Козья мини-ферма на 10-20 голов — инструкция по строительству

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

1. Ситуация на рынке молока России 2. Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве? 3. Польза от козьего молока 4. Основные расходы по открытию дела 5. Аренда земли 6. Постройки 7. Оборудование 8. Разведение и кормление 9. Персонал 10. Расчет окупаемости 11. Продвижение 12. Заключение

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Недостатки

Ведение бизнеса могут омрачить следующие моменты:

  • не все торговые сети готовы работать с частными фермерами, что усложняет обеспечения максимальной загрузки;
  • требуются специальные знания в ведении фермерского хозяйства и выращивания коз;
  • невысокая рентабельность, для ее повышения требуется содержать большое поголовье;
  • сложности с закупкой некоторых пород коз;
  • следует обеспечить сохранность частоты породы;
  • к большинству участков с пастбищами проблематично подвести коммуникации.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Покупка голов

На начальных этапах нежелательно брать пуховые породы. Они нуждаются в постоянном вычесывании, что будет проблемой для новичка. Самый лучший вариант – молочные породы.

Покупку лучше совершать на специализированных фермах. Обычные продавцы могут продать больной молодняк, который в ближайшее время погибнет, а предприниматель понесет лишние финансовые траты.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Выбор специализации

От выбранной специализации будет зависеть:

  • парода для разведения;
  • каналы сбыта;
  • сезонность;
  • размеры пастбища, помещения для содержания, количество корма.

Молочная специализация

Молоко является наиболее распространенным конечным продуктом козоводство благодаря полезным свойствам:

  • является полноценной заменой грудного молока для гипоаллергенных новорожденных;
  • очищает организм от радионуклидов;
  • большая концентрация макро- и микроэлементов;
  • повышает иммунитет, снижает уровень холестерина;
  • несмотря на высокую жирность, усваивается лучше других видов;
  • содержит больше холекальциферола, ретинола, аскорбиновой кислоты и каротина;
  • востребовано в косметологии.

Среди потребителей будут больные бронхитом, астмы и туберкулеза, так как в козьем молоке содержится иммуноглобулин.

Доить коз можно с 14 месяцев. Однако на территории РФ в ввиду особенностей селекции они должны рожать ежегодно. В этом случае следует учитывать, что за 2 месяца до родов молоко исчезает. В расчетах следует принимать период лактации – 10 месяцев. Для сравнения: в Голландии коза рожает единожды и доится до 5 лет.

За год нормальная коза способна дать около 700 литров. Каждая особь за жизнь имеет в среднем 6 периодов лактации. Повышенный обмен веществ у высокоудойных коз равен 8-9 лет.

Многолетняя практика показывает, что молочная специализация в козоводстве наиболее прибыльна. Причем, чем больше поголовье, тем больше прибыль.

Шерстяная специализация

Производство шерсти и шкур коз в одиночку имеет отрицательную рентабельность. Заготовка должна быть дополнена обработкой молока и реализацией мяса выбракованных особей.

Шерсть может быть использована для изготовления одеял, пуховиков, пряжи и чулочно-носочных изделий. Сырье экологичное и теплое, что повышает интерес потребителей. Шкуры скупают обувщики и ремесленники.

Заключить контракт с фабрикой на поставку шерсти практически невозможно. Многие фермеры самостоятельно обучаются обработки шерсти и созданию различных вещей. Продавать продукцию можно через Интернет или на рынке.

В год с козы можно снять 300-900 г шерсти. Подобная специализация не может быть единственной, так как не окупается.

Мясная специализация

При мясной специализации не требуются доильные аппараты, но выйти на полную окупаемость проблематично. Мясокомбинаты не закупают у фермеров мяса, его реализация возможно в специфических регионах. Целесообразно брать на убой только отбракованных коз.

Козы очень восприимчивы к различным болезням, вылечить которые достаточно проблематично. Например, при небольшом сквозняке козы сразу же заболевают пневмонией, падеж доходит до 60%. Молодняк так же имеет низкую выживаемость 50%, что приводит к высоким затратам.

Дополнительным доводом нецелесообразности этой специализации – низкая конверсия корма в вес. Для полноценного роста молодняк должен питаться молоком. За 2,5 месяца он выпивает до 100 литров, которые можно реализовать по той же стоимости, что и килограмм мяса. Выход мяса равен 45% — 5 кг.

Разведение коз для убоя является нецелесообразным использованием площадей и ресурсов. Подобное должно быть только дополнением к получению молока.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация ИП, получение разрешений 10 тыс.
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы 350 тыс.
Приобретение, установка, наладка оборудования 900 тыс.
Покупка дойных коз, молодняка, самцов 1,5 млн
Закупка кормов (на месяц) 90 тыс.
Заработная плата, 5 чел. 100 тыс.
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара) 500 тыс.
Итого 3,45 млн

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Строим козлятник

Рассмотрим пример молочной фермы на десять дойных коз. Первый вопрос – это строительство сарая. Исходя из норм площади на одну голову с приплодом, для этих целей понадобится козлятник размером 8 на 5 м. Самым технологичным способом строительства аналогичных помещений является каркасная конструкция с наружной обшивкой из плит ОСП.

Стоимость материалов на один квадратный метр площади такого козлятника с утепленными стенами, с чердачным помещением для сена и под рубероидной кровлей – около 1 500 руб. Самостоятельно два человека могут завершить постройку такого помещения за 10 дней. Тогда его стоимость:

8 м × 5 м × 1 500 руб./м² = 60 000 руб.

Характерная особенность коз – при «побеге» на волю они уничтожают всю полезную растительность в округе. Если вы допустите попадание своих животных в соседский огород – это неизбежная война. К тому же надо защитить их от собак, которых полно в дачных поселках и деревнях. Следовательно, необходимо приобрести электроизгородь и периодически выгораживать участки для пастьбы.

Дополнительно надо устроить выгон рядом с козлятником для кормления животных зимой и навес для хранения сена. Ориентировочно затраты на весь комплекс можно оценить в 80 000 руб.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Примерный план бизнеса

Козоводство как бизнес для начинающего фермера складывается поэтапно. Прежде чем открыть дело, необходимо разобраться в порядке этой процедуры. Для начала подобного дела необходимо:

  • Разработать бизнес-план.
  • Продумать канала реализации.
  • Подать заявление в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса.
  • Органам статистики требуется предоставить коды ОКВЭД.
  • Получить свидетельство.
  • Подать документы в администрацию на аренду земельного участка.
  • Получение санитарной эпидемиологической справки Роспотребнадзора.
  • Получить разрешение пожарной и экологической инстанций.
  • Получить дотацию от государства на развитие бизнеса.
  • Оборудовать хлев.
  • Обеспечить выгул скотины.
  • Закупить особи и корма.

Выше перечислены основные этапы ведения подобной деятельности. Конечно, можно обойти этап с арендой, если есть собственные помещения для содержания скотины.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Наименование оборудования Стоимость, руб.
Доильный аппарат 30 тыс.
Танк-охладитель молока, 300 л 200 тыс.
Ванна длительной пастеризации 220 тыс.
Автомат фасовки 250 тыс.
Генератор ледяной воды 200 тыс.
Итого 900 тыс.

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Оборудование расставляют таким образом, чтобы каждая группа обитателей хлева могла получать корм в полном объеме и употреблять необходимое количество чистой воды. Узнать больше об устройстве фермы для коз.

Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.

Помещение для содержания

Начать бизнес нужно с обустройства помещения. Требуется создать комфортные условия для жизни животных.

Козлятник должен быть теплым и сухим. Помещение может быть построено из дерева или кирпича. Внутри стены покрывают побелкой. Зимой температура не должна снижаться ниже 7 градусов. Для поддержания комфортных условий стены можно утеплить. Обязательно наличие хорошей вентиляции. На полах размещают стружку или опилки.

Возводить козлятник можно как на купленной, так и на арендованной земле. Можно даже построить его около собственного дома, если размер территории это позволяет. Внутри должны быть отдельные загоны для взрослых и молодых особей.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Продажа молодняка

Козоводство для реализации породистых козлят также не требует приобретение доильного оборудования, получение сертификатов на качество и производство продуктов.

За раз коза приносит 2 козленка, но делать она это может ежегодно. Если основным направлением является не молочное, то особи могут прожить до 20 лет. При этом репродуктивный возраст около 10 лет.

Купить породистых коз на территории РФ практически невозможно. Поголовье придется формировать с помощью доставки из европейских стран. Приобретение, транспортировка и уплата НДС будут стоить около 700 евро.

Затраты на дальнейшее выращивание козы доходят до 15 тыс. рублей, а от ее реализации удастся получить около 40 тыс. рублей.

Разведение продуктивных пород считается прибыльным бизнесом, так как в РФ наблюдается дефицит и высокая стоимость поголовья. Но для обретения статуса заводчика требуется масса бюрократических процедур. Для высокого дохода должно быть стадо около 30 тыс. коз.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Преимущества деятельности

Начиная подобную деятельность, не стоит браться за несколько дел одновременно. Здесь требуется правильно расставить приоритеты. Важно выделить: на что будет направлен бизнес. Исходя из принятого решения, можно выбирать породу животного. Поэтому, прежде чем спешить открывать бизнес необходимо сделать анализ деятельности.

Козоводство как бизнес имеет множество преимуществ:

  • Это животное непривередливое. Оно способно выдерживать даже самые жесткие условия питания и содержания. Поэтому разводить его можно в любом регионе нашей страны.
  • Для начала бизнеса не нужны большие вложения. Но, если планируется масштабная деятельность на первых парах, конечно, придется и потратиться.
  • Предоставление дотаций от государства. Сейчас власти всячески поддерживают фермерские хозяйства. Это выражено не только в субсидиях, но и налоговых льготах. А также можно попробовать получить земельный участок для разведения скотины.
  • Маленькая степень конкуренции, что помогает получать хороший доход.
  • Разведение коз относится к безотходному производству. Здесь подлежит продаже не только молоко и мясо, но также шерсть и иногда навоз.

Благодаря всем выше перечисленным преимуществам с козоводства можно получать довольно высокий доход при небольших вложениях. С этим бизнесом может справиться даже начинающий фермер.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Азбука козовода: с чего начать

Большинство горожан представляет козью ферму по образу онлайн-игры: чистенький загончик среди цветущего сада, умильная коза, и над нею время от времени сам собой возникает кувшинчик с молоком. Реальность гораздо грубее и грязнее. Начинающие фермеры осознают это, как только приступают к изучению матчасти по козоводству. Информационная база состоит из книг, статей и форумных дискуссий по трём главным темам: животноводство, молочное производство, маркетинг в сельском хозяйстве. Плюс к этому — юридические документы, от аграрного законодательства до требований санэпиднадзора и способов уплаты ЕСХН.

Коза русской или горьковской породы даёт около 4–5 литров молока в день, а взамен требует всего лишь охапку травы (5–6 кг) да пригоршни две отрубей (1–1,5 кг).

С.П.Урусов

«Книга о козе»

Коза русской породы стала настоящим спасением для многих российских семей

Книги и сетевые ресурсы

Читать придётся много и на регулярной основе. Некоторые книги должны стать настольными. Общение в сети с опытными козоводами тоже очень полезно. Вы сразу приобщитесь к практике: из первых рук узнаете о нюансах содержания коз, об особенностях пород, не отражённых в специальной литературе, о производственном цикле в животноводстве, о тонкостях продвижения и сбыта молочной продукции, о соотношении затрат и прибыли в козьем бизнесе. Будьте готовы, что часть потенциальных «коллег по цеху» отнесётся скептически к вашему намерению обзавестись фермой, и далеко не все кейсы по разведению, которыми охотно поделятся «зубры», прозвучат обнадёживающе и позитивно.

Не исключено, что уже на этапе сбора информации вы откажетесь от идеи вкладывать деньги в коз и предпочтёте другой инвестиционный проект. Если трудности не испугали, можно писать бизнес-план и выбирать породу коз, наиболее подходящую для стартапа.

Что почитать, чтобы получить максимум актуальной информации? Вот рекомендованная литература и полезные сайты:

  • С.П. Урусов, «Книга о козе» под редакцией Я.В. Гребнева.
  • Н.М. Звонарев, «Прибыльное разведение коз. Породы, кормление и уход».
  • В.К. Пестис, «Кормление сельскохозяйственных животных».
  • Л.С. Исаченко, «Козы на подворье».
  • Виртуальный клуб козоводов «Волшебная страна кОЗ», www.kozovodam.info.
  • Фермер.ру, главный фермерский портал — всё о бизнесе в сельском хозяйстве.


Посещение специализированных фермерских сайтов должно войти у начинающего садовода в привычку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]