Цесарки: особенности разведение и содержание для начинающих


Птицеводство » Цесарки

0

1767

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цесарки – это домашние птицы, родиной которых является Африка. Название переводится как «царская птица». История одомашнивания этого вида очень длинная. Впервые его начали разводить в Европе еще в античные времена. Затем домашнее поголовье почти исчезло, разведение возобновилось лишь в XV веке. До сих пор цесарка – довольно экзотическая птица на домашних подворьях, несмотря на высокую ценность мяса и яиц. Основная страна разведения – Франция, популярны они в Германии, Испании и некоторых других европейских странах.

Цесарки

Описание вида

Где живет свободная цесарка и что это за птица? Водятся цесарки в высокогорных засушливых районах Африки. Заселяют невысокие леса, саваны и степи, покрытые кустарником, стараются гнездиться в укромных местах и густых зарослях. Основа питания птиц – семена и стебли растений, мошка, жук, черви, мелкие рептилии и грызуны.

Африканская дикая птица имеет 23 разновидности, самые известные – грифовая цесарка и серо-крапчатая, также известны лесная и хохлатая. Вторая была одомашнена, от нее вывели около 20-ти пород. Во некоторых регионах ведется охота на диких цесарок. Ведь птицу можно поймать своими руками, во многих странах таким образом были уничтожены целые популяции.

Внешностью птица немного похожа на курицу, немного на индейку. Можно лучше рассмотреть, как выглядит цесарка на фото. Вот общая характеристика и описание домашних и диких пернатых этого вида:

  • Головка и шейка совершенно голые
  • На затылочке есть роговой нарост
  • Клювик загнут крючком, средненький
  • Под клювом видны два мясистых отросточка, так называемая «бородка» или «сережки»
  • Корпус крупный
  • Спинка хорошо округлена
  • Хвостик опущен вниз, плавно соединяется со спинкой
  • Крылышки укороченные, с закругленными кончиками
  • Окрас зависит от породы, чаще всего серо-крапчатый

Многие спрашивают, как кричат цесарки. Птицы эти довольно шумные, голос у них резкий, чем-то напоминает скрип или потрескивание. Крик домашних цесарок далеко не всем нравиться. Потому фермеры предпочитают держать их подальше от собственного жилья. Некоторым звук настолько мешает, что даже может сниться. Сонник говорит, что слушать во сне голос цесарки – предвещает развод, но чего только не придумают астрологи.

Цесарки полудикие птицы, потому требуют большого места для выгула. Самцы не агрессивные, но при содержании вместе с курами могут вступать в драки с петухами. В поединках петухи обычно выигрывают, но через несколько дней драки опять повторяются. Говорят, что от скрещивания кур и цесарок получается гибрид, но его никто не видел. Летают цесарки хорошо, потому загоны для них строят высокие. Можно просто подрезать крылья.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 360 С;
  • с 4 по 10 день – 300 С;
  • с 11 по 20 день – 270 С;
  • позже не ниже 180 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-200 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Продуктивность цесарок

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях становится все более популярным. Конечно, поголовье этого вида не такое большое, как у кур, уток, гусей и даже индюков. Но все больше фермеров обращают внимание на царских птиц. Дело в том, что у них очень ценное мясо. Грудка содержит около 95% аминокислот, у бройлера этот показатель чуть больше 80%. Также в мясе и яйцах цесарок очень высокое содержание железа.

На вкус мяско напоминает дичь, мягкое и нежное. Без него, например, не обходится французская кухня. Похожее мясо имеет фазан. У яиц очень толстая скорлупа, они могут храниться при 10°С до полугода. Кроме того, цесариные яички очень полезные.

Продуктивность царских птиц в хозяйстве окупается, так как они неприхотливые в содержании и едят немного. Вот основные продуктовые показатели:

  • Вес самца цесарки – 1,6-1,9 кг, самочки – 1,5-1,7 кг
  • Яичная продуктивность – 80-180 яиц в год
  • Масса одного яйца – 40-45 г
  • Форма яйца грушевидная
  • Цвет яичек коричневый или коричнево-красный, в крапинку

Нестись цесарки начинают с конца февраля и заканчивают во второй половине сентября. Начинается яйценоскость в 6-7 месяцев и продолжается до 2-3 лет. Потому родительское стадо для разведения цесарки в домашних условиях советуют держать два сезона. Нельзя забывать, что у этого вида птиц красивые декоративные перья. Особенно оригинально они выглядят у серо-крапчатой породы. Основной окрас темно-серенький, в центре каждого перышка белая точка, окруженная черным ободком.

Конечно, продуктивность разных видов цесарок не идет в сравнение с продуктивностью других домашних птиц. Но не стоит делать поспешный вывод, разводить и выращивать их очень выгодно. Стоимость полуторакилограммовой тушки около 1000 рублей, а десяток яиц стоит 200-300 рублей. Нельзя забывать, что хранение яиц допустимо в течении 6-ти месяцев.

Яйценоскость

Нести яйца цесарки начинают в половозрелом возрасте – с 8 месяцев, в отдельных случаях – с шести.

Яйца царских птиц бежевого/бледно-коричневого цвета, их средний вес составляет 45 г. Они чуть меньше куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Яйца имеют достаточно толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения.

Яйценоскость цесарок носит сезонный характер. Ее активный период приходится на апрель – сентябрь. В среднем самки несут 80-110 яиц за сезон.

Создание комфортных условий, близких к естественным, позволит увеличить производительность яиц вдвое.

Породы цесарок

За столетия разведения цесарок в домашних условиях было выведе6но множество пород. Они отличаются между собой цветом и рисунком оперения, живым весом, яйценоскостью. Большинство разновидностей приспособлены к содержанию в холодном климате. Ниже приведены особенности пород цесарок и дано их краткое описание.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода цесарок самая популярная. Она не отличается высокой продуктивностью, зато совершенно неприхотливая, имеет великолепные декоративные перья. Они темного серого оттенка, с белыми пятнышками, окаймленными черным ободком. На крыльях в полете четко видны чёрные полоски. Сережки под клювиком ярко-алые, а нарост на затылке голубой.

Вес самочки цесарки крапчатой около 1,6 кг, самца – 1,8 кг. Отличить их между собой можно по тому, что у самца крупнее голова, четче выражен бугорок под клювом, крупнее сережки. Показатель яйценоскости серая крапчатая порода имеет средний, на уровне 80-90 яиц в год, вес одного яичка около 45 грамм. Свойства хорошо нестись сохраняются до 3 лет, дальше нужны молодые птицы.

Белая сибирская цесарка

Сибирская белая цесарка очень хорошо приспособлена к холодам. Выведена порода на основе серо-крапчатой, произошла от родителей альбиносов. Отличительной чертой вида является белое матовое оперение. Продуктивность немного выше, чем у серо-крапчатой. За год она может отложить до 120 яичек, весит взрослая птица 1,6-1,8 кг. Если белые цесарки имеют уход хороший и правильное кормление, они очень быстро поправляются.

Кремовая или замшевая цесарка

Порода очень молодая, ее только начали разводить. Как и в предыдущем случае, родоначальницей ее стала крапчатая серая цесарка, у которой произошла мутация. В отличие от сибирских разновидностей, перо у этих птиц на грудке нежного кремового оттенке, на спинке – серенькое в беленькую крапинку, шейка голая. Эта порода находится в процессе становления, не может похвастаться своими высокими продуктовыми показателями. Вес колеблется от 1,5 до 1,7 кг, яичек не слишком много, до 70-80 штук в год, массой до 45 г.

Голубая цесарка

Голубая домашняя цесарка – это редкостная порода, с высокой продуктивностью. Перо у цесарки имеет особый, сиреневый или голубой оттенок. На этом фоне четко видны крапинки, которые образуют на крыльях ровненькие ряды и полосы. Мужские особи весят 1,5-2 кг, а самочки – 2-2,5 кг. Несушки откладывают за год 120-150 яичек, коричневого цвета, с мелкими черненькими точечками, с очень твердой скорлупой. Масса яичек – 40-45 г. К сожалению, разведение и содержание в домашних условиях этой породы пока не популярно, ее редко встретишь в приусадебном хозяйстве.

Волжская белая цесарка

Белая волжская цесарка выведена от белой сибирской. Она в особенности отличается хорошей адаптивностью. Оперение белое, без кремового оттенка и желтизны. Продуктивность волжская разновидность имеет среднюю, масса птиц от 1,65 кг до 1,75 кг, яйценоскость в пределах 85-90 штук в год, отдельные несушки могут откладывать 100 штук. Выведение цыплят чуть больше 50%.

Загорская белогрудая

Цесарка загорской белогрудой породы тоже происходит от крапчатой. Отличительная черта разновидности – белое очень пышное однотонное оперение на грудке и животике, светло-желтая кожица. Продуктовые показатели достаточно хорошие. Самочки весят 1,7-1,9 кг, самцы – 2-2,2 кг. За год самочка несет 120-140 яичек, сохраняет эти показатели до 2-3 лет.

Хохлатая цесарка

Хохлатая порода цесарок происходит непосредственно от дикого предка и довольно редкостная в домашних условиях. На макушке у птиц есть красивый хохолок из перьев, похожий на шапочку. Цвет перышек чёрный. Остальная часть головы и шейка голые. Оперение на теле темное с белыми точками и голубым отливом. Клювик голубой, а его кончик желтый. Вес птиц около 1,5 кг, длина тельца в пределах 45-50 см. Количество яичек за год – 55-100 штук, в зависимости от режима содержания и кормления.

Содержание взрослой птицы

Разведение цесарки и уход за ней не требует проведения каких-либо сложных мероприятий: достаточно соблюдать световой режим, ежедневно вычищать кормушки, менять воду в поилках и периодически досыпать свежий слой подстилки. Также рекомендуется на территории вольера и в птичнике установить несколько ящиков со смесью золы и песка: птицы любят в ней купаться, очищая таким образом перья и избавляясь от паразитов.
При формировании племенного стада цесарки создают семьи из одного самца и 4–5 самок. Благодаря указанной пропорции птицы каждой группы держатся вместе и строят собственное гнездо, куда впоследствии по очереди откладывают яйца. Несколько таких семей одинакового возраста образуют стаю, крайне негативно воспринимающую новичков, поэтому молодняк и взрослых цесарок целесообразно содержать раздельно.

Специальные гнезда для самок строить бесполезно, поскольку они самостоятельно выбирают подходящее для кладки место. При этом следует учесть, что цесарки несутся преимущественно в первой половине дня, а потому лучше не выпускать их в вольер до 14–15 часов во избежание необходимости собирать яйца по всей территории выгульной площадки.

Продуктивный период у самок длится 6–7 месяцев. Оставлять их на второй год нежелательно, так как яйценоскость у двухлетних цесарок снижается на 25–30%, превращая дальнейшее содержание птиц в нерентабельное. Молодняк на откорме можно частично отправлять на убой в возрасте трех-четырех месяцев с весом в 1,0–1,2 кг, а частично содержать до восьми месяцев и забивать с живым весом в 1,8–2,0 кг.

Содержание и уход

Мы рассказали, как выглядит цесарка и какие породы чаще всего можно увидеть в подворьях. Вы получили сведения о продуктивности вида. Но желательно все узнать о цесарках, перед тем, как завести этих красивых птиц дома. Только правильный уход и содержание в домашних условиях могут сделать их разведение рентабельным и прибыльным. Особенно важно это для начинающих фермеров.

Полудикие птицы нуждаются в свободном выгуле, клетки для них не подходят. Им нужна достаточно большая площадь, приблизительно 30 м территории на одну особь. Место должно быть открытым, с редким кустарником и высокой травой. Идеально для этого подойдет участок в поле или небольшой луг. Чтобы домашние цесарки не улетели, нужно построить вокруг выгула двухметровый забор. Если не обеспечить поголовью свободного выгула, загнать в сарай, его продуктивность будет резко падать – снизится количество яиц, уменьшиться скорость набора массы. Через это клеточное содержание абсолютно нерентабельное.

Несмотря на то, что цесарка — это африканская птица, она прекрасно переносит холода. Птичник можно делать без отопления. На одном квадратном метре может жить не больше 2-3 особей. Обязательно сделать царским птицам цесаркам насесты, чтобы они не спали на полу. Подстилку делают стандартную, как для кур. Толщина ее должна быть около 10 см. Лучше всего подойдет солома с опилками и торфом.

Птичник для содержания цесарок в домашних условиях летом может быть передвижным. В загоне делают своими руками небольшой домик с насестами, наподобие большой клетки, куда птицы могут прятаться на ночь. Утром они покидают домик и весь день пасутся на пастбище. Выпускать поголовье на прогулку из сарая следует лишь после того, как несушки отложили яйца. Иначе они будут нестись где попало и большой количество яиц просто потеряется.

Зимой содержание цесарок должно быть в стационарном сарае. Если сделать его отапливаемым, можно предотвратить многие болезни, простуды и повысить продуктивность стада. Но это условие не обязательное. Свет в птичнике зимой включают в 7 часов утра, а выключают в 10 часов вечера. Можно держать этот вид с другими птицами, прекрасно уживаются цесарки и куры, неплохо они чувствуют себя с индюками. Даже в холода птицам будут полезные прогулки в вольере, очищенном от снега.

Как подрезать крылья?

При содержании птиц в домашних условиях им следует подрезать крылья, поскольку они сохраняют способность летать.

Оптимальный вариант – подрезание кисти одного крыла сразу после рождения птенцов. Проводить операцию по подрезке крыльев нужно только вечером и сразу у всего молодняка возрастом 1 – 5 дней.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Кормление цесарок

Рацион цесарки в домашнем хозяйстве меняется в зависимости от времени года, предназначения конкретных птиц (для откорма или для родительского стада). Летом птички могут часть корма добывать самостоятельно. Они с удовольствием клюют зеленую травку, жучков, даже охотятся на мелких грызунов и ящериц, подчистую цесарками уничтожается колорадский жук. Зимой основу рациона составляет зерно, но о зелени забывать не стоит. Вот приблизительное дневное меню одной особи на весенние месяцы, в период интенсивного откладывания яиц:

  • Овес – 20 г
  • Отруби из пшенички – 20 г
  • Ячменные молотые зернышки – 20 г
  • Измельченное просо – 10 г
  • Молотые кукурузные зернышки – 20 г
  • Мука мясокостная либо сухие рыбные отходы – 20 г
  • Морковь тертая – 20 г
  • Сено (лучше всего клеверное) – 15 г
  • Зелененькие хвойные иголки – 15 г
  • Дрожжи кормовые – 6 г
  • Рыбий жир – 3 г
  • Толченые ракушки – 5 г
  • Свеженькая крапива – 30 г

Зимой количество сена увеличивают до 25 грамм в день на особь, так как зелени в это время нет. Очень важной составляющей рациона является хвоя, особенно в зимнее время. В ней много витамина А, необходимого цесаркам для нормального развития. В конце февраля обязательно включают в меню витаминные подкормки. После окончания периода яйценоскости количество еды, особенно зерновой, надо обрезать, чтобы цесарки в домашних условиях не ожирели. Тогда уменьшиться их яйценоскость, оплодотворение яиц и выведение птенцов.

Кормить стадо надо трижды в день, в одном месте и в одно время. Тогда они будут держаться загона и не убегут. Лучше всего давать есть в 6, 12 и 16 часов. Можно сместить это время на 1-2 часика. Меню первого и последнего приема пищи преимущественно зерновое, в обед дают зелень, овощи. Чем больше цесарка летом ест зелени, тем лучше она переносит зиму. Ее добавляют в рацион постепенно, доводя в конце почти до 10 г в сутки.

Вложения и доходы

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность домашней фермы, нужно произвести некоторые расчеты.

Предположим, фермер располагает подходящим помещением в 50 м², в котором можно одновременно содержать стадо из 200 птиц (100 взрослых цесарок и 100 голов молодняка на откорме). В этом случае начать бизнес можно с покупки в начале лета 300 птенцов в однодневном возрасте, из которых 200 отправят на убой спустя четыре месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени. Согласно бизнес плану выращивания цесарок, расходы в течение первого года работы будут выглядеть следующим образом:

Расходы первого года

НаименованиеЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Обустройство фермы182170
Молодняк150300 шт.45000
Корм для молодняка50,36200 шт.10072
Корм для племенного стада239,22100 шт.23922
Солома на подстилку14001 т1400
Электроэнергия45040 кВт20160
Экспертиза тушек25200 шт.5000
Итого:287724

На этом этапе фермер получит прибыль от реализации 200 тушек цесарок весом 1,2 кг каждая. При оптовой стоимости мяса 350 руб./кг доход составит 84000 рублей. Таким образом, убыток за первый год работы достигнет 203724 рубля.

Ситуация выглядит несколько иначе на втором году работы: с началом племенного сезона в инкубаторы следует дважды поместить закладки по 300 яиц, из которых можно ожидать появления 600 птенцов. Молодняк нужно распределить следующим образом:

  • Треть продать другим фермерам в однодневном возрасте;
  • Треть оставить на откорме до четырех месяцев;
  • Сотню отправить на убой в восемь месяцев с весом 1,8–2,0 кг;
  • Из оставшихся сформировать племенное стадо в пропорции 80 самок на 20 самцов.

Основные расходы на втором году работы фермы связаны с покупкой кормов для птенцов, молодняка и взрослых цесарок:

Расходы второго года

НаименованиеЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Корм для птенцов0,68200 шт.136
Корм для молодняка50,36200 шт.10072
Корм для племенного стада239,22200 шт.47844
Солома на подстилку14001 т1400
Ремонтный молодняк (самцы)40010 шт.4000
Электроэнергия45040 кВт20160
Экспертиза яиц, за коробку9525 шт.2375
Экспертиза тушек25200 шт.5000
Итого:90987

Родительское стадо по окончании племенного сезона в сентябре также отправляют на убой, так как на втором году жизни яйценоскость цесарки значительно снижается. Тем не менее, с начала весны эти самки принесут около 9600 яиц, из которых 9000 можно продать по цене 15 рублей за штуку. Доходы за этот период составят:

Доходы второго года

НаименованиеЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Цыплята однодневные150200 шт.30000
Тушки молодняка (1,2 кг)420200 шт.84000
Тушки взрослых цесарок (1,8–2,0 кг)600200 шт.120000
Яйца159000 шт.135000
Итого:369000

Учитывая расходы, на этом этапе можно ожидать не только полной окупаемости вложений в бизнес, но и получения чистой прибыли в 74289 рублей. В дальнейшем ферма будет ежегодно приносить доход в 278013 рублей.

Болезни цесарок

Нельзя все рассказать о цесарках в домашних условиях, не рассказав о патологиях, которые встречаются у этого вида. Своевременное выявление симптомов, правильная профилактика нередко позволяют спасти целое поголовье. Болезни домашних цесарок бывают инфекционные и неинфекционные. К инфекциям относятся следующие патологии:

  • Трихомоноз. Вызывается внутриклеточным паразитом трихомонадой. Проявляется поносом, потерей аппетита, кричат больные цесарки тихо, без своевременной помощи через несколько дней дохнут
  • Пастереллез. Вызывается бактерией, основные симптомы – серо-желтый понос, малоподвижность, высокая температура
  • Пиллороз. Очень часто от заболевания гибнет все стадо, как взрослые особи, так и птенцы. У птиц изменяется поведение, появляется бело-желтый понос, нарушается координация.
  • Микоплазмоз. Вызывается заболевание у цесарок простейшими, поражаются дыхательные пути. Основные симптомы – кашель, одышка, чихание, выделения из носа.
  • Глисты. Часто проходят бессимптомно, в запущенных случаях птица плохо растет и набирает вес, теряет активность, перья становятся тусклыми.

Из неинфекционных заболеваний самый распространенные:

  • Диспепсия
  • Авитаминоз
  • Офтальмит
  • Ринит
  • Подагра

Если правильно ухаживать за птицей, кормить ее свежими продуктами и поддерживать чистоту в курятнике и вольере, они болеть не будут. От инфекций их защитит своевременная вакцинация. Если в стаде возникла опасная эпизоотия, всё поголовье отправляют на забой. В помещении проводится тщательная дезинфекция. Для цесарки будет польза, если вы вовремя обратитесь к ветеринару. Возможно, птицу удастся спасти. Ведь только врач может определить, чем больна цесарка и что ей нужно для лечения.

Оборудование и материалы

Очевидно, что бизнес план разведения цесарок должен предусматривать покупку инкубаторов, выводных шкафов и брудеров с достаточной вместительностью. Кроме того, отдельная статья расходов будет связана со строительством фермы, включающим обустройство полов и насестов, установку систем освещения и вентиляции, кормушек и поилок, монтаж ограждения вольера. Наконец, для переработки птицы придется оборудовать небольшую бойню — приобрести столы, холодильную камеру, разделочные доски и перосъемную машину. Суммируя вышесказанное, можно составить примерный перечень оснащения домашней птицефермы:

Оборудование фермы на 200 голов

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Кормовой цех
Зернодробилка360013600
Корморезка310013100
Ручной инструмент (ведра, лопаты, вилы)2000
Инкубатор
Овоскоп на 6 яиц120011200
Инкубатор автоматический на 300 яиц32000132000
Выводной шкаф на 300 яиц27300127300
Брудер на 150 птенцов12500225000
Кормушка для птенцов1804720
Поилка для птенцов28041120
Контроль микроклимата
Люминесцентный светильник35062100
Вентилятор 1500 м³/ч350027000
Провода и выключатели2000
Птичник и вольер
Кормушка бункерная45083600
Поилка вакуумная57042280
Ограждение вольера (сетка и столбы)2206013200
Секции птичника150152250
Сетка полимерная на вольер162003200
Бойня
Стол разделочный200012000
Ножи, доски3000
Перосъемная машина19000119000
Холодильная камера б/у на 1200 л26500126500
Итого:182170

О других достоинствах этого направления птицеводства можно узнать из видео «Разведение цесарок в домашних условиях»:

Разведение цесарок

Родительское стадо при выращивании цесарок начинают отбирать, когда птенцам исполнится 6 месяцев. На 5-6 самок достаточно одного самца, чтобы развести целое поголовье. У этого вида есть одна особенность, которая значительно облегчает разведение. Самочки несут оплодотворенные яйца еще 20 дней после спаривания. Даже если самец погиб, заболел или был удален из птичника, материал для инкубации можно собирать еще почти месяц.

Лучше всего брать в приусадебном хозяйстве яйца на размножение в конце апреля или начале мая. Самцы успешно спариваются, когда температура на улице поднимается до 17-20 градусов. Даже если самочка несется, яички до конца апреля пустые, из них не удается вывести птенцов.

Разведение цесарок в домашних условиях может быть проблемным. Дело в том, что материнский инстинкт у птиц сниженный, они плохо сидят в помещении на гнезде. Далеко не все несушки хорошо высиживают яички. Потому в качестве наседки нередко используется индюшка или крупная курица породы бентамка. После того, как подложить яйца, птицам можно доверить и воспитание молодняка. Также возможен вариант, когда цесарята выводятся в инкубаторе. Условия создают такие же, как для куриных яиц, только чуть повышают влажность. Вылупление наступает через 21 день.

Если яйца высиживает индейка, новорожденные цыплята охотно следуют за ней и прячутся под крылышки. Единственная проблема – индюшка может выводить птенцов на прогулку в мокрую погоду и маленькие цесарята простуживаются. Потому во время дождей наседку с молодняком содержат в закрытом помещении, не выпуская в вольер. Курица не такая хорошая мама, крохотные цесарки к ней хуже привыкают. Но и она может вырастить цесариных детей. Проблему можно решить, вручную подкладывая птенцов под крылья курочки. Через некоторое время она начинает их звать к себе, и птенцы спокойно бегут к приемной маме.

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

Кормление и уход за молодняком

Чаще всего фермеры покупают суточных цесарят и выкармливают их до осени. При такой методике следует позаботиться о правильном уходе и кормлении молодняка. Помещение, где живут цыплята, должно быть сухим и с хорошим освещением. В первые 3 дня следует поддерживать там температуру 35 градусов, до 10-го дня – 31 градус, до третей недели ее снижают до 27 градусов, а в 30 дней молодняк хорошо себя чувствует в помещении при 21 градусе. Лучше всего для выращивания цыплят цесарки использовать брудер.

В первые дни цесарят кормят вареным яичком, распаренным просом. Затем в меню добавляют мелко нарубленную зелень, проросшие зернышки, пшеничные отруби. В три недели уже можно давать молотую сырую пшеницу, овес, ячмень. К месяцу молодняк переводят на взрослое кормление. Для нормального развития в рацион включают рыбий жир и муку, дрожжи, витамины. Растут цесарята быстро, уже в три месяца весят больше 1,5 кг, а в 4 у большинства пород достигают полной массы.

Сколько стоят суточные цесарята? Цена зависит от породы, количества покупаемых особей, колеблется от 120 до 200 рублей за голову. Инкубационное яйцо стоит 60-70 рублей. Цена взрослых цесарок – 500-700 рублей за особь. Если учесть высокую цену мяса, небольшой расход кормов (около 3 кг на килограмм живого веса), можно понять, насколько выгодно держать цесарок дома. Лучше всего начать разведение с покупки суточных птенцов (не меньше 20 штук), сформировать из них родительское стадо и на следующий год получить собственный приплод.

Закупка молодняка

Закупка племенного молодняка может превратиться для фермера в сложную задачу, поскольку далеко не в каждом регионе есть крупные предприятия и специализированные питомники, разводящие чистопородных цесарок в соответствии с требованиями технологии. Чтобы приобрести готовое или сформировать собственное маточное стадо, необходимо выбрать один из трех способов:

  • Покупка инкубационных яиц. Всю партию тщательно проверяют на овоскопе, отбраковывая экземпляры неправильной формы и цвета, с поврежденной скорлупой, весом менее 38–39 г или с двойным желтком. Стоимость инкубационного яйца находится в пределах 60–85 рублей за штуку;
  • Покупка птенцов. Крупные питомники продают птенцов цесарки в возрасте 1–10 дней по цене 150–300 рублей за голову. Здоровых особей отличают по блестящим выпуклым глазам, пушистому оперению, ровным ногам оранжевого цвета, чистой клоаке, наличию реакции на звук. Приобретать птенцов лучше всего в начале лета, чтобы к зиме они успели подрасти и окрепнуть;
  • Покупка взрослых особей. Приобретая несколько семей взрослых цесарок, можно сразу же приступать к их разведению. Стоимость самца в возрасте 8–12 месяцев составляет 500–600 рублей, самки — от 700 рублей. Здоровые птицы имеют чистые ноздри и глаза, плотные блестящие перья, чистую клоаку, гладкие лапы с крепкими когтями, широкую грудную кость.

Частые проблемы при разведении

Взрослые цесарки отлично летают, и если не подрезать им крылья, могут спокойно преодолеть высокую ограду или взлететь на дерево. Можно обрезать перья на 5 см на одном крыле, но для надёжности лучше на обоих. Кроме того, птица достаточно пуглива. Она боится громких звуков и резких движений, при этом сама издаёт неприятный пронзительный звук.

Ухаживать за поголовьем лучше в специальных наушниках, иначе со временем слух может ухудшиться. Ещё одна особенность птицы — слабый инстинкт насиживания или его полное отсутствие. Для выведения цыплят придётся приобрести инкубатор.

Заболевания и различные нарушения у цесарок возникают редко, и обычно они обусловлены плохим кормлением и ненадлежащими условиями содержания. Типичные проблемы при разведении и содержании цесарок:


  1. Плохое заживление пупочной ранки. Патология развивается из-за использования неполноценных яиц, а также вследствие нарушений во время инкубации. Больные птенцы выглядят вялыми, взъерошенными, не едят, подолгу сидят неподвижно. Цыплят лечат синтомицином, добавляя его в воду из расчёта 0,5 г на каждую особь. Меры профилактики — кормление несушек разнообразной пищей и погружение инкубационных яиц на 3 минуты в раствор марганцовокислого калия (0,01%).

  2. Авитаминоз. Развивается, когда рацион беден витаминами D, B, A. Больные особи становятся малоподвижными, плохо едят, отстают в росте. В лечебных целях дают смесь пророщенного зерна и хлебопекарных дрожжей, добавляя их из расчёта 5 г на 1 взрослую птицу и 3 г — на цыплёнка.
  3. Перитонит. Причина заболевания — несбалансированный рацион. У больных цесарок воспаляются покровы брюшины и внутренних органов. Профилактика сводится к полноценному кормлению. В лечебных целях за 15−20 дней до яйцекладки дают йодистый калий (1 мг на голову) и кормовой холин хлорид (0,3 мг на голову).
  4. Пуллороз. Болезни инфекционного характера. Развивается у молодняка в возрасте 5−10 дней. Для лечения применяют фуразолидон (по 2 мг) и левомицетин (по 5 мг). Курс — 8−10 дней. В целях обеззараживания поилки, кормушки, насесты и всё помещение обрабатывают 1,5%-м формальдегидом или 3%-м раствором едкого натра. Через 3 часа помещение проветривают.
  5. Колибактериоз. Инфекционное заболевание, поражающее кишечник. Развивается, когда не соблюдаются санитарные нормы. Больной птице в течение 10 дней дают синтомицин (по 5 г на голову).
  6. Сальмонеллез. Кишечная инфекция. Всему поголовью дают фуразолидон из расчёта 2 г на голову в сутки. Курс лечения — 10 дней.
  7. Пастереллез. Инфекция не поддаётся лечению, больную птицу уничтожают.
  8. Трихомоноз. Распознать болезнь можно по такому признаку: цесарята не едят, но много пьют. Перья выглядят взъерошенными, крылья опущены. Страдает молодняк в возрасте 7−10 дней. При отсутствии лечения птенец погибает через 6−8 часов. В течение 5 дней лечат сульфадимезином (по 0,2 мг на голову сутки), в следующие 5 дней дают фуразолидон.
  9. Гельминтоз. Паразитические черви могут быть у птиц любого возраста. Эффективно лечение нилвермом, который однократно добавляют к комбикорму в количестве 60−90 г на 1 кг живого веса.
  10. Диспепсия. Нарушение работы пищеварительного тракта. Болеют цесарята младше 3 месяцев. Причина — некачественные, затхлые, загрязнённые корма. Ситуацию может усугубить авитаминоз. Больные птенцы поносят, отказываются от еды, становятся вялыми. В терапевтических целях дают раствор медного купороса (0,2%), марганцовокислого калия (0,02%) или пищевой соды (0,03%).

Если по симптомам не получается установить, чем больны цесарки, необходимо обратиться к врачу. Некоторые инфекции птиц представляют опасность для животных и человека, поэтому лечение должно быть квалифицированным.

Можно ли держать вместе с курами

Цесарки могут спокойно уживаться в одном птичнике с курами, однако у них имеются определенные отличия, которые стоит учесть при обустройстве совместного жилья.

Плюсом такого сожительства можно обозначить одинаковые условия содержания. Они вместе используют насесты, гнезда для высиживания яиц, требуют определенной температуры, чистоты, влажности воздуха. Чтобы создать комфортные условия для их проживания стоит следить за сухостью подстилки и ее чистотой, обеспечить хорошие обогрев и освещение.

Одинаковый рацион питания позволяет получить качественное мясо при составлении одного меню на два вида птиц, что сократит количество времени и усилий на приготовление пищи. Особи прекрасно ладят между собой. Вносить смуту могут только петухи, а потому рекомендуется с малого возраста содержать птиц вместе.


Птичник с курами и цесарками

Существуют и определенные недостатки такого высиживания:

  • куры могут жить в клетках и маленьких птичниках, а цесаркам требуется свобода;
  • куры могут размножаться в закрытом пространстве, а цесарки только в выгуле;
  • куры и цесарки могут спариваться между собой, из-за чего появятся гибриды.

Обратите внимание! Основным плюсом является момент высиживания яиц. Цесарки не любят этим заниматься, а потому куры часто выполняют их обязанности.

Место для выращивания и территория для выгула

Если имеется небольшой участок, требуется искусственно создать птицам условия, максимально приближенные к естественной среде. Для этого потребуется:

  • Построить специальное помещение. Рекомендуется строить птичник на возвышенном участке или на территории с уклоном. Установить окна, застеклить их и затянуть изнутри проволочной сеткой. Пол сделать из досок, под них постелить подстилку из торфа, соломы, опилок. При содержании большого поголовья животных требуется разгородить помещение на секции, используя мелкоячеистую сетку, прикрепив нижний край к доскам – так птицы не будут пролезать под ними в другие секции.
  • Оградить часть сада, где растут деревья и кустарники. В жару птицам будет прохладно в кустах, также они получат возможность питаться подножным кормом и насекомыми.
  • Оградить территорию забором из металлической сетки. Птицы могут летать, а сетка не позволит им покинуть территорию.
  • Установить внутри поилки и кормушки. У цесарок должен быть свободный доступ к еде и чистой воде.
  • Установить насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см от пола. Материал для изготовления – планки, имеющие немного закругленную форму. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их размещают у стен в укромном уголке. На 6-8 птиц приходится одно гнездо.

Не выпуская птиц на свежий воздух, не исключены проблемы с их здоровьем. Цесарки любят свободу и гуляния под открытым небом важны для них, не менее чем пища.

Для выгула отводят места, в зависимости от количества особей. Им должно быть достаточно места, чтобы они не толкались, а свободно бегали. Крышу на территории устанавливать не нужно, но не помешает навес – он защитит от дождя или палящего солнца.

Составление рациона

Основная пища взрослых самцов и самок — свежие растения и зерно. Также им нужны животные белки и микроэлементы. Молодняк тоже нуждается в полноценной и разнообразной пище. В первые 7 дней кормят смесью из растёртого куриного желтка и хлебных крошек. Следующие 8 недель основу цыплячьего меню составляют такие продукты:

  • творог;
  • клевер;
  • морковь;
  • люцерна;
  • рыба;
  • капуста;
  • крапива;
  • листовой салат;
  • горох;
  • мясо;
  • сырой и варёный картофель;
  • кукурузная, пшеничная и ячменная крупа.

Все компоненты тщательно измельчают, иначе птенцы могут подавиться. Корм дают небольшими порциями 5 раз в сутки. Недоеденные остатки выбрасывают, чтобы они не закисали. Когда цесарятам исполнится 2 месяца, их переводят на трехразовое питание: в 6−7, 12−13 и 18−19 часов. Во время прогулки можно без опасений выпускать птицу в огород. Цесарки не причинят вреда урожаю, зато будут с удовольствием поедать колорадского жука. Сначала их приучают к этой пище: собранных жуков измельчают и добавляют в основной корм. Распробовав новую еду, в дальнейшем цыплята будут склёвывать взрослых жуков и личинок.

Единственная грядка, к которой нельзя допускать цесариное стадо, — капустная. Кочаны, как и другую зелень, птицы клюют очень охотно. Если не уследить, можно недосчитаться урожая.

В сутки взрослая птица потребляет около 150 г корма. В природных условиях 90% от этого количества составляет зелень, в домашних достаточно 30%. Остальная часть меню — крупы, рыбная мука, ракушки, мел. Вместо этого, можно давать и птичий комбикорм, но он обязательно должен быть качественным и сбалансированным по составу.

Цесаркам необходимо предоставить круглосуточный доступ к питьевой воде. Поилки устанавливают в вольерах из расчёта 2 см длины на 1 взрослую особь и 1,5 см — на птенца. Цесарок бройлерных кроссов с 3 мес. откармливают на мясо. В это время полезно добавлять в корм мучные изделия (в виде сухарей). В вольерах и на выгуле обязательно должен быть гравий, без которого птица не сможет переваривать пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]