КОГБУ ‘Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»


Использование оценки экстерьера коров на практике

Для определения высокопродуктивного животного, большое значение имеет оценка его экстерьерного типа, поскольку форма и функция организма тесно связаны между собой. Оценка экстерьера коров, несмотря на ее известную субъективность и условность, занимает важное место в молочном скотоводстве. Глазомерная оценка животных по экстерьеру известна с глубокой древности. Она возникла из запросов практики и явилась первой попыткой дать хозяйственную оценку животным по их внешнему виду.

Породы коров молочного направления продуктивности имеют характерные особенности – они не склонны к ожирению, способны переваривать большое количество грубого, сочного и зеленого кормов, превращая их энергию в молоко, имеют более тонкую, эластичную кожу, крепкий костяк, слабо развитую мускулатуру, сильно развитые пищеварительные органы и легкие.

Известно, что в стадах практически не бывает абсолютно одинаковых коров, у которых бы отсутствовали какие-либо, пусть даже единичные, недостатки телосложения. Экстерьер служит вспомогательным средством при селекции здоровых высокопродуктивных, продолжительно использующихся коров. Некоторые признаки экстерьера находятся в прямой и косвенной связи с продуктивностью, продолжительностью использования, пригодностью к машинному доению и сохранением здорового вымени коров.

Тип молочной коровы, к которому следует стремиться при организации селекционных мероприятий в стаде, был разработан американскими селекционерами-дизайнерами голштинской породы коров. Именно такой тип обеспечивает высокую молочную продуктивность при сохранении здоровья животных в процессе интенсивного использования и может служить моделью для молочных коров в нашей стране (Д.В. Карликов, 1995).

В условиях ООО «Россия» Балтачевского района Республики Башкортостан была проведена оценка экстерьера 440 коров. Экстерьер животных в хозяйстве оценивался по 10-ти балльной шкале на 2-3 месяце первой и третьей лактации за 1-1,5 часа до доения. В это же время происходило взятие 7 основных промеров с каждого животного. Для взятия промеров потребовались мерные лента и линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия промеров коров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины и головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры коров, которые производят мерной линейкой:

  • высота в холке – от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
  • косая длина туловища – от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
  • глубина груди – отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
  • ширина груди – отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки;
  • ширина в маклоках – расстояние между боковыми точками маклоков.

Мерной лентой измеряются следующие параметры экстерьера коров:

  • обхват груда за лопатками – отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
  • обхват пясти – ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

Глазомерная оценка показала недостаточную типизированность стада, особенно по вымени (таблица 1). Коэффициент вариации оценки вымени по первотелкам составил 12,4% при лимитах от 3,5 до 5,0 баллов, и несколько ниже по взрослым животным – 10,8% при тех же лимитах. Присущий черно-пестрой породе коров нежный плотный тип конституции с выраженным молочным треугольником (8 баллов и выше) из взрослых имели 142 (71%) коровы из числа обследованных животных, а среди первотелок, соответственно, 93 (74%) коровы.
Таблица 1. Оценка экстерьера коров, баллы.

ПоказателиM+mCv, %Lim
1-я лактация
Общий вид и развитие2,3+0,039,42,0-3,0
Вымя3,6+0,0512,43,5-5,0
Ноги1,9+0,017,31,5-2,0
Сумма7,8+0,034,07,0-9,5
3-я лактация и старше
Общий вид и развитие2,4+0,037,72,0-3,0
Вымя3,8+0,0410,83,5-5,0
Ноги1,9+0,019,31,5-2,0
Сумма8,1+0,043,47,5-9,5

Животных модельного типа, которые могут представлять интерес как коровы быкопроизводящей группы, среди коров с оценкой экстерьера 9,0 баллов и выше и с молочной продуктивностью выше 5500 кг насчитывалось 16 голов, например:

  • Чулпан-104 имела удой 6189 кг молока с жирностью 3,66% при живой массе 547 кг;
  • Волга-1233 — удой 5868 кг, жирность 3,66%, живая масса 540 кг;
  • Фиалка 407 — удой 5777 кг, жирность 3,66%, живая масса 548 кг;
  • Марта-407 – удой 5677 кг, жирность 3,66%, живая масса 549 кг;
  • Маргарита-2 – удой 5824 кг, жирность 3,61%, живая масса 551 кг;
  • Кнопка-236 – удой 5580 кг, жирность 3,72%, живая масса 555 кг; и другие.

К наиболее часто встречающимся недостаткам экстерьера следует отнести прежде всего те, которые обусловлены недоразвитием животных: низкий рост и живая масса, а также пороки ног, которые выразились в слабых бабках и иксообразности. Встречались коровы с атрофией одной доли вымени (3-х сосковые) как последствие перенесенного мастита. Недоразвитие коров, в первую очередь связано с отсутствием направленного выращивания ремонтных телок. Несбалансированность рационов по отдельным элементам питания коров разного возраста остается проблемой и по сей день.

Анализ промеров КРС подтверждает результаты глазомерной оценки (таблица 2). Невысокие средние значения по статям при широких лимитах колебаний свидетельствуют о неоднородности стада и необходимости целенаправленной работы по улучшению экстерьера животных.
Таблица 2. Промеры коров, см.

ПоказателиM+mCv, %Lim
1-я лактация
Высота в холке125+1,110,4119-134
Глубина груди70+0,79,564-77
Ширина груди39+0,510,430-44
Ширина в маклоках50+0,36,240-54
Косая длина туловища159+1,311,2130-169
Обхват груди175+1,713,4159-197
Обхват пясти18,1+0,055,516-19
3-я лактация и старше
Высота в холке127+0,99,6119-138
Глубина груди73+0,49,767-80
Ширина груди40+0,36,534-49
Ширина в маклоках52+0,35,445-63
Косая длина туловища162+1,913,8141-188
Обхват груди187+2,010,3160-206
Обхват пясти18,9+0,074,217-20

В дальнейшем зоотехнику-селекционеру хозяйства необходимо регулярно проводить жесткую выбраковку вновь вводимых в стадо первотелок на основе оценки их экстерьерных и продуктивных показателей. Данное мероприятие позволит создать однотипное стадо коров, увеличить их молочную продуктивность и продолжительность хозяйственного использования.

При характеристике желательного экстерьерного типа полновозрастных коров мы ориентировались на данные племенных хозяйств зоны Урала и на показатели лучших коров стада ООО «Россия». Отличительными особенностями таких животных являются:

  • нежная плотная конституция;
  • рост в холке – 135-138 см;
  • живая масса коровы – 580-620 кг;
  • удлиненное туловище с несколько угловатыми формами;
  • прямая спина и поясница;
  • широкий, длинный и прямой зад;
  • глубокая грудь с косо поставленными ребрами;
  • объемистое, но не отвисшее брюхо;
  • легкая удлиненная голова;
  • тонкая, эластичная кожа с мелкими складками на шее;
  • умеренно развитая мускулатура;
  • большое, железистое, ванно- и чашеобразное, хорошо прикрепленное к брюшной стенке вымя с выраженной бороздой глубиной 2-3 см и индексом равномерности развития не менее 43%;
  • соски цилиндрической и слегка конической формы длиной 5-6 см и диаметром 2-3 см, расположенные по углам квадрата со стороной 12-18 см;
  • крепкие правильно поставленные ноги с крепким копытным рогом;
  • скорость молокоотдачи коров должна составлять 1,8-2,0 кг/мин при продолжительности их доения не более 6-7 минут.

Также желателен уравновешенный, сильный тип нервной деятельности, способный противостоять стрессовым факторам и способствующий неагрессивному поведению коровы в группе.

Юмагузин И.Ф., к.с-х.н., заведующий отделом молочного животноводства; Ардаширов С.С., старший научный сотрудник лаборатории селекции молочного скота, ФГБНУ БНИИСХ. 01.01.2015

Метод глазомерной оценки

Суть данного метода сводится к тому, что проверяющий работник фермы «на глаз» определяет особенности телосложения того или иного животного. Для этого ему потребуется большой опыт в разведении коров, поскольку необходимо сопоставить параметры животного с нормативами для данной породы, учитывая все возможные пороки экстерьера. Поскольку такой метод носит субъективный характер, то он является скорей промежуточным между основными измерениями для превентивного контроля за состоянием животных.

Как определить упитанность коровы

Состояние упитанности скота можно узнать ощупыванием его кожи. У хорошо упитанного животного кожа может быть оттянута и при этом ощущается более или менее I толстый, тестообразный слой. В сильном состоянии упитанности этот подкожный слой заполняется жиром, и тогда кожа образует местами целые подушки. Особенно это можно заметить у основания или корня хвоста. В менее сильном состоянии откормленпости животного можно все же заметить хорошую упитанность, ощупывая складку кожи в паху. Если же кожу не удается оттянуть в складку, и она как-будто присохла к телу, то это показывает голодное состояние животного. В этом состоянии у животного резко выделяются все кости, а мясо или мышцы, расположенные по бокам крестца, сильно уменьшены, так что на теле животного получаются более или менее резкие углубления. Голодное животное долго не заканчивает весеннюю линьку и имеет грубый, сухой волос.

По внешнему виду можно судить и о том, каким уходом пользовалось животное. Если взрослое животное кажется тощим и плоскореберным, то весьма вероятно, что оно в молодости получало очень скудный корм.

Если взрослая корова очень мелка для своих лет и для своей породы, то, вероятно, она была слишком рано покрыта в первый раз и рано отелилась. Такую мелкую корову называют в Ярославской губ. «коленкой», а необычно крупную, ставшую такой вследствие позднего покрытия—«переходящей». Наконец, если корова грязная с наросшим на брюхе и ногах слоем навоза, шумящим при движении, то это уже ясно говорит за то, что хозяйка не занимается чисткой коровы. Отсутствие же чистки коровы приводит к уменьшению удоев.

О темпераменте или нраве животного можно сделать заключение по тому, как оно себя ведет при приближении постороннего человека, хотя бы этот человек и не собирался причинить ему какой-нибудь нёприятно-сти. Животное хорошего нрава, не бодливое, стоит спокойно или даже само доверчиво подходит к человеку и обнюхивает его. Злобный бык опускает голову, вращает глазами, ревет и раскапывав’}’ передними ногами землю. Еоровы не проявляют таких резких явлений, но все же при плохом нраве и приближении постороннего опускают голову или болтают головой, а при дотрагивании до тела, особенно до вымени, бьют задними ногами наперед. Неспокойный и злобный нрав животного затрудняет, разумеется, уход за ним, и потому животные с таким нравом нежелательны в хозяйстве.

Получается такой нрав у животного большею частью по причине неправильного его воспитания в молодости и жестокого обращения с ним во взрослом возрасте.

Конституция коровы

Рост и телосложение животного определяется с помощью измерений. По телосложению можно определить так называемую конституцию животных. Различают несколько видов конституции—грубую, крепкую, нежную, переразвитую, сухую, сырую. Первые четыре вида конституции характеризуют здоровье и продуктивность животного, а последние два вида характеризуют собственно соотношение между костяком животного с одной стороны и мышцами и кожей, с другой. Животныя с грубой конституцией отличаются хорошим здоровьем и выносливостью, но эти животныя в то же время- чрезвычайно поздноспелы и малопродуктивны, особенно в молочном и мясном отношениях. Животныя же с переразвитой конституцией отличаются обратными свойствами. Они чрезвычайно нежны в отношении здоровья, но зато обладают огромной продуктивностью в молочном и мясном отношениях. Между этими двумя крайними типами располагаются животныя с конститу-туцией крепкой и нежной. Для животных рабочих нужна крепкая конституция и допустима грубая. Нежная или переразвитая конституция подходят для молочных и мясных животных, при чем, если животные должны служить в качестве племенных, то переразвитая, конституция не подходяща. Однако, переразвитые животныя могут годиться для целей пользова-тельных, не племенных, т.-е. в том случае, если от животного не требуется приплода, а нужны лишь удой, или производится откорм животного на убой. Животныя мясного направления должны иметь сырую конституцию. Для животных молочного направления более пригодна сухая конституция, но если разводится скот мясо-молочного направления, то конституция ‘ должна быть между этими крайними типами. То же можно сказать и про экстерьер рабочих животных, где необходимо сочетание крепкой кости и толстой, но сухой кожи и обильного развития мышц.

Вес коров

Вес животного важен, т. к. он дает некоторое представление о продуктивности животных и еще больше о их потребностях! Корова, весящая 40 пудов, потребует корма значительно больше, чем 25-пудовая, тяжелый скот, в общем, дает больше мяса, больше тяговой силы, а иногда и больше молока.

Рога у коровы

Форма и размер рогов связаны с породой, иолом и возрастом животных. У каждой породы имеются свои характерные рога. Рога быков короче, но толще коровьих и направлены сильнее в стороны. У волов рога принимают то же направление, что у коров, но вырастают более сильно в длину.

Кожа коровы

Кожа животного различается по толщине, грубости или мягкости, эластичности и смазанности кожным салом. Последнее еще в большей степени относится к шерсти. Сама шерсть может быть грубой или мягкой, длинной или короткой. Все перечисленные признаки связаны с полом животных, их возрастом, породой, продуктивностью, климатом и состоянием здоровья животных. Качества кожи опре- деляются на ощупь и больше всего около последнего ребра.

Перечисленные выше отдельные части тела животного или его «стати» характеризуют большею частью качества животного, данные ему от природы. В них многого изменить нельзя. Но, может быть, кроме того, и другая, оценка внешнего вида животного, а именно: оценка того состояния, в котором данное животное находится. Например, если рассмотреть корову, находящуюся в молочном периоде и затем ту же корову, когда она предназначена на брак и поставлена на откорм, то хотя склад животного и его конституция остались те же, но состояние животного сильно изменилось. В первом случае мы имели корову в состоянии племенного животного, в племенном теле, а во второ.м, в состоянии откормлениости. Или, напр., один и тот же бык может быть представлен в двух состояниях—в начале случного периода и После этого периода. Обычно бык после случного периода бывает сильно заморен, а вначале он свеж и упитан.

Метода графика

Графический метод позволяет составить эстерьерный профиль животного, который показывает малейшие отклонения от нормативов для определённой породы. Экстерьерный профиль имеет форму графика, на котором точками отображаются данные индексов или промеров и соединяются линиями. С помощью графического метода можно сравнивать между собой быков и коров из одной породы.

Как определить возраст коровы

Возраст животного может быть определен по зубам, а у коров и по рогам. Теленок рождается с маленькими зубами впереди в нижней челюсти. Иногда этих первых зубов бывает 4 штуки или 6 или же 8. Если зубов меньше 8, то очень скоро после рождения у теленка вырастают все полагающиеся 8 зубов. Эти первые зубы называются молочными и в дальнейшем выпадают, заменяясь постоянными. Все зубы разделяются на резцы и на коренные. Первые сидят только в нижней челюсти впереди и могут быть осмотрены при оттяжке нижней губы, если одновременно удерживать голову животного захватом левой рукой в ноздри. Коренные зубы сидят по бокам челюстей вверху и внизу. Число резцов ровно 8 или, распределяя их на левую и правую половину рта,—по 4 с каждой стороны. Число коренных составляет 24, т.-е. в каждой половине нижней и верхней челюсти по 6.

Здесь над чертой расположены зубы верхней челюсти, а под чертой—зубы нижней челюсти. Поперечная черта делит зубы на принадлежащие к левой и к правой половинам рта. Посредине пишутся резцы, а дальше от середины коренные. Коренные пишутся не одной цифрой—6, а двумя — по 3. Этим обозначается, что ближайшие к середине 3 зуба вырастают сначала как молочные, а затем сменяются, а последние 3—вырастают сразу как постоянные. Всего зубов у рогатого скота’32.

Возраст животных можно определить по смене молочных резцов на постоянные. Молочные резцы мелкие, а постоянные резцы во время их появления широкие, так что эти зубы нетрудно различить.

Прежде всего сменяются центральные зубы, называемые зацепами. В возрасте около 1,5 лет молочные зацепы заменяются постоянными. Через год после этого, т.-е. в возрасте 2,5 лет, сменяется вторая пара резцов, называемых внутренними средними. Еще через год сменяется следующая пара—наружные средние и в 4 или 4,5 года сменяется последняя пара резцов— окрайки. Эти сроки могут передвигаться, т.-е. смена может происходить и раньше, и немного позже, это зависит от того, насколько животное хорошо упитано, и насколько оно быстро растет. После того как закончится смена зубов, происходит постепенное стирание зубов и уменьшение их размеров. В более старом возрасте, напр., лет 10, зубы уже не стоят плотно, касаясь друг друга, а между ними получаются промежутки.

Метод подсчёта баллов (линейный метод)

Данный метод состоит в том, что каждому из 19 основных параметров телосложения соответствуют баллы (от 1 до 9), которые обозначают степени его выраженности. При этом учитываются также отклонения от нормы (ставится знак + или -). Далее баллы суммируются и на основании полученного результата можно определить класс животного. В зависимости от количества баллов выделяют следующие группы:

  • 90 баллов – особенно ценные экземпляры;
  • 85–89 баллов – элитные рекордсмены;
  • 80–84 баллов – элитные;
  • 75–79 баллов – 1 класс;
  • 70–74 баллов – 2 класс;
  • До 69 баллов – не классные.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]