Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.
От каких факторов зависят сроки уборки урожая
На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.
Климатические условия
Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.
Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.
Срок созревания сорта
У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:
- Ранняя капуста.
- Среднеспелые разновидности.
- Поздние сорта.
Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.
Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.
Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты
Несмотря на то, что еще двадцать лет назад большинство садоводов выращивали только белокочанную капусту, современные дачники уделяют особое внимание посадкам разных видов семейства капустных. Семена брюссельской, кольраби, цветной, брокколи и краснокочанных видов, все чаще встречаются на приусадебных территориях.
Сбор урожая капусты по разновидностям:
1) Савойский сорт всегда отличался великолепным вкусом, повышенной ценностью и обилием сока. Уборку на хранение производят с середины сентября, завершая сбор во второй половине октября. Время вегетации составляет от 110 до 130 суток.
2) Цветная, используется для употребления в пищу после термической обработке. Её применяют для приготовления салатов, легких закусок и теплых салатов. Вегетация — продолжительная, занимающая больше 115 суток.
3) Брюссельская — одна из самых полезных разновидностей капустных. Многие ученые неоднократно говорили о необходимости её употребления в ежедневном рационе взрослых и детей. Сбор капусты происходит в осенние месяцы, с учетом времени посадки и вегетации в целом.
4) Кольраби, новый для большинства садоводов сорт, появившийся в регионах не так давно. Съем кочанов производят в осенние месяцы, когда температура опускается от 0 до 4 градусов тепла.
5) Брокколи — одна из лучших капустных продуктов для употребления в ежедневном рационе. Обрезку выполняют с наступления похолодания, ориентировочно спустя 3,5-5 месяцев с момента посадки. С грядки срезают только верхушки, оставляя нижнюю часть нетронутой.
6) Пекинская или пекинка, входит в разряд раннеспелых сортов, зреющих на открытой грядке с начала июля и вплоть до середины октября. 90-110 дней — оптимальный срок вегетации, чтобы получить зрелые кочаны, наполненные витаминами, макро- и микроэлементами.
7) Закрывает список разновидностей — краснокочанная, остающаяся популярной в след за белокочанной на первых местах. Сбор производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.
Белокочанная капуста
Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:
- раннеспелую,
- среднепозднюю,
- позднеспелую.
Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).
Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.
Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?
В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.
Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.
В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.
В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.
Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.
Капуста в зависимости от целей выращивания
- раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
- среднепозднюю – на продажу,
- позднюю – на хранение.
На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.
При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.
Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:
- до 1 июля должна превышать 300 г,
- после 1 июля – 400.
Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.
Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю
Огородники, которые придают большое значение лунным фазам, проводят посев и сбор урожая по календарю, могут подтвердить, что при соблюдении рекомендаций капуста хранится намного дольше, а ее вкусовые качества выше. Поэтому стоит руководствоваться информацией из таблицы и планировать работу только на благоприятные периоды.
Месяц | Благоприятные даты |
Июль | С 4 до 8, 14–16, с 20 по 22 |
Август | 1, 2 и 4, с 10 до 12, 13–14, с 27 по 29, 31 |
Сентябрь | 3–8, с 13 по 16, с 23 до 28 |
Октябрь | С 2 по 5, с 11 до 14, 28–31 |
Ноябрь | С 1 до 10, 18–25, с 25 по 30 |
Цветная капуста
Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.
Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.
В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.
В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.
На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России. На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию). Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
- Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.- Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
- В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.
Капуста брокколи
Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.
Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).
В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.
Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.
Как определить, что капуста созрела
Когда овощ достигает размеров, соответствующих сортовым характеристикам, его развитие прекращается.
Признаки зрелости кочана капусты:
- вилок становится плотным с гладкой и блестящей поверхностью, на верхней части кочана появляется светлое пятно;
- листья овоща приобретают характерную хрусткость;
- наблюдается пожелтение и дряблость нижних листовых пластин, что указывает на перераспределение питательных веществ в конце вегетации (не следует путать с развитием сосудистого бактериоза);
- кроющие листья кочана приобретают синеватый оттенок, покрываются сизым налётом.
Чтобы добиться максимальной концентрации в кочанах питательных веществ и витаминов, полив культуры прекращают за 2 недели до уборки. Продолжительные осадки могут помешать этому процессу. В этом случае над грядками с капустой сооружают временные плёночные укрытия.
Опрыскивание капусты 1% раствором борной кислоты за неделю до сбора урожая продлевает срок хранения кочанов. Антисептик предотвращает развитие патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий, вызывающих гниение овоща.
Капуста краснокочанная
Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:
- под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
- посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.
Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.
При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.
Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.
В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.
Рекомендации по хранению урожая
Для длительного сохранения качеств листового овоща обязательно соблюсти условия. Лучшее место для укладывания капусты, относительно сухое и прохладное помещение – погреб, кладовая, утепленный сарай. Чтобы урожай не был поврежден сторонними грибками или бактериями, еще с лета обязательно провести дезинфекцию – побелка поверхностей негашеной известью, обработка медным купоросом или окуривание серой. Капусту лучше хранить с соблюдением таких норм:
- Регулярное проветривание или обустроенная вентиляция (естественная или автоматизированная).
- Влажность внутри погреба или другого помещения должна присутствовать, но без конденсации на поверхностях.
- Нормальная температура для хранения должна быть от 0ºC до +5ºC. При возможных заморозках можно накрыть полиэтиленом.
Внимание!
Если температура в помещении с капустой поднимается выше +8ºC, то есть риск ее загнивания. В таких случаях нужно провести осмотр всех вилков, убрать любые поврежденные экземпляры и проветрить помещение.
Капуста савойская
Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).
Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.
Капуста брюссельская
Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.
Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.
Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.
Боится ли заморозков?
Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится, но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.
Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться.
Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано, то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.
Узнайте о сроках уборки урожая: брюссельской капусты, цветной и капусты кольраби из наших статей.
Капуста кольраби
Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.
Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.
Когда лучше убрать капусту для квашения
Для закваски овоща подходят разные сроки. Использовать можно с этой целью раннеспелый сорт, но тогда хранения получившего блюда понадобится в специальных условиях. Но стоит учесть, что в этом случае квашеная капуста будет отличаться вкусом от традиционного, да и витаминов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов в ней будет меньше.
Идеальным сортом для засолки является позднеспелый. Созревать он начинает примерно через 4 месяца после посева. Этого времени достаточно, чтобы овощ успел накопить в большом количестве полезные микроэлементы, стал сочным, горечь исчезла. Помимо этого, именно эти сорта хорошо сбраживаются и отличаются длительным сроком хранения.
Правила уборки урожая
Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:
- За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
- Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
- Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
- Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
- Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.
Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.
Правильное хранение капусты – залог хорошей лежкости
Размещение на хранение – после уборки и сортировки, капусту сразу убирают на хранение. Можно обернуть вилки газетами либо другой бумагой, это предупредит соприкосновение вилков между собой и снизит риск распространения гнили. Не допускается намокание бумаги, что ведет быстрой порче. При использовании газеты нужно помнить, что в типографской краске могут содержаться вредные вещества и при употреблении овоща в пищу нужно удалить верхние листья. Отобранные плоды размещают на хранение, что делается несколькими способами:
хранение капусты в ящике — на фото
- Деревянные ящики из сколоченных досок. При этом вилки соприкасаются, препятствуя вентиляции и способствуя распространению порчи, поэтому такой способ считается не самым надежным, но когда урожай слишком большой, а под рукой кроме ящиков ничего нет, тогда можно и так хранить. Главное – пересматривать вилки на наличие гнили время от времени, извлекая подпорченные;
- Пирамида – капусту складывают в форме пирамиды, рыхло в шахматном порядке, а не просто сваленные в кучу. Такой способ минимизирует контакт кочанов между собой и облегчает проветривание, но при порче нижнего кочана придется разбирать всю конструкцию;
- Полки – капуста просто помещается на полках кочерыжками вверх, что облегчает контроль за состоянием, вентиляцию, но требует много места;
- Подвешивание – оставив длинный корень после выкапывания, можно легко подвесить вилки на крюках или привязанных веревках. Этот способ особенно хорош при достаточной высоте потолков в подвале, а также освобождает полки и ящики для других овощей.
Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.
Инвентарь для уборки урожая капусты
Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:
- острый нож, которым проводится резка кочерыги;
- лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
- тачка для транспортировки урожая.
Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
- Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
- За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
- Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
- Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
- Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
- Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.
Распространенные проблемы при хранении урожая
При хранении капусты нередко возникают сложности – вилки могут загнивать. Такая проблема происходит по причине нарушений общих условий или неверной подготовке овоща. При укладывании вилков капусты обязательно провести отбраковку – любые головки с механическими повреждениями или признаками заболеваний нельзя класть к основному запасу. Их можно использовать для переработки – заквасить или приготовить какое-либо блюдо. Если все процедуры по подготовке выполнены с соблюдением правил, а нормы хранения соответствуют, то искать причины порчи капусты нужно в заболеваниях этой культуры:
- Серая гниль – выраженное заболевание со стремительным распространением. На кочанах появляется пылеобразный налет и присутствует запах плесени. Поврежденные листовые овощи нужно убирать сразу после выявления проблемы.
- Слизистый бактериоз – проявляется в форме возникновения слизи с выраженным неприятным запахом. Процесс разложения стремительно распространяется внутрь листового овоща. Пораженные вилки обязательно выбрасывать.
- Фузариоз – грибковое поражение капусты, при котором начинается ее постепенное увядание по причине закупорки протоков. На поперечном срезе видны темные точки. Вилки, пораженные фузариозом, не пригодны к хранению.
Внимание!
Заболевания, приводящие капусту к таким состояниям, чаще возникают при нарушении условий культивации. Чтобы не было таких проблем, нужно своевременно вносить подкормки и следить за общим состоянием листовых овощей на грядке.
Соблюдение сроков при сборе урожая капусты не менее важный фактор, для длительного хранения листового овоща или его посола. Для определения подходящего периода уборки урожая нужно учесть не только сорт, но и региональные климатические особенности. Садоводы также рекомендуют брать в расчет даты, указанные в лунном календаре, как благоприятные и неблагоприятные. Но, для сохранения урожая этого недостаточно – нужно соблюсти условия и провести предварительную отбраковку непригодных кочанов.