Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление


Сезон

Время года также влияет на качество и количество молока.

Зимой

То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.

Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.

Летом

В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.

Лучшие породы молочного направления

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода
Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода
Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Айрширская порода Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.


Джерсейская порода Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.

Костромская порода

Костромская порода коров относится к Молочно-мясному направления продуктивности. В конце девятнадцатого века, местное поголовье коров Ярославской губернии, стали улучшать быками Швицкой и Альгауской породы. Вес взрослой коровы Костромской породы – 500-650 кг, некоторые достигают 800 кг; вес быков – 800-950 (иногда до 1000-1200) кг. Вес новорожденных телят около 40 кг, вес годовалых телят составляет 260 кг, а в полтора года – 350-400 кг. Прирост телят составляет 1300 гр. в сутки. Убойный выход – 61-65%. Выход мяса – 83%. Мясные качества хорошие. Молочная продуктивность – 3900-5000 кг в среднем, жирностью 3,5-3,9%, лучшие коровы дают до 7000 кг молока, жирностью 4,18-4,19%.

Красная степная порода

Как самостоятельная порода получила признание только в начале 19 столетия. Средний промер животных составляет: высота в холке – 126-129 см, косая длина туловища – 152-156 см, глубина груди – 66-68 см, ширина груди – 37-42 см, обхват пясти – 17-19 см. Округлое, хорошо развитое вымя с сосками цилиндрической формы. Взрослая корова весит 500-650 кг. Молочная продуктивность красной степной породы во многом зависит от климатической зоны. Средний показатель продуктивности составляет 4000-5000 кг в период лактации, жирность молока3,6-3,7%, содержание белка – 3,20-3,58%. Убойный выход – 53%.

Самые популярные в мире породы КРС молочного направления:

  • Красная датская;
  • Монбельярдская;
  • Нормандская;
  • Холмогорская порода;
  • Ярославская;
  • Айрширская;
  • Бурая швицкая;
  • Красная степная;
  • Костромская порода;
  • Симментальская;
  • Черно-пестрая;
  • Тагильская;
  • Красно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Джерси (джерсийская);
  • Истобенская;
  • Красный голштейн;
  • Финская.

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

Порода КРС Удой в год (кг) Жирность % Белок % Вес коровы (кг)
Айршир 8561 4,33 3,48 573
Бурая Швицкая 4000 3,80 3,40 600
Голштин 9248 3,96 3,40 618
Датский Красный 8634 4,20 3,50 550
Джерси 6560 5,85 4,02 400
Истобенская 3700 4,10 3,50 480
Костромская 6000 3,86 3,36 650
Красная Степная 4500 3,90 3,50 550
Красно-пестрая 5500 3,80 3,40 650
Красный Голштейн 8423 4,30 3,40 350
Монбельярдская 7745 3,89 3,27 370
Нормандская 7530 4,20 3,45 370
Прим-Гольштинская 10795 3,98 3,20 340
Симментальская 5500 3,90 3,50 630
Тагильская 3500 4,25 3,60 500
Финская 6223 4,38 3,50 526
Холмогорская 6500 4,00 3,00 600
Черно-пестрая 6000 3,90 3,20 560
Шведский Красный 8730 4,30 3,50 550
Ярославская 4500 4,50 3,70 560

Как кормить коров во время лактации?

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами.

Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка.

Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции.

На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины.

Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Смена продуктивности

Чаще всего, когда корова начинает давать меньше молока, виноваты сами владельцы животного. Чрезмерное переполнение вымени приводит к сдавливанию в нем сосудов, а значит и резкому снижению суточного удоя. Чтобы этого не произошло, доить корову нужно только в строго определенное время, вырабатывая у нее рефлекс.

Также при снижении показателей рекомендуется увеличить количество доек с двух до трех раз, что освободит место для образования нового молока. Трехкратное доение необходимо практиковать и при самопроизвольном истечении молока.

Важно каждый раз выцеживать вымя до последней капли, поскольку именно нижнее молоко самое жирное, и при оставлении провоцирует образование мастита. Остатки молока также перегорают, замедляя выработку последующего молока.

Жизнь на производстве – сложнее и короче

На фермах то, сколько живут коровы, зависит от цели их выращивания, породы и продуктивности. Так, представители молочных пород (к примеру, Голштинской и Айширской) могут прожить намного дольше мясных. Дело здесь не в том, что последних раньше отправят на убой, просто у организмов разная выносливость.

Также позже уходят на мясо коровы, показывающие стабильно высокие удои. Здесь не требуются разъяснения, ведь понятно, что держать такое животное выгодно.

Серьезным фактором, влияющим на то, сколько живет корова на ферме, оказывается скученность. Когда в одном помещении содержится много животных, всегда велик риск распространения вирусов, бактерий, паразитов. Кроме того, почти все поголовье получает один и тот же корм, который может оказаться зараженным или просто некачественным. В последнем случае у животных страдает пищеварение. Даже при соблюдении хороших условий содержания КРС от болезней не застраховано ни одно стадо. Но на фермах нередки случаи, когда вспышка болезни уносит жизни множества коров.

В целом же срок жизни у коровы на производстве может составлять всего 6-7 лет. Дело в том, что после нескольких отелов интенсивность лактации снижается, и тогда скотина отправляется на откорм и убой.

Но, конечно, бывают исключения. На некоторых передовых фермах скотина живет довольно долго.

От чего зависит продолжительность жизни

Как на любое живое существо, на корову влияет целый ряд факторов, которые могут удлинить или сократить ей жизнь:

  • климат;
  • страна проживания, местность (наличие рядом болот, высота над уровнем моря);
  • рацион;
  • условия содержания;
  • генетические особенности КРС, перенесенные заболевания.

Немаловажным фактором является также любовь хозяина или персонала (если животные находятся на ферме). Ласковое обращение и доброе отношение означают отсутствие стресса, позитивную атмосферу. Коровы не чувствуют угрозы, а значит спокойно спят, лучше едят, дают больше молока, а длительность их жизни возрастает.

Кстати, на фермах в Израиле, где коровы живут наиболее долго и продуктивно, созданию положительной обстановки уделяют огромное внимание. Животным регулярно включают спокойную, мелодичную музыку. К каждому – индивидуальный подход.

Рекорды надоев

Хорошее питание и качественный уход обеспечивают рекордные показатели молочной производительности.

Среди коров-рекордсменок известны такие:

  • представительница Голштинской породы (корова Джулиана из США) в 2004 году дала 30 805 л молочного продукта;
  • вышеупомянутая порода упоминается и в 1994 году, когда корова Бел Джар дала 27 388 л молочного продукта;
  • в 1973 году от коровы Чёрно-пёстрой породы было получено 19 106 л молока;
  • в далёком 1941 году представительница Ярославской породы дала больше 8 вёдер молока в день.


Любите свою бурёнку, давайте ей достаточно хороших кормов и дарите свою заботу. За это она отблагодарит вас вкусным и полезным продуктом.

Период лактации

Лактационный период имеет три фазы:

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии.

Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус.

После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей.

Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается.

Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]