Сколько весит куриное яйцо
Яички, полученные от кур, используются в пищу во всем мире. Этот продукт употребляют как в отварном, так и в сыром, жаренном или сушеном виде. Соотношение желтка, белка и скорлупы в одном курином яйце напрямую зависит от его веса.
Вес белка и желтка
Примерная масса белка и желтка яичка курицы:
- вес желтка: 30-32% (12-18 г);
- вес белка: 56-58% (24-35 г).
Эти показатели зависят от нескольких факторов: количество желтков, масса продукта, сорт (категория).
Вес скорлупы
Примерное соотношение скорлупы составляет около 10-11% от всей массы яичка. Минимальный вес яичной скорлупы может составлять 3-4 г, максимальный – до 10-12 г.
ИНТЕРЕСНО! Вычислить вес очищенного яйца без скорлупы легко, для этого нужно отнять от массы целого яичка 10%.
Сколько весит сырое и вареное яйцо
Во время варки количество продукта никак не изменяется. Это значит, что масса одного яичка в сыром и отварном состоянии будет одинаковой. Вес приготовленного вареного яйца изменится только после его чистки, при этом он уменьшится на 10-11% (масса скорлупы).
Как повысить яйценоскость?
Увеличение яйценоскости кур станет возможным только в том случае, если для них будут созданы оптимальные условия. Но переход от обычных условий к новым должен быть постепенным, чтобы не травмировать птицу. Больше всего влияет на яйценоскость рацион питания. В него нужно включать такие компоненты:
- Добавки для кур. Это мел, известняк, ракушки. Приготовить питательные вещества можно даже из яичной скорлупы. Такие компоненты положительно сказываются и на качестве яиц.
- Для яйценоскости полезна и белковая пища. Кроме того, она укрепляет иммунитет курицы. С этой целью делают мешанки с добавлением молочных продуктов, бобовых или рыбьего жира в малых количествах (его избыток может стать причиной ухудшения вкуса яиц).
- Чтобы добиться повышения яйценоскости, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Содержатся они в картофеле, зерне, пшенице, моркови.
- Стимуляция кладки яиц происходит под воздействием витаминов. Поэтому в летний период им необходимо давать траву, а зимой – сено.
Если интересно, как увеличить яйценоскость кур в фермерских или домашних условиях, особую роль нужно уделить режиму кормления.
Прежде всего нужно создать наилучшие условия в курятнике
Давать еду им нужно три раза в день в одно и тоже время. Первая кормежка осуществляется сразу после сна, вторая – в обед, а третья – незадолго до сна. Курочки должны, как следует, насытиться, прежде чем лечь спать.
Для повышения яйценоскости также следует создать оптимальные условия в курятнике. Нельзя допускать сквозняки, особенно в местах, где происходит кладка яиц.
Сколько несут яиц куры за день, во многом зависит и от количества гнезд. Ведь если их много, то курочкам не приходится бороться за место кладки, что положительно влияет на их эмоциональное состояние.
Температура воздуха в курятнике должна иметь 25 градусов. Поэтому зимой здесь нужно топить, а летом обеспечить нормальную вентиляцию. Курятник не должен быть чересчур большим, так как птицы любят компактность. Дверь следует сделать маленькой, чтобы из помещения не уходило много тепла.
Повышение яйценоскости станет возможным только тогда, когда в курятнике будет чисто
Особенно важно уделить внимание чистоте поилок. Нельзя, чтобы вода засиживалась в них более суток. От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых
Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов
От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых. Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов.
Таким образом, разводить птиц в домашних условиях не составляет особого труда. Но прежде чем приступить к этому, нужно изучить вопрос, как увеличить яйценоскость кур несушек. Ведь для этого им нужен правильный уход. Если нет возможности создать для них оптимальные условия, то не стоит надеяться, что куры будут давать много яиц.
Вес отечественных яиц по категориям
Отечественное яйцо, вес которого указан в таблице, может иметь различную категорию.
Название категории | Маркировка | Масса в граммах |
Третья | 3 | 35-44,9 |
Вторая | 2 | 45-54,9 |
Первая | 1 | 55-64,9 |
Отборная | О | 65-74,9 |
Высшая | В | от 75 |
Маркировка, соответствующая массе, наносится на скорлупу в виде цифр или букв.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в варёном курином яйце присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 149,0 мкг | 16,6% |
Бета-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 2,2 мкг | 14,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 2,2 мкг | 13,5% |
Витамин E | 1,0 мг | 7,1% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,5% |
Витамин B2 | 0,5 мг | 39,5% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,4% |
Витамин B4 | 293,8 мг | 58,8% |
Витамин B5 | 1,4 мг | 28,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 9,3% |
Витамин B9 | 44,0 мкг | 11,0% |
Витамин B12 | 1,1 мкг | 46,3% |
Вес импортных яиц по маркировке
Узнать, сколько грамм содержится в одном яйце импортного производства, можно по маркировке.
Название категории | Величина яичка | Масса в граммах |
S | мелкое | менее 53 |
M | среднее | 54-63 |
L | крупное | 64-75 |
XL | очень крупное или экстра | свыше 76 |
Кроме букв на скорлупе могут быть цифры, которые обозначают страну происхождения продукта и способ выращивания птицы (клетки или напольное содержание).
Пересчет выхода блюда
Для того чтобы произвести пересчет выхода блюда из яиц, нужно знать не только массу яиц без скорлупы, но и размер потерь при тепловой обработке конкретного блюда. К сожалению, составители современных сборников включают в их состав только данные о продолжительности тепловой обработки некоторых продуктов (например, в Сборнике 1 <4> они приведены в таблице 27). Нам же нужны сведения о потерях при тепловой обработке блюд, их можно взять из старых (уже не действующих) сборников. Приведем некоторые такие данные по блюдам из яиц.
<4> Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, I часть (М.: Хлебпродинформ, 1996).
Наименование блюда из яиц | Потери, % к массе полуфабриката |
Яичница глазунья (натуральная) | 12 |
Яичница глазунья со шпиком | 12 |
Яичница глазунья с мясными продуктами | 12 |
Яичница глазунья с жареным картофелем | 12 |
Яичница глазунья с сыром | 12 |
Яичница глазунья с овощами и грибами | 12 |
Яичница глазунья с луком | 12 |
Омлет натуральный | 8 |
Омлет, смешанный с мясными продуктами | 8 |
Омлет, фаршированный овощами или грибами | 12 |
Омлет со шпиком | 8 |
Омлет с луком | 8 |
Омлет с сыром | 8 |
Омлет, фаршированный мясными продуктами | 8 |
Омлет с жареным картофелем (запеченный) | 8 |
Драчена | 20 |
Выход блюда из яиц пересчитывается по следующей формуле:
(Масса нетто яиц без скорлупы + + Масса нетто других продуктов) x (100 — Потери) Выход блюда из яиц = ————————————————-. 100
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Из яиц решено приготовить яичницу глазунью (натуральную) по I колонке рецептуры 328 Сборника 2.
Для приготовления 1 порции яичницы рецептурой предусмотрена норма вложения яиц массой брутто — 3 шт., массой нетто — 120 г. Помимо яиц, при изготовлении блюда используется маргарин столовый или масло сливочное в количестве 10 г на 1 порцию.
В случае использования для приготовления яичницы глазуньи (натуральной) куриных яиц первой категории весом 58,7 г норма вложения яиц весом брутто не изменяется (3 штуки на 1 порцию), однако пересчитывается выход блюда (по рецептуре равен 114 г). В связи с этим выход яичницы глазуньи составляет 145 г ((51,66 г x 3 шт. + 10 г) x (100 — 12) / 100).
Обратите внимание! Для изготовления яичницы глазуньи нельзя использовать столовые куриные яйца, срок годности которых превышает 7 суток, не считая дня снесения (п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01
2.3.6).
Пример 3. Воспользуемся условиями примера 1. Из яиц решено приготовить яичницу глазунью с репчатым луком по I колонке рецептуры 330 Сборника 2.
В рецептуре предусмотрено использование следующего сырья для приготовления яичницы.
Наименование продукта | Норма вложения | |
весом брутто | весом нетто | |
Яйца | 3 шт. | 120 |
Маргарин столовый | 10 | 10 |
Лук репчатый | 24 | 20 |
Маргарин столовый | 3 | 3 |
Масса пассерованного репчатого лука | — | 10 |
или зеленый лук | 13 | 10 |
Выход | — | 120 |
В связи с использованием для приготовления яичницы глазуньи с репчатым луком куриных яиц первой категории весом 58,7 г норма вложения яиц весом брутто не изменяется (3 штуки на 1 порцию), однако пересчитывается выход блюда. Он равен 154 г ((51,66 г x 3 шт. + 10 г + 10 г) x (100 — 12) / 100)
Обратите внимание: при пересчете выхода блюда учитывается масса маргарина, на котором жарится яичница (10 г), и пассерованного репчатого лука (10 г)
Пример 4. Воспользуемся условиями примера 1. Из яиц решено приготовить омлет с жареным картофелем (запеченный) по II колонке рецептуры 338 Сборника 2.
В рецептуре предусмотрено использование следующего сырья для приготовления омлета.
Наименование продукта | Норма вложения | |
весом брутто | весом нетто | |
Яйца | 3 шт. | 120 |
Молоко | 45 | 45 |
Картофель | 100 | 75/52 <*> |
Маргарин столовый | 10 | 10 |
Масса готового омлета | — | 200 |
Маргарин столовый или масло сливочное | 5 | 5 |
Выход | — | 205 |
<*> 75 г — это масса картофеля после холодной обработки, 52 г — это масса картофеля, жаренного с жиром (7% к массе нетто картофеля). В нашем случае для пересчета выхода блюда учитывается масса жареного картофеля (то есть с учетом потерь и на холодную, и на тепловую обработку).
В связи с использованием для приготовления омлета с жареным картофелем куриных яиц первой категории весом 58,7 г норма вложения яиц весом брутто не изменяется (3 штуки на 1 порцию), поэтому пересчитывается выход блюда. Он составляет 235 г ((51,66 г x 3 шт. + 45 г + 52 г) x (100 — / 100 + 5 г) (230 г — это масса готового омлета, 5 г — растопленный жир (маргарин или масло сливочное), которым блюдо поливают при отпуске). В данном случае при пересчете выхода блюда учитывается масса молока (45 г) и жареного картофеля (52 г).
Что означают цифры и буквы
На куриных яйцах разного веса отечественного производства имеются следующие буквы и цифры, обозначающие категорию и вид:
- В – высшая;
- О – отборная;
- 1 – первая;
- 2 – вторая;
- 3 – третья;
- Д – диетическое;
- С – столовое.
ИНТЕРЕСНО! На скорлупу наносят дополнительную информацию: дату сортировки, вид и категорию. Например, столовый продукт отборной весовой категории будет иметь маркировку «СО». Но не стоит путать ее с о (сорт нулевой), так как его не существует.
Импортные производители используют другую маркировку:
- XL – экстра или очень крупное;
- L –крупное;
- M – среднее;
- S – мелкое.
Цифры на импортных яичках могут означать страну-производителя и условия содержания кур-несушек (клеточное, напольное, выгульное и пр.).
Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни
Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
К ним относятся:
- «Экознак», Европейский Союз;
- «Голубой Ангел», Германия;
- «Экологический выбор», Канада;
- «Белый лебедь», страны Скандинавии;
- «Эко-знак», Япония.
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:
- «Эко»;
- «Био» (Bio).
Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
- В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
- Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
- Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.
Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.
Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Сколько весят яйца других птиц
Яйца, полученные от разных птиц, могут иметь такой средний вес (в граммах):
- перепелки – 10-13;
- цесарки – 43-47;
- фазаны – 58-60;
- индюшки – 70-75;
- утки – 75-90;
- гуси – 160-200;
- страусы – 650-1000.
В пищу чаще всего используют яички, полученные от кур, индюшек, перепелок, уток и гусей.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу
Есть несколько причин, из-за которых яйца продают не по весу, а поштучно:
- Масса снижается в процессе хранения, так как происходит испарение влаги через поры в скорлупе.
- Этот продукт очень хрупкий, поэтому постоянное взвешивание приведет к нарушению скорлупы.
- Такой продукт необходимо хранить на полках в магазинах отдельно от других товаров для того, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой. По этой причине их фасуют поштучно в отдельные упаковки.
Каждое яичко имеет разный вес, поэтому при сортировке их делят на категории и раскладывают в ячейки по 10 или 15 штук. Цена устанавливается за одну упаковку.
Как поддерживать яйценоскость
Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:
Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов
Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном
Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.
Советы
Вот несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт:
- Срок хранения. При покупке стоит обращать внимание на срок годности. Лучше выбирать более свежий продукт. Срок хранения у разных категорий различается: диетическое – до 7 дней, столовое – от 8 до 25 суток.
- Цвет. Вкусовые и другие качества, в том числе состав, не зависят от цвета скорлупы.
- Дополнительная маркировка. Не стоит обращать внимание на надписи «эко», «органические» и т.д. на упаковках отечественного производителя, так как в России нет такой сертификации. Подобная маркировка – маркетинговый ход.
- Внешний вид. При покупке обязательно стоит аккуратно открыть упаковку и проверить на целостность все яички, так как при транспортировке они могут разбиться. Также не стоит приобретать загрязненный продукт.
При покупке обращайте внимание на производителя. Лучше выбирать продукт, который был доставлен с ближайшей птицефабрики, так как в этом случае на транспортировку затрачено минимальное время.
Основные виды
Куриные яйца можно разделить на два основных вида, по которому их классифицируют – это диетические и столовые. Первый вариант представляет собой наиболее свежий продукт, который можно пить сырым. Есть вполне конкретные сроки, до которых яйцо считается диетическим, а именно: одна неделя с того момента, как оно было снесено. Эта продукция не подлежит хранению при минусовых температурах. После процедуры варки диетический продукт очень трудно очищается. Чтобы точно знать, что на прилавке лежит именно свежее яйцо, стоит искать букву Д.
Если говорить о более конкретных характеристиках, которые предусмотрены в ГОСТе, то в диетических яйцах проверяют состояние воздушной камеры, которая должна быть неподвижной. Если говорить о желтке, то он должен быть прочным, плохо видимым, без четких контуров, занимающим центральное положение и не меняющим его. Белок, в свою очередь, должен быть плотным, светлым и прозрачным.
Столовое яйцо – это то, что хранится более недели, и сроки могут достигать одного месяца в условиях комнатной температуры или же трех месяцев при хранении в холодильнике. Этот вариант уже не советуют употреблять в сыром виде, лучше сварить или обжарить. Такую продукцию обычно маркируют при помощи буквы С.
Если смотреть описание ГОСТа, то для яиц, которые хранятся в комнатных условиях, где температура не превышает 20 градусов и не ниже нуля, воздушная камера должна быть неподвижной, но в некоторых случая может немного смещаться. Желток должен быть прочным и плохо заметным, может незначительно двигаться по яйцу и отходить от центрального положения. Белок должен быть плотным, светлым и прозрачным.
Для столовых яиц, которые хранятся в условиях, когда температура равна -2 и до нуля, воздушная камера также должна быть неподвижной или немного смещаться. Желток – прочный, плохо заметный, может смещаться от цента. Белок может быть плотным или обладать меньшей плотностью, должен быть светлым и прозрачным.
Ответы на популярные вопросы
Покупателей часто интересует, какую категорию продукта выбирать для готовки, сколько калорий имеет одно куриное яичко, и почему вес упаковки отличается от заявленного производителем. На эти вопросы ответим ниже.
Какие яйца покупать для рецептов
Количество грамм в одном целом яйце зависит от категории. Продукт с о или «В» имеет массу более 65 г, остальные – от 35 до 64 г. Для готовки рекомендуется использовать категорию 1 или 2 (С1 или С2).
СПРАВКА! Если в рецепте сказано, что потребуются крупные яички, необходимо использовать продукт отборной или высшей категории.
Сколько калорий в одном курином яйце
Вес вареного и сырого яйца идентичен. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет 155 ккал или 659 кДж. Если вес куриного отварного яйца без скорлупы составляет 60 грамм, его питательная ценность равна 93 килокалориям. Примерная калорийность одного яйца разных категорий:
- 3 – 55-70 ккал;
- 2 – 70-85 ккал;
- 1 – 85-100 ккал;
- О – 100-116 ккал;
- В – от 117 ккал и выше.
100 грамм продукта содержат 12,6 г белка, 1 г углеводов и 10,6 г жиров. Также в состав входят витамины группы В и А, холестерин (424 мг) и микроэлементы (фосфор, магний, кальций и др.).
Я взвесил купленные яйца оказалось, что они весят меньше. Нас обманывают?
Средний вес сырого куриного яйца зависит от его категории. Если при взвешивании оказалось, что масса яичка не соответствует его маркировке, необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Однако продукт может потерять граммы в процессе длительного хранения.
Топ-5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля
Ознакомившись с потребительским мнением по поводу продукции рассматриваемого сегмента, не помешает изучить вердикты независимой экспертизы Росконтроля, которые могут поведать куда больше полезной информации
Важно помнить, что только лабораторное исследование может определить истинное качество любого продукта, включая куриные яйца
Роскар Экстра Омега-3 Актив С0
Цена – 99 руб. за 6 шт.
Самые лучшие, по мнению экспертов, яйца высшей категории, состав которых был признан совершенно безопасным, не включая антибиотиков, патогенной микрофлоры и ГМО. Можно употреблять в сыром виде, особенно если учесть, что яйца богаты Омега-3-жирными кислотами, объем которых полностью соответствует заявленному в маркировке.
Мне нравитсяНе нравится
очень вкусные и полезные яйца, в полной мере соответствующие тем характеристикам, которые указывает сам производитель; всегда свежая чистая продукция; качество упаковки выше всяких похвал.
заоблачный прайс.
Окское С1
Цена – 73-110 руб. за 10 шт.
Несмотря на то, что речь идет о яйцах 1-й категории, они были высоко оценены экспертной комиссией. Так, среди многочисленных преимуществ продукции, специалистами была отмечена высокая степень безопасности яиц, в составе которых не удалось выявить даже намека на что-нибудь запрещенное, отменная органолептика и сравнительно низкая высота воздушной камеры, если проводить сравнительную аналогию с аналоговыми образцами других производителей.
Мне нравитсяНе нравится
вкусовые качества; безопасность; показатели вкусовой и энергетической ценности; размер, приближенный к верхнему пороговому значению.
не выявлены.
Роскар Активита, селен+йод, С0
Цена – 97 руб. за 10 шт.
Еще одни высококачественные яйца высшей категории, которые получили высокий балл экспертизы, будучи признанными вкусными и совершенно безопасными, не имея в составе антибиотиков и пестицидов. Помимо прочего, продукция оказалась не только свежей, но и полезной, содержа в своем составе йод и селен в количестве, заявленном производителем.
Мне нравитсяНе нравится
крупные свежие вкусные яйца с хорошим составом; высокое содержание полезных химических элементов (селен и йод); внешний вид и качество упаковки.
не самый доступный ценник.
Каждый день С0
Цена – 44 руб. за 10 шт.
Если все предыдущие позиции кажутся вам слишком дорогими, то присмотритесь к яйцам «Каждый день», которые по праву стали самыми бюджетными в рейтинге. Вместе с тем, данное обстоятельство нисколько не повлияло на качество продукта, которое в общей сложности удовлетворило экспертную комиссию. Так, яйца были признанными безопасными, вкусными и питательными, поскольку доля их желтка оказалась очень высокой.
Мне нравитсяНе нравится
хорошие вкусовые характеристики; воздушная камера меньше, чем у многих аналогов; очень экономное предложение.
несоответствие показателей Омега-3 и Омега-6 действующим ГОСТ; встречаются экземпляры со скорлупными насечками; не самая качественная упаковка.
Роскар Экстра С1
Цена – 109 руб. за 10 шт.
Завершает рейтинг Росконтроля этот образец – безупречный по всем параметрам, поскольку экспертам не удалось выявить ни одного серьезного недочета. Высокая степень безопасности, соответствие заявленной категории по массе и размеру, отменный запах и вкус, свежесть, высокое содержание каротиноидов, делающих желток таким ярким – у яиц этого производителя сплошные достоинства.
Мне нравится1Не нравится
высококачественные по всем показателям яйца; отменная упаковка.
самая высокая цена в рейтинге, если не считать продукцию «Роскар», занимающую лидирующие позиции в экспертном топе.
Как видите, без яиц никто не останется, притом что среди всего представленного в магазинах ассортимента есть как бюджетные, так и дорогостоящие предложения на любой вкус, цвет и кошелек.
Самые необычные факты о куриных яйцах
Вот несколько необычных фактов об этом полезном продукте:
- хранить яйца лучше тупым концом вверх, в таком положении они дольше остаются свежими;
- яички впитывают запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с ароматными продуктами;
- свежее яйцо тонет в воде. Если оно всплывает на поверхность, значит, оно уже испорчено;
- холестерин, который содержится в желтке, не опасен;
- чем меньше срок хранения продукта, тем хуже чистится скорлупа;
- вкус и качества не зависят от цвета скорлупы;
- одна несушка не может снести больше одного яичка в сутки, так как на его формирование уходит около 23-24 часов.
Яйца – очень питательный и полезный продукт. Он популярен во всем мире. В каждой стране существуют свои способы приготовления блюд из куриных яиц (варка, жарка, выпечка и пр.).
Зачем делают принудительную линьку
На птицефабриках несушек заставляют сбрасывать старое оперение искусственным способом. Это начинают делать впервые тем особям, которым исполнилось не менее тридцати недель. Таким образом, продлевают срок их продуктивности. Заставить курочку сбросить оперение намного выгоднее, чем вырастить молодняк.
Интересно знать! Искусственная замена оперения несушек способствует увеличению массы яиц, значительно улучшается качество курятины. Кроме того, этот процесс значительно омолаживает птиц
Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию. Для этого устраивают живности небольшую голодовку с отсутствием питья. Оставляют живность в птичнике, который притеняют, чтобы снизить световой день.
Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию.
Следует отметить, что именно голодовка имеет самое большое влияние на линьку. Устраивают ее на протяжении одной или двух недель. Голодовка должна соответствовать тому, насколько необходимо похудеть курочке. Также этот процесс имеет влияние на время, что несушка перестает нестись.
Вкусный рецепт! Второе блюдо из горбуши рецепт с фото
Есть два режима голодовки:
- Первый – в том случае, когда вес курочки значительно выше, чем допускается нормами стандарта. В этом случае применяется жесткая голодовка.
- Для и без того худых куриц голодание назначается щадящее.
Та птица, которая голодала долгий период, несется значительно позже, но в результате она будет более продуктивна и нести яйца будет значительно дольше.
В домашних условиях смена перьев также очень важна, поскольку, благодаря ей, несушка растет и развивается. Кроме того, она значительно омолаживается, имеет отличное здоровье, улучшается самочувствие. Тогда нужно создать для птицы хорошие условия, при которых она практически безболезненно перенесет смену оперения. Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой. Не стоит забывать о необходимых организму курочки минеральных элементах и витаминах.
Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой.
Благодаря этим условиям, несушка станет еще лучше нестись по окончанию линьки. При этом она станет очень красивой и ухоженной. Новые перья будут чистыми и пушистыми. Таким образом, она защитит себя от холодов и морозов в суровые зимние дни.