Содержание перепелов на даче – выгодное, увлекательное и несложное занятие

Главная » Статьи о перепелах » Перепелки на даче

Разведение перепелок на даче может принести неплохую прибыль – птицы неприхотливы, много места для их содержания не требуется. Благодаря их высокой скороспелости на протяжении дачного сезона можно получить около 150 яиц от каждой самки.

Содержание перепелов на даче

Этот процесс не отличается высокими требованиями.

  1. Это обусловлено тем, что 20-30 перепелят прекрасно чувствуют себя в одной клетке размерами 100х40 см.
  2. Гулять им не нужно, однако стоит позаботиться об освещении (17 часов в сутки) и нужной влажности (50-70%). Свет можно организовать из простых осветительных приборов, батареи расположить так, чтобы температура в клетках не превышала 25-28 градусов. Если птица живет на улице, надо защитить ее от дождя и ветра, следует поставить клетки под плотный, непромокаемый и не продуваемый навес.
  3. Летом на даче у вас уже готовы практически все условия для разведения перепелов – клетки можно соорудить самостоятельно из подручных материалов, главное нужно знать, что вода и корм должны находиться за территорией жилплощади – так вы существенно сэкономите на корме и предотвратите быстрое загрязнение кормушек. Поэтому, отверстия в клетках должно быть таким, чтобы голова птицы спокойно пролезала между прутьями, чтобы попить или поклевать корм.
  4. Еще одним фактором в вопросе, как разводить перепелов, является тонкая нервная система – перепелки, они пугаются резких шумов, более крупных животных (то есть практически всех), громкой музыки и криков, а также чужие руки (ухаживать должен только хозяин). Если не соблюдать эти условия, то у несушек может быть стресс, а как следствие резкое снижение яйценоскости. Поэтому поставить клетки следует в дальнем углу огорода или сада.

Следует отметить, что стоит начать с малого количества особей, без покупки инкубатора – десяти штук будет вполне достаточно.

Разведение перепелов на даче

Покупать лучше подросших птенцов, самочки которых смогут принести яйца уже через пару недель.

Инкубаторы для получения птенцов

Когда к разведению перепелов все готово, настало время позаботиться о приобретении птенцов. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов многие годы, обзавелись инкубаторами. Этот прибор можно купить в магазине готовый или сделать самостоятельно, например, из старого холодильника. Постоянно покупать новых птенцов невыгодно. К тому же длительные транспортировки, плюс адаптация к новым условиям проживания, негативно сказываются на молодняке. Иногда этот процесс сопровождается большим падежом птицы. В инкубации перепела очень неприхотливы. Птенцов сможет вывести даже неопытный человек. Главное, соблюдать температурный режим и влажность внутри инкубатора. Проблемой может только быть приобретение первый раз качественных яиц перепелов. Если такая возможность отсутствует, для первого завода придется купить птенцов. Когда перепелки вырастут и начнут нести яйца, можно начинать в инкубаторе выводить свой молодняк.

Как разводить перепелок несушек на даче

Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно

Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион

Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.

Особенности

Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:

  1. Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
  2. Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
  3. Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.

Правила

Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:

  1. В среднем на 4 птицы (3 самки и 1 самца) нужно обеспечить клетку 0.3 на 0.3 м. Высота клетки – не менее 25 см. На пол обязательно постелить тонкий слой соломы, сена или стружки, который заменять по мере загрязнения.
  2. Чтобы увеличить яйценоскость птицы, можно увеличить световой день для птицы при помощи искусственного освещения. Но нужно помнить, что постоянно это делать не стоит, поскольку птица может стать агрессивней.
  3. В помещении для перепелов даже в зимнее время температура не должна падать ниже +16°С. Оно должно часто проветриваться, быть без сквозняков.
  4. Чтобы снизить риск болезней и паразитов у птицы, 1 раз в 7 дней ставить неглубокую посуду с золой в клетки.
  5. Смена питьевой воды должна проводиться не менее 2 раз в сутки, она должна быть постоянно чистой, комнатной температуры. Использовать не глубокие поилки.

Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.

Инкубация

Если приобретен инкубационный материал или появились оплодотворенные яйца от собственного поголовья, потребуется инкубатор. Удобно использовать модель с автоматическим переворотом. Общая продолжительность инкубации – 16-17 дней. Первую неделю поддерживают температуру/влажность 37,8°C/50-55%. Переворот яиц – 6 раз в сутки. На следующей неделе влажность уменьшают до 45%, температуру оставляют прежней.

Переворачивают яйца в том же режиме, но добавляют 2 сеанса охлаждения в день по 15-20 минут. С 15 дня до момента вывода прекращают переворачивание и проветривание, температуру устанавливают на уровне +37,5°С. Влажность повышают до 70%. Обсохших птенцов переселяют в брудер на 2-3 недели. Первые дни температура должна составлять +37°С. К 8 дню ее понижают до +28…+30°С, к 22 – до +25°С. Подрощенных птенцов переселяют в клетки.

Пошаговая инструкция по изготовлению клеток из различных материалов

Теперь рассмотрим более подробно, как изготовить клетку для перепелов своими руками из всех вышеперечисленных материалов.

Конструкция из металлической сетки

Предоставленный вариант предполагает изготовление клетки для содержания 20 взрослых особей. Он будет оптимальным для начинающих птицеводов.

Собирается на основе каркаса из металлического уголка (25 мм). В зависимости от возможностей помещения, в котором клетка будет установлена, для удобства размеры можно немного изменить. Для пола берем сетку с ячейками не менее 16х24 мм, на стены и потолок можно крупнее, чтобы пролазила голова птицы.

Сам процесс изготовления конструкции содержит в себе такие этапы:

Подготавливаем уголок по необходимым для нас размерам и свариваем в каркас, как показано на схеме:

  • Металлическую сетку раскраиваем по размеру наших стенок и крепим к планкам проволокой, чтобы закрученные усики были снаружи.
  • При вырезании пола следует учитывать яйцесборник длиной до 100 мм. Его конец отгибаем вверх на 30-40 мм для фиксации яиц, а с обеих сторон закрываем бортиками. Между фасадной стенкой и лотком для сбора яиц оставляем зазор до 30 мм. Через него будут проходить яйца.
  • По центру передней стенки проделываем прямоугольное отверстие, чтобы через него можно было достать до любой точки клетки.
  • Из сетки вырезаем дверку, и фиксируем сверху с помощью либо оцинкованных полосок (20х40), либо навесов.
  • Из листа оцинковки вырезаем прямоугольник и загибаем со всех сторон бортики. Должен получиться обыкновенный поддон, одинаковый по ширине и длине с нашей клеткой. Он размещается под конструкцией, и будет служить сборником для помета.

Имеет место также бескаркасная клетка для перепелов, изготовление которой менее трудоемкое, хотя ее конструкция не так надежна, как в первом варианте. Приведем схему раскроя и порядок сооружения:

  1. Металлическую сетку сгибаем в форме коробки без боковых частей, их позже присоединяем с помощью проволоки.
  2. Лоток для сбора яиц предоставлен продолжением пола, с уклоном в направлении передней части и схож с каркасным способом. Его размер – до 100 мм. Также не забываем делать предохранительный бортик для удержания яиц от падения.
  3. Из более мелкой сетки дополнительно вырезаем дно.
  4. Как и в первом варианте, устанавливаем дверцу и поддон для помета.

Все рассмотренные выше этапы изготовления клетки для перепелов Вы можете наглядно увидеть в следующем видео. Также в нем опытный фермер дает полезные рекомендации новичкам:

Клетка из фанеры

Изготовить такую клетку можно как на основе металлического каркаса, так и методом соединения между собой с помощью деревянных брусков:

  1. Из фанеры вырезаем боковые стены 35х20 см, торцевую стенку 70х20 см и крышку 70х35 см. Для освещения и вентиляции в плоскостях проделываем отверстия (диаметр – около 3 см).
  2. Покрываем все детали лаком на водной основе.
  3. Сборка осуществляется на саморезы, которыми стенки крепятся к брускам, расположенным по внутренним углам конструкции. Для надежности места стыков можно обработать клеем.
  4. Из металлической сетки с ячейкой не менее 16х24 мм вырезаем пол. Присоединить его можно маленькими гвоздями или мебельным степлером, учитывая угол наклона.
  5. На месте передней стенки выкраиваем дверцу из сетки, которую крепим на навесы или полоски оцинковки.

Пластик

Благодаря несложности и дешевизне отличным вариантом будет изготовление клетки для перепелов из сетчатых пластиковых ящиков, которые используются для транспортировки и хранения овощей. Чтобы соорудить одну клетку, необходимо 2 низких ящика и 1 не менее 170 мм по высоте:

  1. Ножовкой по металлу отпиливаем уголки, которые выступают сверху ящиков.
  2. Большой ставим на один из маленьких, он послужит поддоном. Сверху накрываем вторым маленьким, это станет нашим потолком. Понятно, что ширина и длина всех ящиков должна быть одинаковой. Скрепляем конструкцию при помощи проволоки. Чтобы избежать ранения птиц в дальнейшем, «усики» скруток должны быть снаружи.
  3. Пропиливаем три из четырех сторон верхнего ящика. Это будет дверка, петлями которой послужит четвертая (неразрезанная) сторона.
  4. С помощью ножа увеличиваем отверстия в плоскостях клетки. Через ячейки передней части перепелки будут питаться, в них должна пролазить голова птицы.

Начинающим птицеводам хочется сказать, что хлопоты, связанные с разведением перепелов, стоят того, что у Вас будет своя (по началу маленькая) птицеферма, полна шустрыми птичками, от ухода за которыми, кроме коммерческой выгоды, Вы будете получать массу радостных моментов.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

НаименованиеГруппаЯйценоскость, штук/годМасса яйца, гЖивая масса, гОплодотворяемость, %
самцасамки
Японскийяичная250-3009-11110-130130-15080-90
Фараонмяснаядо 22012-16200до 30080-90
Белый английскийяичнаяоколо 28010-1116019075
Черный английскийяичная28010-1117020075
Смокинговыйяично-мясная28010-11140-160160-18080-90
Мраморныйяичная260-2809-10110-120130-15070
Маньчжурскиймясная22016150-20030080
Эстонскийяичная300-3101217020095
Популяция НПО «Комплекс»яично-мясная26011-12150-170180-20070-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить

То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Санитарные требования

Дезинфекция помещения и чистка клеток

Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.

Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.

Как ухаживать за клетками:

  • лотки для помета чистятся каждый день;
  • лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
  • желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
  • ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.

Обработка инкубатора и яиц

Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:

  • обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
  • яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
  • после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.

Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках. https://www.youtube.com/embed/aCcoYlH_gp8

Выводы

  1. Самостоятельное сооружение перепелятника (курятника) под силу даже неопытному птицеводу, особенно если есть чертеж, таблица и инвентарь для строительства.
  2. При сооружении конструкции следует использовать экологически чистые материалы (можно использовать старые деревянные ящики или поддоны).
  3. Для летнего выгула (выведения голов) нужно соорудить переносной вольер или загон для несушки, больших индюков и ясли первого выгула для двухнедельного перепеленка и младше.

О комбикорме для перепелов читайте в данном материале.

Выбор места для птичника и период содержания

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Хотите мяса? яйца? Учимся правильно содержать и разводить перепелов.

Содержание:
Странное существо человек. Активно уничтожает живую природу вокруг себя и не менее активно выращивает для себя же животных и птиц. Пик последнего времени – содержание перепелов. Вообще, перепел – это птица семейства фазановых из отряда курообразных.

Отличаются очень маленьким размером, имеют круглую голову, лапы без перьев и короткий клюв. Насчитывается всего 8 видов этой птицы. Ценят перепелов, прежде всего, из-за яиц, которые содержат большое количество протеина и не являются аллергенными. В качестве диетической пищи используется и перепелиное мясо. Не выращивает их сейчас только ленивый. Ведь уход за ними нужен не больше, чем за курами, при хорошем содержании птицы не болеют, а денег заработать на них можно немало.

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Клетка для перепелов

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Особенности самодельной клетки для перепелов

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Схема клетки для перепелов

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Рецепт комбикорма для перепелов

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Ошибки в кормлении и их последствия

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

Делаем желобковую кормушку

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Дополнительные советы для начинающих фермеров

Для новичков в разведении перепелок предлагаем дополнительные интересные советы:

  1. Воздержитесь от частых телесных контактов с птицами. Они не доверяют человеку и будут всячески вырываться из рук, а также могут стать излишне беспокойными.
  2. Весной хорошо подкармливать несушек молодой крапивой или одуванчиками.
  3. Приближаться к клеткам лучше плавно и уверенно, без лишних громких звуков и быстрых движений.
  4. Следите за птицами при подсадке новых особей. Нередко случаются драки или излишнее внимание самца к самке.
  5. Считается, что помет перепелок – хорошее удобрение.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Ошибки новичков

Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:

  1. Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
  2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
  3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
  4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
  5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Приобретение инкубационного материала

Если у дачника есть инкубатор, можно приобрести инкубационное яйцо. Уже через 16-17 дней на даче летом выведутся птенцы. Минус такого способа разведения перепелок – сложно точно сказать, как долго и в каких условиях хранился инкубационный материал. От этого фактора зависит процент выведения. При температуре хранения не выше +18…+20°С и сроке 5-7 дней выводимость составляет 85-90%. К десятому дню цифра снижается до 70%. В несвежих яйцах большая часть эмбрионов гибнет. Деньги будут потрачены зря.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.
Порода Вес

грамм

Яйца
Шт.
Мясная300200
Яичная200300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

ПородаХарактеристика

Японский перепел

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
Перепелабройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепелили белый фараон

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птицболее спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Маньчжурская золотистая перепелка

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцамияпонских перепелов (10 г).

Эстонские перепела

Яично-мясного направления.
Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

«Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

«Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер — помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 — до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам — ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку — наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант — купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:

Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Пол

Следующий важный элемент — пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Продуктивность

Перепелиное мясо насыщено витаминами и полезными микроэлементами (железом, медью, калием, рядом аминокислот). Оно характеризуется нежным вкусом и признается диетическим. Оно длительного хранения, не теряет своих лечебных свойств при замораживании. Употребление рекомендуется при туберкулезе, расстройствах ЖКТ, малокровии и других заболеваниях.

Перепелиные яйца (массой 10-12 г, более 300 ежегодно у яичных пород) превосходят куриные по содержанию минералов (калий, железо, фосфор и медь)и витаминов (В1, В2, А). В них больше содержание белка, чем в яичной продукции других птиц, практически не присутствует холестерин.

У яичной продукции прочная, эластичная пленка зеленоватого цвета, сама скорлупа хрупкая и составляет 7,2 процента от общей массы яйца (против 10 процентов у других выводковых разновидностей). Окрас пестрый или белый.

Яйца перепелов полезнее куриных

Кормление

Можно соорудить над кормушкой специальный бункер. Засыпайте в него приблизительно столько зерна, сколько могут съесть птицы в ваше отсутствие, но немного с запасом. Когда перепела съедают корм с кормушки, из бункера поступит новый. Рассчитывайте, что на одну взрослую семью из ста особей нужно выделить 3 килограмма корма. Это примерно по 30 г на одну птицу. Будете давать меньше – перепел истощает, больше – зажиреет. В обоих случаях снизится яйценоскость.

Самый лучший вариант – это последняя новинка техники: автоматическая кормушка. Она подает определенное количество корма в конкретно заданное вами время. Но на ее покупку нужно будет выделить приличную сумму средств. А в этом нет большой необходимости, ведь вы можете сами сделать бункерную кормушку из подручных материалов, которые часто имеются на даче.

К конструкции поилок не выдвигаются особые требования. Но одними из самых качественных являются ниппельные. Наличие резервуаров с водой значительно упростит уход за перепелом.

Если вы собираетесь на несколько дней отлучиться, то закидывайте в кормушку только сухой корм. Влажный через некоторое время скиснет, тем более жарким летом под воздействием высоких температур. В нем будут размножаться болезнетворные бактерии, перепела могут заболеть. Поэтому лучше использовать сухой корм.

Как кормить разобрались. Теперь определим, что перепел ест охотнее всего.

Основа корма ‒ это различные зерновые в подробленном виде (около 60% дневного рациона). Важный нюанс в разведении перепелов на даче – это возможность обеспечить их достаточным количеством минералов, а также витаминов.

Нужен кальций? Идите на речку, соберите на берегу ракушку. Только учитывайте, что ее нужно очень хорошо промыть и измельчить до порошка, чтобы желудок птицы не повредился об острые края.

Нужны витамины? Давайте перепелу зелень. Растет она везде, ведь давать можно не только люцерну, но и клевер, крапиву, листья одуванчика. Тем более что зеленью кормить перепел можно в неограниченном количестве. Кроме того, вам предоставляется возможность совместить ваши занятия огородничества и птицеводства. Ведь перепелка охотно съест отходы от овощей: капусты, моркови, свеклы. Но их тоже нужно хорошо измельчить.

Для хорошей яйценоскости очень важным является наличие в рационе белка. Его много в твороге, а также в мясокостной и рыбной муке. Давай перепелкам протеин, и они отблагодарят вас вкусными яичками. Как видите, выращивать перепелов на даче ‒ это несложное занятие. Но некоторые нюансы все равно стоит учитывать, если вы рассчитываете на успех в этом деле.

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Перепела на даче – дело нетрудное, очень увлекательное и под силу даже любителю. Поэтому многим будет интересна тема содержания перепелов на даче, ведь перепела – это не только полезное и вкусное диетическое мясо, но и яйцо, имеющее в своем составе нужные для поддержания здоровья человека вещества. Выбирая породу перепелов, прежде надо выяснить, какая из них является наиболее яйценоской. Для частного содержания на приусадебных участках рынок предлагает несколько пород перепелов, которые можно либо круглогодично содержать на даче, либо только в непродолжительный летний период:

  1. техасские, смокинговые, маньчжурские – перепела мясояичного направления;
  2. английские белые, английские черные, японские – перепела яичного направления;
  3. фараон – перепела мясного направления.

К наиболее популярным среди дачников можно отнести японских, техасских перепелов, а также перепелов породы фараон.

Японские перепела зарекомендовали себя как наиболее яйценоские. Самка этой породы весит 180 г, самец 150 г, выход яиц в год – более 300 шт. Недостаток японских перепелов лишь в том, что они имеют небольшой вес (яйцо весит около 11 г), поэтому они не могут рассматриваться в качестве источника мяса. Оперение охристо-буроватое с темными и светлыми пестринками.

Порода фараон крупнее, потрошеная тушка весит около 160 г. Выход яиц в год – около 220 шт, вес яйца может достигать 18 г. К особенностям можно отнести то, что эта порода более устойчива к болезням, поэтому дачники любят приобретать ее для содержания в летний период. Оперение имеет как у японских перепелов.

Техасские перепела – самая крупная порода, вес тушки может достигать 500 г, выход яиц в год – до 280 шт. Это спокойная и красивая птица с белым оперением.

Основные требования содержания перепелов на даче

На одну голову должно приходиться не менее 10 см² площади пола клетки. В помещении, где находятся клетки, свет должен быть приглушенным, так как яркий свет может провоцировать птицу клевать и травмировать друг друга. Освещение птицам необходимо лишь для того, чтобы они смогли увидеть корм и воду. Место, где содержатся перепела, необходимо регулярно проветривать. В случае жаркого лета птица не должна перегреваться. От улицы перепелов лучше изолировать для исключения заражения от других случайных птиц.

Оптимальная высота клетки – не более 15–20 см, находясь в клетке с высоким потолком, перепела пытаются взлететь, часто подпрыгивают, тем самым травмируя себя. Частота кормления – два-три раза в день, на одного перепела необходимо использовать около 30 граммов комбикорма в сутки. Чистая вода должна быть в постоянной доступности. В продаже есть кормушки и поилки, разработанные специально для перепелов, они удобны в использовании и облегчают уход за птицей.

Перепела начинают нестись с 45-50 дня жизни. Длится яйценоский период от 3 до 18 месяцев. Наиболее продуктивным для получения яйца считается возраст перепелов от 3 месяцев до года

Это важно учесть дачникам, планирующим приобрести птицу для содержания лишь в летний период. С наступлением осени молодых перепелов придется либо забивать на мясо, либо кому-то отдавать для дальнейшего содержания

При круглогодичном содержании перепелов следует знать, что по достижению птицы одного года стадо необходимо обновлять. Для этого придется приобрести инкубатор и заранее позаботиться о том, чтобы в клетках, где содержатся курочки, находились и петушки. Перепелиная семья – это один петушок на 4-5 курочек.

Кормление

Можно соорудить над кормушкой специальный бункер. Засыпайте в него приблизительно столько зерна, сколько могут съесть птицы в ваше отсутствие, но немного с запасом. Когда перепела съедают корм с кормушки, из бункера поступит новый. Рассчитывайте, что на одну взрослую семью из ста особей нужно выделить 3 килограмма корма. Это примерно по 30 г на одну птицу. Будете давать меньше – перепел истощает, больше – зажиреет. В обоих случаях снизится яйценоскость.

Самый лучший вариант – это последняя новинка техники: автоматическая кормушка. Она подает определенное количество корма в конкретно заданное вами время. Но на ее покупку нужно будет выделить приличную сумму средств. А в этом нет большой необходимости, ведь вы можете сами сделать бункерную кормушку из подручных материалов, которые часто имеются на даче.

К конструкции поилок не выдвигаются особые требования. Но одними из самых качественных являются ниппельные. Наличие резервуаров с водой значительно упростит уход за перепелом.

Если вы собираетесь на несколько дней отлучиться, то закидывайте в кормушку только сухой корм. Влажный через некоторое время скиснет, тем более жарким летом под воздействием высоких температур. В нем будут размножаться болезнетворные бактерии, перепела могут заболеть. Поэтому лучше использовать сухой корм.

Как кормить разобрались. Теперь определим, что перепел ест охотнее всего.

Основа корма это различные зерновые в подробленном виде (около 60% дневного рациона). Важный нюанс в на даче – это возможность обеспечить их достаточным количеством минералов, а также витаминов.

Нужен кальций? Идите на речку, соберите на берегу ракушку. Только учитывайте, что ее нужно очень хорошо промыть и измельчить до порошка, чтобы желудок птицы не повредился об острые края.

Нужны витамины? Давайте перепелу зелень. Растет она везде, ведь давать можно не только люцерну, но и клевер, крапиву, листья одуванчика. Тем более что зеленью можно в неограниченном количестве. Кроме того, вам предоставляется возможность совместить ваши занятия огородничества и птицеводства. Ведь перепелка охотно съест отходы от овощей: капусты, моркови, свеклы. Но их тоже нужно хорошо измельчить.

Для хорошей яйценоскости очень важным является наличие в рационе белка. Его много в твороге, а также в мясокостной и рыбной муке. Давай перепелкам протеин, и они отблагодарят вас вкусными яичками. Как видите, на даче это несложное занятие. Но некоторые нюансы все равно стоит учитывать, если вы рассчитываете на успех в этом деле.

Выгул в загоне, пристроенный к сараю: зимой и летом

В летнее время года очень полезным для перепелов, является открытое содержание в вольере. Это не только способствует укреплению здоровья птиц и повышению их иммунитета, но и позволяет перепелам питаться натуральными подножными кормами, что очень полезно. Для этого на участке следует соорудить вольер. Это несложно сделать своими руками.


Как только температура воздуха превысила порог + 100С, перепёлок можно держать на свежем воздухе.

Постройка вольера

Для размещения вольера следует выбрать участок поросший травой, хотя бы минимально. Хорошо если там будет расти небольшой куст. Вольер для перепелов следует сделать переносным, так как птицы быстро склюют свежую траву, и его нужно будет перемещать на другое место. Вольер не следует ставить на яркое солнце, так как перепела любят тень и влажность. Для конструкции можно использовать деревянные бруски, из которых сооружается каркас конструкции. Бруски можно соединять между собой металлическими уголками на саморезах. Далее каркас обтягивается металлической сеткой. Для этой цели можно использовать сетку рабица. Многие птицеводы сооружают только четыре стенки, оставляя верх открытым. Это неправильно. Посторонние птицы будут выклёвывать корм из кормушек, а вороны могут нападать на перепелов.

Про уход за перепелами в домашних условиях читайте тут.

Кроме того дикие птицы могут являться переносчиками паразитов и некоторых опасных заболеваний. Поэтому опытные птицеводы всегда закрывают верх вольера сеткой летом и зимой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]