Куры Мехеленская кукушка (Малин): особенности породы и ее разведение

Порода кур «Мехеленская кукушка», описанию которой посвящена наша статья, известна довольно давно. Это одна из самых крупных разновидностей, по количеству и качеству мясной продукции способная успешно конкурировать с современными бройлерными кроссами.


На фото – куры породы «Мехеленская кукушка», предназначенные для получения высококачественной мясной продукции

Сегодня мы расскажем о том, как появились эти птицы, и почему в настоящее время они не слишком широко распространены на отечественных подворьях.

Для начала познакомимся с основными характеристиками породы, собранными в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Мехеленская кукушка» («Мехельн», «Малин» и пр.)
Тип продуктивностиМясной
Окрас оперенияПестрый черно-белый («кукушечный»)
Возраст половой зрелостиОколо 7-8 месяцев
Показатели яйценоскостиДо 160 шт. в год
Масса яйцаДо 65 г
Цвет скорлупыРозовато-бежевый
Выводимость и выживаемость молоднякаСредние (около 80% и 85-90%)
Скорость роста молоднякаВысокая
Живой вес взрослой особиКурочки – до 4,5 кг, петухи – 5,5-6 кг
Потребительские качества мясаОчень высокие
УстойчивостьПтица неприхотлива, имеет хороший иммунитет, легко переносит холода
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Исторические сведения о породе

Мехеленская кукушка – одна из самых древних пород домашних птиц. Родина – Бельгия. Название на разных языках звучит по-разному, поэтому Мехеленская кукушка имеет целый ряд разнообразных названий, одно из самых популярных – Малин. На территории РФ до 1917 года она славилась именем Куку де Малин.

Достоверных данных о создании данной породы нет, известно только то, что вывели её примерно в 19 веке. Предками считаются Брамы, Шанхайские, Фламандские и Китайские куры. На территории Бельгии птицами гордятся, мясо Малинов считается очень дорогим и вкусным лакомством.

История возникновения

В названии породы нашли отражение специфика окраски птичьего оперения и место выведения – окрестности бельгийского города Мехелен (Мехельн, Малин). Работа по получению разновидности велась с начала XIX века. Селекционеры использовали генетический материал шанхайских кур, брам, фландрских, местных представителей с «кукушечной» расцветкой, фламандских «ястребиных» и многих других. В результате получились очень крупные, неприхотливые птицы, способные достаточно быстро наращивать мышечную массу с высокими потребительскими качествами.


Во внешности «Мехеленских кукушек» просматриваются черты различных пород, использованных в процессе выведения

В Россию «кукушки» попали в конце столетия и быстро завоевали признание птицеводов. На территории страны порода называлась «Коко де Малин» (или просто «Малин»), что соответствовало соответствующее французскому обозначению местности происхождения. За годы Первой мировой войны европейское поголовье «малинов» сильно сократилось, и породу практически пришлось возрождать заново. Сейчас существуют несколько линий, отличающихся окраской оперения и некоторыми другими признаками, однако птицы исходного, «классического» вида преобладают как по количеству, та и по широте распространения.

Экстерьер птицы

Мехеленская кукушка – птица мясного направления. Масса самца – 5 кг, самки – 4,5 кг. В начале 20-го века на родине снова вывели данную породу, однако её внешний вид немного изменился. Первый вариант характеризуется гребнем в виде листа.

В начале 20 века германская армия нуждалась в качественном питании, поэтому селекционерами было решено скрестить Малин с одной из бельгийских бойцовских пород. Самцы значительно крупнее Мехенских кукушек. Вехтеры передали Малинам настоящий тройной гребень.

На сегодняшний день потомков Мехенских кукушек и Брюгге Вехтер довольно мало и стандартом считается одинарный листовидный гребень. Многие работы селекционеров доказывают, что по сегодняшний день ведутся эксперименты по улучшению данной породы. Ученые поставили цель создать такую Малин, которая в 10 недель будет весить примерно 4 кг живого веса.

По весовым характеристикам Мехенские кукушки схожи на бройлеров, однако они лучше их по таким признакам:

  • отсутствие генетических недугов, которые приводят к смерти птиц;
  • при разведении у птенцов остаются «родительские» показатели;
  • отсутствуют трудности работы с сердцем;
  • экономия в кормах.

Некоторые историки-птицеводы утверждают, что Кукушками их назвали не из-за такого оперения, а за отсутствие инстинкта насиживания.

Стандарт

Представляют собой крепких пернатых на сильных лапах. Из-за громадной массы тела не сильно поворотливые и не могут летать.

Признаки породы кур Малин:

  • небольшая голова;
  • гребель листовидный;
  • глаза оранжевого или красного оттенка;
  • мочки и серьга красные, немаленькие, немного удлиненные;
  • маленький светлый клюв;
  • шея длинная и крепкая, вертикальна к телу;
  • грива у самцов практически не развита;
  • спина ровная и массивная;
  • косицы на хвосте плохо развиты;
  • сам хвост не пышный;
  • крылья небольшие, плечевой пояс у несушек крепкий, крылья прижаты к телу, за перьями их почти не видно;
  • широкая мускулистая грудь;
  • живот немного выпуклый, развит;
  • лапы сильные; бедра и голени мускулистые;
  • плюсна бело-розового оттенка, но могут быть и темно-серые, оперены лишь с одной стороны;
  • оперение густое, чаще всего встречается пестрая раскраска.

Смотрите видеоролик о том, как выглядят куры породы Мехеленская кукушка:

Окрасы породы:

  • Кукушечный.
  • Черный.
  • Ястребиный.
  • Белый.
  • Лавандовый.
  • Колумбийский.
  • Серебристый.
  • Золотистый.

Пороки

Несмотря на то, что порода очень редкая на территории РФ, все равно некоторые признаки относят птиц к нечистокровным пернатым:

  • неразвитая маленькая грудь;
  • мочки белого цвета;
  • неширокая спина;
  • корпус в виде треугольника.

К порокам относят еще очень светлый оттенок перьев, но на самом деле некоторые окрасы светлые сами по себе.

На территории Бельгии смогли вывести карликовых Мехеленских кукушек, однако даже трудно найти их фотографии, потому что они редкие.

Инкубация

Малинов с успехом выводят в инкубаторах. Особых условий и режимов для инкубации нет. Срок инкубации 21 день.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]