Что означает, если сырое или вареное куриное, перепелиное яйцо всплывает в холодной воде, можно ли его употреблять в пищу? Сырое куриное и перепелиное яйцо должно тонуть или всплывать в воде?


Что означает, если сырое или вареное куриное, перепелиное яйцо всплывает в холодной воде?

  • Хороший метод проверки яиц на степень свежести — погрузить яйца, купленные в магазине или на рынке, в любую емкость, наполненную прохладной водой. Это касается как куриных яиц, так и перепелиных.
  • Как правило, когда яйцо на дне плавает, это говорит о его хорошем качестве и свежести. И, соответственно, наоборот: если яйцо всплывает, то это демонстрирует тот факт, что оно давнее и, вполне возможно, испорченное.
  • Так определяли качество продукта в давние времена, этот способ остался актуальным и надежным и в наши дни.

Должно ли всплывать яйцо куриное и перепелиное?

  • Должно ли всплывать яйцо? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять причину, которая заставляет яйцо всплывать или тонуть. Дело в том, что в тупом конце яйца содержится полость, накапливающая воздух, питающий эмбрион будущего цыпленка.
  • Чем больше дней хранится яйцо – тем больше в нем накапливается воздушная прослойка, и заставляющая яйцо подниматься из воды наверх. Так что всплывающее яйцо может быть попросту старым.
  • Воздействует на этот фактор и еще один процесс, который происходит со временем в результате попадания микробов через скорлупу во внутреннюю сферу яйца. Если в результате каких-то причин (скажем, трещины в скорлупе, хранения в ненадлежащих условиях и т.п.) микробов скапливается много – белок может начать гнить и разлагаться, что сопровождается выделением газов.


Проверить свежесть

  • Именно большое скопление газов и выталкивает яйцо на поверхность, тем самым говоря о том, что оно не только старое, но и тухлое. Поэтому ответ на поставленный вверху вопрос однозначный: сырое яйцо не должно всплывать в воде, оно может лишь тонуть.

Отзывы пользователей сети

Первый, можно сказать, дедовский способ, это — с помощью воды. Как известно — чем старше яйцо, тем больше воздуха появляется внутри него. Это происходит оттого, что со временем из яйца постепенно испаряется жидкость, и белок усыхает. Что отражается на его плавучести. Совершенно свежее яйцо пущенное в воду, тут же идет ко дну, ложась плашмя. Пролежавшее же несколько дней, уже будет становится «на попа», торчком, заостренным концом вверх. Ну а старое, плохое яйцо, будет плавать на поверхности.

Второй способ более очевиден — разбить яйцо. Свежий белок не растечется по всему дну миски, а будет похож на густой прозрачный кисель, а желток напоминать полуспущенный мячик.

Ну, и наконец, можно просветить яйца на стоваттной лампочке. Воздушная камера в этом случае будет сразу видна. Так же можно увидеть темные пятна, а желток будет прижат к скорлупе, чего быть не должно.

Покупное яйцо: 65 гр, и от собственной курицы: 105 гр. Почувствуйте разницу.

Яйцо всплывает: можно ли его употреблять?

  • Если яйцо всплывает, то это говорит о том, что продукт явно не первой свежести. Но вот какой? Второй или третьей? А ведь еще Воланд утверждал, что свежесть может быть только первой.
  • Итак, если вы заметили, если яйцо всплывает в холодной воде, не опустилось под воду, лучше не рисковать и перепроверить его качество. Разбивайте безжалостно – одно или даже десяток яиц не могут стоить дороже вашего здоровья. Обратите внимание на такие факторы, как наличие характерного сероводородного запаха, на то, прозрачным или нет является белок.
  • И если запах ощущается, а белок явно мутный, то лучше выбросить такой продукт и не употреблять его в пищу.


Еще вариант проверки

Определяем свежесть при помощи воды

Для тестирования нам понадобится:

  • Глубокое блюдце, лучше прозрачное.
  • Холодная вода.
  • Яйца.

Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.

    Миску ставим на ровную столешницу, заполняем водой, почти до краев.

Осторожно кладите яичко в воду, чтобы не разбить о дно. Оно либо тонет либо всплывает.

Те, что выплыли на верх нужно выбросить. Они испортились. Если сырое яйцо плавает в воде, оно не первой свежести. Это правило касается только чистой воды. В соленой все плавают, из-за увеличения плотности воду. По той же причине из треснувшей скорлупы при варке не вылезает белок. Его сдавливает соленая жидкость.

Утонувшие яички, но стоящие концом вверх, говорят об окончании срока хранения. Съесть их еще можно, вреда не принесут. Со дня истечения срока хранения на коробке, употреблять их в пищу можно еще в течение трех недель. Но обязательно тестируйте этим способом на свежесть.

Те, что утонули и лежат на боку на дне свежайшие. Их можно съесть сразу, а можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения продукта +4 градуса.

С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U

Куриное и перепелиное яйцо всплывает, не тонет после варки: что это значит, можно ли его есть?

  • Как правило, при нагревании любое яйцо перемещается в воде, независимо от того, свежее оно или нет. Причина этого – опять таки в воздухе. Во время варки повышающаяся температура сворачивает белок и желток, уменьшая их объем за счет увеличения объема воздуха.
  • Поэтому стоит обращать внимание, как именно яйцо всплывает в воде при варке. Если полностью – откажитесь от такого экземпляра, есть его ни в коем случае не стоит! Если яйцо переворачивается в воде, становясь кверху заостренным концом – значит, оно полежало несколько дней, а съедобен при этом продукт или испортился, покажет «вскрытие», т.е. снятие скорлупы и определение запаха и внешнего вида яйца.
  • Чтобы не рисковать, на всякий случай варите такое яйцо вкрутую, поскольку оно может не иметь запаха, но в полужидком (например, всмятку или пашот) состоянии существует риск того, что в яйце начали развиваться болезнетворные микробы.

Как определить качество продукта при покупке

В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.

Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.

  • Предпочтительно, чтобы температура хранения яиц не превышала +6 °C, лучше, если упаковки находятся в отдельном холодильнике.
  • Упаковка из бумаги или картона предпочтительнее пластиковой, так как не мешает газообмену зародышей, если те оплодотворены, и не дает им разбиться или потрескаться при транспортировке.

Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.

Признаки испорченного продукта

Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.

Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.

Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.

В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:

  • кровянистые включения;
  • пятна плесени;
  • мелкие трещины на скорлупе;
  • расплывшиеся желтки.

Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.

Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.

Всегда ли испорченное яйцо всплывает?

  • Если яйцо всплывает, это однозначно свидетельствует только об одном: оно имеет далеко не первую свежесть. А вот сколько именно пролежало яйцо перед тем, как попасть в вашу кастрюлю, сказать сложно: период хранения составляет от трех недель и выше.
  • Т.е., не разбив яйцо и не обнаружив дополнительных признаков того, что оно не годно к употреблению, сложно понять, насколько оно испорчено.
  • Это характерно для всех яиц – куриных, перепелиных. Поэтому можно подытожить, несвежие яйца всплывают в воде, после варки. При этом гарантировать, что продукт испорчен, нельзя. Яйцо может утратить свежесть, но быть при этом годным в пищу. Чтобы не ошибиться, варите всплывшие яйца вкрутую.
  • Если при очистке вы почувствуете запах сероводорода – выбрасывайте такое яйцо, а вот если запаха нет и желток имеет ровный цвет, без пятен и примесей – можно есть.


Не стоит использовать

Может ли свежее яйцо всплывать в соленой воде?

  • Для ответа на этот вопрос, следует вспомнить и сравнить ощущения, испытываемые при купании в реке и море. Безусловно, все согласятся с тем, что в соленой морской воде намного легче удерживаться на плаву, и даже создается ощущение, что вода сама держит тебя на поверхности.
  • Так происходит и в случае с яйцами. В соленой воде яйца всплывают на поверхность даже в случае исключительной свежести. Чтобы убедиться в этом достаточно одно и то же яйцо погрузить сначала в обычную воду, а затем – в соленую. Оно будет вести себя по-разному: в первом случае утонет, во втором – всплывет.
  • Все дело именно в наличии соли, которая делает структуру воды более плотной при том, что плотность самого яйца не меняется и становится меньшей по сравнению с плотностью воды.

Что значит, если яйцо встает вертикально в воде?

  • Возможна также ситуация, когда уложенное горизонтально яйцо всплывает тупой частью кверху. Это говорит о том, что вследствие появления и «работы» микроорганизмов консистенция белка и желтка стала более жидкой, что, впрочем, не свидетельствует о непригодности продукта в пищу.


В зависимости от хранения

  • Возраст такого яйца – около недели. И лучше не держать его еще длительное время, а употребить побыстрее. В целом же яйцу, принявшему вертикальное положение в воде, около 15-20 дней. В пищу оно пригодно, но желательно подвергать его длительной термической обработке.

Правила хранения

Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:

  • Не следует мыть продукт перед отправкой на хранение. Это способствует смыванию природного защитного слоя, сокращает срок годности яиц.
  • Для сбережения может использоваться тара, в которой был куплен продукт. Острый конец яичка должен быть направлен вниз.
  • В качестве тары можно воспользоваться народным методом. Продукт помещается в глубокую миску с холодной слегка подсоленной водой из расчета 5 г соли на 1 л воды.
  • В холодильнике лучше класть упаковку на полку, но не на дверцу. Постоянные колебания температуры сократят срок годности продукции в результате запотевания продукта.
  • Не стоит размещать рядом с яичками сыр, рыбу, чеснок, лук. Эти продукты имеют ярко выраженный запах, который перейдет на яйца.
  • Хранилище не должно быть влажным. Это способствует появлению на поверхности скорлупы дрожжей, грибков, которые могут попасть внутрь.
  • Дважды в месяц нужно просматривать запасы, удалять поврежденные экземпляры.
  • Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов. Образовавшаяся влага может стать причиной попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:

Источники:

https://top-lifehack.com/yaytsa-vsplyvayut-v-vode/ https://myaltynaj.ru/yajco-vsplyvaet-v-xolodnoj-vode.html https://domaferma.com/perepelki/kak-proverit-svezest-perepelinyh-aic.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]