Гуси — породы, содержание и разведение домашней птицы


Дикие гуси — крупные водоплавающие птицы, обитающие в Северном полушарии, обычно рядом с пресными водоемами. Это перелетные птицы. Они выбирают для зимовки южные территории, расположенные на значительном расстоянии от мест размножения. У каждого вида свой образ жизни. Серые гуси гнездятся в лесах, рядом с озерами и реками, а полупалые и шпорцевые — в степях и саваннах.

Тундра Европы, Азия, страны Северной Америки — вот где живут дикие гуси чаще всего. Но еще их можно встретить в Австралии, Африке и Южной Америке.

История приручения

Домашний гусь был одомашнен сразу в нескольких районах: Его родоначальниками на Ближнем Востоке были нильские особи. В Иране нильских предков скрестили с серыми видами и горными. Из Ирана стаи распространились по Средней Азии. Другим центром одомашнивания птицы был Китай и Юго-Восточная Азия. И до сих пор многочисленные породы домашних гусей подразделяются именно по их происхождению.

Размножение и продолжительность жизни


Домашний гусь.
Эти пернатые моногамны, пары у них создаются один раз и на всю жизнь. Гнезда мастерят прямо на земле, в месте, где густая растительность. Делают его рядом с водой, но в сухом месте. Строится гнездо из веток, стеблей, листьев. Внутри него подстилка из пуха, который самка выщипывает со своей груди. Кладка обычно состоит из 4-12 яиц. Пока самка высиживает яйца, самец занимается охраной гнезда. Через месяц из яиц появляются птенцы. Со следующего дня после рождения потомство может спускаться с родителями к воде и искать пищу. Если птенцам грозит какая-то опасность, то защищает их самка. Самцы в это время прячутся. Половая зрелость наступает у гусей в возрасте 2-3 года. Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет 20 лет. В неволе эти пернатые могут жить и до 35 лет.

Кто такой гусь: птица или животное?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих птиц из семейства утиных.

Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

От чего красные лапы?

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными. Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде. Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена.

  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны
  • 35 фактов про лисиц
  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед

Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Описание гусей

Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком и за три тысячи лет их разведения практически не изменились. Упоминания о гусях, как источнике ценного мяса и перьев, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеегипетских и даже библейских текстах.

К предкам домашнего гуся относится, прежде всего, серый гусь, а также сухонос, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь.

Все гуси обладают компактным телосложением с телом яйцевидной формы, достаточно длинной изогнутой шеей, коротким хвостом и клювом. Наиболее распространены виды белого цвета с оранжевым клювом и лапками. Однако встречаются и домашние породы пегого и серого цветов. Вес птиц в среднем составляет 7 кг для гусаков и 6 кг для гусынь.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

НазваниеГде зимует
Гусь гуменникЗимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусьПобережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусьПодобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
БелошейЭти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусьБелолобый гусь летит в субтропический климат
ПискулькаКитай, Греция, побережье черного моря

Характеристика

Гусей классифицируют исходя из величины взрослых особей. Выделяют три основные разновидности:

  • крупная (тяжеловесная),
  • средняя,
  • мелкая.

Наиболее часто встречаются крупные гуси, они лучше других видов приспособлены к разведению в промышленном масштабе. Средние гуси широко распространены в домашнем хозяйстве. А вот мелкие породы разводят редко, преимущественно в декоративных целях.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.


Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Интересные факты

  • В Древней Греции гусь был священным животным, его содержали как домашнего любимца, птицей восхищались и любовались.
  • Гуси очень умны и склонны защищать территорию своего проживания. В случае тревоги птицы начинают громко кричать и хлопать крыльями. Именно таким образом по легенде гуси однажды спасли Рим от захватчиков.
  • С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток.
  • Пару себе обычно гуси выбирают на всю жизнь. В случае гибели одного из партнёров другой может навсегда остаться в одиночестве, а может и найти новую пару спустя несколько лет.
  • В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.
  • Когда гусыня по необходимости оставляет гнездо с яйцами или птенцами, самец всегда остаётся его сторожить.
  • На протяжении многих веков для письма использовались гусиные перья.
  • На кромках гусиного клюва есть зубы.
  • Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.
  • Гуси живут достаточно долго — до 25-30 лет.
  • Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.
  • Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.
  • Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.
  • Для утепления гнезда гусыня выщипывает собственные перья и пух, несмотря на болезненность этой операции.
  • Линяющие дважды в год дикие гуси примерно четверть своей жизни не способны летать из-за потери перьев в этот период.
  • Маленькие гусята могут плавать уже на второй день после того, как вылупятся из яйца.
  • Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.
  • В США на хлопковых плантациях гусей используют для прополки полей. Хлопок им не по вкусу, а вот все сорняки стая голодных птиц съедает подчистую.
  • В Тибете последователями индуизма гусь почитается за воплощение бога Шивы.
  • Гусиные перья покрыты слоем жира, а потому их невозможно промочить. Собственно, отсюда и происходит поговорка «как с гуся вода».
  • Дикие гуси способны летать на высоте до 7-8 километров, а официально зарегистрированный рекорд — более 10 километров. Человек на такой высоте и вовсе не может дышать без кислородной маски, не говоря уже об экстремально низких температуре и давлении.
  • Защищающий гнездо гусь, даже домашний, никогда не отступает и отчаянно сражается до последнего, нападая даже на заведомо более сильного противника.
  • Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.

Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Породы гусей

Выведением различных пород гусей всегда интенсивно занимались в Европе вначале для увеличения размеров птицы. Так, два века назад удалось вывести гусей с весом около 8 кг. Сегодня селекция направлена также на повышения яйценосности.

Адлерский гусь

Порода получена скрещиванием серых гусей с их более крупными родственниками. Оперение у птиц чистого белого цвета. Вес у самцов достигает 7 кг, у самок – до 6,5 кг. Гусь дает от 25 до 30 яиц в год.

Арзамасский гусь

Окрас оперения у птиц чаще всего белый, реже – пегий или сероватый. Тело длинное с красиво изогнутой шеей средней длины и округлой головой. Ноги короткие, сильные с крупными лапами желто-оранжевого цвета. Вес мужских особей – до 7,5 кг, женских около 6 кг. За год птицы несут 20-25 яиц. У породы высоко развит инстинкт насиживания яиц.

Венгерский гусь

Венгерку откармливают специальными кормами для получения печени весом около 0,5 кг. Самцы в среднем весят 7 кг, самки – 5-6 кг. Яйценосность составляет от 45 до 55 яиц за год.

Виштинес

Порода выведена и распространена в странах Прибалтики. Птиц выращивают для получения высококачественного пуха и печени.

Окрашен виштинес в белый цвет, изредка с коричневатым или сероватым оттенком. Дина тела у птицы средняя, шея длинная с круглой головой. Клюв короткий и прямой, оранжевый, как и высокие лапы. Самцы весят 6 кг, самки – 5,5 кг. За год птицы дают от 25 до 40 яиц.

Владимирская глинистая порода

Была выведена во Владимирской области, на данном этапе относится к мало распространенным породам. Окрашена птица в коричнево-серый цвет. Компактное туловище продолжается толстой шеей средней длины с округлой маленькой головой. Вес самочек около 6 кг, самцов от 7 до 7,5 кг.

Горьковская (линдовская) порода

Одна из самых продуктивных пород, выведенная на основе китайских гусей. Птица белого цвета, иногда с пегими и серыми вкраплениями. На крупной голове выделяется нарост в форме шишки. Клюв очень выгнут с кожистой складкой под ним. Масса самцов составляет 7-8 кг, самок – на 1 кг меньше.

Итальянский гусь

Порода была выведена для получения печени. Оперение у гуся белого цвета. Голова не очень крупная без нароста и складки под клювом. Ноги и клюв – оранжевые. Шея короткая. Вес у мужских особей от 6 до 7 кг, у женских – 5-6 кг. Гуси дают до 50 яиц за год.

Китайские белые гуси

Преимущественно мясная порода, широко распространённая на территории России. Окрас белый или серо-бурый с белыми перышками. На голове и шее у бурых особей видна черная полоса. Туловище яйцевидное с круглой грудью и длинной шеей. Голова крупная с шишкой на лбу, которая у самцов больше, чем у самок. Лапы и клюв оранжевые. Масса самцов около 5 кг, самок – 4 кг. Несут от 50 до 70 яиц в год.

Краснозёрский гусь

Белые гуси с маленькой шишкой на голове. Шея выгнутая, длинная. Клюв прямой, оранжевый. Лапки также оранжевые. Живой вес у самцов достигает 6,5 кг, у самок составляет около 5,5 кг. Яйценосность – от 40 до 50 яиц за год.

Крупный серый гусь

Порода окрашена в тёмно-серый цвет в области головы и верхней части спины и шеи; в светло-серый на грудке и в белый цвет на брюхе. На короткой и толстой шее короткая голова. Клюв крупный, прямой, оранжево-красного цвета с белым кончиком. Тело среднее по длине с прямой спиной и короткими лапками. Масса самцов – до 7 кг, самок – до 6 кг. Дают 35 – 60 яиц за год.

Кубанский гусь

Туловище у породы средней длины, по форме напоминает яйцо с округлой грудкой. Голова длинная, крупная с заметной шишкой на лбу. Шея длинная, изогнутая. Окрас кубанского гуся буровато-серый с коричневой полосой на шее и голове. Ноги, клюв и шишка черного цвета. Птица дает до 85 яиц в год. Вес самцов около 5,5 кг, самок – до 5 кг.

Курчавый гусь

Известен также под названиями севастопольский ленточный, шелковистый, астраханский, турецкий, в зависимости от конкретного региона разведения.

Птица средних размеров с белым или сероватым оперением. На ее плечах, хвосте, крыльях и спине выделяются характерные длинные витые перья, благодаря чему вид и получил свое наименование. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5 кг. Яйценосность невысокая – 20-25 яиц в год.

Ландский гусь

Порода была выведена во Франции, откуда распространилась в Европу и Азию. Окрас оперения серый на спине и белый на брюхе. Крылья и спина украшены чешуйчатым рисунком. Лапы и клюв – оранжевые. Иногда бывает выражен шишкообразный нарост над клювом. Вес самок до 7 кг, самцов – около 8 кг.

Легарт

Родина вида – Дания. Гуси крупные, чистого белого цвета. Порода отличается тем, что требует меньше корма по сравнению с другими. Гусыни весят около 7,0 кг, гусаки на 1 – 1,5 кг больше. Яйценосность до 35 яиц в год.

Оброшинский гусь

Порода была выведена на основе белых, серых китайских и крупных гусей с целью получения качественного пера. Масса гусаков – до 7 кг, гусынь – около 6 кг. За год птица дает 35-40 яиц.

Переяславский гусь

Получен скрещиванием роменских и китайских гусей. Окрашен в серо-бурый цвет с темной полоской на шее. Клюв черный с выраженным наростом и кожистой складкой под ним. Масса самцов – 6 кг, самок – 5 кг. Яйценосность составляет 20—40 яиц в год.

Псковский лысый гусь

Издревле порода известна в России как мясная птица. Окрас оперения светло-серый с белой каймой по плечам, крыльям, голеням, хвосту. Брюхо и подхвостье белого цвета. Голова крупная с коротким клювом и большими темными глазами. Шея толстая и короткая с темной полоской. Лапы и клюв оранжевого цвета. Масса самцов в среднем 7 кг, самок – 6 кг.

Роменский гусь

Порода может быть окрашена в серый, белый или пегий цвет. Наиболее часто встречаются серые особи с темно-серой спиной и шеей, светлой грудкой и хвостом. Голова маленькая с коротким оранжевым клювом. Туловище широкое с маленьким хвостом. Лапы короткие, розовые. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5,5 кг. Яйценосность составляет от 15 до 20 яиц.

Суховская порода

Вид был выведен в Словакии. Окрашены птицы в серо-коричневый цвет. У них крупная голова с коротким и толстым оранжевым клювом. Туловище длинное, массивное. Лапы оранжевого цвета, короткие. Весят самцы около 7 кг, самки – до 6 кг. Несут в среднем 15 яиц в год.

Тулузский гусь

Французская крупная порода с темно-серым оперением. Туловище массивное, шея толстая. Гуси хорошо откармливаются за счет своей малоподвижности. Масса самцов достигает 10 кг, самок – 8 кг. Гусыни дают от 30 до 40 яиц.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся


Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Содержание гусей в домашних условиях

Гусей разводят с целью получения мяса, пуха или пера. В зависимости от конкретных задач и подбирают породу для разведения.

Как водоплавающим птицам вблизи места разведения гусям необходим водоем – речка или озеро. Если таковых нет, то оборудуют специальное место для купания птиц. Гуси уживчивы и хорошо живут большими стаями.

Птичник для гусей подбирают из расчета 1 м2 помещения на одного гуся. Холодов птицы не боятся, а вот от сквозняков их лучше поберечь и тщательно заделать все щели в стенах.

Кроме того, птичник оборудуют поилками, кормушками, ящиками для минерального корма. Для разведения гусей обустраивают гнезда.

Также в птичнике нужен лаз для птиц. На пол настилают слой опилок и песка.

Полезные свойства


Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Кормление

Питание гусей состоит из травяной массы, корнеплодов (картофель, брюква, свекла) и их ботвы, тыквенных и капустных культур, силоса, сыворотки, рыбных отходов.

В весенний и летний период гуси питаются на пастбищах, богатых в это время травами. Птицы охотно потребляют крапиву, одуванчики, подорожник, щавель, тысячелистник. В водоемах, где гуси так любят купаться, они поедают камыш, настурцию, рогоз и другие водяные растения.

Пастбище регулярно скашивают, чтобы птицы получали сочную молодую траву. Суточная потребность в зеленом корме на одно гуся составляет 2 кг. Вечером дома гусей подкармливают грубыми кормами, для чего подойдет зерно, кукуруза, картофель, свекла.

В питании гусей должны быть добавки, которые улучшают пищеварение птиц, например, песок, мел, ракушечник, гравий, поваренная соль. Сухой корм смешивают с влажным.

Также гусям необходимо много чистой питьевой воды, в которой птицы также полощут ноздри.

Как правильно выбрать и хранить


Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Чем кормить гусят в первые дни

Новорожденных гусят выкармливают белым хлебом, размоченным в воде, мелко нарезанными яйцами, овсяным или ячменным тестом. Малышам нужно много свежей воды. На 2-й или 3-й неделе от роду молодняк переводят на вареный картофель, который смешивают с отрубями, мелко нарезанной крапивой, капустным листом и другой зеленью. На 4-й неделе гусят уже можно вместе с гусыней выпускать на выпас и дополнительно не подкармливать.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Чем кормить зимой

Зимой гусей кормят три раза в день, в одно и то же время, утром, днем и вечером.

Основой рациона на этот период становятся зерновые культуры (пророщенный ячмень, овес). Кроме того, в смеси добавляют измельченную кукурузу, просо, пшеницу.

Кроме того, в питание гусей зимой включают травяные отходы, вареный картофель, очистки, сырую и мелко нарезанную морковь и свеклу, силос.

В качестве витаминной добавки используют еловую и сосновую хвою.

Источником витаминов и белка зимой является также мука и труха из сена, бобовые культуры (вареный горох, чечевица). Последние могут составлять до одной трети общего рациона птиц.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Разведение гусей в домашних условиях

В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц.

Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.

Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день. Неоплодотворенные яйца – светлые и без темного пятна зародыша на просвете – убирают. В яйцах с погибшим эмбрионом видны темные кольца или сплошная темная масса, их также отбраковывают.

Если гусыня беспокоиться, это свидетельствует об окончании насиживания. Гусята вылупляются на 29-30-й день.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Смесь

— «Жили у бабуси два веселых гуся» — то ли украинская, то ли русская народная песенка, по которой детей в музыкальной школе учат одноголосой мелодии.

— В фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» 1962 года Алексей Баталов играет физика-ядерщика по фамилии Гусев. Совершив открытие, герой сетует: «Фамилия у меня подгуляла. Вольт! Ампер! Кюри! 500 вольт — звучит, 1000 ампер — звучит, 850 рентген — тоже звучит, хотя не очень весело. А тут Гусев. Ну что ж, единицу интенсивности излучения придется назвать „гусь“. Наша установка мощностью 50 гусей. Глупо».

Экспонаты Музея хрусталя в городе Гусь-Хрустальный © Wikimedia Commons
— Через Владимирскую и Рязанскую области протекает река Гусь. На ней стоят города Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный. В первом находится знаменитый стекольный завод, во втором некогда был чугунолитейный.

Классификация и обзор популярных пород

Одомашнивать гусей начали ещё в древнем Риме. Они по сей день пользуются спросом, ведь являются источником полезного нежирного мяса, деликатесной печени и больших качественных яйц, которые на ряду с куриными применяют в кулинарии. На 3-й месяц жизни птица может достигать от 5 до 15 кг, все зависит от вида.

Породы гусей принято разделять на 3 весовые категории:

  1. Тяжёлая – мясосальная.
  2. Средняя – декоративная.
  3. Лёгкая – яйценоская.

Для домашнего разведения подходит не всякая птица, ведь у многих бройлеров отсутствует инстинкт материнства. Поэтому важно разобраться для каких нужд лучше подходит та или иная разновидность гусей.

Лучшая в мире подтирка


Гаргантюа. Гравюра Гюстава Доре. 1873 год © Fine Arts Museums of San Francisco
В 13-й главе «Повести о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля» Франсуа Рабле вкладывает в уста своего героя, совсем еще юного, легендарное рассуждение о подтирке. Гаргантюа перечисляет множество вещей, которые он использовал для этой операции, как то: разнообразные предметы дамского гардероба и домашнего обихода, головные уборы, растения, животные… В конце концов он пришел к выводу, что лучшая в мире подтирка — это пушистый гусенок, который, во-первых, мягонький, а во-вторых, тепленький. «И напрасно вы думаете, — заключает Гаргантюа свое рассуждение, — будто всем своим блаженством в Елисейских полях герои и полубоги обязаны асфоделям, амброзии и нектару, как тут у нас болтают старухи. По-моему, все дело в том, что они подтираются гусятами…» Вкладывал ли Рабле какой-то особый символизм в столь непочтительное обращение с гусенком, остается только догадываться.

Рацион питания

При пастбищном содержании птицы, когда они постоянно находятся на выгуле среди свежей травы, кормят гусей один раз вечером. За день птица съедает в среднем 2 кг зелёного корма, что обеспечивает их организм витаминами, минералами и клетчаткой. Для питательности и восполнения других полезных веществ на ночь гусям дают влажные мешанки с овощами и грубые зерновые корма.

Для комфортного пищеварения в корм добавляется песок, гравий, мел и ракушечник. Также необходим свободный доступ к свежей воде. Гуси утоляют жажду и периодически поласкают ноздри.

В зимний период у птицы трехкратное питание. Рацион корма на каждый день:

  1. Утро – 1/3 суточной нормы мучной смеси и пророщенных зерен;
  2. Полдень – сахарная свекла в сыром виде, картофель отварной, измельчённое сено и витаминно–минеральные готовые корма;
  3. Вечер – 2/3 суточной нормы муки и зёрен

В таблице представленные суточные нормы по продуктам питания:

ИнгредиентКоличество
Картофель и свекла сахарнаяСуммарно 500 гр.
Зерновые культурыОт 75 гр.
Измельчённое сено150 гр.
Морковь100 гр.
Минеральные корма25 гр.

Кормить гусей лучше влажными мешанками и избегать цельного зерна, лучше использовать его в виде гранул.

За месяц до того, как самка начнет откладывать яйца, ее переводят на режим усиленного откорма. К привычному рациону добавляют костную и рыбную муку, бобовые культуры и больше сена. В такой период гусыня должна питаться 4 раза в день.

P. S. «Дави гусей — спасай Россию»

12 августа 2015 года в райцентре Апастове в Татарстане представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры обнаружили в магазине три тушки гусей. Их привезли из Венгрии, но сопроводительных документов то ли не было вовсе, то ли с ними было что-то не так. На основании указа президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 29 июля 2015 года, гуси подлежали уничтожению. Что и было исполнено: трех мертвых птиц вывезли в поле и переехали бульдозером.

Это душераздирающее видео стало главным мемом кампании по борьбе с «санкционкой», развернувшейся в России в конце лета 2015 года. Поговорка «Дави гусей — спасай Россию» родилась тогда сразу во многих умах. Предоставим читателю судить, символом чего являются в этом контексте гуси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]