»600-1900
«Батори F1»Поздние500-1000 (2000-2500)
«Бомонт F1»900
«Лорд F1»800-1200
«Маратон F1»800
«Монако F1»600
«Партенон F1»600-900

По состоянию на 2022 год в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 56 гибридов и сортов капусты брокколи, предназначенных для садово-огородного возделывания на всей территории страны: в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в любом другом регионе.

«Бести F1»

Головка состоит из плотно сложенных соцветий, большая, весом 1,5-2 кг, темно-зеленого цвета. В среднем, время созревания колеблется до 100 дней. Характеристики сорта:

  • нетребовательный сорт при выращивании;
  • легко переносит кратковременный залив почвы, засуху и заморозки;
  • овощ имеет сбалансированные вкусовые и высокие товарные качества;
  • подходит для выращивания в фермерских хозяйствах.

«Бести» используют свежими для приготовления салатов. А также для консервации, переработки в пюре и длительного хранения.

Лучшие сорта для Средней полосы

Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.

Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.

«Батори F1»

Среднеспелый сорт брокколи голландской селекции. Головки крупные, весом до 2 кг. Вкус сбалансированный, с легкой горчинкой, которая придает «Батори» пикантности, при приготовлении. Характеристики сорта:

  • головки округлой, куполовидной формы, соцветия расположены плотно;
  • высокоурожайный сорт — до 4 кг с 1 кв. м;
  • не подвергается цветушности и инфекционным заболеваниям;
  • хранится долго, не растрескивается;
  • отлично переносит транспортировку.

Ранние мясистые сорта томатов: 5 вариантов, которые пользуются популярностью у огородников

Неприхотлив к условиям произрастания в огороде или в закрытом грунте. Благополучно переносит неблагоприятные изменения погодных условий.

Не только полезный, но и декоративный овощ

У нас принято сажать брокколи с зелёными соцветиями. В Европе очень распространены пурпурные и белые сорта. Они так же полезны, а кроме того очень декоративны. Интернет-магазин Русский Огород-НК, ООО СПК АПД продаёт семена брокколи сорта Пурпурная королева с головками фиолетового окраса. Очень красив сорт в период цветения. Основной урожай Пурпурная королева отдаёт во второй половине лета, продолжая плодоносить до середины осени.

Сорт брокколи Пурпурная королева с фиолетовыми соцветиями

«Айронмен F1»

Один из самых популярных и востребованных сортов для выращивания в холодных регионах с нестабильными погодными условиями и коротким летом. Характеристики сорта:

  • нетребователен в уходе при выращивании;
  • урожайность высокая — до 3 кг на кв. м;
  • сбалансированные вкусовые качества, сочные соцветия, без горчинки;
  • головки весом до 0,6 кг;
  • сроки созревания — 85-100 дней;
  • цвет — темно-зеленый с синевой;
  • после среза основной головки вырастают вторичные, вес которых достигает 250 г.

«Айронмен» используют для приготовления салатов в свежем виде, консервируют, делают пюре. Головки хорошо переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, долго сохраняют свои полезные свойства и вид.

Холодные погодные условия и короткое лето не повод отказаться от выращивания брокколи. А лучше выбрать специальные сорта, которые адаптированы к таким условиям.

Свойства брокколи — вред и польза

Если брать в целом, капуста брокколи — мега полезный овощ, но как и любой другой продукт, имеет как позитивное влияние на организм, так может вызвать и негативные последствия.

Полезные свойства брокколи

Брокколи — настоящий кладезь полезных веществ, она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, кроме этого может похвастаться высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Давайте разберемся, чем именно полезна брокколи.

  1. Клетчатка — помогает нормализовать работу ЖКТ, служит пищей для полезных бактерий обитающих в кишечнике.
  2. Растительный белок — необходим для нормального функционирования человеческого организма, служит строительным материалом для мышц, нервных клеток и клеток эпидермиса.
  3. Нутриенты содержащиеся в брокколи нормализуют выработку инсулина, что делает эту капусту идеальной для диабетического питания.
  4. Фолиевая кислота — строительный материал для нервных клеток.
  5. Кальций — укрепляет костную и мышечную ткань.
  6. Витамин С — повышает барьерные функции организма, препятствуя воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей. Повышает жизненный тонус, является источником энергии.
  7. Витамины группы В, наиважнейшие составляющие здорового питания, которые обычно содержатся в белке мяса или рыбы, но благодаря высокому содержанию растительного белка в брокколи, их количество просто феноменальное как для овоща.

Все эти элементы позволяют бороться с такими заболеваниями, как: нарушения со стороны ЖКТ, нормализуют работу почек, устраняют лишнюю жидкость из организма, помогает в лечении заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки и свободные радикалы.

Капуста брокколи — противопоказания

Противопоказаний к употреблению брокколи мало, но они есть.

  1. Брокколи не рекомендуется употреблять людям страдающих от диареи или больным после операции. Это обусловлено тем, что брокколи провоцирует усиленную перистальтику кишечника.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]